संस्‍कृति मंत्रालय
आईजीएनसीए में कार्ल एरिक मुलर के लिथोग्राफ की प्रदर्शनी का आयोजन
कार्ल एरिक मुलर के लिथोग्राफ अपने समय के समाज के लिए दर्पण का कार्य करते हैं: श्री दत्तात्रेय आप्टे
01 MAY 2024 9:37PM by PIB Delhi
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) के संरक्षण और अभिलेखागार प्रभाग ने अंतर्राष्ट्रीय श्रम दिवस के अवसर पर 'पीपल एंड प्लेसेज ऑफ इंडिया- ए रेट्रोस्पेक्ट' नामक एक प्रदर्शनी का आयोजन किया। प्रदर्शनी में आईजीएनसीए अभिलेखागार से कार्ल एरिक मुलर के लिथोग्राफ को प्रदर्शित किया जाएगा। आईजीएनसीए के सदस्य सचिव डॉ. सच्चिदानंद जोशी ने मुख्य अतिथि के रूप में कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई, जबकि प्रतिष्ठित लिथोग्राफी और प्रिंटमेकिंग कलाकार श्री दत्तात्रेय आप्टे कार्यक्रम के सम्मानित अतिथि थे।
प्रदर्शनी का उद्घाटन डॉ सच्चिदानंद जोशी और श्री दत्तात्रेय आप्टे द्वारा किया गया था, साथ ही कार्ल एरिक मुलर के कार्यों को प्रदर्शित करता हुआ एक कैटलॉग भी जारी किया गया।
अपने संबोधन में श्री आप्टे ने अपनी कलात्मक कृतियों के माध्यम से एरिक मूलर के साथ गहरे जुड़ाव की भावना व्यक्त की। उन्होंने विस्तार से बताया कि कैसे मुलर के लिथोग्राफ लोगों और उनके दैनिक जीवन के गहन अवलोकन के प्रतिबिंब हैं, जो उनके युग के समाज की एक मार्मिक झलक पेश करते हैं। उनका काम, उनके समय के समाज के लिए एक दर्पण के रूप में काम करते हुए, अभिलेखीय मूल्य रखता है, अपने युग के सार को समाहित करते हुए अपनी कला के माध्यम से भावनाओं का विशद प्रतिनिधित्व करता है। समाजवाद से प्रभावित, मुलर ने अपने समय की चुनौतियों को गहराई से देखा और भोगा और उसे उन्होंने अपनी कला के माध्यम से चित्रित किया। श्री दत्तात्रेय आप्टे ने व्यक्तिगत अनुभवों को शक्तिशाली कलात्मक अभिव्यक्तियों में अनुवाद करने की कलाकार की क्षमता को रेखांकित किया।
डॉ. सच्चिदानंद जोशी ने अपने संबोधन में लिथोग्राफ की विशिष्टता, दुर्लभता और सार तत्व को व्यक्त किया, इस बात पर जोर दिया कि वे सामान्य जीवन के सार को कैसे समाहित करते हैं। यह दिखाते हुए कि कार्ल एरिक मुलर अपने लिथोग्राफ के माध्यम से इस गहन शिक्षण को कैसे संप्रेषित करते हैं, उन्होंने दोहराया कि सभी अभिव्यक्तियों को प्रचुर संसाधनों की आवश्यकता नहीं होती है। डॉ. जोशी ने सांस्कृतिक कलाकृतियों के भंडार के रूप में इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केन्द्र के महत्व पर जोर दिया और इस प्रदर्शनी में स्पष्ट सूक्ष्मता के साथ इसे क्यूरेट करने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने इस तरह की प्रासंगिक प्रदर्शनी को क्यूरेट करने में उनके प्रयासों के लिए संरक्षण और अभिलेखागार टीम की सराहना की और सभी को सोशल मीडिया के माध्यम से इसके बारे में जानकारी फैलाने के लिए प्रोत्साहित किया। डॉ. जोशी ने सभी आयु वर्ग के लोगों, विशेषकर युवाओं के लिए प्रेरणा की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए इस क्षेत्र में और अधिक प्रयासों की आवश्यकता पर बल देते हुए अपनी बात समाप्त की।
उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में कलानिधि डिवीजन के प्रमुख और डीन (प्रशासन), श्री रमेश चंद्र गौड़, संस्कृति फाउंडेशन के ट्रस्टी, वरुण जैन, और आईजीएनसीए के पुरालेखपाल डॉ कुमार संजय झा शामिल थे।
प्रोफेसर रमेशचंद्र गौर ने अंतर्राष्ट्रीय श्रम दिवस के अवसर पर हार्दिक बधाई देते हुए, इस तरह की व्यावहारिक प्रदर्शनी के आयोजन के लिए संरक्षण और अभिलेखागार प्रभाग की टीम की सराहना की। उन्होंने कला और संस्कृति को समर्पित 45 से अधिक संग्रह वाले आईजीएनसीए के सांस्कृतिक अभिलेखागार के अपार महत्व पर प्रकाश डाला। प्रो गौड़ ने जोर देकर कहा कि इस तरह की प्रदर्शनियां इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केन्द्र के अभिलेखागार को जनता के लिए सुलभ बनाने उल्लेखनीय प्रयास के रूप में कार्य करती हैं। कार्ल एरिक मुलर के कार्यों के बारे में बोलते हुए, उन्होंने अपने युग के ऐतिहासिक आख्यान के रूप में उनकी भूमिका पर बल देते हुए कहा कि ये यथार्थ का एक वास्तविक चित्रण प्रस्तुत करती हैं जो पक्षपाती ऐतिहासिक लेखनों के विपरीत है।
डॉ. कुमार संजय झा ने संरक्षण और अभिलेखागार प्रभाग के साथ अंतर्राष्ट्रीय श्रम दिवस को चिह्नित करते हुए प्रदर्शनी का शुभारंभ किया। उन्होंने बताया कि कार्ल एरिक मुलर के 20 मूल लिथोग्राफ के प्रदर्शन को पर्यटक दृष्टिकोण, मंदिरों और विरासत, चित्रांकन और गांव के त्योहारों जैसे विषयों में वर्गीकृत किया गया है। उन्होंने आगे कहा कि कार्ल एरिक मुलर, हाले स्कूल से जुड़े एक प्रमुख जर्मन कलाकार और विश्व स्तर पर अपनी 'समाजवादी यथार्थवाद' शैली के लिए जाने जाते हैं, का भारत के साथ गहरा संबंध था, जो बंगाल स्कूल और शांतिनिकेतन से प्रभावित था। उन्होंने के. के. हेब्बार और ललिता लाजमी जैसे भारतीय कलाकारों के साथ एरिक मुलर की मेल-जोल का भी उल्लेख किया, उनके साथ मिलकर उन्होंने पोर्ट्रेट बनाने के लिए सहयोग किया। साथ ही, उनकी पुस्तक 'मीन इंडियन' में इकतीस लिथोग्राफ को प्रदर्शित किया गया। मुलर की कृतियाँ 1970 के दशक में रोजमर्रा की जिंदगी के विभिन्न पहलुओं को दर्शाती हैं, जिनमें मजदूर, परिवहन श्रमिक, कारखाने के कर्मचारी और अपने प्राकृतिक वातावरण में मछुआरे शामिल हैं। ये कार्य आईजीएनसीए, एनजीएमए और भारत कला भवन में रखे गए हैं।

Ministry of Culture
Exhibition Showcasing Lithographs of Karl Erich Muller held at IGNCA
Karl Erich Muller Lithographs Serves as Mirror to Society of his Times: Shri Dattatraya Apte
01 MAY 2024 9:37PM by PIB Delhi
The Conservation and Archives Division of the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) hosted an exhibition titled 'People and Places of India – A Retrospect' in celebration of International Labour Day. The exhibit will feature Lithographs by Karl Erich Muller from the IGNCA Archives. Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary of IGNCA, graced the event as the Chief Guest, while Shri Dattatraya Apte, a distinguished lithography and printmaking artist, was the Guest of Honour.
The inauguration of the exhibition was done by Dr. Sachchidanand Joshi and Shri Dattatraya Apte, accompanied by the launch of a catalogue showcasing the works of Karl Erich Muller.
In his address, Shri Dattatraya Apte expressed a profound sense of connection with Erich Muller through his artistic creations. He elaborated on how Muller's lithographs serve as a reflection of his keen observations of people and their daily lives, offering a poignant glimpse into the society of his era. His work, serving as a mirror to the society of his times, holds archival value, encapsulating the essence of his era and offering a vivid representation of the spirits through his art. Influenced by socialism, Muller keenly witnessed and endured the challenges of his time, which he expertly depicted through his art. Shri Dattatraya Apte emphasized the artist's ability to translate personal experiences into powerful artistic expressions.
Dr. Sachchidanand Joshi, in his address, expressed the uniqueness, rarity, and surreal essence of lithographs, emphasizing how they encapsulate the essence of ordinary lives. He reiterated that not all expressions require abundant resources, showcasing how Karl Erich Muller communicates this profound teaching through his lithographs. Dr. Joshi accentuated the significance of IGNCA as a repository of cultural artefacts, emphasizing the importance of curating it with the meticulousness evident in this exhibition. He commended the Conservation and Archives team for their efforts in curating such a relevant exhibition and encouraged everyone to spread awareness about it through social media. Dr. Joshi concluded by stressing the need for further endeavours in this realm, fostering a culture of inspiration for people of all ages, especially the youth.
Among the notable attendees were Prof. Ramesh Chandra Gaur, Dean (Administration) and Head of the Kalanidhi Division, Varun Jain, Trustee of the Sanskriti Foundation, and Dr. Kumar Sanjay Jha, Archivist at IGNCA.
Prof. Ramesh Chandra Gaur extended warm greetings on the occasion of International Labour Day, commending the team of the Conservation and Archives Division for organizing such an insightful exhibition. He highlighted the immense value of IGNCA's cultural archives, boasting over 45 collections dedicated to art and culture. Prof. Gaur emphasized that exhibitions like this serve as a remarkable effort to make IGNCA's archives accessible to the public. Speaking about Karl Erich Muller's works, he asserted their role as a historical narrative of his era, presenting an unaltered portrayal of reality that contrasts with potentially biased historical accounts.
Dr. Kumar Sanjay Jha introduced the exhibition, marking the International Labour Day with the Conservation and Archives Division. He informed the display of 20 original lithographs by Karl Erich Muller are categorized into themes such as tourist perspectives, temples and heritage, portraiture, and village festivals. He further said that Karl Erich Müller, a prominent German artist associated with the Halle School and known for his 'Socialist Realism' style globally, had a profound connection with India, influenced by the Bengal school and Santiniketan. He also noted Erich Muller’s interactions with Indian artists such as K. K. Hebbar and Lalita Lajmi, collaborating with them to create portraits. Subsequently, his book ‘Mein Indien’ showcased thirty-one lithographs. Müller's works depict various aspects of everyday life in the 1970s, including laborers, transport workers, factory workers, and fisherwomen in their natural environments. These works are housed in IGNCA, NGMA, and Bharat Kala Bhawan.