रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना ने पूर्वी समुद्र-तट पर पूर्वी लहर अभ्यास का संचालन किया
20 APR 2024 6:40PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना ने फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, पूर्वी नौसेना कमान के परिचालन नियंत्रण के तहत पूर्वी समुद्र-तट पर पूर्वी लहर अभ्यास का संचालन किया। इस अभ्यास का उद्देश्य क्षेत्र की समुद्री सुरक्षा चुनौतियों से निपटने के क्रम में भारतीय नौसेना की तैयारियों के मूल्यांकन की दिशा में प्रक्रियाओं का सत्यापन करना था।
इस अभ्यास में जहाजों, पनडुब्बियों, विमानों और विशेष बलों ने भाग लिया। एक्सपीओएल को कई चरणों में आयोजित किया गया, जिसमें सामरिक चरण के दौरान वास्तविक परिदृश्य में युद्ध प्रशिक्षण और हथियार चरण के दौरान लक्ष्य तक आयुध पहुंचाने की भारतीय नौसेना की क्षमता की पुष्टि के लिए विभिन्न फायरिंग का सफल संचालन आदि शामिल थे। विभिन्न स्थानों से विमानों के परिचालन के साथ, अभ्यास के पूरे क्षेत्र में निरंतर समुद्री क्षेत्र जागरूकता बनाए रखी गई। पूर्वी नौसेना कमान की परिसंपत्तियों के अलावा, इस अभ्यास में भारतीय वायुसेना, अंडमान और निकोबार कमान और तटरक्षक बल की परिसंपत्तियों को भी शामिल किया गया था, जो सेनाओं के बीच बहुत उच्च स्तर की अंतरसंचालनीयता का संकेत देती है।
अभ्यास के दौरान भाग लेने वाले बलों ने वास्तविक परिस्थितियों में मूल्यवान सबक सीखे, जिससे क्षेत्र में समुद्री चुनौतियों का प्रभावी ढंग से जवाब देने की उनकी तैयारी और बेहतर हुई।
एक्सपीओएल 2024 का सफल समापन, समुद्री क्षेत्र में बढ़ती सुरक्षा चुनौतियों का सामना करने के प्रति भारतीय नौसेना के संकल्प की पुष्टि करता है।
(1)X4MD.jpg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY CONDUCTS EXERCISE POORVI LEHAR ON THE EAST COAST
20 APR 2024 6:40PM by PIB Delhi
Indian Navy conducted Exercise Poorvi Lehar on East Coast under the Operational Control of The Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command. The exercise aimed at validation of procedures towards assessment of Indian Navy’s preparedness to meet Maritime Security challenges in the region.
The exercise witnessed participation of Ships, Submarines, Aircrafts and Special Forces. XPOL was conducted in multiple phases including combat training in a realistic scenario during the Tactical Phase and successful conduct of various firings during the Weapon Phase towards reaffirming Indian Navy’s capability to deliver ordnance on target. With operation of aircraft from diverse locations, a near continuous Maritime Domain Awareness was maintained throughout the Area of operations. In addition to the participation of assets from Eastern Naval Command, the exercise also witnessed participation of assets from IAF, Andaman & Nicobar Command and Coast Guard indicating a very high degree of interoperability amongst the Services.
The Exercise offered valuable lessons to participating forces operating under realistic conditions, thereby enhancing their readiness to respond effectively to maritime challenges in the region.
The successful conclusion of XPOL 2024, reaffirms Indian Navy’s resolve to meet growing security challenges in the maritime domain.
(1)X4MD.jpg)