वित्‍त मंत्रालय
डीएफएस सचिव डॉ. विवेक जोशी ने कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) स्टार्ट-अप और फिनटेक पारिस्थितिकी भागीदारों के साथ आधे दिन की कार्यशाला की अध्यक्षता की
डीएफएस सचिव ने भारत में स्टार्ट-अप और फिनटेक क्षेत्र की पूरी क्षमता का लाभ उठाने के लिए सरकार, नियामक, सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के बीच अधिक सहयोग का आग्रह किया
कार्यशाला सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करके और साइबर सुरक्षा, डिजिटल वित्तीय धोखाधड़ी से निपटने में प्रमुख चुनौतियों का समाधान कर पारिस्थितिकी भागीदारों के बीच विश्वास और साहस बढाने का एक प्रयास है
लगभग 60 फिनटेक कंपनियों, चार फिनटेक संगठनों, 23 राज्यों के पुलिस विभागों, सीबीआई, ईडी, एफआईयू-इंडस्ट्री और केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों, नियामकों और अन्य संबंधित एजेंसियों के प्रमुखों ने इसमें भाग लिया
30 APR 2024 9:25PM by PIB Delhi
आज नई दिल्ली में वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) और गृह मंत्रालय के भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (आई4सी) ने संयुक्त रूप से कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) और स्टार्ट-अप और फिनटेक पारिस्थितिकी तंत्र भागीदारों के साथ आधे दिन की कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यशाला केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की 26 फरवरी 2024 को स्टार्ट-अप और फिनटेक कंपनियों के साथ पिछली बातचीत की निरंतरता में आयोजित की गई है।
नवाचारों को प्रोत्साहित करने, मौजूदा नियमों और विनियमों का उचित अनुपालन सुनिश्चित करने, साइबर सुरक्षा, डिजिटल वित्तीय धोखाधड़ी आदि जैसी प्रमुख चुनौतियों का समाधान करने और विशेष रूप से पारिस्थितिकी भागीदारों के बीच विश्वास का निर्माण करने के लिए, फिनटेक और एलईए के बीच मजबूत सहयोग को बढ़ावा देने के लिए इंटरैक्टिव कार्यशाला का आयोजन किया गया था।
दर्शकों को संबोधित करते हुए, डीएफएस सचिव डॉ. विवेक जोशी ने भारत की उच्च और निरंतर आर्थिक वृद्धि में स्टार्ट-अप और फिनटेक द्वारा किए गए योगदान पर जोर दिया। डॉ. जोशी ने भारत में स्टार्ट-अप और फिनटेक क्षेत्र की पूरी क्षमता का दोहन करने के लिए सरकार, नियामक, सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के बीच अधिक सहयोग का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि फिनटेक अधिक प्रौद्योगिकी और नवाचार उन्मुख हैं, और जब वे समय के साथ अपने कारोबार को बढ़ाते हैं तो वे नियामकों और एलईए का ध्यान आकर्षित करते हैं।
जहां फिनटेक एसोसिएशनों ने फिनटेक कंपनियों के सामने आने वाली परिचालन रूपरेखाओं और प्रमुख चुनौतियों को प्रस्तुत किया, वहीं राज्यों के एलईए ने साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी पर अंकुश लगाने के लिए अपनी सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया।
I4सी ने अपने सिटीजन फाइनेंशियल साइबर फ्रॉड रिपोर्टिंग एंड मैनेजमेंट सिस्टम (सीएफसीएफआरएमएस) के माध्यम से म्यूल अकाउंट्स, एटीएम हॉटस्पॉट्स, हॉटस्पॉट ब्रांचेज, फिनटेक मर्चेंट के दुरुपयोग आदि के बारे में प्रकाश डाला। इस बात पर जोर दिया गया कि फिनटेक कंपनियों द्वारा देश में धोखाधड़ी और अपराध परिदृश्य को देखते हुए एक स्वदेशी लेनदेन निगरानी और एंटी-मनी लॉन्ड्रिंग (एएमएल) प्रणाली विकसित की जा सकती है।
कार्यशाला की कार्यवाही के दौरान निम्नलिखित बिंदुओं पर विचार-विमर्श किया गया:
• वित्तीय सेवाओं तक पहुंच बनाने में प्रौद्योगिकी की भूमिका
• मनी म्यूल को नियंत्रित करने की रणनीति
• एलईए के साथ संपर्क स्थापित करने के लिए फिनटेक कंपनियों द्वारा मुख्य संपर्क बिंदु या नोडल अधिकारी की नियुक्ति
• फिनटेक कंपनियों और एलईए दोनों द्वारा डेटा उल्लंघन की वास्तविक समय की निगरानी
• मनी ट्रेल्स को ट्रैक करने के लिए डिजिटल लेनदेन की जियोटैगिंग
• वित्तीय धोखाधड़ी में शामिल बीसी और धोखेबाजों की संदिग्ध रजिस्ट्री का निर्माण
• विश्वास और जवाबदेही को बढ़ावा देने के लिए डिजिटल केवाईसी का नियमित ऑडिट करना
• धोखाधड़ी वाली रकम की तेजी से वसूली के लिए खातों को फ्रीज और अनफ्रीज करने के लिए एक तंत्र स्थापित करना
• डेटा गोपनीयता सुनिश्चित करने और डेटा चोरी की रोकथाम के लिए एक तंत्र तैयार करना
• आईपीवी6, एपीआई एकीकरण आदि प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाकर डिजिटल बुनियादी ढांचे का आधुनिकीकरण।
साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी के उभरते रुझानों पर केंद्रित अंतर्दृष्टि I4सी के साथ गुजरात, हरियाणा और उत्तराखंड राज्य पुलिस विभागों द्वारा प्रदान की गई। कार्यशाला साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी की रोकथाम और शमन के लिए एलईए से युक्त एक पैनल चर्चा के साथ समाप्त हुई।
कार्यशाला में लगभग 60 फिनटेक कंपनियों के संस्थापकों/सह-संस्थापकों/प्रमुखों, चार फिनटेक एसोसिएशनों, 23 राज्यों के पुलिस विभागों, सीबीआई, ईडी, एफआईयू-इंड और केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों, नियामकों और अन्य संबंधित एजेंसियों जैसे इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई), दूरसंचार विभाग (डीओटी), उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी), भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए), केंद्रीय रजिस्ट्री सिक्यूरिटाइजेशन एसेट रिकंस्ट्रक्शन एंड सिक्योरिटी इंटरेस्ट (सीईआरएसएआई), नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआई), बिजनेस कॉरेस्पोंडेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (बीसीएफआई), और आई4सी आदि ने भाग लिया।

Ministry of Finance
DFS Secretary Dr. Vivek Joshi chairs a half-day workshop with Law Enforcement Agencies (LEAs) and Start-ups and Fintech ecosystem partners
DFS Secretary urges for greater collaboration among the government, regulator, public and private sector to harness the full potential of Start-up and Fintech sector in India
The workshop is an effort to build confidence and trust among the ecosystem partners by sharing of best practices and addressing key challenges in dealing cybersecurity, digital financial frauds
Heads of around 60 Fintech companies, four Fintech Associations, 23 State’s Police Departments, CBI, ED, FIU-Ind and Central Government Ministries/ Departments, Regulators and other agencies concerned participated
30 APR 2024 9:25PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance and Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), Ministry of Home Affairs, jointly organised a half-day workshop with Law Enforcement Agencies (LEAs) and Start-ups and Fintech ecosystem partners, in New Delhi, today. The workshop was conducted in continuation of the last interaction of Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman with the Start-up and Fintech companies on 26th February 2024.
The interactive workshop was organised to foster strong collaboration between Fintechs and LEAs to encourage innovations, ensuring due compliance of extant rules and regulations, addressing key challenges such as cybersecurity, digital financial frauds etc., and more importantly building confidence and trust among the ecosystem partners.
Addressing the audience, DFS Secretary Dr. Vivek Joshi emphasised the contributions made by the Start-ups and Fintechs to India's high and sustained economic growth. Dr. Joshi urged for greater collaboration among the government, regulator, public and the private sector to harness the full potential of Start-up and Fintech sector in India. He emphasised that Fintechs are more technology and innovation oriented, and they draw the traction of the regulators and LEAs when they grow their businesses over a period of time.
While the Fintech Associations presented the operational modalities and key challenges faced by the Fintech companies, the LEAs from the States shared their best practices on curbing cybercrime and financial frauds.
I4C, highlighted about Mule Accounts, ATM hotspots, Hotspot Branches, Fintech Merchant abuse etc. through its Citizen Financial Cyber Frauds Reporting and Management System (CFCFRMS). It was emphasised that an indigenous transaction monitoring and Anti-Money Laundering (AML) system catering to Indian fraud and crime scenario may be developed by the Fintech companies.
Following points were deliberated during the proceedings of the workshop:
• Role of technology in providing accessibility to financial services
• Strategy to control the money mules
• Appointment of key contact point or nodal officer by the Fintech companies to liaise with the LEAs
• Real-time monitoring of data infringement by both the Fintech companies and LEAs
• Geotagging of digital transactions to track the money trails
• Creation of suspicious registry of BCs and fraudsters involved in the financial frauds
• Conducting regular audits of digital KYC for fostering trust and accountability
• Establishing a mechanism for freezing and unfreezing of accounts for faster recovery of defrauded money
• Devising a mechanism to ensure data privacy and prevention of data theft
• Modernisation of digital infrastructure by leveraging technologies like IPv6, API integration etc.
The insights focused on emerging trends of cybercrime and financial frauds were provided by Gujarat, Haryana, and Uttarakhand State Police Departments along with I4C. The workshop ended with a panel discussion comprising of LEAs for prevention and mitigation of cybercrime and financial frauds.
The workshop was attended by the Founders/ Co-founders/ Heads of around 60 Fintech companies, four Fintech Associations, 23 State’s Police Departments, CBI, ED, FIU-Ind and the Central Government Ministries/ Departments, Regulators and other agencies concerned such as Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Department of Telecommunications (DoT), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Reserve Bank of India (RBI), Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA), Central Registry of Securitisation Asset Reconstruction and Security Interest (CERSAI), National Payments Corporation of India (NPCI), Business Correspondent Federation of India (BCFI), and I4C etc.