وزارت دفاع
جنگ کے متحرک ارتقاء میں’ جنرل سندر جی کی میراث اور وژن 2100 ‘سے متعلق چوتھا جنرل کے سندر جی کا یادگاری لیکچر مانیکشا سنٹر میں منعقد ہوا
30 APR 2024 5:14PM by PIB Delhi
چوتھے ’جنرل سندر جی میموریل لیکچر ‘ کا اہتمام، ہندوستانی فوج نے مانک شا سنٹر میں، ہندوستان کے سب سے بڑے فوجی مفکر جنرل کے سندر جی کی وراثت کی یاد میں کیا تھا۔ یہ لیکچر میکانائزڈ انفنٹری سینٹر اینڈ اسکول (ایم آئی سی اوار ایس اور سینٹر فار لینڈ وارفیئر اسٹڈیز (سی ایل اے ڈبلیو ایس) کے زیراہتمام منعقد کیا گیا۔
تقریب میں تینوں سروسز کے حاضر سروس اور ریٹائرڈ افسران کے ساتھ ساتھ، ادبی اور مختلف تھنک ٹینکس نے بھی شرکت کی۔ لیکچر نے متحرک اور بصیرت رکھنے والے جنرل کے سندر جی کو یاد کیا، جو فوجی عملے کے 13ویں سربراہ ہیں، جنہیں ٖفخر سے 'مکینائزڈ انفنٹری رجمنٹ کا باپ' بھی کہا جاتا ہے۔
جنرل منوج پانڈے، چیف آف آرمی اسٹاف(سی او اے ایس )نے کلیدی خطبہ دیا اور جنرل سندر جی کی دور اندیشی پر زور دیا۔ انہوں نے میدان جنگ کی ڈیجیٹائزیشن، انفارمیشن وارفیئر، ٹکنالوجی انفیوژن، روایتی حکمت عملیوں اور طاقت کے ڈھانچے کے شعبوں میں جنرل سندر جی کے وژن پر روشنی ڈالی، جس کی عکاسی ان کے کام ’وژن 2100‘ سے ہوتی ہے۔
سی او اے ایس نے تبدیلی کے بارے میں جنرل سندر جی کے خیالات پر روشنی ڈالتے ہوئے زور دے کر کہا کہ’’ہندوستانی فوج، تبدیلی کی ضرورت کے لیے زندہ ہے، اور یہ ایک ترقی پسند نقطہ نظر کے ساتھ ہے، کہ ہم نہ صرف تبدیلی لانے کا ارادہ رکھتے ہیں، بلکہ اچھے طریقے سے رفتار کے ساتھ بھی تبدیلی لانا چاہتے ہیں۔ ہندوستانی فوج کی مجموعی تبدیلی، جسے ہم نے دو سال قبل نافذ کیا تھا، ایک جدید، چست، موافقت پذیر، ٹیکنالوجی کے قابل اور خود کفیل مستقبل کے لیے تیار فورس کو شکل دینے کی ہماری کوششوں کا حصہ ہے۔‘‘
ممتاز مقررین جناب این این ووہرا، سابق گورنر جموں و کشمیر نے جنرل سندر جی کے ساتھ اپنے تجربات شراکت کیے اور 'قومی سلامتی کی پالیسی کی ضرورت' پر اپنے خیالات کا اظہار بھی کیا جب کہ لیفٹیننٹ جنرل سبرت ساہا (ریٹائرڈ)، سابق ڈپٹی چیف آف آرمی اسٹاف اور ممبر نیشنل سیکیورٹی- ایڈوائزری بورڈ (این ایس اے بی)نے ’’ہندوستان کی مسلح افواج کو جدید بنانا: جنرل کے سندر جی سے سبق‘‘ پر ایک ٹاک پیش کی۔ معلوماتی گفتگو کے بعد ایک پرجوش سوال و جواب کا اجلاس ہوا۔
جنرل سندر جی، ایک باکمال سپاہی اور بصیرت رکھنے والے مستقبل کی جنگ اور سلامتی کے نمونوں میں اپنی گہری بصیرت اور جامع دور اندیشی کے لیے جانے جاتے ہیں۔ ان کی شراکتیں ’اولیو گرین‘ میں ان کی ممتاز خدمات سے کہیں زیادہ تھیں۔ یہ لیکچر سابق سی او اے ایس کو یاد کرنے کا ایک مناسب موقع تھا۔
ش ح-اع-را
U. No. 6711

Ministry of Defence
FOURTH GENERAL K SUNDARJI MEMORIAL LECTURE ON ‘GENERAL SUNDARJI'S LEGACY AND 'VISION 2100' IN THE DYNAMIC EVOLUTION OF WARFARE’ CONDUCTED AT MANEKSHAW CENTRE
30 APR 2024 5:14PM by PIB Delhi
The 4th General Sundarji Memorial Lecture was organised by the Indian Army in Manekshaw Centre to commemorate the legacy of one of India’s foremost military thinkers General K Sundarji. The lecture was conducted under the aegis of Mechanised Infantry Centre & School (MIC&S) and Centre for Land Warfare Studies (CLAWS).
The event was attended by serving and retired officers of the three Services as well as literati and various think tanks. The lecture remembered the dynamic and visionary General K Sundarji, the 13th Chief of the Army Staff, who is also fondly called as the ‘Father of the Mechanised Infantry Regiment’.
General Manoj Pande, Chief of the Army Staff (COAS) delivered the keynote address and underscored the foresight of General Sundarji. He highlighted General Sundarji’s vision in the fields of digitisation of the battlefield, Information Warfare, technology infusion, conventional strategies and force structure, reflected in his work ‘Vision 2100’.
The COAS while underscoring the thoughts of General Sundarji on transformation, asserted that, “The Indian Army is alive to the imperative of transformation, and it is with a progressive outlook, that we intend, to not only change, but to change at a good pace too. The holistic transformation of the Indian Army, that we put into effect two years ago, is part of our efforts to give shape to a modern, agile, adaptive, technology enabled and self-reliant future ready force”.
The eminent speakers Shri NN Vohra, former Governor of J&K, shared his experiences with General Sundarji & also expressed his thoughts on ‘Need for National Security Policy’ while Lieutenant General Subrata Saha (Retired), former Deputy Chief of Army Staff and Member National Security Advisory Board (NSAB) delivered a talk on, “Modernising India’s Armed Forces: Lessons from Gen K Sundarji”. The informative talks were followed by an invigorating Question & Answer session.
General Sundarji, an accomplished soldier and a visionary is known for his deep insights & strategic foresights into future warfare and security paradigms. His contributions went far beyond his distinguished service in ‘olive greens’. The lecture was a befitting occasion to remember the former COAS.