रक्षा मंत्रालय
भारतीय वायु सेना डिजिलॉकर एकीकरण के साथ डिजिटल परिवर्तन को आगे बढ़ा रही है
26 APR 2024 6:52PM by PIB Delhi
भारतीय वायु सेना (आईएएफ) ने 26 अप्रैल, 2024 को नई दिल्ली में डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत एक प्रमुख पहल, डिजिलॉकर प्लेटफॉर्म के साथ एकीकरण करके एक परिवर्तनकारी डिजिटल यात्रा का शुभारंभ किया है। नई दिल्ली में वायुसेना मुख्यालय, वायु भवन में आयोजित एक औपचारिक कार्यक्रम में, भारतीय वायु सेना (आईएएफ) और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) ने डिजिलॉकर की सुरक्षित और सुलभ दस्तावेज़ भंडारण सेवाओं का लाभ प्राप्त करने के लिए आज महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
यह अग्रणी एकीकरण सेवारत और सेवानिवृत्त भारतीय वायुसेना कर्मियों के महत्वपूर्ण सेवा प्रपत्रों को डिजिटल रूप से जारी करने, एक्सेस करने और सत्यापित करने के तरीके में क्रांतिकारी परिवर्तन लाएगा। अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी की शक्ति का उपयोग करके, भारतीय वायु सेना (आईएएफ) डेटा सुरक्षा, परिचालन दक्षता और सूचना तक निर्बाध पहुंच के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है।
मुख्य बिन्दु:
- अधिकृत भारतीय वायु सेना (आईएएफ) विभाग और डिवीजन अब सुरक्षित भंडारण और आसान पहुंच सुनिश्चित करते हुए, राष्ट्रीय डिजिलॉकर रिपॉजिटरी में डिजिटल रिकॉर्ड, प्रमाणपत्र और महत्वपूर्ण प्रपत्र निर्बाध रूप से अपलोड करने में सक्षम होंगे।
- भारतीय वायु सेना (आईएएफ) के अधिकारियों को अपने व्यक्तिगत डिजिलॉकर वॉलेट के माध्यम से अपने महत्वपूर्ण प्रपत्रों, जैसे सेवा प्रमाणपत्र (सीओएस) और सेवा पुस्तिका अधिकारी (एसबीओ) तक सीधी पहुंच प्राप्त होगी, जिससे सुविधाजनक पुनर्प्राप्ति और सत्यापन सक्षम होगा।
- डिजीलॉकर के साथ एकीकरण अग्निवीर वायु भर्ती सहित भारतीय वायुसेना के भीतर विभिन्न प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करेगा, जहां उम्मीदवार के शैक्षणिक प्रपत्रों के सत्यापन को डिजिटल रूप से आयोजित किया जाएगा, जिससे पारदर्शिता और विश्वसनीयता में वृद्धि होगी।
- एयर वाइस मार्शल फिलिप थॉमस, एसीएएस (पीओ) 1, भारतीय वायु सेना और श्री आकाश त्रिपाठी, अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), एनईजीडी, एमईआईटीवाई के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए, जो डिजिटल सशक्तिकरण की दिशा में एक सहयोगात्मक प्रयास को प्रदर्शित करता है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव, श्री एस कृष्णन ने इस अवसर पर अपने संबोधन में इस पहल की सराहना करते हुए इसे "भारत की डिजिटल परिवर्तन यात्रा में एक महत्वपूर्ण क्षण, नागरिकों और सशस्त्र बलों के तकनीकी सशक्तिकरण के माध्यम से शासन को उत्प्रेरित करने वाला" बताया।
269 मिलियन से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ताओं और 6.73 बिलियन जारी किए गए प्रपत्रों के साथ, डिजिलॉकर तेजी से डिजिटल प्रपत्र विनिमय मंच के लिए एक राष्ट्रीय मानक के रूप में उभर रहा है।
डिजीलॉकर के साथ भारतीय वायुसेना का एकीकरण देश की तकनीकी शक्ति और सशस्त्र बलों के आधुनिकीकरण के प्रयासों के अनुरूप, व्यापक डिजिटल परिवर्तन की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति का प्रतीक है।
GAVP.jpeg)

Ministry of Defence
Indian Air Force ushers in Digital Transformation with DigiLocker Integration
26 APR 2024 6:52PM by PIB Delhi
Indian Air Force (IAF) embarked on a transformative digital journey by integrating with the DigiLocker platform, a flagship initiative under the Digital India programme, here on April 26, 2024. In a ceremonial event held at Air Headquarters, Vayu Bhawan, the IAF and Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) signed the momentous Memorandum of Understanding (MoU) to leverage DigiLocker’s secure and accessible document repository services.
This pioneering integration will revolutionize the way critical service documents of IAF personnel, both serving and retired, are issued, accessed, and verified digitally. By harnessing the power of cutting-edge technology, the IAF reaffirms its commitment to data security, operational efficiency, and seamless access to information.
Key Highlights:
- Authorized IAF departments and divisions will now be able to seamlessly upload digital records, certificates, and vital documents to the national DigiLocker repository, ensuring secure storage and easy accessibility.
- IAF officers will have direct access to their crucial documents, such as the Certificate of Service (COS) and Service Book Officers (SBO), through their personal DigiLocker wallets, enabling convenient retrieval and verification.
- The integration with DigiLocker will streamline various processes within the IAF, including the Agniveer Vayu recruitment, where candidate’s academic document verification will be conducted digitally, enhancing transparency and credibility.
- The MoU was signed between Air vice Marshal Philip Thomas, ACAS (PO), Indian Air Force, and Shri Akash Tripathi, President & CEO, NeGD, MeitY, marking a collaborative effort towards digital empowerment.
Speaking on the occasion, Shri S Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology, lauded this initiative as “a watershed moment in India’s digital transformation journey, catalyzing governance through technological empowerment of citizens and the armed forces alike”.
With over 269 million registered users and a staggering 6.73 billion issued documents, DigiLocker is rapidly emerging as a national standard for digital document exchange platform.
The IAF’s integration with DigiLocker signifies a significant stride towards comprehensive digital transformation, aligning with the nation’s technological prowess and the armed forces’ modernization efforts.
GAVP.jpeg)