جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت نے قومی سبز ہائیڈروجن پہل کے تحت تحقیق او رترقی تجویز پیش کرنے کی وقت کی مدت میں توسیع کی
09 APR 2024 7:06PM by PIB Delhi
حکومت کی نئی اورقابل تجدید توانائی کی وزارت نے قومی سبز ہائیڈروجن مشن کے تحت تحقیق اور ترقیاتی اسکیم کے نفاذ کے لیے اصول وضوابط جاری کیے ہیں۔
تحقیق اور ترقیاتی اسکیم سبز ہائیڈروجن کی پیداوار، ذخیرہ کاری، آمدو رفت اور استعمال کو اور زیادہ کفایتی بنانے کی کوشش کرتی ہے۔ اس کا مقصد سبز ہائیڈروجن ویلیو چین میں شامل ضروری عمل اورٹیکنالوجی کی اہلیت، تحفظ اور اعتماد میں بہتری لانا بھی ہے۔
اس اسکیم کا مقصد سبز ہائیڈروجن ٹیکنالوجی کے لیے ایک اختراعی ایکو سسٹم قائم کرنے کے لیے صنعت،تعلیمی دنیا اور حکومت کے درمیان شراکت داری کی حوصلہ افزائی کرنا بھی ہے۔ یہ اسکیم ضروری پالیسی اور ضابطہ جاتی مدد فراہم کرکے سبز ہائیڈروجن ٹیکنالوجی کی توسیع اور کاروباریت میں بھی مدد کرے گی۔15مارچ 2024 کو اسکیم کے اصول وضوابط جاری کیا گیا تھا، جس میں ذکر کیا گیا ہے کہ تحقیق اور ترقیاتی اسکیم مالی سال 26-2025 تک 400 کروڑ روپے کل بجٹ اخراجات کے ساتھ لاگو کی جائے گی۔
تحقیق اور ترقیاتی پروگرام کی حمایت میں سبز ہائیڈروجن ویلیو چین کی تمام اِکائیاں یعنی پیداوار ، ذخیرہ کاری، ٹرانسپورٹیشن اور استعمال وغیرہ شامل ہیں۔ مشن کے تحت حمایت یافتہ تحقیقی اور ترقیاتی منصوبے ہدف پر مرکوز ، وقت کے حساب سے اور اضافہ کرنے کے لیے کارگر ثابت ہوں گے۔اسکیم کے تحت صنعتی اور ادارہ جاتی تحقیق کے علاوہ سودیشی ٹیکنالوجی ترقی پر کام کرنے والی نئی ، بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای)اور اسٹارٹ اَپ کو بھی ترغیب دی جائے گی۔ اسکیم کے اصول و ضوابط یہاں پر کلک کر دیکھے جاسکتے ہیں۔
اصول وضوابط کے جاری ہونے کے بعد نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے 16مارچ 2024 کو تجاویز کے لیے مانگ جاری کی تھی۔ جہاں ایک طرف تجاویز کے لیے مانگ کو حوصلہ افزا رد عمل مل رہا ہے، وہیں کچھ اسٹیک ہولڈرز نے تحقیق و ترقی سے متعلق تجاویز کو پیش کرنے کے لیے کچھ اور زیادہ وقت کی گزارش کی ہے۔ وزارت نے ایسی گزارشات کو مدنظر رکھتے ہوئے اور اداروں کو اچھے معیار والی تجاویز پیش کرنے کے لیے مناسب وقت دینے کی غرض سے تجاویز کو جمع کرنے کی وقت کی حد 27اپریل 2024 تک بڑھادی ہے۔ تجاویز جمع کرنے کے وقت میں توسیع کے حکم نامے کو یہاں پر کلک کر کے دیکھا جاسکتا ہے۔
قومی سبز ہائیڈروجن مشن 4جنوری 2023 کو مالی سال 30-2029 تک 19744 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔

Ministry of New and Renewable Energy
Government extends deadline for submission of R&D Proposals under National Green Hydrogen Mission
09 APR 2024 7:06PM by PIB Delhi
The Ministry of New & Renewable Energy, Government of India has issued Guidelines for implementation of R&D Scheme under the National Green Hydrogen Mission.
The R&D scheme seeks to make the production, storage, transportation and utilization of green hydrogen more affordable. It also aims to improve the efficiency, safety and reliability of the relevant processes and technologies involved in the green hydrogen value chain.
The scheme also aims to foster partnerships among industry, academia and government in order to establish an innovation ecosystem for Green Hydrogen technologies. The Scheme will also help the scaling up and commercialization of Green Hydrogen technologies by providing the necessary policy and regulatory support. As mentioned in the Scheme Guidelines, which were issued on 15th March, 2024, the R&D Scheme will be implemented with a total budgetary outlay of Rs. 400 crores till the financial year 2025-26.
The support under the R&D program includes all components of the Green Hydrogen value chain, namely, production, storage, compression, transportation, and utilization. The R&D projects supported under the Mission will be goal-oriented, time bound, and suitable to be scaled up. In addition to industrial and institutional research, innovative MSMEs and start-ups working on indigenous technology development will also be encouraged under the Scheme. The Scheme Guidelines can be accessed here.
Subsequent to the issue of the guidelines, the Ministry of New & Renewable Energy issued Call for Proposals on 16th March, 2024. While the Call for Proposals is receiving encouraging response, some stakeholders have requested more time for submission of R&D proposals. In view of such requests and to allow sufficient time to the institutions for submitting good-quality proposals, the Ministry has extended the deadline for submission of proposals to 27th April, 2024. The extension order can be accessed here.
The National Green Hydrogen Mission was launched on 4th January, 2023 with an outlay of Rs. 19,744 crores up to the financial year 2029-30.