پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج اداروں کی منتخب خواتین نمائندوں نے 3 مئی 2024 کو نیویارک میں CPD57 سائیڈ ایونٹ بعنوان: ”ایس ڈی جی کو مقامی بنانا: ہندوستان میں مقامی گورننس میں خواتین کی رہنمائی“ میں شرکت کی
حیرت انگیز خواتین رہنماؤں کی طاقتور آوازیں اقوام متحدہ کے ہیڈ کوارٹر میں گونج اٹھیں
انہوں نے قیادت کے سفر کے دوران اپنے چیلنجوں اور جدوجہد کے بیچ مقامی گورننس کے ذریعے پائیدار ترقی کے اہداف کو آگے بڑھانے میں اپنے متاثر کن اقدامات اور کامیابیوں کا اشتراک کیا
04 MAY 2024 1:46PM by PIB Delhi
3 مئی 2024 کو ایک اہم موقع قرار دیا گیا جب خواتین نمائندوں کی طاقتور آوازیں اقوام متحدہ کے ہیڈ کوارٹر میں گونج رہی تھیں۔ ہندوستان کے پنچایتی راج اداروں سے منتخب خواتین نمائندوں (ای ڈبلیو آر) نے CPD57 سائیڈ ایونٹ میں مرکزی اسٹیج سنبھالا جس کا عنوان تھا ”ایس ڈی جی کو مقامی بنانا: ہندوستان میں مقامی گورننس میں خواتین کی رہنمائی“، اور اپنی متاثر کن کہانیوں اور تبدیلی لانے والے اقدامات کے اشتراک سے سامعین کو مسحور کر دیا۔ تین مشہور خواتین پنچایت رہنماؤں - محترمہ سپریہ داس دتا، محترمہ کنوکو ہیما کماری اور محترمہ نیرو یادو - نے بچوں کی شادی سے نمٹنے، تعلیم کو فروغ دینے، مالی شمولیت، معاش کے مواقع، ماحولیاتی استحکام سے لے کر کھیلوں کے اقدامات کے ذریعے خواتین اور لڑکیوں کو با اختیار بنانے کے اپنے اہم کاموں سے متاثر کیا۔ ان کی کہانیاں ایس ڈی جی کو حاصل کرنے میں خواتین کی قیادت کی مضبوطی اور اثر کی مثالیں ہیں۔
اقوام متحدہ میں ہندوستان کے مستقل مشن اور پنچایتی راج کی وزارت نے مشترکہ طور پر اقوام متحدہ کے پاپولیشن فنڈ (یو این ایف پی اے) کے تعاون سے 3 مئی 2024 کو نیویارک میں اقوام متحدہ کے ہیڈ کوارٹر سکریٹریٹ کی عمارت میں سائیڈ ایونٹ کا اہتمام کیا۔ سائیڈ ایونٹ کا اہتمام اقوام متحدہ کے کمیشن برائے آبادی اور ترقی (CPD57) کے ستاونویں اجلاس کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا تھا۔
سفیر روچیرا کمبوج نے غیر مرکزی طاقت اور براہ راست جمہوریت کی علامت کے طور پر ہندوستان کے منفرد پنچایتی راج نظام پر روشنی ڈالتے ہوئے اس پروگرام کا خاکہ تیار کیا۔ سفیر روچیرا کمبوج نے پنچایتی راج کے ذریعے ہندوستان کے غیر مرکزی دیہی مقامی خود حکومت کے منفرد نظام کو براہ راست جمہوریت کی ایک شاندار مثال کے طور پر اجاگر کرتے ہوئے سیاق و سباق کا تعین کیا جو فعال لوگوں کی شرکت کو سہولت فراہم کرتی ہے۔ 1.4 ملین سے زیادہ منتخب خواتین نمائندوں (ای ڈبلیو آر) کے ساتھ، پنچایتی راج نظام کے ساتھ ہندوستان کا سفر عطائے اختیار، شمولیت اور ترقی کی ایک داستان ہے جو خاص طور پر خواتین کی قیادت میں کی گئی پیش رفت کو اجاگر کرتی ہے۔ سفیر کمبوج نے خواتین کے مسائل کو حل کرنے پر خصوصی توجہ دینے کے ساتھ، پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کے ساتھ مقامی منصوبہ بندی کے عمل کی پیچیدہ صف بندی پر زور دیا۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے، ہندوستان میں مضبوط جمہوری نظام اور دیہی مقامی خود مختاری کی بھرپور اور پرانی روایت پر روشنی ڈالتے ہوئے، ہندوستان کو ’جمہوریت کی ماں‘ بنانے کے لیے، مقامی حکومت میں خواتین کو با اختیار بنانے کے ہندوستان کے عزم پر زور دیا جہاں 46 فیصد سے زیادہ منتخب نمائندے خواتین ہیں؛ اور یہ کہ کس طرح گرام پنچایتیں وسائل اور تکنیکی مداخلتوں جیسے جیو ٹیگنگ، شفافیت کے لیے آڈٹ آن لائن اور پنچایتوں کی مجموعی ترقی، کارکردگی اور پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس جیسے اقدامات کے ذریعے موضوعاتی سالانہ منصوبوں کے ذریعے ایس ڈی جی کو مقامی بنا رہی ہیں۔ جناب بھاردواج نے مزید کہا کہ زمینی سطح پر خواتین کو با اختیار بنانا جمہوریت کی ترقی، لچک اور گہرائی اور ایس ڈی جی پر پیشرفت کو تیز کرنے کے لیے اہم ہے۔ انہوں نے مرکزی حکومت کے ”ڈرون دیدی“ اور ”لکھپتی دیدی“ کے اقدامات جیسی مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے، اقتصادی عطائے اختیار کو یقینی بنانے کے لیے ترقی اور پالیسی مداخلتوں کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے میں پنچایتی راج اداروں کی طرف سے اٹھائے گئے اختراعی طریقوں پر روشنی ڈالی۔
اس تقریب میں تین مشہور خواتین منتخب نمائندوں یعنی تریپورہ سے محترمہ سپریہ داس دتا، آندھرا پردیش سے محترمہ کنوکو ہیما کماری، اور راجستھان سے محترمہ نیرو یادو کی جانب سے پراثر تعاملی پرزنٹیشن پیش کی گئیں، جنہوں نے بہت سے موضوعاتی علاقوں میں مقامی حکومت اور ایس ڈی جی کی لوکلائزیشن کو آگے بڑھانے میں اپنے تجربات اور اختراعات کا اشتراک کیا۔ بچوں کی شادیوں کے خلاف جنگ سے لے کر صحت، تعلیم، معاش کے مواقع اور ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینے تک، ان خواتین نے نچلی سطح پر قیادت کی تبدیلی کی طاقت کی مثال پیش کی۔ انہوں نے اپنی قیادت کے سفر میں درپیش چیلنجوں اور جدوجہد کو بیان کیا۔
محترمہ سپریہ داس دتا نے خواتین اور لڑکیوں کو با اختیار بنانے کے اقدامات پر روشنی ڈالی، جس میں سرکاری دفاتر میں علیحدہ بیت الخلا کی تعمیر اور ان کی قیادت میں سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کا 600 سے تقریباً 6,000 تک ک اضافہ شامل ہے۔ انہوں نے ان اقدامات کی اہمیت پر زور دیا جن کا مقصد خواتین کی آواز کو بڑھانا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ان کے مسائل کو نہ صرف سنا جائے بلکہ ان پر عمل بھی کیا جائے۔
محترمہ کنوکو ہیما کماری نے خواتین کے لیے صحت، تعلیم اور مالی وسائل تک رسائی، مالی خودمختاری اور اعلیٰ تعلیم کی طرف بڑھنے کے ذریعے ایک سازگار ماحول پیدا کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
محترمہ نیرو یادو نے ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینے کے اقدامات، بشمول سوچھ بھارت ابھیان اور پلاسٹک کے استعمال کو روکنے کی کوششوں کی نمائش کی، نیز صاف اور سرسبز مستقبل کی تعمیر میں خواتین کے اہم کردار کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے لڑکیوں میں کھیلوں کے جذبے کو ابھارنے اور ان میں قیادت کو پروان چڑھانے میں اپنی کوششوں اور کامیابیوں کا ذکر کیا۔
اس تقریب میں کلیدی مقررین نے شرکت کی جن میں اقوام متحدہ میں ناروے کے نائب مستقل نمائندے جناب اینڈریاس لوولڈ، اور یو این ایف پی اے کے نمائندے، جناب پیو اسمتھ، یو این ایف پی اے ایشیا پیسیفک ریجنل ڈائریکٹر، محترمہ ڈائنا کیٹا، ڈپٹی ایگزیکٹو ڈائریکٹر (پروگرام)، یو این ایف پی اے اور محترمہ اینڈریا ایم ووجنار، یو این ایف پی اے انڈیا کی نمائندہ سر فہرست ہیں جنہوں نے صنفی مساوات کو آگے بڑھانے اور ایس ڈی جی کو مقامی بنانے میں ہندوستان کی کوششوں کی تعریف کی۔
اقوام متحدہ میں ناروے کے نائب مستقل مندوب جناب اینڈریاس لووولڈ نے خاص طور پر اقتصادی ترقی میں، مقامی طرز حکمرانی میں خواتین کی قیادت کی اہمیت کو ترقی کے لیے ایک محرکک کے طور پر اجاگر کیا۔ انہوں نے مقامی گورننگ باڈیز میں خواتین کی قیادت کے ساتھ ناروے کے تجربے اور اس سے حاصل ہونے والے مثبت اثرات اور نتائج پر زور دیا۔ نیز، انہوں نے عالمی برادری کے لیے ایک تحریک کے طور پر ہندوستان کی خواتین کی زیر قیادت ترقی کی تعریف کی۔
یو این ایف پی اے کے علاقائی ڈائریکٹر جناب پیو اسمتھ نے تمام سطحوں پر خواتین کی تبدیلی کی قیادت کے ذریعے عدم مساوات کو کم کرنے میں ہندوستان کی مضبوط پیشرفت کی تعریف کی۔ انہوں نے صنفی حساس پالیسیوں کو فروغ دینے اور خواتین رہنماؤں کی صلاحیتوں کی تعمیر میں یو این ایف پی اے کے کردار پر زور دیا۔ محترمہ اینڈریا ایم ووجنار، یو این ایف پی اے انڈیا کی نمائندہ نے روشنی ڈالی کہ ایس ڈی جی کو حاصل کرنے میں دنیا کی کامیابی کے لیے ہندوستان کی کامیابی بہت اہم ہے، یہ کہتے ہوئے کہ اگر ہندوستان کامیاب ہوتا ہے، تو دنیا ایس ڈی جی کو حاصل کرنے میں کامیاب ہوگی۔
CPD57 سائیڈ ایونٹ نے ایس ڈی جی کو حاصل کرنے کے لیے مقامی گورننس میں خواتین کے انمول شراکت کو اجاگر کیا۔ اس نے مقامی گورننس کے ایک مؤثر نظام کے طور پر ہندوستان کے پنچایتی راج ماڈل کو برآمد کرنے کی عالمی مانگ کو جنم دیا، جس میں دلچسپی رکھنے والے غیر ملکی وفود کو ہندوستان کے پنچایتی راج نظام اور پنچایتی راج اداروں کی عمدگی اور اختراع کو دیکھنے کے لیے مدعو کیا گیا۔ CPD57 سائیڈ ایونٹ نے خواتین کی زیر قیادت مقامی حکومت کے کامیاب پنچایتی راج ماڈل سے سیکھنے اور اسے ادارہ جاتی بنانے کی عالمی مانگ پیدا کی۔ جیسا کہ سفیر کمبوج نے کہا، اس نظام نے ہندوستان میں صحت، تعلیم، صفائی ستھرائی اور معاش کے شعبوں میں خواتین کے ساتھ ترقی میں انقلاب برپا کر دیا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Elected Women Representatives of Panchayati Raj Institutions participated in CPD57 Side Event: “Localizing the SDGs: Women in Local Governance in India Lead the Way” at New York on 3rd May 2024
Powerful voices of amazing women leaders resonated at the United Nations Headquarters
They shared their inspiring initiatives and achievements in driving progress on the Sustainable Development Goals through local governance amidst their challenges and struggles along the journey of leadership
04 MAY 2024 1:46PM by PIB Delhi
May 3, 2024, marked a momentous occasion as the powerful voices of women representatives resonated within the hallowed halls of the United Nations Headquarters. Elected women representatives (EWRs) from India’s Panchayati Raj Institutions took centre-stage at the CPD57 Side Event titled “Localizing the SDGs: Women in Local Governance in India Lead the Way”, captivating the audience with their inspiring stories and transformative initiatives. Three iconic women Panchayat leaders – Smt. Supriya Das Datta, Smt. Kunuku Hema Kumari and Smt. Neeru Yadav – inspired with their ground-breaking work empowering women and girls through initiatives ranging from combating child marriage, promoting education, financial inclusion, livelihood opportunities, environmental sustainability, and sports. Their stories exemplified the tenacity and impact of women’s leadership in realizing the SDGs.
The Permanent Mission of India to the United Nations and the Ministry of Panchayati Raj jointly organized the Side Event in collaboration with the United Nations Population Fund (UNFPA) on 3rd May, 2024 at the UN Headquarters Secretariat Building in New York. The Side Event was organized as a part of the fifty-seventh session of the United Nations Commission on Population and Development (CPD57).
Ambassador Ruchira Kamboj set the tone for the event, highlighting India’s unique Panchayati Raj system as a beacon of decentralized power and direct democracy. Ambassador Ruchira Kamboj set the context by highlighting India’s unique system of decentralized rural local self-government through Panchayati Raj as a sterling example of direct democracy that facilitates active people’s participation. With more than 1.4 million Elected Women Representatives (EWRs), India’s journey with Panchayati Raj system is a narrative of empowerment, inclusion and progress particularly highlighting the strides made in women’s leadership. Ambassador Kamboj emphasized the meticulous alignment of local planning processes with the Sustainable Development Goals (SDGs), with a special focus on addressing women’s issues.
Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, while shedding light on the robust democratic system in India and rich and old tradition of rural local self-government making India as ‘mother of democracy’, emphasized India’s commitment to empowering women in local governance, with over 46% of elected representatives being women; and how Gram Panchayats are localizing the SDGs through thematic annual plans backed by resources and technological interventions like geo-tagging, Audit Online for transparency and initiatives like Panchayat Development Index to assess the overall holistic development, performance and progress of Panchayats. Empowering women at the grassroots level is pivotal for the advancement, vibrancy, and deepening of democracy and accelerating progress on the SDGs, added Shri Bharadwaj. He highlighted the innovative approaches taken by Panchayati Raj Institutions in leveraging technology for development and policy interventions to ensure economic empowerment, citing examples like “Drone Didi” and “Lakhpati Didi” initiatives of the Central Government.
The event featured impactful interactive presentations by three iconic women Elected Representatives namely Smt. Supriya Das Datta from Tripura, Smt. Kunuku Hema Kumari from Andhra Pradesh, and Smt. Neeru Yadav from Rajasthan, who shared their experiences and innovations in local governance and advancing the Localization of SDGs in many thematic areas. From combating child marriages to promoting health, education, livelihood opportunities, and environmental sustainability, these women exemplified the transformative power of grassroots leadership. They articulated the challenges and struggles they faced and overcome in their journey of leadership.
Smt. Supriya Das Datta highlighted initiatives aimed at empowering women and girls, including the construction of separate restrooms in government offices and the exponential growth of Self-Help Groups (SHGs) from 600 to almost 6,000 under her leadership. She underscored the importance of initiatives aimed at amplifying women’s voices and ensuring that their issues are not only heard but also acted upon, highlighting the impactful initiative – ‘Your Story Must Be Told’.
Smt. Kunuku Hema Kumari emphasized the importance of creating an enabling environment for women through access to health, education, and financial resources, driving towards financial independence and higher education.
Smt. Neeru Yadav showcased initiatives promoting environmental sustainability, including the Swachh Bharat Abhiyan and efforts to curb plastic usage, demonstrating the critical role of women in building a cleaner and greener future. She mentioned her efforts and successes in inculcating sporting sprit among the girls and nurturing leadership in them.
The event witnessed keynote speakers including Deputy Permanent Representative of Norway to the United Nations Ambassador Mr. Andreas Lovold, and representatives from UNFPA, including Mr. Pio Smith, UNFPA Asia Pacific Regional Director, Ms. Diene Keita, Deputy Executive Director (Programme), UNFPA and Ms. Andrea M. Wojnar, UNFPA India Representative, who commended India’s efforts in advancing gender equality and localizing the SDGs.
The Deputy Permanent Representative of Norway to the United Nations Ambassador Mr. Andreas Lovold highlighted the importance of women’s leadership in local governance as a catalyst for development, particularly in economic development. He emphasized Norway’s experience with women’s leadership in local governing bodies and the positive impact and results it has yielded. Also, he praised India’s women-led development as an inspiration to the global community.
UNFPA Regional Director Mr. Pio Smith commended India’s robust progress in reducing inequalities through transformative women’s leadership at all levels. Noting this is both a moral imperative and strategic necessity, he emphasized UNFPA’s role in promoting gender-sensitive policies and capacity building of women leaders. Ms. Andrea M. Wojnar, UNFPA India Representative highlighted that India’s success is crucial for the world’s success in achieving the SDGs, stating that If India succeeds, then the world succeeds in achieving the SDGs. She also commended the brochure on the Panchayat Development Index brought out by the Ministry of Panchayati Raj. Shri Alok Prem Nagar, Joint secretary, Ministry of Panchayati Raj underlined that the fervor, zeal, and commitment of elected women representatives of Panchayats serve as a beacon, inspiring and influencing others to speed up action on the SDGs.
The CPD57 Side Event underlined the invaluable contributions of women in local governance towards achieving the SDGs. It sparked a global demand for exporting India’s Panchayati Raj model as an effective system of local governance, inviting interested foreign delegations to witness the brilliance and innovation of India’s Panchayati Raj system and Panchayati Raj Institutions firsthand. The CPD57 Side Event created global demand to learn from and institutionalize the successful Panchayati Raj model of local governance led by women. As Ambassador Kamboj stated, this system has revolutionized development with women at the forefront across health, education, sanitation and livelihoods in India.