ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज नई दिल्ली में दो दिवसीय भूमि संवाद VIII: "भूमि प्रबंधन आधुनिकीकरण में सर्वोत्तम प्रथाओं का साझाकरण" विषय पर राज्य के राजस्व/पंजीकरण सचिवों और पंजीकरण महानिरीक्षक (आईजीआर) के राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
भूमि रिकॉर्ड और पंजीकरण की डिजिटलीकरण प्रक्रिया के पूरा होने से व्यापार करने में आसानी के मामले में देश की रैंकिंग में सुधार करने में मदद मिलेगी - श्री गिरिराज सिंह
भूमि रिकॉर्ड और पंजीकरण के डिजिटलीकरण से देश की जीडीपी में लगभग 1.5% का सुधार होने की उम्मीद है - श्री सिंह
08 FEB 2024 4:54PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज नई दिल्ली में विज्ञान भवन में "भूमि प्रबंधन आधुनिकीकरण में सर्वोत्तम प्रथाओं का साझाकरण" विषय पर दो दिवसीय भूमि संवाद VIII: राज्य राजस्व/ पंजीकरण सचिवों और पंजीकरण महानिरीक्षक (आईजीआर) का राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते, राज्य मंत्री साध्वी निरंजन ज्योति, राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल, सचिव श्रीमती निधि खरे और संयुक्त सचिव श्री सोनमोनी बोरा भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
श्री गिरिराज सिंह ने विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के अधिकारियों के साथ बातचीत करते हुए इस बात पर जोर दिया कि भूमि रिकॉर्ड और पंजीकरण की डिजिटलीकरण प्रक्रिया के पूरे होने से भूमि विवादों से जुड़े अदालती मामलों की बड़ी संख्या को कम करने में मदद मिलेगी और व्यापार करने में आसानी से देश की रैंकिंग में सुधार करने में मदद मिलेगी। श्री सिंह ने यह भी उल्लेख किया कि भूमि रिकॉर्ड और पंजीकरण के डिजिटलीकरण से देश की जीडीपी में लगभग 1.5% सुधार होने की उम्मीद है।
श्री गिरिराज सिंह ने भूमि प्रबंधन के आधुनिकीकरण में ब्लॉकचेन, सीओआरएस जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों के महत्व पर जोर दिया जो गतिशक्ति के तहत सरकार के उद्देश्यों को प्राप्त करने में काफी मदद करेगी। श्री सिंह ने सरकार की नई पहलों के महत्व पर प्रकाश डाला, जैसे कि यूएलपीआईएन (भू-आधार), व्यापार करने में आसानी बढ़ाने के लिए कई भाषाओं में भूमि रिकॉर्ड प्रदान करने के लिए भूमि रिकॉर्ड का ट्रांसलिट्रेशन, एक राष्ट्र - एक पंजीकरण के लिए एनजीडीआरएस। श्री सिंह ने यह भी उल्लेख किया कि सरकार राज्यों को समर्थन और प्रोत्साहित करना जारी रखेगी और बेहतर प्रदर्शन करने वाले राज्यों और जिलों को भूमि सम्मान के माध्यम से उनके प्रयासों को मान्यता देगी, जैसा कि पहले किया गया था।
इस्पात और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते ने कहा कि प्रधानमंत्री की परिकल्पना के अनुसार पारदर्शी शासन के साथ योजनाओं का सभी लाभ आखिरी छोर तक के नागरिकों तक पहुंचना चाहिए। उन्होंने आगे जोर देकर कहा कि भूमि रिकॉर्ड और पंजीकरण की डिजिटलीकरण प्रक्रिया से भूमि विवादों से जुड़े अदालती मामलों की बड़ी संख्या को कम करने में मदद मिलेगी और सरकार द्वारा भूमि अधिग्रहण के लिए सही मुआवजा प्रदान करने के लिए सही लाभार्थियों की पहचान करने में पारदर्शिता सुनिश्चित करने में भी मदद मिलेगी।
उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा ग्रामीण विकास राज्य मंत्री साधवी निरंजन ज्योति ने आम किसानों की जमीन से संबंधित समस्याओं को समझने और उनकी पहुंच बढ़ाने के लिए जिला स्तर पर नियमित रूप से इसी तरह के संवाद करने के लिए राज्यों से सहयोग और समर्थन का आग्रह किया। ।
पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने सकारात्मक दृष्टिकोण के साथ समाधान तक पहुंचने के लिए बातचीत के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने आगे इस बात पर प्रकाश डाला कि विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में भूमि प्रबंधन का आधुनिकीकरण इस विभाग का एक बड़ा योगदान होगा।
सचिव, भूमि संसाधन विभाग, श्रीमती निधि खरे ने कहा कि भूमि प्रशासन से संबंधित दूसरी पीढ़ी के सुधारों में प्रयासों और पहलों को एकीकृत करने के लिए अच्छी प्रथाओं को साझा करने पर इस तरह के राष्ट्रीय सम्मेलन की बहुत आवश्यकता है। उन्होंने आगे इस बात पर जोर दिया कि दो दिवसीय सम्मेलन में विचार-विमर्श विभिन्न प्रासंगिक नवाचारों और अच्छी प्रथाओं के प्रभाव और मापनीयता का आकलन करने में काफी मदद करेगा ताकि उन्हें राष्ट्रीय स्तर पर कार्यान्वयन योग्य बनाया जा सके।
श्रीमती खरे ने यह भी बताया कि दो दिवसीय सम्मेलन में भूमि प्रबंधन के आधुनिकीकरण में अच्छी प्रथाओं से संबंधित कई विषयों को शामिल किया जाएगा, जिसमें भूमि रिकॉर्ड डिजिटलीकरण और प्रक्रियाओं में कमी, समय, लागत, कार्यालयों के दौरे, राजस्व अदालत के मुकदमे और जीवन में आसानी पर इसका प्रभाव शामिल होगा। आदि भूमि संबंधी सेवाओं में; भू-आधार या यूएलपीआईएन जनरेशन - भू-आधार या यूएलपीआईएन डेटाबेस बनाने और बनाए रखने के लिए सर्वोत्तम अभ्यास; भूमि प्रबंधन में ऑटो म्यूटेशन - प्रगति और अनुप्रयोग; मुकदमेबाजी में कमी लाने में भूमि रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण और पंजीकरण के कम्प्यूटरीकरण का प्रभाव; ऋण पहुंच के लिए भूमि अभिलेखों के डिजिटलीकरण का उपयोग; भूमि रिकॉर्ड और संपत्ति पंजीकरण में नवीन प्रौद्योगिकियाँ और किसी भी समय, कहीं भी पंजीकरण में सर्वोत्तम प्रथाएँ। सम्मेलन का समापन भूमि प्रबंधन में सुधारों की व्यवसाय के लिए तैयार रूपरेखा पर सत्र के साथ होगा। भूमि प्रबंधन आधुनिकीकरण में सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने से प्रमुख कार्रवाई योग्य बिंदु सामने आएंगे जिन्हें हमारे नागरिकों के लिए भूमि से संबंधित सेवाओं की पारदर्शिता, दक्षता और निर्बाध वितरण में एकरूपता लाने के लिए बढ़ाया जा सकता है।
संयुक्त सचिव श्री सोनमोनी बोरा ने कहा कि उत्तर-पूर्वी राज्यों को छोड़कर अन्य राज्यों में भूमि अभिलेखों के डिजिटलीकरण का काम अपने समापन के करीब है, जहां अब काम शुरू हो गया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्देश्य भूमि प्रबंधन के आधुनिकीकरण में अच्छी प्रथाओं को साझा करना है और नियमों को नागरिक केंद्रित सार्वजनिक सेवा को और अधिक प्रभावी कैसे बनाया जाए, इस पर विचार-विमर्श किया जाएगा।
दो दिवसीय सम्मेलन में केंद्र और राज्य/केंद्रशासित प्रदेश सरकारों और संस्थानों सहित विभिन्न हितधारक समूहों के वक्ताओं और प्रतिभागियों का एक विविध समूह एक साथ आएगा। यह ज्ञान और विचारों के आदान-प्रदान, नवाचारों को प्रदर्शित करने, सफल केस अध्ययनों को साझा करने, समाधानों की पहचान करने, भविष्य की रणनीतियों पर चर्चा करने और विभिन्न विषयों और क्षेत्रों में संभावित उपयोग पर पारस्परिक सीखने के अवसर प्रदान करने की सुविधा प्रदान करेगा। सम्मेलन में प्रमुख केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों और अन्य हितधारकों के प्रतिनिधियों के साथ राजस्व और पंजीकरण विभागों और आईजीआर के अधिकारियों से युक्त राज्य प्रतिनिधिमंडल भाग ले रहे हैं।

Ministry of Rural Development
Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh inaugurates two-day Bhumi Samvaad VIII: National Conference of State Revenue / Registration Secretaries and Inspector General of Registration (IGR) on “Sharing of Best Practices in Land Management Modernization” today at New Delhi
Saturation of digitalization process of land records and registration will help in improving the raking of the country in terms of Ease of Doing Business - Shri Giriraj Singh
Digitalization of land records and registration is expected to improve the GDP of the country by about 1.5% - Shri Singh
08 FEB 2024 4:54PM by PIB Delhi
Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh inaugurated the two-day Bhumi Samvaad VIII: National Conference of State Revenue / Registration Secretaries and Inspector General of Registration (IGR) on “Sharing of Best Practices in Land Management Modernization” today at Vigyan Bhavan, New Delhi. MoS Shri Faggan Singh Kulaste, MoS Sadhvi Niranjan Jyoti, MoS Shri Kapil Moreshwar Patil, Secretary Smt. Nidhi Khare and Joint Secretary Shri Sonmoni Borah were also present on the occasion.
Shri Giriraj Singh while interacting with the Officers from various State/UTs emphasized that saturation of digitalization process of land records and registration will help mitigate the huge pendency of court cases involving land disputes and will further help in improving the raking of the country in terms of Ease of Doing Business. Shri Singh also mentioned that digitalization of land records and registration is expected to improve the GDP of the country by about 1.5%.
Shri Giriraj Singh emphasized the importance of emerging technologies like Blockchain, CORS in the modernization of land management which will go a long way in achieving the objectives of the Government under Gatishakti. Shri Singh highlighted the importance of new initiatives of the government namely, ULPIN (Bhu-Aadhaar), Transliteration of Land Records for providing land records in multiple languages to enhance ease of doing business, NGDRS for One Nation – One Registration. Shri Singh also mentioned that the government will continue to support and encourage the States and recognizing their efforts by way of Bhumi Samman to better performing States and Districts, as done in the past.
Minister of State for Steel & Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste stated that all benefits of schemes should reach the citizens in the last mile with transparent governance as envisaged by the Prime Minister. He further stressed that digitalization process of land records and registration will help mitigate the huge pendency of court cases involving land disputes and will also help in ensuring the transparency in identifying the correct beneficiaries for providing right compensation for land acquisition by the government.
Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Rural Development Sadhvi Niranjan Jyoti urged cooperation and support from States to have similar dialogues at the District level regularly to understand the issues faced by common farmers related to land and how to enhance their access to credit by digitalization of land records and reducing the land related disputes.
Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil emphasized the importance of dialogue to arrive at solutions with a positive approach. He further highlighted that the modernization of land management will be a big contribution of this department in achieving the goal of Viksit Bharat.
Secretary, Department of Land Resources, Smt. Nidhi Khare stated that such National Conference on sharing of good practices is much needed to integrate the efforts and initiatives in second generation reforms related to land governance. She further emphasized that the deliberations in the two day conference will go a long way in assessing the impact and scalability of various relevant innovations and good practices to make them implementable at the national level.
Smt. Khare also elaborated that the two day conference will cover a number of themes relevant to good practices in modernization of land management including Land Records Digitization and its Impact on reduction in processes, time, cost, visits to offices, revenue court litigations and Ease of Living etc. in land related services; Bhu-Aadhar or ULPIN Generation - Best practices for generating and maintaining Bhu-Aadhar or ULPIN databases; Auto Mutation in Land Management- Advancements and Applications; Impact of digitisation of land records and computerisation of registration in reduction of litigation; Use of Digitisation of Land Records for Credit access; Innovative Technologies in Land Records and Property Registration and best practices in anytime, anywhere registration. The Conference would end with session on business ready framework of reforms in land management. Sharing of best practices in Land Management Modernization would bring out key actionable points that can be scaled up for bringing uniformity in transparency, efficiency and seamless delivery of services related to land to our citizens.
Joint Secretary Shri Sonmoni Borah said that the work of digitalization of land records is nearing its saturation except for North -Eastern States where also the work has started now. He emphasized that the objective of this two day National Conference is to share good practices in modernization of land management and deliberations will be held on how to make regulations more citizen centric public service more effective.
The two-day Conference will bring together a diverse group of speakers and participants from various stakeholder groups, including Central as well as State/UT Governments and institutes. It will facilitate the exchange of knowledge and ideas, showcase innovations, share successful case studies, identify solutions, discuss future strategies, and provide mutual learning opportunities on various topics and potential use across sectors. State delegations consisting of Officers from Revenue and Registration Departments and IGR are participating in the conference alongwith representatives from key Central Ministries / Departments and other Stakeholders.