रक्षा मंत्रालय
पीवीएसएम, एवीएसएम, एनएम एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी ने 26वें नौसेना प्रमुख के रूप में भारतीय नौसेना की कमान संभाली
30 APR 2024 5:11PM by PIB Delhi
पीवीएसएम, एवीएसएम, एनएम एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी ने 30 अप्रैल, 2024 को 26वें नौसेना प्रमुख के रूप में भारतीय नौसेना की कमान संभाल ली है। उन्होंने पीवीएसएम, एवीएसएम, वीएसएम, एडीसी एडमिरल आर हरि कुमार का स्थान लिया, जो भारतीय नौसेना में एक शानदार करियर के बाद सेवानिवृत्त हुए हैं।
एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी रीवा स्थित सैनिक स्कूल और राष्ट्रीय रक्षा अकादमी- खड़कवासला के पूर्व छात्र हैं। उन्हें 1 जुलाई, 1985 को भारतीय नौसेना की कार्यकारी शाखा में नियुक्त किया गया था। वे संचार और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध विशेषज्ञ हैं। उन्होंने नौसेना के अग्रिम मोर्चे के युद्धपोतों पर सिग्नल संचार अधिकारी और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध अधिकारी के रूप में कार्य किया है। इसके बाद एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी ने निर्देशित मिसाइल विध्वंसक- आईएनएस मुंबई के कार्यकारी अधिकारी और प्रधान युद्ध अधिकारी की जिम्मेदारी भी संभाली है।
एडमिरल त्रिपाठी के समुद्री कमानों में आईएनएस विनाश, आईएनएस किर्च और आईएनएस त्रिशूल शामिल हैं। लगभग 40 वर्षों के अपने करियर के दौरान उन्होंने विभिन्न महत्वपूर्ण परिचालन और स्टाफ नियुक्तियों पर कार्य किया है। इनमें मुंबई में पश्चिमी बेड़े के परिचालन अधिकारी, नई दिल्ली में नौसेना परिचालनों के निदेशक, प्रधान निदेशक नेटवर्क केंद्रीय परिचालन और प्रधान निदेशक नौसेना योजना शामिल हैं। उन्होंने रियर एडमिरल के पद पर पदोन्नति होने के बाद एनएचक्यू में सहायक नौसेना प्रमुख (नीति और योजना) और पूर्वी बेड़े के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग के रूप में कार्य किया। वहीं, उन्होंने वाइस एडमिरल के पद पर पदोन्नति पर केरल के एझिमाला स्थित प्रतिष्ठित भारतीय नौसेना अकादमी के कमांडेंट, मुंबई में नौसेना परिचालन के महानिदेशक, कार्मिक प्रमुख और पश्चिमी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के रूप में कार्य किया है।
एडीएम दिनेश के त्रिपाठी ने सिग्नल स्कूल-कोच्चि, डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलेज- वेलिंगटन, नेवल हायर कमांड कोर्स- करंजा और अमेरिका के यूनाइटेड स्टेट्स नेवल वॉर कॉलेज स्थित नेवल कमान कॉलेज में विभिन्न पाठ्यक्रमों को पूरा किया है।
30 अप्रैल 2024 को नौसेना प्रमुख का कार्यभार संभालने से पहले वे नौसेना उप प्रमुख के पद पर थे।

Ministry of Defence
ADMIRAL DINESH K TRIPATHI PVSM, AVSM, NM ASSUMES COMMAND OF THE INDIAN NAVY AS 26th CHIEF OF THE NAVAL STAFF
30 APR 2024 5:11PM by PIB Delhi
Admiral Dinesh K Tripathi, PVSM, AVSM, NM assumed command of the Indian Navy on 30 April 2024 as the 26th Chief of the Naval Staff. He succeeds Admiral R Hari Kumar, PVSM, AVSM, VSM, ADC who retires upon superannuation, after an illustrious career in the Indian Navy.
Admiral Dinesh K Tripathi, is an alumnus of Sainik School Rewa and National Defence Academy, Khadakwasla. He was commissioned on 1st July 1985 into the Executive Branch of the Indian Navy. A Communication and Electronic Warfare specialist, he has served on frontline warships of the Navy as Signal Communication Officer and Electronic Warfare Officer and later as the Executive Officer and Principal Warfare Officer of the Guided Missile Destroyer INS Mumbai.
Adm Tripathi’s Sea Commands include INS Vinash, INS Kirch and INS Trishul. During his career spanning nearly 40 years, he has held various important operational and staff appointments, which include Fleet Operations Officer of the Western Fleet at Mumbai, Director of Naval Operations, Principal Director Network Centric Operations and Principal Director Naval Plans at New Delhi. On promotion to the rank of Rear Admiral, he served as Assistant Chief of Naval Staff (Policy and Plans) at NHQ and as the Flag Officer Commanding Eastern Fleet. On promotion to the rank of Vice Admiral, he has served as Commandant of the prestigious Indian Naval Academy at Ezhimala, Kerala, Director General of Naval Operations, Chief of Personnel and Flag Officer Commanding-in-Chief Western Naval Command at Mumbai.
Adm Dinesh K Tripathi has undergone courses at Signal School, Kochi, Defence Services Staff College, Wellington, Naval Higher Command Course, Karanja and Naval Command College at the United States Naval War College, United States of America.
He was the Vice Chief of Naval Staff, prior taking over the helm as Chief of the Naval Staff on 30 April 2024.
NHR0.jpeg)
RFOZ.jpeg)
2510.jpeg)