کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان -گھانا مشترکہ تجارتی کمیٹی کا چوتھا اجلاس اکّرا میں منعقد ہوا
ہندوستان اور گھانا نےچھ ماہ میں گھانا انٹربینک ادائیگی اور تصفیہ کے نظام سے متعلق یو پی آئی کو آپریٹ کرنے پر اتفاق کیا ہے
دونوں فریق نے ڈیجیٹل تبدیلی کے حل اور مقامی کرنسی کے تصفیے کے نظام پر مفاہمت نامے کے امکانات کا جائزہ لیا، افریقی براعظم میں آزاد تجارتی معاہدہ کے تحت مواقع پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا
ڈیجیٹل معیشت، ٹیکسٹائل، قابل تجدید توانائی اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبوں کو اہم شعبوں کے طور پر نشانزد کیا گیا
06 MAY 2024 1:46PM by PIB Delhi
حکومت ہند میں تجارت وصنعت کے محکمے میں ایڈیشنل سکریٹری کی قیادت میں ایک سات رکنی وفد جن کے ہمراہ جمہوریہ گھانا میں ہندوستان کے ہائی کمشنر، جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ ، جناب منیش گپتا اور تجارتی محکمے میں اقتصادی مشیرمحترمہ پریہ پی نائرتھیں ،نے 2 سے 3 مئی 2024 تک اکرا میں اپنے گھانا کے ہم منصبوں کے ساتھ مشترکہ تجارتی کمیٹی (جے ٹی سی ) کی میٹنگ کی۔ جے ٹی سی کی شریک صدارت جمہوریہ گھانا میں تجارت و صنعت کے نائب وزیر جناب مائیکل اوکیری بافی اور تجارتی محکمے میں ایڈیشنل سکریٹری جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ نے کی۔
ایک جامع بات چیت میں، دونوں فریق نے دوطرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے تعلقات میں حالیہ پیش رفت کا تفصیلی جائزہ لیا اور اس میں مزید توسیع کے وسیع امکانات کا اعتراف کیا۔ دونوں فریق 6 ماہ کی مدت کے اندر گھانا کے گھانا انٹر بینک پیمنٹ اینڈ سیٹلمنٹ سسٹمز (جی ایچ آئی پی ایس ایس) پر نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف (این پی سی آئی ) کے یونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس (یو پی آئی) کو فعال کرنے کی سمت تیزی سے کام کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں فریق نے ڈیجیٹل تبدیلی کے حل پر مفاہمت مفاہمت نامہ (ایم او یو) کے امکانات اورلوکل کرنسی سیٹلمنٹ سسٹم کے بارے میں بات چیت کی اور افریقی براعظم میں آزاد تجارتی معاہدہ (اے ایف سی ٹی اے) کے ذریعہ پیش کردہ مواقع پر بھی غور کیا گیا۔
دونوں فریق نے دوطرفہ تجارت کے ساتھ ساتھ باہمی فائدہ مند سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے متعدداہم شعبوں کی نشاندہی کی۔ ان میں دواسازی، صحت کی دیکھ بھال، معلومات اور مواصلاتی ٹیکنالوجی، زراعت اور ڈبہ بند خوراک، قابل تجدید توانائی، بجلی کے شعبے، ڈیجیٹل معیشت اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ ، اہم معدنیات، ٹیکسٹائل اور گارمنٹس وغیرہ میں تعاون شامل ہے۔
ہندوستان کے سرکاری وفد میں جیولوجیکل سروے آف انڈیا، ایگزم بینک اور انڈین فارماکوپیا کمیشن کے افسران شامل تھے۔ ہندوستان اور گھانا دونوں ملک کے عہدیداروں نے جے ٹی سی کی کارروائی میں سرگرمی سے حصہ لیا۔
کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کی قیادت میں ایک تجارتی وفد بھی سرکاری وفد کے ساتھ مختلف شعبوں پاور، فنٹیک، ٹیلی کمیونیکیشن، الیکٹریکل مشینری، فارماسیوٹیکل سیکٹر کے نمائندوں کے ساتھ تھا۔ تجارتی نمائندوں سمیت وفد نے اے ایف سی ایف ٹی اے کے سکریٹری جنرل اور ان کے عہدیداروں کی ٹیم سے بھی ملاقات کی جس میں تعاون کے شعبوں سمیت ایک مفاہمت نامے پر دستخط، معیارات کی ترتیب، سرمایہ کاری، ہندوستان میں تجارتی تقریبات میں شرکت، اور ہندوستان اور اے ایف سی ایف ٹی اے کے درمیان تعلقات کی گہرائی میں اضافہ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ بات چیت کو آگے بڑھانے کے لیے نوڈل افسران کے ناموں کا بھی تبادلہ کیا گیا۔
گھانا افریقہ کے خطے میں ہندوستان کا ایک اہم تجارتی شراکت دار ہے۔ ہندوستان اور گھانا کے درمیان دو طرفہ تجارت 23-2022 میں 2.87 بلین امریکی ڈالر رہی۔ ہندوستان گھانا میں ایک سرکردہ سرمایہ کار کے طور پر موجود ہے اور تیسرے سب سے بڑے سرمایہ کار کے طور پر ابھرکر سامنے آیا ہے۔ یہ سرمایہ کاری مختلف شعبوں میں کی گئی ہے، جس میں دواسازی، تعمیرات، مینوفیکچرنگ، تجارتی خدمات، زراعت، سیاحت وغیرہ شامل ہیں۔
ہندوستان-گھانا جے ٹی سی کے چوتھے اجلاس کی بات چیت خوشگوار اور مستقبل پرمنحصر تھی، جو دونوں ممالک کے درمیان دوستانہ اور خصوصی تعلقات کی نشاندہی کرتی ہے۔ زیر التواء مسائل کو حل کرنے، تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور عوام سے عوام کے رابطوں کو بڑھانے میں تعاون کے حوالے سے پرجوش ردعمل سامنے آیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
4th Session of India-Ghana Joint Trade Committee held in Accra
India, Ghana agree to operationalise UPI on Ghana Interbank Payment and Settlement Systems in six months
Both sides explore possibility of MoUs on Digital transformation Solutions and Local Currency Settlement System; opportunities under African Continental Free Trade Agreement also discussed
Digital economy, textiles, renewable energy and healthcare sectors identified as focus areas
06 MAY 2024 1:46PM by PIB Delhi
A seven-member delegation from India led by Additional Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Government of India, Shri Amardeep Singh Bhatia accompanied by High Commissioner of India to Republic of Ghana, Shri Manish Gupta and Economic Adviser, Department of Commerce, Ms. Priya P. Nair held a Joint Trade Committee (JTC) meeting with their Ghanaian counterparts in Accra from 2nd to 3rd May, 2024. The JTC was co-chaired by Deputy Minister for Trade and Industry, Republic of Ghana, Hon. Michael Okyere-Baafi; and Additional Secretary, Department of Commerce, Shri Amardeep Singh Bhatia.
In a comprehensive dialogue, both sides undertook a detailed review of recent developments in bilateral trade and investment ties and acknowledged the vast untapped potential for further expansion. Both sides agreed to work expeditiously towards the operationalization of Unified Payment Interface (UPI) of National Payments Corporation of (NPCI) on Ghana’s Ghana Interbank Payment and Settlement Systems (GHIPSS) within a period of 6 months. Both sides delved into discussions regarding the possibilities of a Memorandum of Understanding (MoU) on Digital transformation Solutions; Local Currency Settlement System and also deliberated on the opportunities offered by African Continental Free Trade Agreement (AfCFTA).
Both sides identified several areas of focus for enhancing both bilateral trade as well as mutually beneficial investments. These include cooperation in pharmaceuticals, healthcare, information and communication technology, agriculture and food processing, renewable energy, power sector, digital economy and digital infrastructure, critical minerals, textiles and garments, etc.
Official delegation from India consisted of officials from Geological Survey of India, EXIM Bank and the Indian Pharmacopoeia Commission. The officials of both India and Ghana actively engaged in the proceedings of the JTC.
A business delegation led by Confederation of Indian Industry (CII) also accompanied the official delegation with representatives from the varied sectors including power, fintech, Telecommunications, electrical machinery, pharmaceuticals sectors. The delegation including representatives of business also met Secretary General, AfCFTA and his team of officials wherein areas of cooperation including signing of an MoU, setting of standards, investments, participation in trade events in India, and increasing the depth of engagement between India and AfCFTA was discussed. Names of nodal officers to take the discussions forward were also exchanged.
Ghana is an important trading partner of India in Africa region. Bilateral trade between India and Ghana stood at USD 2.87 billion in 2022-23. India stands as a leading investor in Ghana and emerged as the third-largest investor. These investments traverse diverse sectors, encompassing pharmaceuticals, construction, manufacturing, trade services, agriculture, tourism, and more.
The deliberations of the 4th Session of India-Ghana JTC were cordial and forward-looking, indicative of the amicable and special relations between the two countries. There was enthusiastic response towards greater cooperation in addressing pending issues, boosting trade and investment and enhancing people to people contacts.