وزارت دفاع
مالی برس 2023-24 کے دوران دفاعی برآمدات 21083 کروڑ روپئے کے بقدر تک پہنچیں، اس سے گذشتہ مالی برس کے مقابلے میں 32.5 فیصد اضافہ ظاہر ہوتا ہے؛ نجی شعبے کا تعاون 60 فیصد اور ڈی پی ایس یوز کا تعاون 40 فیصد کے بقدر رہا
مالی برس 2023-24 کے دوران برآمداتی آتھرائزیشن کی تعداد مالی برس 2022-23 کی 1414 سے بڑھ کر 1507 کے بقدر ہوگئی
01 APR 2024 5:27PM by PIB Delhi
دفاعی برآمدات مالی برس (ایف وائی) 2023-24 کے دوران ریکارڈ 21083 کروڑ روپئے (تقریباً 2.63 بلین امریکی ڈالر) کے بقدر کے تک پہنچ گئیں، جس سے گذشتہ مالی برس کے مقابلے میں 32.5 فیصد کے بقدر نموظاہر ہوتی ہے جب یہ تعداد 15920 کروڑ روپئے کے بقدر تھی۔ حالیہ اعداد و شمار اس جانب اشارہ کرتے ہیں کہ دفاعی برآمدات مالی برس 2013-14 کے مقابلے میں گذشتہ 10 برسوں کے دوران 31 فیصد اضافے سے ہمکنار ہوئی ہیں۔
نجی شعبے اور دفاعی سرکاری شعبے کی اکائیوں (ڈی پی ایس یوز) سمیت دفاعی صنعت نے اب تک کی اعلیٰ ترین دفاعی برآمدات کی حصولیابی میں زبردست کوششیں انجام دی ہیں۔ نجی شعبے اور ڈی پی ایس یوز نے بالترتیب 60 فیصد اور 40 فیصد کے بقدر تعاون دیا۔
علاوہ ازیں، مالی برس 2023-24 کے دوران دفاعی برآمدکاروں کو جاری کیے جانے والے برآمداتی آتھرائزیشن کی تعداد میں بھی اضافہ دیکھا گیا ہے۔ مالی برس 2022-23 میں برآمداتی آتھرائزیشن کی تعداد 1414 تھی، جو مالی برس 2023-24 میں بڑھ کر 1507 کے بقدر ہوگئی۔
دو دہائیوں یعنی 2004-05 سے 2013-14 تک اور 2014-15 سے 2023-24 تک کےتقابلی اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ دفاعی برآمدات میں 21 گنا کے بقدر نمو ملاحظہ کی گئی ہے۔ 2004-05 سے 2013-14 کی مدت کے دوران مجموعی دفاعی برآمدات 4312 کروڑ روپئے کے بقدر رہیں جو 2014-15 سے 2023-24 کی مدت کے دوران بڑھ کر 88319 کروڑ روپئے کے بقدر تک پہنچ گئیں۔
یہ غیر معمولی نمو پالیسی اصلاحات اور حکومت کے ذریعہ متعاف کرائی گئیں ’کاروبار کرنا سہل بنانے‘ سے متعلق پہل قدمیوں کے ساتھ ساتھ دفاعی برآمدات کے فروغ کے لیے بھارتی صنعتوں کو فراہم کردہ ایک سرے سے دوسرے تک ڈیجیٹل حل کے نتیجے میں رونما ہوئی۔ یہ نمو بھارتی دفاعی مصنوعات اور تکنالوجیوں کی عالمی سطح پر قبولیت کا مظہر ہے۔
ایکس پر ایک پوسٹ کے توسط سے، وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے دفاعی برآمدات میں نیا سنگ ہائے میل عبور کرنے پر تمام تر متعلقہ فریقوں کو مبارکباد پیش کی۔

Ministry of Defence
Defence exports touch record Rs 21,083 crore in FY 2023-24, an increase of 32.5% over last fiscal; Private sector contributes 60%, DPSUs - 40%
Number of export authorisations rise to 1,507 in FY 2023-24 from 1,414 in FY 2022-23
01 APR 2024 5:27PM by PIB Delhi
Defence exports have touched a record Rs 21,083 crore (approx. US$ 2.63 Billion) in the Financial Year (FY) 2023-24, a growth of 32.5% over the last fiscal when the figure was Rs 15,920 crore. The recent figures indicate that the defence exports have grown by 31 times in the last 10 years as compared to FY 2013-14.
The defence Industry, including the private sector and Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), have made tremendous efforts in achieving the highest-ever defence exports. The private sector and the DPSUs have contributed about 60% and 40% respectively.
In addition, there has been a rise in the number of export authorisations issued to the defence exporters during FY 2023-24. From 1,414 export authorisations in FY 2022-23, the number jumped to 1,507 in FY 2023-24.
A comparative data of two decades i.e. the period from 2004-05 to 2013-14 and 2014-15 to 2023-24 reveals that there has been a growth of 21 times in the defence exports. Total defence exports during 2004-05 to 2013-14 were Rs 4,312 crore, which has gone up to Rs 88,319 crore in the period from 2014-15 to 2023-24.
The remarkable growth has been achieved due to the policy reforms and ‘Ease of Doing Business’ initiatives brought in by the Government, in addition to the end-to-end digital solution provided to the Indian industries for promoting defence exports. This growth is a reflection of global acceptability of Indian defence products and technologies.
Through a post on X, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh congratulated all stakeholders on crossing the new milestone in defence exports.