প্রতিরক্ষামন্ত্রক
অর্থবছর ২০২৩-২৪-এ প্রতিরক্ষা রপ্তানী ২১,০৮৩ কোটি টাকার রেকর্ড স্পর্শ করলো, গত অর্থ বছরের তুলনায় বৃদ্ধি ৩২.৫%, বেসরকারি ক্ষেত্রের অবদান ৬০%, ডিপিএসইউগুলির- ৪০%
01 APR 2024 5:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ এপ্রিল, ২০২৪
অর্থবছর ২০২৩-২৪-এ প্রতিরক্ষা রপ্তানী ২১,০৮৩ কোটি টাকার রেকর্ড স্পর্শ করলো, যা প্রায় ২.৬৩ বিলিয়ন মার্কিন ডলারের সমান। গত অর্থ বছরে প্রতিরক্ষা রপ্তানীর পরিমান ছিল ১৫,৯২০ কোটি টাকা। অর্থবছর ২০১৩-১৪-এর তুলনায় গত ১০ বছরে প্রতিরক্ষা রপ্তানী ৩১ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে।
প্রতিরক্ষা রপ্তানীর ক্ষেত্রে এ পর্যন্ত সর্বোচ্চ রেকর্ড গড়তে বেসরকারি এবং প্রতিরক্ষা রাষ্ট্রায়ত্ব সংস্থাগুলি সহ প্রতিরক্ষা মন্ত্রক নানাবিধ প্রয়াস গ্রহণ করে। বেসরকারি ক্ষেত্র এবং ডিপিএসইউগুলির অবদান এক্ষেত্রে যথাক্রমে ৬০ এবং ৪০%।
এছাড়াও অর্থবছর ২০২৩-২৪-এ প্রতিরক্ষা রপ্তানীকারকদের রপ্তানী অনুমোদনের সংখ্যাও বৃদ্ধি পেয়েছে। অর্থবছর ২০২২-২৩এ যেখানে রপ্তানী অনুমোদনের সংখ্যা ছিল ১৪১৪ তা অর্থবছর ২০২৩-২৪এ বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে ১৫০৭।
গত দু-দশকের পরিসংখ্যানগত তুলনামূলক বিশ্লেষণে দেখা যাচ্ছে ২০০৪-০৫ থেকে ২০১৩-১৪ এবং ২০১৪-১৫ থেকে ২০২৩-২৪এর এই সময়কালে প্রতিরক্ষা রপ্তানী ২১ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০০৪-০৫ থেকে ২০১৩-১৪ পর্যন্ত মোট প্রতিরক্ষা রপ্তানীর পরিমান ছিল ৪৩১২ কোটি টাকা যা ২০১৪-১৫ থেকে ২০২৩-২৪ এই সময়কালে বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৮৮৩১৯ কোটি টাকা।
বৃদ্ধির ক্ষেত্রে এই অসাধারণ সাফল্য অর্জন করা গেছে স্বচ্ছন্দ্যে ব্যবসা করার সরকারের নীতিগত সংস্কারের জন্য। এছাড়াও প্রতিরক্ষা রপ্তানীর প্রসারের ক্ষেত্রে শুরু থেকে শেষ পর্যন্ত ভারতীয় শিল্পসংস্থাগুলিকে ডিজিটাল সমাধান সূত্র জোগানো হয়েছে। প্রতিরক্ষা রপ্তানী ক্ষেত্রে এই বৃদ্ধি প্রমান করে ভারতীয় প্রতিরক্ষা পণ্য ও প্রযুক্তির বিশ্বজুড়ে গ্রহণযোগ্যতা বাড়ছে।
প্রতিরক্ষামন্ত্রী রাজনাথ সিং প্রতিরক্ষা রপ্তানীর ক্ষেত্রে এই নতুন মাইলফলক অর্জনের জন্য এক্স হ্যান্ডেলে সমস্ত অংশীদারদেরকে অভিনন্দন জানিয়েছেন।

Ministry of Defence
Defence exports touch record Rs 21,083 crore in FY 2023-24, an increase of 32.5% over last fiscal; Private sector contributes 60%, DPSUs - 40%
Number of export authorisations rise to 1,507 in FY 2023-24 from 1,414 in FY 2022-23
01 APR 2024 5:27PM by PIB Delhi
Defence exports have touched a record Rs 21,083 crore (approx. US$ 2.63 Billion) in the Financial Year (FY) 2023-24, a growth of 32.5% over the last fiscal when the figure was Rs 15,920 crore. The recent figures indicate that the defence exports have grown by 31 times in the last 10 years as compared to FY 2013-14.
The defence Industry, including the private sector and Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), have made tremendous efforts in achieving the highest-ever defence exports. The private sector and the DPSUs have contributed about 60% and 40% respectively.
In addition, there has been a rise in the number of export authorisations issued to the defence exporters during FY 2023-24. From 1,414 export authorisations in FY 2022-23, the number jumped to 1,507 in FY 2023-24.
A comparative data of two decades i.e. the period from 2004-05 to 2013-14 and 2014-15 to 2023-24 reveals that there has been a growth of 21 times in the defence exports. Total defence exports during 2004-05 to 2013-14 were Rs 4,312 crore, which has gone up to Rs 88,319 crore in the period from 2014-15 to 2023-24.
The remarkable growth has been achieved due to the policy reforms and ‘Ease of Doing Business’ initiatives brought in by the Government, in addition to the end-to-end digital solution provided to the Indian industries for promoting defence exports. This growth is a reflection of global acceptability of Indian defence products and technologies.
Through a post on X, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh congratulated all stakeholders on crossing the new milestone in defence exports.