वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आठ प्रमुख उद्योगों (आईसीआई) के संयुक्त सूचकांक में मार्च 2023 की तुलना में मार्च 2024 में 5.2 प्रतिशत (अनंतिम) की वृद्धि हुई
सीमेंट, कोयला, बिजली, प्राकृतिक गैस, इस्पात और कच्चे तेल के उत्पादन में वृद्धि दर्ज की गई
30 APR 2024 5:00PM by PIB Delhi
आठ प्रमुख उद्योगों (आईसीआई) का संयुक्त सूचकांक मार्च, 2023 के सूचकांक की तुलना में मार्च, 2024 में 5.2 प्रतिशत (अनंतिम) बढ़ गया। सीमेंट, कोयला, बिजली, प्राकृतिक गैस, इस्पात और कच्चे तेल के उत्पादन में मार्च 2024 में वृद्धि दर्ज की गयी। वार्षिक और मासिक सूचकांक और विकास दर का विवरण क्रमशः अनुलग्नक-I और अनुलग्नक-II में दिया गया है।
आईसीआई आठ प्रमुख उद्योगों- सीमेंट, कोयला, कच्चा तेल, बिजली, उर्वरक, प्राकृतिक गैस, परिष्कृत उत्पाद और इस्पात- के उत्पादन के संयुक्त और व्यक्तिगत प्रदर्शन को मापता है। आठ प्रमुख उद्योगों में, औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) में शामिल वस्तुओं का 40.27 प्रतिशत हिस्सा, शामिल है।
दिसंबर 2023 के लिए आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक की अंतिम वृद्धि दर को संशोधित कर 5 प्रतिशत कर दिया गया है। 2023-24 के दौरान आईसीआई की संचयी वृद्धि दर पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 7.5 प्रतिशत (अनंतिम) दर्ज की गई।
आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक का सारांश नीचे दिया गया है:
सीमेंट - मार्च, 2023 की तुलना में मार्च, 2024 में सीमेंट उत्पादन (भारांक: 5.37 प्रतिशत) 10.6 प्रतिशत बढ़ गया। पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक 9.1 प्रतिशत बढ़ गया।
कोयला - कोयला उत्पादन (भारांक: 10.33 प्रतिशत) मार्च, 2023 की तुलना में, मार्च 2024 में 8.7 प्रतिशत बढ़ गया। पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक 11.7 प्रतिशत बढ़ गया।
कच्चा तेल - मार्च, 2024 में कच्चे तेल का उत्पादन (भारांक: 8.98 प्रतिशत) मार्च, 2023 की तुलना में 2 प्रतिशत बढ़ गया। पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक 0.6 प्रतिशत बढ़ गया।
बिजली - बिजली उत्पादन (भारांक: 19.85 प्रतिशत) मार्च 2023 की तुलना में, मार्च 2024 में 8 प्रतिशत बढ़ गया। पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक 7 प्रतिशत बढ़ गया।
उर्वरक - उर्वरक उत्पादन (भारांक: 2.63 प्रतिशत) मार्च, 2023 की तुलना में, मार्च 2024 में 1.3 प्रतिशत कम हो गया। पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक 3.7 प्रतिशत बढ़ गया।
प्राकृतिक गैस - मार्च, 2023 की तुलना में, मार्च 2024 में प्राकृतिक गैस का उत्पादन (भारांक: 6.88 प्रतिशत) 6.3 प्रतिशत बढ़ गया। पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक 6.1 प्रतिशत बढ़ गया।
पेट्रोलियम परिष्कृत उत्पाद - पेट्रोलियम परिष्कृत उत्पादन (भारांक: 28.04 प्रतिशत) मार्च, 2024 में मार्च 2023 की तुलना में, 0.3 प्रतिशत कम हो गया। पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक 3.4 प्रतिशत बढ़ गया।
स्टील - स्टील उत्पादन (भारांक: 17.92 प्रतिशत) मार्च, 2023 की तुलना में, मार्च, 2024 में 5.5 प्रतिशत बढ़ गया। पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में, 2023-24 के दौरान इसका संचयी सूचकांक 12.3 प्रतिशत बढ़ गया।
नोट 1: जनवरी 2024, फरवरी 2024 और मार्च 2024 के आंकड़े अनंतिम हैं। स्रोत एजेंसियों के अद्यतन आंकड़ों के अनुसार, प्रमुख उद्योगों की सूचकांक संख्याओं को संशोधित/अंतिम रूप दिया जाता है।
नोट 2: अप्रैल 2014 से, नवीकरणीय स्रोतों से बिजली उत्पादन आंकड़े भी शामिल हैं।
नोट 3: ऊपर बताए गए उद्योग-वार भार आईआईपी से प्राप्त अपने-अपने उद्योग भार हैं और आनुपातिक आधार पर 100 के बराबर आईसीआई के संयुक्त भार तक बढ़ाए गए हैं।
नोट 4: मार्च 2019 से, तैयार इस्पात के उत्पादन में 'कोल्ड रोल्ड (सीआर) कॉइल्स' आइटम के तहत, हॉट रोल्ड पिकल्ड एंड ऑयल्ड (एचआरपीओ) नामक एक नया इस्पात उत्पाद भी शामिल किया गया है।
नोट 5: अप्रैल, 2024 के लिए सूचकांक शुक्रवार 31 मई, 2024 को जारी किया जाएगा।
अनुलग्नक-I
आठ प्रमुख उद्योगों का प्रदर्शन
वार्षिक सूचकांक एवं वृद्धि दर
वर्ष : 2011-12 =100
अनुक्रमणिका
क्षेत्र
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
परिष्कृत उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
बिजली
समग्र
सूचकांक
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
103.2
99.4
85.6
107.2
96.7
107.9
107.5
104.0
103.8
2013-14
104.2
99.2
74.5
108.6
98.1
115.8
111.5
110.3
106.5
2014-15
112.6
98.4
70.5
108.8
99.4
121.7
118.1
126.6
111.7
2015-16
118.0
97.0
67.2
114.1
106.4
120.2
123.5
133.8
115.1
2016-17
121.8
94.5
66.5
119.7
106.6
133.1
122.0
141.6
120.5
2017-18
124.9
93.7
68.4
125.2
106.6
140.5
129.7
149.2
125.7
2018-19
134.1
89.8
69.0
129.1
107.0
147.7
147.0
156.9
131.2
2019-20
133.6
84.5
65.1
129.4
109.8
152.6
145.7
158.4
131.6
2020-21
131.1
80.1
59.8
114.9
111.6
139.4
130.0
157.6
123.2
2021-22
142.3
77.9
71.3
125.1
112.4
163.0
156.9
170.1
136.1
2022-23
163.5
76.6
72.4
131.2
125.1
178.1
170.6
185.2
146.7
2023-24*
182.6
77.1
76.8
135.6
129.8
200.0
186.2
198.2
157.7
*अनंतिम
वृद्धि दरें (वर्ष-दर-वर्ष आधार पर प्रतिशत में)
क्षेत्र
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
परिष्कृत उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
बिजली
समग्र वृद्धि
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
3.2
-0.6
-14.4
7.2
-3.3
7.9
7.5
4.0
3.8
2013-14
1.0
-0.2
-12.9
1.4
1.5
7.3
3.7
6.1
2.6
2014-15
8.0
-0.9
-5.3
0.2
1.3
5.1
5.9
14.8
4.9
2015-16
4.8
-1.4
-4.7
4.9
7.0
-1.3
4.6
5.7
3.0
2016-17
3.2
-2.5
-1.0
4.9
0.2
10.7
-1.2
5.8
4.8
2017-18
2.6
-0.9
2.9
4.6
0.03
5.6
6.3
5.3
4.3
2018-19
7.4
-4.1
0.8
3.1
0.3
5.1
13.3
5.2
4.4
2019-20
-0.4
-5.9
-5.6
0.2
2.7
3.4
-0.9
0.9
0.4
2020-21
-1.9
-5.2
-8.2
-11.2
1.7
-8.7
-10.8
-0.5
-6.4
2021-22
8.5
-2.6
19.2
8.9
0.7
16.9
20.8
8.0
10.4
2022-23
14.8
-1.7
1.6
4.8
11.3
9.3
8.7
8.9
7.8
2023-24*
11.7
0.6
6.1
3.4
3.7
12.3
9.1
7.0
7.5
*अनंतिम।
वर्ष-दर-वर्ष की गणना पिछले वर्ष के संबंधित वित्तीय वर्ष के आधार पर की जाती है।
अनुलग्नक-II
आठ प्रमुख उद्योगों का प्रदर्शन
मासिक सूचकांक एवं वृद्धि दर
आधार वर्ष: 2011-12=100
अनुक्रमणिका
क्षेत्र
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
परिष्कृत उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
बिजली
समग्र सूचकांक
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
मार्च-23
235.5
77.3
74.6
144.7
118.1
204.4
198.4
188.0
164.7
अप्रैल-23
161.2
75.0
68.9
132.7
118.7
191.2
192.0
192.3
151.2
मई-23
167.6
78.8
73.2
141.1
138.2
192.5
191.8
201.6
157.4
जून-23
162.4
76.4
73.4
136.2
130.8
191.9
195.0
205.2
155.9
जुलाई-23
152.6
78.9
79.0
134.4
131.8
191.7
166.1
204.0
153.2
अगस्त-23
150.3
78.4
80.3
135.4
133.3
198.4
182.0
220.5
158.6
सितम्बर-23
147.9
74.9
76.8
126.8
132.3
198.4
166.2
205.9
151.7
अक्टूबर-23
172.6
78.4
80.3
128.8
136.4
201.4
181.5
203.8
156.4
नवंबर-23
185.7
75.5
77.2
134.5
133.5
192.6
156.5
176.3
150.4
दिसम्बर-23
204.3
77.4
79.5
145.0
137.5
206.7
191.9
181.6
161.2
जनवरी-24*
218.9
78.8
79.3
135.8
135.0
216.8
195.1
197.1
165.3
फरवरी-24*
212.1
73.5
74.5
132.5
113.3
202.2
196.5
187.1
157.7
मार्च-24*
256.0
78.9
79.3
144.3
116.6
215.7
219.4
203.0
173.3
*अनंतिम
वृद्धि दरें (वर्ष-दर-वर्ष आधार पर प्रतिशत में)
क्षेत्र
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
परिष्कृत उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
बिजली
समग्र वृद्धि
भारांक
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
मार्च-23
11.7
-2.8
2.7
1.5
9.7
12.1
-0.2
-1.6
4.2
अप्रैल-23
9.1
-3.5
-2.9
-1.5
23.5
16.6
12.4
-1.1
4.6
मई-23
7.2
-1.9
-0.3
2.8
9.7
12.0
15.9
0.8
5.2
जून-23
9.8
-0.6
3.5
4.6
3.4
21.3
9.9
4.2
8.4
जुलाई-23
14.9
2.1
8.9
3.6
3.3
14.9
6.9
8.0
8.5
अगस्त-23
17.9
2.1
9.9
9.5
1.8
16.3
19.7
15.3
13.4
सितम्बर-23
16.0
-0.4
6.6
5.5
4.2
14.8
4.7
9.9
9.4
अक्टूबर-23
18.4
1.3
9.9
4.2
5.3
13.6
17.0
20.3
12.7
नवंबर-23
10.9
-0.4
7.6
12.4
3.4
9.8
-4.8
5.7
7.9
दिसम्बर-23
10.8
-1.0
6.6
4.0
5.8
8.3
3.8
1.2
5.0
जनवरी-24
10.2
0.7
5.5
-4.3
-0.6
8.7
5.7
5.7
4.1
फरवरी-24
11.6
7.9
11.3
2.6
-9.5
9.1
9.1
7.5
7.1
मार्च-24
8.7
2.0
6.3
-0.3
-1.3
5.5
10.6
8.0
5.2
*अनंतिम।
वर्ष-दर-वर्ष की गणना पिछले वर्ष के संबंधित वित्तीय वर्ष के आधार पर की जाती है।

Ministry of Commerce & Industry
Combined Index of Eight Core Industries (ICI) increases by 5.2 per cent (provisional) in March, 2024 as compared to March, 2023
Production of Cement, Coal, Electricity, Natural Gas, Steel and Crude Oil record positive growth
30 APR 2024 5:00PM by PIB Delhi
The combined Index of Eight Core Industries (ICI) increased by 5.2 per cent (provisional) in March, 2024 as compared to the Index in March, 2023. The production of Cement, Coal, Electricity, Natural Gas, Steel and Crude Oil recorded positive growth in March 2024. The details of annual and monthly indices and growth rates are provided at Annex I and Annex II respectively.
The ICI measures the combined and individual performance of production of eight core industries viz. Cement, Coal, Crude Oil, Electricity, Fertilizers, Natural Gas, Refinery Products and Steel. The Eight Core Industries comprise 40.27 percent of the weight of items included in the Index of Industrial Production (IIP).
The final growth rate of Index of Eight Core Industries for December 2023 is revised to 5.0per cent. The cumulative growth rate of ICI during 2023-24 reported7.5 per cent (provisional) as compared to the corresponding period of last year.
The summary of the Index of Eight Core Industries is given below:
Cement - Cement production (weight: 5.37 per cent) increased by 10.6 per cent in March, 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 9.1 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Coal - Coal production (weight: 10.33 per cent) increased by 8.7 per cent in March, 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 11.7 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Crude Oil - Crude Oil production (weight: 8.98 per cent) increased by 2.0 per cent in March, 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 0.6 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Electricity - Electricity generation (weight: 19.85 per cent) increased by 8.0 per cent in March, 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 7.0 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Fertilizers - Fertilizer production (weight: 2.63 per cent) declined by 1.3 per cent in March 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 3.7 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Natural Gas - Natural Gas production (weight: 6.88 per cent) increased by 6.3 per cent in March, 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 6.1 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Petroleum Refinery Products - Petroleum Refinery production (weight: 28.04 per cent) declined by 0.3 per cent in March, 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 3.4 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Steel - Steel production (weight: 17.92 per cent) increased by 5.5 per cent in March, 2024 over March, 2023. Its cumulative index increased by 12.3 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Note 1: Data for January, 2024, February, 2024 and March, 2024are provisional. Index numbers of Core Industries are revised/finalized as per updated data from source agencies.
Note 2: Since April 2014, Electricity generation data from Renewable sources are also included.
Note 3: The industry-wise weights indicated above are individual industry weights derived from IIP and blown up on pro rata basis to a combined weight of ICI equal to 100.
Note 4: Since March 2019, a new steel product called Hot Rolled Pickled and Oiled (HRPO) under the item ‘Cold Rolled (CR) coils’ within the production of finished steel has also been included.
Note 5: Release of the index for April, 2024 will be on Friday31st May, 2024.
Annex I
Performance of Eight Core Industries
Yearly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
103.2
99.4
85.6
107.2
96.7
107.9
107.5
104.0
103.8
2013-14
104.2
99.2
74.5
108.6
98.1
115.8
111.5
110.3
106.5
2014-15
112.6
98.4
70.5
108.8
99.4
121.7
118.1
126.6
111.7
2015-16
118.0
97.0
67.2
114.1
106.4
120.2
123.5
133.8
115.1
2016-17
121.8
94.5
66.5
119.7
106.6
133.1
122.0
141.6
120.5
2017-18
124.9
93.7
68.4
125.2
106.6
140.5
129.7
149.2
125.7
2018-19
134.1
89.8
69.0
129.1
107.0
147.7
147.0
156.9
131.2
2019-20
133.6
84.5
65.1
129.4
109.8
152.6
145.7
158.4
131.6
2020-21
131.1
80.1
59.8
114.9
111.6
139.4
130.0
157.6
123.2
2021-22
142.3
77.9
71.3
125.1
112.4
163.0
156.9
170.1
136.1
2022-23
163.5
76.6
72.4
131.2
125.1
178.1
170.6
185.2
146.7
2023-24*
182.6
77.1
76.8
135.6
129.8
200.0
186.2
198.2
157.7
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
3.2
-0.6
-14.4
7.2
-3.3
7.9
7.5
4.0
3.8
2013-14
1.0
-0.2
-12.9
1.4
1.5
7.3
3.7
6.1
2.6
2014-15
8.0
-0.9
-5.3
0.2
1.3
5.1
5.9
14.8
4.9
2015-16
4.8
-1.4
-4.7
4.9
7.0
-1.3
4.6
5.7
3.0
2016-17
3.2
-2.5
-1.0
4.9
0.2
10.7
-1.2
5.8
4.8
2017-18
2.6
-0.9
2.9
4.6
0.03
5.6
6.3
5.3
4.3
2018-19
7.4
-4.1
0.8
3.1
0.3
5.1
13.3
5.2
4.4
2019-20
-0.4
-5.9
-5.6
0.2
2.7
3.4
-0.9
0.9
0.4
2020-21
-1.9
-5.2
-8.2
-11.2
1.7
-8.7
-10.8
-0.5
-6.4
2021-22
8.5
-2.6
19.2
8.9
0.7
16.9
20.8
8.0
10.4
2022-23
14.8
-1.7
1.6
4.8
11.3
9.3
8.7
8.9
7.8
2023-24*
11.7
0.6
6.1
3.4
3.7
12.3
9.1
7.0
7.5
*Provisional.
Y-o-Y is calculated over the corresponding financial year of previous year
Annex II
Performance of Eight Core Industries
Monthly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
Mar-23
235.5
77.3
74.6
144.7
118.1
204.4
198.4
188.0
164.7
Apr-23
161.2
75.0
68.9
132.7
118.7
191.2
192.0
192.3
151.2
May-23
167.6
78.8
73.2
141.1
138.2
192.5
191.8
201.6
157.4
Jun-23
162.4
76.4
73.4
136.2
130.8
191.9
195.0
205.2
155.9
Jul-23
152.6
78.9
79.0
134.4
131.8
191.7
166.1
204.0
153.2
Aug-23
150.3
78.4
80.3
135.4
133.3
198.4
182.0
220.5
158.6
Sep-23
147.9
74.9
76.8
126.8
132.3
198.4
166.2
205.9
151.7
Oct-23
172.6
78.4
80.3
128.8
136.4
201.4
181.5
203.8
156.4
Nov-23
185.7
75.5
77.2
134.5
133.5
192.6
156.5
176.3
150.4
Dec-23
204.3
77.4
79.5
145.0
137.5
206.7
191.9
181.6
161.2
Jan-24*
218.9
78.8
79.3
135.8
135.0
216.8
195.1
197.1
165.3
Feb-24*
212.1
73.5
74.5
132.5
113.3
202.2
196.5
187.1
157.7
Mar-24*
256.0
78.9
79.3
144.3
116.6
215.7
219.4
203.0
173.3
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
Mar-23
11.7
-2.8
2.7
1.5
9.7
12.1
-0.2
-1.6
4.2
Apr-23
9.1
-3.5
-2.9
-1.5
23.5
16.6
12.4
-1.1
4.6
May-23
7.2
-1.9
-0.3
2.8
9.7
12.0
15.9
0.8
5.2
Jun-23
9.8
-0.6
3.5
4.6
3.4
21.3
9.9
4.2
8.4
Jul-23
14.9
2.1
8.9
3.6
3.3
14.9
6.9
8.0
8.5
Aug-23
17.9
2.1
9.9
9.5
1.8
16.3
19.7
15.3
13.4
Sep-23
16.0
-0.4
6.6
5.5
4.2
14.8
4.7
9.9
9.4
Oct-23
18.4
1.3
9.9
4.2
5.3
13.6
17.0
20.3
12.7
Nov-23
10.9
-0.4
7.6
12.4
3.4
9.8
-4.8
5.7
7.9
Dec-23
10.8
-1.0
6.6
4.0
5.8
8.3
3.8
1.2
5.0
Jan-24
10.2
0.7
5.5
-4.3
-0.6
8.7
5.7
5.7
4.1
Feb-24
11.6
7.9
11.3
2.6
-9.5
9.1
9.1
7.5
7.1
Mar-24
8.7
2.0
6.3
-0.3
-1.3
5.5
10.6
8.0
5.2
*Provisional.
Y-o-Y is calculated over the corresponding financial year of previous year