کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آٹھ بنیادی صنعتوں (آئی سی آئی) کے مشترکہ اشاریہ میں، مارچ 2023 کے مقابلے میں مارچ 2024میں، 5.2 فیصد (عبوری) کااضافہ ہوا
سیمنٹ، کوئلہ، بجلی، قدرتی گیس، فولاد اور خام تیل کی پیداوار میں مثبت اضافہ ریکارڈ کیا گیا
30 APR 2024 5:00PM by PIB Delhi
آٹھ بنیادی صنعتوں (آئی سی آئی) کے مشترکہ اشاریہ میں، مارچ 2024 میں مارچ 2023 کے اشاریہ کے مقابلے میں 5.2 فیصد (عبوری) کااضافہ ہوا۔ سیمنٹ، کوئلہ، بجلی، قدرتی گیس، فولاد اور خام تیل کی پیداوار میں مارچ 2024میں مثبت اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ سالانہ اور ماہانہ اشاریہ جات اور شرح نمو کی تفصیلات بالترتیب ضمیمہ I اور ضمیمہ II میں فراہم کی گئی ہیں۔
آئی سی آئی، آٹھ بنیادی صنعتوں کی پیداوار کی مشترکہ اور انفرادی کارکردگی کی پیمائش کرتا ہے۔ سیمنٹ، کوئلہ، خام تیل، بجلی، کھاد، قدرتی گیس، ریفائنری مصنوعات اور فولاد۔ آٹھ بنیادی صنعتیں ، صنعتی پیداوار کے اشاریہ (آئی آئی پی) میں شامل اشیاء کےا وزان کے 40.27 فیصد پر مشتمل ہیں۔
دسمبر 2023 کے لیے آٹھ بنیادی صنعتوں کے اشاریے کی حتمی شرح نمو پر نظر ثانی کر کے اسے 5.0 فیصد کیا گیا ہے۔ 24-2023کے دوران آئی سی آئی کی مجموعی ترقی کی شرح، گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 7.5 فیصد (عبوری) بتائی گئی۔
آٹھ بنیادی صنعتوں کے اشاریے کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
سیمنٹ - سیمنٹ کی پیداوار (اوزان: 5.37 فیصد) مارچ2023 کے مقابلے میں مارچ 2024 میں 10.6 فیصد بڑھی۔ اس کے مجموعی اشاریہ میں24-2023 کے دوران پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں، 9.1 فیصد کا اضافہ ہوا۔
کوئلہ - کوئلے کی پیداوار (اوزان: 10.33 فیصد) مارچ 2023 کے مقابلے مارچ 2024 میں 8.7 فیصد بڑھی۔ اس کے مجموعی اشاریہ میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 24-2023کے دوران 11.7 فیصدکا اضافہ ہوا۔
خام تیل - خام تیل کی پیداوار (اوزان: 8.98 فیصد) مارچ 2023 کے مقابلے میں مارچ2024 میں 2.0 فیصد بڑھی۔ اس کے مجموعی اشاریہ میں 24-2023 کے دوران پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 0.6 فیصد کااضافہ ہوا۔
بجلی - بجلی کی پیداوار (اوزان: 19.85 فیصد) مارچ 2023 کے مقابلے مارچ 2024 میں 8.0 فیصد بڑھی۔ اس کے مجموعی اشاریہ میں 24-2023 کے دوران پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 7.0 فیصد کااضافہ ہوا۔
کھاد - کھاد کی پیداوار (اوزان: 2.63 فیصد) مارچ 2023 کے مقابلے مارچ 2024 میں 1.3 فیصد کم ہوئی۔ اس کے مجموعی اشاریہ میں 2023-24 کے دوران پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 3.7 فیصدکا اضافہ ہوا۔
قدرتی گیس - قدرتی گیس کی پیداوار (اوزان: 6.88 فیصد) مارچ 2023 کے مقابلے میں مارچ 2024 میں 6.3 فیصد بڑھی۔ اس کے مجموعی اشاریہ میں 24-2023 کے دوران پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 6.1 فیصد کااضافہ ہوا۔
پیٹرولیم ریفائنری مصنوعات - پیٹرولیم ریفائنری کی پیداوار (اوزان: 28.04 فیصد) مارچ 2023 کے مقابلے مارچ 2024 میں 0.3 فیصد کم ہوئی۔ اس کے مجموعی اشاریہ میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 24-2023کے دوران 3.4 فیصدکا اضافہ ہوا۔
فولاد -فولادکی پیداوار (اوزان: 17.92 فیصد) مارچ 2023 کے مقابلے مارچ 2024 میں 5.5 فیصد بڑھی۔ اس کے مجموعی اشاریہ میں 2023-24کے دوران پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 12.3 فیصد کااضافہ ہوا۔
نوٹ 1: جنوری 2024، فروری2024 اور مارچ 2024 کے اعدادوشمار عبوری ہیں۔ بنیادی صنعتوں کے اشاریہ شماریات کو ماخذ ایجنسیوں کے اپ ڈیٹ کردہ اعدادوشمار کے مطابق نظر ثانی شدہ/حتمی شکل دی گئی ہے۔
نوٹ 2: اپریل 2014 سے، قابل تجدید ذرائع سے بجلی پیدا کرنے کا اعدادوشمار بھی شامل ہے۔
نوٹ 3: صنعت کے لحاظ سے اوپر بتائے گئے اوزان ،انفرادی صنعت کے اوزان ہیں جو آئی آئی پی سے اخذ کیے گئے ہیں اور تناسب کی بنیاد پر 100 کے برابر آئی سی آئی کے مشترکہ اوزان میں رکھے گئے ہیں۔
نوٹ 4: مارچ 2019 سے، تیار فولاد کی پیداوار کے اندر آئٹم ’کولڈ رولڈ (سی آر) کوائل‘کے تحت ہاٹ رولڈ پکلڈ اینڈ آئلڈ (ایچ آر پی او) نامی فولاد کی ایک نئی مصنوعات کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
نوٹ 5: اپریل 2024 کے لیے اشاریہ کا اجراء بروزجمعہ 31 مئی 2024 کو ہوگا۔
ضمیمہ I
آٹھ بنیادی صنعتوں کی کارکردگی
سالانہ اشاریہ اور شرح نمو
بنیادی سال: 12-20211=100
اشاریہ
شعبہ
کوئلہ
خام تیل
قدرتی گیس
ریفائنری کی مصنوعات
کھاد
فولاد
سیمنٹ
بجلی
مجموعی اشاریہ
اوزان
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
103.2
99.4
85.6
107.2
96.7
107.9
107.5
104.0
103.8
2013-14
104.2
99.2
74.5
108.6
98.1
115.8
111.5
110.3
106.5
2014-15
112.6
98.4
70.5
108.8
99.4
121.7
118.1
126.6
111.7
2015-16
118.0
97.0
67.2
114.1
106.4
120.2
123.5
133.8
115.1
2016-17
121.8
94.5
66.5
119.7
106.6
133.1
122.0
141.6
120.5
2017-18
124.9
93.7
68.4
125.2
106.6
140.5
129.7
149.2
125.7
2018-19
134.1
89.8
69.0
129.1
107.0
147.7
147.0
156.9
131.2
2019-20
133.6
84.5
65.1
129.4
109.8
152.6
145.7
158.4
131.6
2020-21
131.1
80.1
59.8
114.9
111.6
139.4
130.0
157.6
123.2
2021-22
142.3
77.9
71.3
125.1
112.4
163.0
156.9
170.1
136.1
2022-23
163.5
76.6
72.4
131.2
125.1
178.1
170.6
185.2
146.7
2023-24*
182.6
77.1
76.8
135.6
129.8
200.0
186.2
198.2
157.7
* عبوری
شرح نمو (سال بہ سال فیصد میں)
شعبہ
کوئلہ
خام تیل
قدرتی گیس
ریفائنری کی مصنوعات
کھاد
فولاد
سیمنٹ
بجلی
مجموعی نمو
اوزان
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
3.2
-0.6
-14.4
7.2
-3.3
7.9
7.5
4.0
3.8
2013-14
1.0
-0.2
-12.9
1.4
1.5
7.3
3.7
6.1
2.6
2014-15
8.0
-0.9
-5.3
0.2
1.3
5.1
5.9
14.8
4.9
2015-16
4.8
-1.4
-4.7
4.9
7.0
-1.3
4.6
5.7
3.0
2016-17
3.2
-2.5
-1.0
4.9
0.2
10.7
-1.2
5.8
4.8
2017-18
2.6
-0.9
2.9
4.6
0.03
5.6
6.3
5.3
4.3
2018-19
7.4
-4.1
0.8
3.1
0.3
5.1
13.3
5.2
4.4
2019-20
-0.4
-5.9
-5.6
0.2
2.7
3.4
-0.9
0.9
0.4
2020-21
-1.9
-5.2
-8.2
-11.2
1.7
-8.7
-10.8
-0.5
-6.4
2021-22
8.5
-2.6
19.2
8.9
0.7
16.9
20.8
8.0
10.4
2022-23
14.8
-1.7
1.6
4.8
11.3
9.3
8.7
8.9
7.8
2023-24*
11.7
0.6
6.1
3.4
3.7
12.3
9.1
7.0
7.5
* عبوری
سال بہ سال کا حساب گذشتہ سال کے اسی مدت کے مالی برس پر کیا جاتا ہے۔
ضمیمہII
آٹھ بنیادی صنعتوں کی کارکردگی
ماہانہ اشاریہ اور شرح نمو
بنیاد سال: 12-2011 = 100
اشاریہ
شعبہ
کوئلہ
خام تیل
قدرتی گیس
ریفائنری کی مصنوعات
کھاد
فولاد
سیمنٹ
بجلی
مجموعی اشاریہ
اوزان
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
مارچ-23
235.5
77.3
74.6
144.7
118.1
204.4
198.4
188.0
164.7
اپریل-23
161.2
75.0
68.9
132.7
118.7
191.2
192.0
192.3
151.2
مئی- 23
167.6
78.8
73.2
141.1
138.2
192.5
191.8
201.6
157.4
جون-23
162.4
76.4
73.4
136.2
130.8
191.9
195.0
205.2
155.9
جولائی-23
152.6
78.9
79.0
134.4
131.8
191.7
166.1
204.0
153.2
اگست-23
150.3
78.4
80.3
135.4
133.3
198.4
182.0
220.5
158.6
ستمبر-23
147.9
74.9
76.8
126.8
132.3
198.4
166.2
205.9
151.7
اکتثوبر-23
172.6
78.4
80.3
128.8
136.4
201.4
181.5
203.8
156.4
نومبر-23
185.7
75.5
77.2
134.5
133.5
192.6
156.5
176.3
150.4
دسمبر-23
204.3
77.4
79.5
145.0
137.5
206.7
191.9
181.6
161.2
جنوری-24*
218.9
78.8
79.3
135.8
135.0
216.8
195.1
197.1
165.3
فروری-24*
212.1
73.5
74.5
132.5
113.3
202.2
196.5
187.1
157.7
مارچ-24*
256.0
78.9
79.3
144.3
116.6
215.7
219.4
203.0
173.3
* عبوری
شرح نمو (سال بہ سال فیصد میں)
شعبہ
کوئلہ
خام تیل
قدرتی گیس
ریفائنری کی مصنوعات
کھاد
فولاد
سیمنٹ
بجلی
مجموعی نمو
اوزان
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
مارچ-23
11.7
-2.8
2.7
1.5
9.7
12.1
-0.2
-1.6
4.2
اپریل-23
9.1
-3.5
-2.9
-1.5
23.5
16.6
12.4
-1.1
4.6
مئی-23
7.2
-1.9
-0.3
2.8
9.7
12.0
15.9
0.8
5.2
جون-23
9.8
-0.6
3.5
4.6
3.4
21.3
9.9
4.2
8.4
جولائی-23
14.9
2.1
8.9
3.6
3.3
14.9
6.9
8.0
8.5
اگست-23
17.9
2.1
9.9
9.5
1.8
16.3
19.7
15.3
13.4
ستمبر-23
16.0
-0.4
6.6
5.5
4.2
14.8
4.7
9.9
9.4
اکتوبر-23
18.4
1.3
9.9
4.2
5.3
13.6
17.0
20.3
12.7
نومبر-23
10.9
-0.4
7.6
12.4
3.4
9.8
-4.8
5.7
7.9
دسمبر-23
10.8
-1.0
6.6
4.0
5.8
8.3
3.8
1.2
5.0
جنوری-24
10.2
0.7
5.5
-4.3
-0.6
8.7
5.7
5.7
4.1
فروری-24
11.6
7.9
11.3
2.6
-9.5
9.1
9.1
7.5
7.1
مارچ-24
8.7
2.0
6.3
-0.3
-1.3
5.5
10.6
8.0
5.2
* عبوری
سال بہ سال کا حساب گذشتہ سال کے اسی مدت کے مالی برس پر کیا جاتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Combined Index of Eight Core Industries (ICI) increases by 5.2 per cent (provisional) in March, 2024 as compared to March, 2023
Production of Cement, Coal, Electricity, Natural Gas, Steel and Crude Oil record positive growth
30 APR 2024 5:00PM by PIB Delhi
The combined Index of Eight Core Industries (ICI) increased by 5.2 per cent (provisional) in March, 2024 as compared to the Index in March, 2023. The production of Cement, Coal, Electricity, Natural Gas, Steel and Crude Oil recorded positive growth in March 2024. The details of annual and monthly indices and growth rates are provided at Annex I and Annex II respectively.
The ICI measures the combined and individual performance of production of eight core industries viz. Cement, Coal, Crude Oil, Electricity, Fertilizers, Natural Gas, Refinery Products and Steel. The Eight Core Industries comprise 40.27 percent of the weight of items included in the Index of Industrial Production (IIP).
The final growth rate of Index of Eight Core Industries for December 2023 is revised to 5.0per cent. The cumulative growth rate of ICI during 2023-24 reported7.5 per cent (provisional) as compared to the corresponding period of last year.
The summary of the Index of Eight Core Industries is given below:
Cement - Cement production (weight: 5.37 per cent) increased by 10.6 per cent in March, 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 9.1 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Coal - Coal production (weight: 10.33 per cent) increased by 8.7 per cent in March, 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 11.7 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Crude Oil - Crude Oil production (weight: 8.98 per cent) increased by 2.0 per cent in March, 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 0.6 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Electricity - Electricity generation (weight: 19.85 per cent) increased by 8.0 per cent in March, 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 7.0 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Fertilizers - Fertilizer production (weight: 2.63 per cent) declined by 1.3 per cent in March 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 3.7 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Natural Gas - Natural Gas production (weight: 6.88 per cent) increased by 6.3 per cent in March, 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 6.1 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Petroleum Refinery Products - Petroleum Refinery production (weight: 28.04 per cent) declined by 0.3 per cent in March, 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 3.4 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Steel - Steel production (weight: 17.92 per cent) increased by 5.5 per cent in March, 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 12.3 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Note 1: Data for January, 2024, February, 2024 and March, 2024are provisional. Index numbers of Core Industries are revised/finalized as per updated data from source agencies.
Note 2: Since April 2014, Electricity generation data from Renewable sources are also included.
Note 3: The industry-wise weights indicated above are individual industry weights derived from IIP and blown up on pro rata basis to a combined weight of ICI equal to 100.
Note 4: Since March 2019, a new steel product called Hot Rolled Pickled and Oiled (HRPO) under the item ‘Cold Rolled (CR) coils’ within the production of finished steel has also been included.
Note 5: Release of the index for April, 2024 will be on Friday31st May, 2024.
Annex I
Performance of Eight Core Industries
Yearly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
103.2
99.4
85.6
107.2
96.7
107.9
107.5
104.0
103.8
2013-14
104.2
99.2
74.5
108.6
98.1
115.8
111.5
110.3
106.5
2014-15
112.6
98.4
70.5
108.8
99.4
121.7
118.1
126.6
111.7
2015-16
118.0
97.0
67.2
114.1
106.4
120.2
123.5
133.8
115.1
2016-17
121.8
94.5
66.5
119.7
106.6
133.1
122.0
141.6
120.5
2017-18
124.9
93.7
68.4
125.2
106.6
140.5
129.7
149.2
125.7
2018-19
134.1
89.8
69.0
129.1
107.0
147.7
147.0
156.9
131.2
2019-20
133.6
84.5
65.1
129.4
109.8
152.6
145.7
158.4
131.6
2020-21
131.1
80.1
59.8
114.9
111.6
139.4
130.0
157.6
123.2
2021-22
142.3
77.9
71.3
125.1
112.4
163.0
156.9
170.1
136.1
2022-23
163.5
76.6
72.4
131.2
125.1
178.1
170.6
185.2
146.7
2023-24*
182.6
77.1
76.8
135.6
129.8
200.0
186.2
198.2
157.7
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
3.2
-0.6
-14.4
7.2
-3.3
7.9
7.5
4.0
3.8
2013-14
1.0
-0.2
-12.9
1.4
1.5
7.3
3.7
6.1
2.6
2014-15
8.0
-0.9
-5.3
0.2
1.3
5.1
5.9
14.8
4.9
2015-16
4.8
-1.4
-4.7
4.9
7.0
-1.3
4.6
5.7
3.0
2016-17
3.2
-2.5
-1.0
4.9
0.2
10.7
-1.2
5.8
4.8
2017-18
2.6
-0.9
2.9
4.6
0.03
5.6
6.3
5.3
4.3
2018-19
7.4
-4.1
0.8
3.1
0.3
5.1
13.3
5.2
4.4
2019-20
-0.4
-5.9
-5.6
0.2
2.7
3.4
-0.9
0.9
0.4
2020-21
-1.9
-5.2
-8.2
-11.2
1.7
-8.7
-10.8
-0.5
-6.4
2021-22
8.5
-2.6
19.2
8.9
0.7
16.9
20.8
8.0
10.4
2022-23
14.8
-1.7
1.6
4.8
11.3
9.3
8.7
8.9
7.8
2023-24*
11.7
0.6
6.1
3.4
3.7
12.3
9.1
7.0
7.5
*Provisional.
Y-o-Y is calculated over the corresponding financial year of previous year
Annex II
Performance of Eight Core Industries
Monthly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
Mar-23
235.5
77.3
74.6
144.7
118.1
204.4
198.4
188.0
164.7
Apr-23
161.2
75.0
68.9
132.7
118.7
191.2
192.0
192.3
151.2
May-23
167.6
78.8
73.2
141.1
138.2
192.5
191.8
201.6
157.4
Jun-23
162.4
76.4
73.4
136.2
130.8
191.9
195.0
205.2
155.9
Jul-23
152.6
78.9
79.0
134.4
131.8
191.7
166.1
204.0
153.2
Aug-23
150.3
78.4
80.3
135.4
133.3
198.4
182.0
220.5
158.6
Sep-23
147.9
74.9
76.8
126.8
132.3
198.4
166.2
205.9
151.7
Oct-23
172.6
78.4
80.3
128.8
136.4
201.4
181.5
203.8
156.4
Nov-23
185.7
75.5
77.2
134.5
133.5
192.6
156.5
176.3
150.4
Dec-23
204.3
77.4
79.5
145.0
137.5
206.7
191.9
181.6
161.2
Jan-24*
218.9
78.8
79.3
135.8
135.0
216.8
195.1
197.1
165.3
Feb-24*
212.1
73.5
74.5
132.5
113.3
202.2
196.5
187.1
157.7
Mar-24*
256.0
78.9
79.3
144.3
116.6
215.7
219.4
203.0
173.3
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
Mar-23
11.7
-2.8
2.7
1.5
9.7
12.1
-0.2
-1.6
4.2
Apr-23
9.1
-3.5
-2.9
-1.5
23.5
16.6
12.4
-1.1
4.6
May-23
7.2
-1.9
-0.3
2.8
9.7
12.0
15.9
0.8
5.2
Jun-23
9.8
-0.6
3.5
4.6
3.4
21.3
9.9
4.2
8.4
Jul-23
14.9
2.1
8.9
3.6
3.3
14.9
6.9
8.0
8.5
Aug-23
17.9
2.1
9.9
9.5
1.8
16.3
19.7
15.3
13.4
Sep-23
16.0
-0.4
6.6
5.5
4.2
14.8
4.7
9.9
9.4
Oct-23
18.4
1.3
9.9
4.2
5.3
13.6
17.0
20.3
12.7
Nov-23
10.9
-0.4
7.6
12.4
3.4
9.8
-4.8
5.7
7.9
Dec-23
10.8
-1.0
6.6
4.0
5.8
8.3
3.8
1.2
5.0
Jan-24
10.2
0.7
5.5
-4.3
-0.6
8.7
5.7
5.7
4.1
Feb-24
11.6
7.9
11.3
2.6
-9.5
9.1
9.1
7.5
7.1
Mar-24
8.7
2.0
6.3
-0.3
-1.3
5.5
10.6
8.0
5.2
*Provisional.
Y-o-Y is calculated over the corresponding financial year of previous year