دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی اورپنچایتی راج کے وزیرجناب گری راج سنگھ نے آج نئی دہلی میں ‘‘آراضی کے بندوبست کی جدید سازی میں بہترین طورطریقوں کو ساجھا کرنے ’’کے موضوع پر ریاستی مالیہ /رجسٹریشن سکریٹریز اوررجسٹریشن کے انسپکٹرجنرل صاحبان کی قومی کانفرنس :دوروزہ بھومی سموادVIIIکاافتتاح کیا
آراضی کے ریکارڈز اوررجسٹریشن کے عمل کو ڈیجیٹل پرمبنی بنانے میں صد فیصد کامیابی حاصل کرنے سے کاروبار کرنے میں سہولت کے لحاظ سے ملک کی درجہ بندی کو بہتربنانے میں مدد ملے گی:جناب گری راج سنگھ
آراضی کے ریکارڈز اوررجسٹریشن کو ڈیجیٹل پرمبنی بنانے کی بدولت ملک کی جی ڈی پی کے لگ بھگ 1.5فیصد تک بہترہونے کا امکان ہے: جناب گری راج سنگھ
08 FEB 2024 4:54PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اورپنچایتی راج کے وزیرجناب گری راج سنگھ نے آج نئی دہلی میں ‘‘آراضی کے بندوبست سے متعلق جدید سازی میں بہترین طورطریقوں کو ساجھا کرنے ’’کے موضوع پر ریاستی مالیہ /رجسٹریشن سکریٹریز اوررجسٹریشن کے انسپکٹرجنرل صاحبان کی قومی کانفرنس :دوروزہ بھومی سموادVIIIکاافتتاح کیا۔اس موقع پروزیرمملکت جناب فگن سنگھ کلستے،وزیرمملکت سادھوی نرنجن جیوتی،وزیرمملکت جناب کپل موریشور پاٹل، سکریٹری محترمہ ندھی کھرے اور جوائنٹ سکریٹری جناب سونمونی بورہ بھی اس موقع پر موجود تھے۔
جناب گری راج سنگھ نے مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسروں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ زمینی ریکارڈ اور رجسٹریشن کے ڈیجیٹلائزیشن کے عمل سے زمینی تنازعات سے جڑے عدالتی مقدمات کے بہت بڑے التوا میں تخفیف کرنے میں مدد ملے گی اور اس لحاظ سے کاروبار کرنے میں آسانی کے زمرے میں ملک کی درجہ بندی کو بہتر بنانے میں مزید مدد ملے گی۔ جناب سنگھ نے یہ بھی بتایا کہ زمینی ریکارڈ اور رجسٹریشن کی ڈیجیٹلائزیشن سے ملک کی جی ڈی پی میں تقریباً 1.5 فیصد بہتری آنے کی امید ہے۔
جناب گری راج سنگھ نے آراضی کے انتظام کو جدید بنانے میں بلاک چین، سی او آر ایس جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی اہمیت پر زور دیا جو گتی شکتی کے تحت حکومت کے مقاصد کو حاصل کرنے میں ایک دوررس اثرات کی حامل ہو گی۔ جناب سنگھ نے حکومت کی نئی پہل قدمیوں کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جن میں ایک قوم –ایک رجسٹریشن کے لئے این جی ڈی آرایس، یوایل پی آئی این(بھو۔آدھار)، کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے زمین کے ریکارڈ کی متعدد زبانوں میں فراہمی کے لیے زمینی ریکارڈ کی نقل شامل ہیں۔جناب سنگھ نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ حکومت ریاستوں کی حمایت ، معاونت اور حوصلہ افزائی جاری رکھے گی اور ماضی کی طرح بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں اور اضلاع کے لیے بھومی سمان کے ذریعے ان کی کوششوں کو تسلیم کرتی رہے گی۔
فولاد اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کے تصورکے مطابق اسکیموں کے تمام فوائد سبھی شہریوں تک شفاف حکمرانی کے ساتھ پہنچنا چاہئے۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ اراضی کے ریکارڈ اور رجسٹریشن کی ڈیجیٹلائزیشن کے عمل سے زمین کے تنازعات سے متعلق عدالتی مقدمات کے بڑے التوامیں تخفیف کرنے میں مدد ملے گی اور حکومت کی طرف سے حصول اراضی کے لیے صحیح معاوضہ فراہم کرنے کے لیے صحیح استفادہ کنندگان کی شناخت میں شفافیت کو یقینی بنانے میں بھی مدد ملے گی۔
صارفین کے امور ، خوراک اورسرکاری نظام تقسیم نیز دیہی ترقی کی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے ریاستوں سے تعاون اور حمایت پر زور دیا کہ وہ ضلعی سطح پر باقاعدگی سے اسی طرح کے مکالمے منعقد کریں تاکہ زمین سے متعلق عام کسانوں کو درپیش مسائل کو سمجھ سکیں اوریہ کہ زمینی ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن اور زمین سے متعلق تنازعات کو کم کرکے قرض تک ان کی رسائی میں کیسے اضافہ کیاجائے۔
پنچایتی راج کے وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے مثبت نقطہ نظر کے ساتھ حل تلاش کرنے کی غرض سے مذاکرات کی۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ زمین کے انتظام کو جدید بنانا‘‘ وکست بھارت ’’کے ہدف کو حاصل کرنے میں اس محکمے کا ایک بڑا تعاون ہوگا۔
محکمہ زمینی وسائل کے محکمے کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے کہا کہ زمین کی حکمرانی سے متعلق دوسری نسل کی اصلاحات میں کوششوں اور اقدامات کو مربوط کرنے کے لیے اچھے طور طریقوں کے اشتراک پر اس طرح کی قومی کانفرنس کی بہت ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ دو روزہ کانفرنس میں ہونے والی بات چیت سے مختلف متعلقہ اختراعات اور اچھے طور طریقوں کے اثرات اور ان کے کثیرالاستعمال کے بارمیں اندازہ لگایا جائے گا تاکہ انہیں قومی سطح پر قابل نفاذ بنایا جا سکے۔
محترمہ کھرے نے یہ بھی واضح کیا کہ دو روزہ کانفرنس میں زمین کے انتظام وانصرام کی جدید کاری میں اچھے طورطریقوں سے متعلق متعدد موضوعات کا احاطہ کیا جائے گا جس میں لینڈ ریکارڈز کی ڈیجیٹلائزیشن اور اس کے عمل میں کمی، وقت، لاگت، دفاتر کے دورے، ریونیو کورٹ کی قانونی چارہ جوئی اور زمین سے متعلق خدمات میں رہن سہن میں آسانی؛ بھو۔ آدھار یا یوایل پی آئی این جنریشن - بھو آدھار یا یوایل پی آئی این ڈیٹا بیس تیارکرنے اور اسے برقرار رکھنے کے لیے بہترین طریقہ کار؛ آراضی کے بندوبست، ایڈوانسمنٹ اور ایپلی کیشنز میں آٹو میوٹیشن، قانونی چارہ جوئی میں کمی میں آراضی کے ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن اور رجسٹریشن کی کمپیوٹرائزیشن کا اثر؛ قرض تک رسائی کے لیے لینڈ ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن کا استعمال؛ لینڈ ریکارڈ اور زمین وجائیدادواملاک کے رجسٹریشن اور کسی بھی وقت، کہیں بھی رجسٹریشن کے بہترین طورطریقوں میں اختراعی ٹیکنالوجیز کااستعمال شامل ہیں۔ کانفرنس کا اختتام زمین کے انتظام میں اصلاحات سے متعلق کاروبارکے لئے تیار فریم ورک کے بارے میں ایک اجلاس کے ساتھ ہوگا۔ آراضی کے بندوبست سے متعلق جدیدسازی کے عمل میں بہترین طور طریقوں کا اشتراک ،کلیدی قابل عمل نکات کو سامنے لائے گا جن کو ہمارے شہریوں کو زمین سے متعلق خدمات کی شفافیت، کارکردگی اور ہموار فراہمی میں یکسانیت لانے کے لیے بڑھایا جا سکتا ہے۔
جوائنٹ سکریٹری جناب سونمونی بورہ نے کہا کہ زمینی ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن کا کام مکمل ہونے کے قریب ہے سوائے شمال مشرقی ریاستوں کے جہاں بھی کام اب شروع ہوچکا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس دو روزہ قومی کانفرنس کا مقصد زمین کے نظم و نسق کو جدید بنانے میں اچھے طورطریقوں کا اشتراک کرنا ہے اور اس بارے میں بھی غوروخوض کیا جائے گا کہ کس طرح ضوابط کو زیادہ سے زیادہ شہریوں پر مرکوز بنایاجائے اورسرکاری خدمات کو کس طرح مزید موثر بنایا جائے۔
یہ دو روزہ کانفرنس ، مرکزی کے ساتھ ساتھ ریاستی /مرکزکے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں اوراداروں سمیت متعلقہ فریقوں کے مختلف گروپس کے مقررین اور شرکاء کے ایک متنوع گروپ کو ایک جگہ یکجا کرے گی۔ یہ علم ومعلومات اور خیالات ونظریات کے تبادلے میں سہولت فراہم کرے گی، جدت طرازیوں واختراعات کو اجاگر کرے گی، کامیاب کیس مطالعات کو ساجھا کرے گی، حل اورطریقہ کارکی نشاندہی کرے گی، مستقبل کی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کرے گی اور مختلف موضوعات پر باہمی طورپرسیکھنے کے مواقع فراہم کرے گی اورسبھی شعبوں میں اس کے ممکنہ استعمال میں مدد فراہم کرے گی۔ ریاستی وفود جس میں ریونیو اور رجسٹریشن محکموں کے افسران اور آئی جی آر شامل ہیں، اہم مرکزی وزارتوں/محکموں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے نمائندوں کے ساتھ اس دوروزہ کانفرنس میں شرکت کر رہے ہیں۔

Ministry of Rural Development
Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh inaugurates two-day Bhumi Samvaad VIII: National Conference of State Revenue / Registration Secretaries and Inspector General of Registration (IGR) on “Sharing of Best Practices in Land Management Modernization” today at New Delhi
Saturation of digitalization process of land records and registration will help in improving the raking of the country in terms of Ease of Doing Business - Shri Giriraj Singh
Digitalization of land records and registration is expected to improve the GDP of the country by about 1.5% - Shri Singh
08 FEB 2024 4:54PM by PIB Delhi
Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh inaugurated the two-day Bhumi Samvaad VIII: National Conference of State Revenue / Registration Secretaries and Inspector General of Registration (IGR) on “Sharing of Best Practices in Land Management Modernization” today at Vigyan Bhavan, New Delhi. MoS Shri Faggan Singh Kulaste, MoS Sadhvi Niranjan Jyoti, MoS Shri Kapil Moreshwar Patil, Secretary Smt. Nidhi Khare and Joint Secretary Shri Sonmoni Borah were also present on the occasion.
Shri Giriraj Singh while interacting with the Officers from various State/UTs emphasized that saturation of digitalization process of land records and registration will help mitigate the huge pendency of court cases involving land disputes and will further help in improving the raking of the country in terms of Ease of Doing Business. Shri Singh also mentioned that digitalization of land records and registration is expected to improve the GDP of the country by about 1.5%.
Shri Giriraj Singh emphasized the importance of emerging technologies like Blockchain, CORS in the modernization of land management which will go a long way in achieving the objectives of the Government under Gatishakti. Shri Singh highlighted the importance of new initiatives of the government namely, ULPIN (Bhu-Aadhaar), Transliteration of Land Records for providing land records in multiple languages to enhance ease of doing business, NGDRS for One Nation – One Registration. Shri Singh also mentioned that the government will continue to support and encourage the States and recognizing their efforts by way of Bhumi Samman to better performing States and Districts, as done in the past.
Minister of State for Steel & Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste stated that all benefits of schemes should reach the citizens in the last mile with transparent governance as envisaged by the Prime Minister. He further stressed that digitalization process of land records and registration will help mitigate the huge pendency of court cases involving land disputes and will also help in ensuring the transparency in identifying the correct beneficiaries for providing right compensation for land acquisition by the government.
Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Rural Development Sadhvi Niranjan Jyoti urged cooperation and support from States to have similar dialogues at the District level regularly to understand the issues faced by common farmers related to land and how to enhance their access to credit by digitalization of land records and reducing the land related disputes.
Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil emphasized the importance of dialogue to arrive at solutions with a positive approach. He further highlighted that the modernization of land management will be a big contribution of this department in achieving the goal of Viksit Bharat.
Secretary, Department of Land Resources, Smt. Nidhi Khare stated that such National Conference on sharing of good practices is much needed to integrate the efforts and initiatives in second generation reforms related to land governance. She further emphasized that the deliberations in the two day conference will go a long way in assessing the impact and scalability of various relevant innovations and good practices to make them implementable at the national level.
Smt. Khare also elaborated that the two day conference will cover a number of themes relevant to good practices in modernization of land management including Land Records Digitization and its Impact on reduction in processes, time, cost, visits to offices, revenue court litigations and Ease of Living etc. in land related services; Bhu-Aadhar or ULPIN Generation - Best practices for generating and maintaining Bhu-Aadhar or ULPIN databases; Auto Mutation in Land Management- Advancements and Applications; Impact of digitisation of land records and computerisation of registration in reduction of litigation; Use of Digitisation of Land Records for Credit access; Innovative Technologies in Land Records and Property Registration and best practices in anytime, anywhere registration. The Conference would end with session on business ready framework of reforms in land management. Sharing of best practices in Land Management Modernization would bring out key actionable points that can be scaled up for bringing uniformity in transparency, efficiency and seamless delivery of services related to land to our citizens.
Joint Secretary Shri Sonmoni Borah said that the work of digitalization of land records is nearing its saturation except for North -Eastern States where also the work has started now. He emphasized that the objective of this two day National Conference is to share good practices in modernization of land management and deliberations will be held on how to make regulations more citizen centric public service more effective.
The two-day Conference will bring together a diverse group of speakers and participants from various stakeholder groups, including Central as well as State/UT Governments and institutes. It will facilitate the exchange of knowledge and ideas, showcase innovations, share successful case studies, identify solutions, discuss future strategies, and provide mutual learning opportunities on various topics and potential use across sectors. State delegations consisting of Officers from Revenue and Registration Departments and IGR are participating in the conference alongwith representatives from key Central Ministries / Departments and other Stakeholders.