पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
दिल्ली में वर्ष 2018 से शुरू होने वाले पिछले 06 वर्षों की इसी अवधि की तुलना में अप्रैल, 2024 में 'अच्छे से मध्यम' वायु गुणवत्ता वाले दिनों की अधिकतम संख्या दर्ज की गई (2020 को छोड़कर - कोविड के कारण लॉकडाउन का वर्ष), यह एक उल्लेखनीय सुधार को प्रदर्शित करता है
अप्रैल, 2024 के दौरान दिल्ली का औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक भी वर्ष 2018 के बाद से अप्रैल के इसी महीने की तुलना में दूसरा सबसे कम रहा है
अप्रैल के लिए दिल्ली में माहवार दैनिक औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक 2024 में 182, 2023 में 180, 2022 में 255, 2021 में 202, 2020 में 110, 2019 में 211 और 2018 में 222 था
वर्ष 2024 में अप्रैल की 30 दिनों की अवधि में पिछले वर्षों की इसी अवधि की तुलना में दैनिक औसत पीएम 2.5 और पीएम 10 सांद्रता में महत्वपूर्ण कमी सामने आई है
30 APR 2024 7:53PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में वायु प्रदूषण को नियंत्रित करने के लिए राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) दिल्ली और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) और विभिन्न हितधारकों के लगातार, व्यापक और ठोस प्रयासों के साथ-साथ अनुकूल मौसम संबंधी/मौसम की स्थितियों के परिणामस्वरूप, वर्ष 2018 से शुरू होने वाले पिछले 06 वर्षों की इसी अवधि की तुलना में अप्रैल, 2024 में 'अच्छे से मध्यम' वायु गुणवत्ता वाले दिनों की संख्या (2020 को छोड़कर - कोविड के कारण लॉकडाउन का वर्ष) अधिकतम दर्ज की गई है। यह एक उल्लेखनीय सुधार को प्रदर्शित करता है। अप्रैल, 2024 के दौरान दिल्ली में 'अच्छी से मध्यम' वायु गुणवत्ता वाले दिनों की संख्या 23 थी, जबकि वर्ष 2023 में यह 17 थी; 2022 में 0; 2021 में 18; 2020 में 30; 2019 में 12; और 2018 में थी।
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) के आंकड़ों के अनुसार, 'खराब से गंभीर' वायु गुणवत्ता वाले दिनों को नियंत्रण में रखते हुए, अप्रैल 2024 के दौरान, दिल्ली में 200 से अधिक वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) वाले केवल 07 दिन ही सामने आया है। 200 से अधिक वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) वाले दिनों की संख्या 2023 में 13, 2022 में 30, 2021 में 12, 2019 में 18 और 2018 में 22 थी।
इस अवधि के दौरान दिल्ली का औसत 200 से अधिक वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) भी मध्यम श्रेणी यानी 200 से नीचे रहा। अप्रैल, 2024 के दौरान दिल्ली ने पिछले 06-वर्ष की अवधि के अप्रैल के इसी महीने की तुलना में अपने दूसरे सबसे कम मासिक औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) वर्ष 2018 से (2020 को छोड़कर - कोविड के कारण लॉकडाउन का वर्ष) का अनुभव किया। अप्रैल के लिए दिल्ली में माहवार दैनिक औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) 2024 में 182, 2023 में 180, 2022 में 255, 2021 में 202, 2020 में 110, 2019 में 211 और 2018 में 222 था।
दैनिक औसत पीएम 2.5 और पीएम 10 सांद्रता स्तरों को ध्यान में रखते हुए, वर्ष 2024 में अप्रैल की 30 दिनों की अवधि में पिछले वर्षों की इसी अवधि की तुलना में दैनिक औसत पीएम 2.5 और पीएम 10 सांद्रता में महत्वपूर्ण कमी देखी गई।
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) वायु प्रदूषण की रोकथाम, नियंत्रण और कमी के लिए प्रभावी उपाय करने और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में समग्र वायु गुणवत्ता सूचकांक में सुधार करने के लिए विभिन्न संबंधित हितधारकों के साथ मिलकर काम कर रहा है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Delhi records maximum number of ‘Good to Moderate’ air quality days in April, 2024 as compared to the corresponding period of last 06 years starting from 2018 (except 2020 - the year of lockdown due to covid), denoting a marked improvement
The average AQI of Delhi during the month of April, 2024 has also been the second lowest as compared to the corresponding month of April since 2018
Month-wise daily average AQI in Delhi for April was 182 in 2024, 180 in 2023, 255 in 2022, 202 in 2021, 110 in 2020, 211 in 2019, and 222 in 2018
The 30 days period of April in 2024 also witnessed significant reduction in daily average PM2.5 and PM10 concentrations as compared to the corresponding period in the previous years
30 APR 2024 7:53PM by PIB Delhi
As a result of favourable meteorological/ weather conditions coupled with consistent, comprehensive and concerted efforts by Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) and various stakeholders to control air pollution in the National Capital Region (NCR), Delhi recorded maximum number of ‘Good to Moderate’ air quality days in April, 2024 as compared to the corresponding period of last 06 years starting from 2018 (except 2020 - the year of lockdown due to covid), denoting a marked improvement. The number of days with ‘Good to Moderate’ air quality in Delhi during April, 2024 were 23 as against 17 in 2023; 0 in 2022; 18 in 2021; 30 in 2020; 12 in 2019; and 08 in 2018.
Keeping ‘Poor to Severe’ air quality days under control, during April 2024, Delhi experienced only 07 days with AQI > 200, as per the CPCB data. Number of days with AQI > 200 were 13 in 2023, 30 in 2022, 12 in 2021, 18 in 2019 and 22 in 2018.
The average AQI for Delhi during this period also remained in Moderate AQI category i.e. below 200. During April, 2024 Delhi experienced its second lowest monthly average Air Quality Index (AQI) as compared to the corresponding month of April for the last 06-year period from 2018 (barring 2020 - the year of lockdown due to covid). Month-wise daily average AQI in Delhi for April was 182 in 2024, 180 in 2023, 255 in 2022, 202 in 2021, 110 in 2020, 211 in 2019, and 222 in 2018.
Considering the daily average PM2.5 and PM10 concentration levels, the 30 days period of April in 2024 also witnessed significant reduction in daily average PM2.5 and PM10 concentrations as compared to the corresponding period in the previous years.
CAQM is working closely with various stakeholders concerned to take effective measures for prevention, control and abatement of air pollution and to improve the overall air quality in NCR.