وزارت خزانہ
مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس )کے سکریٹری ڈاکٹرویویک جوشی نے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں اوراسٹارٹ اپس اورفن ٹیک ایکوسسٹم شراکت داروں کے ساتھ نصف روزہ ورک شاپ کی صدارت کی
ڈی ایف ایس کے سکریٹری نے حکومت ، ریگولیٹر، نجی اورسرکاری سیکٹرکے درمیان زیادہ اشتراک کی ضرورت پرزوردیاتاکہ ہندوستان کے اسٹارٹ اپس اورفن ٹیک سیکٹرکی مکمل صلاحیت کو بروئے کارلایاجاسکے
یہ ورکشاپ سائبرسکیورٹی ، ڈجیٹل مالی دھوکہ دہی کے نمٹنے میں کلیدی چیلنجوں کو دورکرنے اوربہترین طریقہ کار مشترک کرکے ایکوسسٹم شراکتداروں کے درمیان اعتماد سازی اور اعتماد کی ایک کوشش ہے
تقریبا 60فنٹیک کمپنیوں ، چارفنٹیک انجمنوں کے سربراہوں 23ریاستوں کے پولیس محکموں ، سی بی آئی ، انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ (ای ڈی ) ، ایف آئی یو –آئی این ڈی اور مرکزی حکومت کی وزارتوں /محکموں ،ریگولیٹراوردیگرمتعلقہ ایجنسیوں کے سربراہوں نے بھی شرکت کی
30 APR 2024 9:25PM by PIB Delhi
مالیات کی وزارت میں مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس )اور وزارت داخلہ میں انڈین سائبرکرائم کوآرڈینیشن سینٹر(14سی )نے مشترکہ طورپر آج نئی دہلی میں قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں اوراسٹارٹ اپس اورفن ٹیک ایکوسسٹم شراکت داروں کے ساتھ نصف روزہ ورک شاپ کی صدارت کی۔یہ ورکشاپ 26فروری 2024کو اسٹارٹ اپ اور فنٹیک کمپنیوں کے ساتھ مرکزی وزیرخزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کی پچھلی بات چیت کے سلسلے کو جاری رکھنے کے تناظرمیں منعقد ہوئی تھی ۔
اس اہم ورکشاپ کا انعقاد اس لئے کیاگیاتھا تاکہ فنٹیکس اورقانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان مضبوط اشتراک کو فروغ دیاجاسکے جس سے کہ وسیع ضابطوں اور ریگولیشنز کی مناسب تعمیرکو یقینی بنانے کے علاوہ جدت طرازی کی حوصلہ افزائی کی جاسکے ۔ سائبرسکیورٹی ڈجیٹل مالی دھوکہ دہی وغیرہ جیسے کلیدی چیلنجوں کودورکیاجاسکے اور اس سے بھی اہم بات یہ کہ ایکو سسٹم کے شراکتداروں کے درمیان اعتمادسازی اوربھروسے کو تقویت دی جاسکے ۔
سامعین سے خطاب کرتے ہوئے مالیاتی خدمات کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹرویویک جوشی نے ان خدمات اورتعاون پرزوردیا جو ہندوستان کی زیادہ اور پائیدارمعاشی شرح نموکے لئے اسٹارٹ اپس اور فنٹیکس کے ذریعہ بنائے گئے ہیں ۔ ڈاکٹرجوشی نے ہندوستان میں اسٹارٹ اپ اورفنٹیک سیکٹرکی مکمل صلاحیت کو بروئے کارلانے کے لئے حکومت ، ریگولیٹر، سرکاری اور نجی سیکٹرکے درمیان زیادہ اشتراک کی ضرورت پرزوردیا۔ انھوں نے اس بات پربھی زوردیاکہ فنٹیک زیادہ ٹیکنولوجی اورجدت طرازی پرمبنی ہے اور جب ریگولیٹرس اور قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں اپنے مدت کارکے دوران کاروبار کو فروغ دیتی ہیں تووہ اپنے روابط کو آگے بڑھاتی ہیں ۔
فنٹیک انجمنوں نے ان آپریشنل طریقہ کار اور کلیدی چیلنجوں کو پیش کیاجن کا فنٹیک کمپنیاں سامنا کررہی ہیں اور ریاست کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں نے سائبرجرائم اورمالی دھوکہ دہی سے کو ختم کرنے کے بارے میں اپنے بہترین طورطریقے مشترک کئے ۔
14سی نے اپنے سٹیزن مالیاتی سائبر فراڈس رپورٹنگ اور منیجمنٹ کے نظام کے ذریعہ میول کھاتوں ، اے ٹی ایم ہاٹ اسپوٹس ، ہاٹ اسپوٹس برانچیز، فنیٹک مرچنٹ ابیوز کے بارے میں روشنی ڈالی ۔ اس نے اس بات پرزوردیاکہ ایک ملکی سطح پرلین دین کی نگرانی اور اینٹی منی لانڈرنگ (اے ایم ایل ) نظام ہندوستانی کے فراڈ کو سامنے لاسکے گا اورجرم کا منظرنامہ فنٹیک کمپنیوں کے ذریعہ تیارکیاجاسکتاہے ۔
ورکشاپ کی پروسیڈنگ کے دوران حسب ذیل پوائنٹس پرتبادلہ خیال کیاگیا:
• مالی خدمات تک رسائی فراہم کرنے ٹکنالوجی کا رول
• مالی ذرائع کو کنٹرول کرنے کی حکمت عملی
• قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ معاملات طے کرنے کے لئے فنٹیک کمپنیوں کے ذریعہ نوڈل افسریااہم رابطے کے پوائنٹس کے افسرکی تقرری ،
• فنٹیک کمپنیوں اور قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ ڈاٹاکی خلاف ورزی کی ریئل ٹائم نگرانی ،
• رقم کا پتہ لگانے کے لئے ڈجیٹل لین دین کی جیو ٹیگنگ ،
• مالی دھوکہ دہی میں شامل بی سیزاوردھوکہ دینے والوں کی مشکوک رجسٹری کوتیارکرنا،
• اعتماد اورجواب دہی کو فروغ دینے کے لئے ڈجیٹل کے وائی سی کاباقاعدہ آڈٹ کرایاجانا،
• دھوکہ دہی والی رقم کی تیزی سے ریکوری کے لئے کھاتوں کو منجمداورغیرمنجمدکرنے کے لئے طریقہ کارکاقیام ،
• ڈیٹاکی چوری کی روک تھام اورڈیٹا کی رازداری کو یقینی بنانے کے لئے ایک طریقہ کاروضع کرنا ،
• آئی پی وی 6، اے پی آئی انٹری گریشن وغیرہ جیسی ٹیکنالوجیوں کو بروئے کارلاکرڈجیٹل بنیادی ڈھانچے کی جدیدکاری ،
ورکشاپ میں گجرات ، ہریانہ اور اتراکھنڈ پولیس کے محکموں کے ساتھ 14سی کی طرف سے فراہم کردہ سائبرجرائم اورمالی دھوکہ دہی کے ابھرتے ہوئے اجحانات پر توجہ دی گئی ۔ یہ ورکشاپ سائبرجرائم اورمالی دھوکہ دہی کی روک تھام اوراسے کم کرنے کے لئے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں پرمشتمل ایک پینل مباحثے کے ساتھ اختتام پذیرہوا۔
اس ورکشاپ میں 60فنٹیک کمپنیوں ، 4فنٹیک ایسوسی ایشن ، 23ریاست کے پولیس محکموں ، سی بی آئی ، ای ڈی ، ایف آئی یو-آئی این ڈی اور مرکزی حکومت کی وزارتوں /محکموں ، ریگولیٹرس اورالیٹرانک اورانفارمیشن ٹکنالوجی اورٹیلی کمیونیکیشن کے محکمے صنعت اوراندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے ، ریزرو بینک آف انڈیا (آربی آئی ) ، پنشن فنڈ ریگولیٹری اورسکیورٹی انٹریسٹ ، نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا، بزنس کاریسپونڈنٹ فیڈریشن آف انڈیااور 14سی کے سربراہوں /شریک بانیوں اوربانیوں نے شرکت کی ۔

Ministry of Finance
DFS Secretary Dr. Vivek Joshi chairs a half-day workshop with Law Enforcement Agencies (LEAs) and Start-ups and Fintech ecosystem partners
DFS Secretary urges for greater collaboration among the government, regulator, public and private sector to harness the full potential of Start-up and Fintech sector in India
The workshop is an effort to build confidence and trust among the ecosystem partners by sharing of best practices and addressing key challenges in dealing cybersecurity, digital financial frauds
Heads of around 60 Fintech companies, four Fintech Associations, 23 State’s Police Departments, CBI, ED, FIU-Ind and Central Government Ministries/ Departments, Regulators and other agencies concerned participated
30 APR 2024 9:25PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance and Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), Ministry of Home Affairs, jointly organised a half-day workshop with Law Enforcement Agencies (LEAs) and Start-ups and Fintech ecosystem partners, in New Delhi, today. The workshop was conducted in continuation of the last interaction of Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman with the Start-up and Fintech companies on 26th February 2024.
The interactive workshop was organised to foster strong collaboration between Fintechs and LEAs to encourage innovations, ensuring due compliance of extant rules and regulations, addressing key challenges such as cybersecurity, digital financial frauds etc., and more importantly building confidence and trust among the ecosystem partners.
Addressing the audience, DFS Secretary Dr. Vivek Joshi emphasised the contributions made by the Start-ups and Fintechs to India's high and sustained economic growth. Dr. Joshi urged for greater collaboration among the government, regulator, public and the private sector to harness the full potential of Start-up and Fintech sector in India. He emphasised that Fintechs are more technology and innovation oriented, and they draw the traction of the regulators and LEAs when they grow their businesses over a period of time.
While the Fintech Associations presented the operational modalities and key challenges faced by the Fintech companies, the LEAs from the States shared their best practices on curbing cybercrime and financial frauds.
I4C, highlighted about Mule Accounts, ATM hotspots, Hotspot Branches, Fintech Merchant abuse etc. through its Citizen Financial Cyber Frauds Reporting and Management System (CFCFRMS). It was emphasised that an indigenous transaction monitoring and Anti-Money Laundering (AML) system catering to Indian fraud and crime scenario may be developed by the Fintech companies.
Following points were deliberated during the proceedings of the workshop:
• Role of technology in providing accessibility to financial services
• Strategy to control the money mules
• Appointment of key contact point or nodal officer by the Fintech companies to liaise with the LEAs
• Real-time monitoring of data infringement by both the Fintech companies and LEAs
• Geotagging of digital transactions to track the money trails
• Creation of suspicious registry of BCs and fraudsters involved in the financial frauds
• Conducting regular audits of digital KYC for fostering trust and accountability
• Establishing a mechanism for freezing and unfreezing of accounts for faster recovery of defrauded money
• Devising a mechanism to ensure data privacy and prevention of data theft
• Modernisation of digital infrastructure by leveraging technologies like IPv6, API integration etc.
The insights focused on emerging trends of cybercrime and financial frauds were provided by Gujarat, Haryana, and Uttarakhand State Police Departments along with I4C. The workshop ended with a panel discussion comprising of LEAs for prevention and mitigation of cybercrime and financial frauds.
The workshop was attended by the Founders/ Co-founders/ Heads of around 60 Fintech companies, four Fintech Associations, 23 State’s Police Departments, CBI, ED, FIU-Ind and the Central Government Ministries/ Departments, Regulators and other agencies concerned such as Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Department of Telecommunications (DoT), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Reserve Bank of India (RBI), Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA), Central Registry of Securitisation Asset Reconstruction and Security Interest (CERSAI), National Payments Corporation of India (NPCI), Business Correspondent Federation of India (BCFI), and I4C etc.