रक्षा मंत्रालय
मानेकशॉ सेंटर में 'जनरल सुंदरजी की विरासत और युद्धकला के बहुआयामी विकास में 'विजन 2100' विषय पर चौथा जनरल के सुंदरजी स्मृति व्याख्यान आयोजित किया गया
30 APR 2024 5:14PM by PIB Delhi
भारत के अग्रणी सैन्य विचारकों में से एक जनरल के सुंदरजी की विरासत का उत्सव मनाने के लिए भारतीय सेना द्वारा मानेकशॉ सेंटर में चौथा जनरल सुंदरजी स्मृति व्याख्यान आयोजित किया गया। यह व्याख्यान मैकेनाइज्ड इन्फैंट्री सेंटर एंड स्कूल (एमआईसी एंड एस) और सेंटर फॉर लैंड वारफेयर स्टडीज (सीएलएडब्ल्यूएस) के तत्वावधान में आयोजित किया गया।
इस कार्यक्रम में तीनों सेनाओं के सेवारत और सेवानिवृत्त अधिकारियों के साथ-साथ साहित्यकारों और विभिन्न विशेषज्ञों ने भाग लिया। व्याख्यान में उत्साही और दूरदर्शी 13वें सेनाध्यक्ष, जनरल के सुंदरजी को याद किया गया, जिन्हें प्यार से 'मैकेनाइज्ड इन्फैंट्री रेजिमेंट का जनक' भी कहा जाता है।
थल सेनाध्यक्ष (सीओएएस) जनरल मनोज पांडे ने कार्यक्रम में मुख्य वक्तव्य दिया और जनरल सुंदरजी की दूरदर्शिता को याद किया। उन्होंने युद्धक्षेत्र के डिजिटलीकरण, सूचना संबंधी युद्धकला, प्रौद्योगिकी प्रसार, पारंपरिक रणनीतियों और बल संरचना के क्षेत्र में जनरल सुंदरजी के दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला, जो उनके 'विज़न 2100' में परिलक्षित होता है।
सीओएएस ने परिवर्तन पर जनरल सुंदरजी के विचारों को रेखांकित करते हुए कहा कि, "भारतीय सेना परिवर्तन की अनिवार्यता के प्रति सजग है, और यह एक प्रगतिशील दृष्टिकोण के साथ है, हमारा इरादा न केवल बदलाव का है, बल्कि तीव्रता से बदलाव का भी है। भारतीय सेना का समग्र परिवर्तन, जिसे हमने दो साल पहले शुरू किया था, एक आधुनिक, चुस्त, अनुकूली, प्रौद्योगिकी से लैस, आत्मनिर्भर और भविष्य के लिए तैयार, बल को आकार देने के हमारे प्रयासों का हिस्सा है।”
प्रख्यात वक्ताओं में जम्मू-कश्मीर के पूर्व राज्यपाल श्री एनएन वोहरा ने जनरल सुंदरजी के साथ अपने अनुभव साझा किए और 'राष्ट्रीय सुरक्षा नीति की आवश्यकता' पर भी अपने विचार व्यक्त किए, जबकि लेफ्टिनेंट जनरल सुब्रत साहा (सेवानिवृत्त), पूर्व उप सेना प्रमुख और सदस्य राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार बोर्ड (एनएसएबी) ने "भारत के सशस्त्र बलों का आधुनिकीकरण: जनरल के सुंदरजी से सबक" विषय पर व्याख्यान दिया। इस जानकारीपूर्ण सत्र के बाद एक प्रश्नोत्तर सत्र भी हुआ।
एक कुशल सैनिक और दूरदर्शी जनरल सुंदरजी को भविष्य की युद्धकला और सुरक्षा प्रतिमानों में उनकी गहरी अंतर्दृष्टि और रणनीतिक दूरदर्शिता के लिए जाना जाता है। उनका योगदान 'ऑलिव ग्रीन्स' में उनकी विशिष्ट सेवा से कहीं ज्यादा है। यह व्याख्यान, पूर्व सेनाध्यक्ष को याद करने का एक उपयुक्त अवसर था।

Ministry of Defence
FOURTH GENERAL K SUNDARJI MEMORIAL LECTURE ON ‘GENERAL SUNDARJI'S LEGACY AND 'VISION 2100' IN THE DYNAMIC EVOLUTION OF WARFARE’ CONDUCTED AT MANEKSHAW CENTRE
30 APR 2024 5:14PM by PIB Delhi
The 4th General Sundarji Memorial Lecture was organised by the Indian Army in Manekshaw Centre to commemorate the legacy of one of India’s foremost military thinkers General K Sundarji. The lecture was conducted under the aegis of Mechanised Infantry Centre & School (MIC&S) and Centre for Land Warfare Studies (CLAWS).
The event was attended by serving and retired officers of the three Services as well as literati and various think tanks. The lecture remembered the dynamic and visionary General K Sundarji, the 13th Chief of the Army Staff, who is also fondly called as the ‘Father of the Mechanised Infantry Regiment’.
General Manoj Pande, Chief of the Army Staff (COAS) delivered the keynote address and underscored the foresight of General Sundarji. He highlighted General Sundarji’s vision in the fields of digitisation of the battlefield, Information Warfare, technology infusion, conventional strategies and force structure, reflected in his work ‘Vision 2100’.
The COAS while underscoring the thoughts of General Sundarji on transformation, asserted that, “The Indian Army is alive to the imperative of transformation, and it is with a progressive outlook, that we intend, to not only change, but to change at a good pace too. The holistic transformation of the Indian Army, that we put into effect two years ago, is part of our efforts to give shape to a modern, agile, adaptive, technology enabled and self-reliant future ready force”.
The eminent speakers Shri NN Vohra, former Governor of J&K, shared his experiences with General Sundarji & also expressed his thoughts on ‘Need for National Security Policy’ while Lieutenant General Subrata Saha (Retired), former Deputy Chief of Army Staff and Member National Security Advisory Board (NSAB) delivered a talk on, “Modernising India’s Armed Forces: Lessons from Gen K Sundarji”. The informative talks were followed by an invigorating Question & Answer session.
General Sundarji, an accomplished soldier and a visionary is known for his deep insights & strategic foresights into future warfare and security paradigms. His contributions went far beyond his distinguished service in ‘olive greens’. The lecture was a befitting occasion to remember the former COAS.