श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ की 2 दिवसीय क्षेत्रीय समीक्षा बैठक दिल्ली में आरंभ हुई
श्रम एवं रोजगार सचिव ने ईपीएफओ द्वारा अपने हितधारकों की जरूरतें पूरा करने की आवश्यकता पर बल दिया
30 APR 2024 8:21PM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) की 16वीं क्षेत्रीय समीक्षा बैठक का आरंभ 30 अप्रैल 2024 को सचिव (श्रम एवं रोजगार मंत्रालय) सुश्री सुमिता डावरा ने केंद्रीय भविष्य निधि आयुक्त (सीपीएफसी) सुश्री नीलम शमी राव, संयुक्त सचिव (श्रम और रोजगार मंत्रालय) श्री आलोक मिश्रा और ईपीएफओ के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में किया।
इस बैठक का उद्देश्य पिछले एक वर्ष के दौरान हुई प्रगति पर विचार करना, सफलता के क्षेत्रों की पहचान करना, सुधार के संबंध में चर्चा करना और चालू वर्ष 2024-25 के लक्ष्यों के साथ-साथ प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों की पहचान करना था। इस बैठक में क्षेत्रों ने अपने सर्वोत्तम अनुभव साझा किए और अन्‍य क्षेत्रों को उनका अनुसरण करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
सचिव (श्रम एवं रोजगार मंत्रालय) सुश्री सुमिता डावरा ने अपने लाखों सदस्यों की सामाजिक सुरक्षा संबंधी आवश्यकताओं के प्रबंधन की दिशा में सबसे बड़े सामाजिक सुरक्षा संगठनों में से एक होने के नाते ईपीएफओ के अवसर और उत्‍तरदायित्‍व पर बल दिया। उन्होंने इस वर्ष ईपीएफओ के लिए प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों पर भी जोर दिया, जिनमें सामाजिक सुरक्षा का विस्तार, दावों का तेजी से निपटान, दावा अस्वीकृति में कमी, संशोधित आईटी प्रणालियों, पेंशन और नियोक्ताओं के लिए व्यापार करने में आसानी शामिल है।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि दावों पर कार्रवाई करने से लेकर डिजिटल सेवाओं के विस्तार तक, संचालन के हर पहलू को यह सुनिश्चित करने के लिए अनुकूलित किया जाना चाहिए कि ईपीएफओ अपने हितधारकों की जरूरतों को प्रभावी ढंग से और कुशलतापूर्वक पूरा कर रहा है। उन्होंने अग्रिम दावों के स्‍वत: निपटान के क्षेत्र में ईपीएफओ की ओर से किए गए प्रयासों की सराहना की।
उन्होंने ईपीएफओ में केंद्रीकृत आईटी सक्षम डेटा बेस प्रणाली, सदस्यों के लिए सार्वभौमिक खाता संख्या आधारित एकल खाता, दावा निपटान प्रक्रिया को सुगम बनाने के लिए प्रक्रिया प्रवाह का स्वचालन (ऑटोमेशन), बेहतर सेवा वितरण के लिए दावों की शुरुआत में पात्रता की जांच और ईपीएफओ के किए गए प्रयासों व सदस्यों की बेहतर समझ के लिए अस्वीकृति टिप्पणियों को सटीक व सरल बनाए जाने को रेखांकित किया।
उन्होंने आगे औसत शिकायत निपटान अवधि को काफी कम करने और लगभग सभी दावों को निर्धारित समयसीमा के भीतर निपटारा करने के लिए ईपीएफओ की सराहना कीं। श्रम और रोजगार मंत्रालय की सचिव ने पिछले एक साल में किए गए अच्छे कार्य के लिए ईपीएफओ टीम को बधाई दीं और इसे भविष्य में भी जारी रखे जाने को लेकर अपनी शुभकामना व्यक्त कीं।
केंद्रीय भविष्य निधि की आयुक्त (ईपीएफओ) श्रीमती नीलम शमी राव ने यह देखने के लिए कि पिछले वित्तीय वर्ष में किन उपलब्धियों को प्राप्त किया गया है व क्या कमियां हैं और इसके साथ रिटर्न अस्वीकृति अनुपात की चिंता को औपचारिक रूप देने के लिए संगठन के अल्पकालिक और दीर्घकालिक लक्ष्यों पर जोर दिया। इसके अलावा उन्होंने पिछले वित्तीय वर्ष में किए गए अच्छे कार्यों के लिए सभी को बधाई दीं।
संयुक्त सचिव (श्रम और रोजगार मंत्रालय) श्री आलोक मिश्रा ने बताया कि ईपीएफओ हमारे देश की सामाजिक सुरक्षा प्रणाली के मूल में एक महत्वपूर्ण कड़ी है। उन्होंने आगे अनुसंधान और अध्ययन के केंद्र के रूप में पीडीयूएनएएसएस की बड़ी भूमिका पर जोर दिया।

Ministry of Labour & Employment
2-day Zonal Review Meeting of EPFO begins in Delhi
Secretary Labour & Employment emphasizes upon the need for EPFO to meet the needs of its stakeholders
30 APR 2024 8:21PM by PIB Delhi
16th Zonal Review Meeting of EPFO was inaugurated by Ms. Sumita Dawra Secretary (Ministry of Labour & Employment) in the presence of Ms. Neelam Shami Rao, Central Provident Fund Commissioner (CPFC), Shri. Alok Mishra, Joint Secretary (Ministry of Labor and Employment) and senior officers of EPFO on 30th April 2024.
The purpose of this meeting was to reflect on the progress during last one year, identify areas of success, discussion for improvement and identify the Key performance indicators along with the targets for the current year 2024-25. Zones shared their best experiences which other Zones were encouraged to emulate.
Ms Sumita Dawra, Secretary (Ministry of Labour & Employment) emphasized about the opportunity and responsibility for EPFO being one of the largest social security organization in managing the social security needs of millions of its members. She further stressed upon the Key Performance Indicators for EPFO this year which includes expansion of Social Security, faster Settlement of Claims, reduction in claim rejection, revamped IT systems, pension and ease of doing business for employers.
She further emphasized that from processing claims to expanding the digital services, every aspect of operations to be optimized to ensure that EPFO is meeting the needs of its stakeholders effectively and efficiently. She lauded the efforts made by EPFO in the field of Auto settlement of advance claims.
She also highlighted the need and the efforts taken by EPFO regarding Centralised IT enabled Data base system in EPFO, Universal Account Number. based single Account for members, Automation of process flow to ease the claim settlement process, Eligibility check at start of the claims for better service delivery and Rejection remarks to be accurate and simplified for better understanding of Members.
She further lauded EPFO for bringing down the average grievance disposal days substantially and processing nearly all the claims within the stipulated time frame. Secretary, MoL&E congratulated team EPFO on the good work done in last one year and wished that the same may be continued in the future.
Ms. Neelam Shami Rao, Central Provident Fund Commissioner ( EPFO) stressed upon the short term and long term goals of the organization, to look what has been achieved and what are the shortfalls in the last financial year and further to formalize the concern of return rejection ratio. She congratulated everyone on the good work carried out in the last financial year.
Shri. Alok Mishra, Joint Secretary (Ministry of Labor and Employment) said that EPFO has a vital link in the core of social security system of our country and emphasized greater role of PDUNASS as the epicenter of research and study.