वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-घाना संयुक्त व्यापार समिति का चौथा सत्र अकरा में सम्‍पन्‍न
भारत और घाना छह महीने में घाना इंटरबैंक भुगतान और निपटान प्रणाणियों में यूपीआई चालू करने पर सहमत
दोनों पक्षों ने डिजिटल सुधार के उपाय और स्थानीय मुद्रा निपटान प्रणाली पर समझौता ज्ञापन की संभावना तलाशी; अफ्रीकी महाद्वीपीय मुक्त व्यापार समझौते के अंतर्गत अवसरों पर भी चर्चा
प्रमुख क्षेत्रों के रूप में डिजिटल अर्थव्यवस्था, कपड़ा, नवीकरणीय ऊर्जा और स्वास्थ्य सेवा को पहचाना गया
06 MAY 2024 1:46PM by PIB Delhi
भारत सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग में अपर सचिव, श्री अमरदीप सिंह भाटिया के नेतृत्व में भारत से सात सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल ने घाना गणराज्य में भारत के उच्चायुक्त, श्री मनीष गुप्ता और वाणिज्य विभाग में आर्थिक सलाहकार सुश्री प्रिया पी. नायर के साथ 2 से 3 मई, 2024 तक अकरा में अपने घाना समकक्षों के साथ एक संयुक्त व्यापार समिति (जेटीसी) की बैठक की। जेटीसी की सह-अध्यक्षता घाना गणराज्य के व्यापार और उद्योग उप मंत्री, माननीय माइकल ओकेरे-बाफ़ी; और वाणिज्य विभाग में अपर सचिव श्री अमरदीप सिंह भाटिया ने की।
एक विस्‍तृत बातचीत में, दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार और निवेश संबंधों में हाल के विकास की विस्तृत समीक्षा की और आगे के विस्तार के लिए अप्रयुक्त विशाल क्षमता को स्वीकार किया। दोनों पक्ष 6 महीने की अवधि के भीतर घाना के घाना इंटरबैंक भुगतान और निपटान प्रणाली (जीएचआईपीएसएस) पर राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) के एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई) के संचालन की दिशा में तेजी से काम करने पर सहमत हुए। दोनों पक्षों ने डिजिटल सुधार उपायों पर एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) की संभावनाओं के संबंध में चर्चा की; स्थानीय मुद्रा निपटान प्रणाली और अफ्रीकी महाद्वीपीय मुक्त व्यापार समझौते (एएफसीएफटीए) द्वारा पेश किए गए अवसरों पर भी विचार-विमर्श किया गया।
दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार के साथ-साथ पारस्परिक रूप से लाभकारी निवेश को बढ़ाने के लिए अनेक प्रमुख क्षेत्रों की पहचान की। इनमें फार्मास्यूटिकल्स, स्वास्थ्य सेवा, सूचना और संचार प्रौद्योगिकी, कृषि और खाद्य प्रसंस्करण, नवीकरणीय ऊर्जा, बिजली क्षेत्र, डिजिटल अर्थव्यवस्था और डिजिटल बुनियादी ढांचे, महत्वपूर्ण खनिज, कपड़ा और परिधान आदि में सहयोग शामिल है।
भारत के आधिकारिक प्रतिनिधिमंडल में भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण, एक्ज़िम बैंक और भारतीय फार्माकोपिया आयोग के अधिकारी शामिल थे। भारत और घाना दोनों के अधिकारी जेटीसी की कार्यवाही में सक्रिय रूप से लगे रहे।
भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के नेतृत्व में एक व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल भी आधिकारिक प्रतिनिधिमंडल के साथ बिजली, फिनटेक, दूरसंचार, विद्युत मशीनरी, फार्मास्यूटिकल्स क्षेत्रों सहित विभिन्न क्षेत्रों के प्रतिनिधियों के साथ आया। व्यवसाय के प्रतिनिधियों सहित प्रतिनिधिमंडल ने एएफसीएफटीए के महासचिव और उनके अधिकारियों की टीम से भी मुलाकात की, जिसमें एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने, मानकों की स्थापना, निवेश, भारत में व्यापार कार्यक्रमों में भागीदारी और भारत और एएफसीएफटीए के बीच महत्‍वपूर्ण विषयों पर चर्चा बढ़ाने सहित सहयोग के क्षेत्र शामिल थे। चर्चा को आगे बढ़ाने के लिए नोडल अधिकारियों के नामों का भी आदान-प्रदान किया गया।
घाना अफ़्रीका क्षेत्र में भारत का एक महत्वपूर्ण व्यापारिक भागीदार है। 2022-23 में भारत और घाना के बीच द्विपक्षीय व्यापार 2.87 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा। भारत घाना में एक अग्रणी निवेशक के रूप में खड़ा है और तीसरा सबसे बड़ा निवेशक बनकर उभरा है। ये निवेश विभिन्न क्षेत्रों में फैले हुए हैं, जिनमें फार्मास्यूटिकल्स, निर्माण, विनिर्माण, व्यापार सेवाएँ, कृषि, पर्यटन और बहुत कुछ शामिल हैं।
भारत-घाना जेटीसी के चौथे सत्र के विचार-विमर्श सौहार्दपूर्ण और दूरदर्शी थे, जो दोनों देशों के बीच सौहार्दपूर्ण और विशेष संबंधों का संकेत था। लंबित मुद्दों के समाधान, व्यापार और निवेश को बढ़ावा देने और दोनों देशों के लोगों के बीच संपर्क बढ़ाने में अधिक सहयोग के प्रति उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिली।

Ministry of Commerce & Industry
4th Session of India-Ghana Joint Trade Committee held in Accra
India, Ghana agree to operationalise UPI on Ghana Interbank Payment and Settlement Systems in six months
Both sides explore possibility of MoUs on Digital transformation Solutions and Local Currency Settlement System; opportunities under African Continental Free Trade Agreement also discussed
Digital economy, textiles, renewable energy and healthcare sectors identified as focus areas
06 MAY 2024 1:46PM by PIB Delhi
A seven-member delegation from India led by Additional Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Government of India, Shri Amardeep Singh Bhatia accompanied by High Commissioner of India to Republic of Ghana, Shri Manish Gupta and Economic Adviser, Department of Commerce, Ms. Priya P. Nair held a Joint Trade Committee (JTC) meeting with their Ghanaian counterparts in Accra from 2nd to 3rd May, 2024. The JTC was co-chaired by Deputy Minister for Trade and Industry, Republic of Ghana, Hon. Michael Okyere-Baafi; and Additional Secretary, Department of Commerce, Shri Amardeep Singh Bhatia.
In a comprehensive dialogue, both sides undertook a detailed review of recent developments in bilateral trade and investment ties and acknowledged the vast untapped potential for further expansion. Both sides agreed to work expeditiously towards the operationalization of Unified Payment Interface (UPI) of National Payments Corporation of (NPCI) on Ghana’s Ghana Interbank Payment and Settlement Systems (GHIPSS) within a period of 6 months. Both sides delved into discussions regarding the possibilities of a Memorandum of Understanding (MoU) on Digital transformation Solutions; Local Currency Settlement System and also deliberated on the opportunities offered by African Continental Free Trade Agreement (AfCFTA).
Both sides identified several areas of focus for enhancing both bilateral trade as well as mutually beneficial investments. These include cooperation in pharmaceuticals, healthcare, information and communication technology, agriculture and food processing, renewable energy, power sector, digital economy and digital infrastructure, critical minerals, textiles and garments, etc.
Official delegation from India consisted of officials from Geological Survey of India, EXIM Bank and the Indian Pharmacopoeia Commission. The officials of both India and Ghana actively engaged in the proceedings of the JTC.
A business delegation led by Confederation of Indian Industry (CII) also accompanied the official delegation with representatives from the varied sectors including power, fintech, Telecommunications, electrical machinery, pharmaceuticals sectors. The delegation including representatives of business also met Secretary General, AfCFTA and his team of officials wherein areas of cooperation including signing of an MoU, setting of standards, investments, participation in trade events in India, and increasing the depth of engagement between India and AfCFTA was discussed. Names of nodal officers to take the discussions forward were also exchanged.
Ghana is an important trading partner of India in Africa region. Bilateral trade between India and Ghana stood at USD 2.87 billion in 2022-23. India stands as a leading investor in Ghana and emerged as the third-largest investor. These investments traverse diverse sectors, encompassing pharmaceuticals, construction, manufacturing, trade services, agriculture, tourism, and more.
The deliberations of the 4th Session of India-Ghana JTC were cordial and forward-looking, indicative of the amicable and special relations between the two countries. There was enthusiastic response towards greater cooperation in addressing pending issues, boosting trade and investment and enhancing people to people contacts.