नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
सरकार ने राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन पहल के अंतर्गत अनुसंधान और विकास प्रस्ताव प्रस्तुत करने की समय सीमा बढ़ाई
09 APR 2024 7:06PM by PIB Delhi
भारत सरकार के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के अंतर्गत अनुसंधान और विकास योजना के कार्यान्वयन के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं।
अनुसंधान और विकास योजना हरित हाइड्रोजन के उत्पादन, भंडारण, परिवहन और उपयोग को और अधिक किफायती बनाने का प्रयास करती है। इसका उद्देश्य हरित हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला में सम्मिलित प्रासंगिक प्रक्रियाओं और प्रौद्योगिकियों की दक्षता, सुरक्षा और विश्वसनीयता में सुधार करना भी है।
इस योजना का उद्देश्य हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों के लिए एक नवाचार इकोसिस्टम स्थापित करने के लिए उद्योग, शिक्षा जगत और सरकार के बीच साझेदारी को प्रोत्साहन प्रदान करना भी है। यह योजना आवश्यक नीति और नियामक सहायता प्रदान करके हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों के विस्तार और व्यावसायीकरण में भी सहायता करेगी। 15 मार्च, 2024 को योजना के दिशानिर्देशों को जारी किया गया था, जिसमें उल्लेख किया गया है कि अनुसंधान और विकास योजना वित्तीय वर्ष 2025-26 तक 400 करोड़ रुपये के कुल बजटीय परिव्यय के साथ लागू की जाएगी।
अनुसंधान और विकास कार्यक्रम के समर्थन में हरित हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला के सभी घटक, अर्थात् उत्पादन, भंडारण, संपीड़न, परिवहन और उपयोग सम्मिलित हैं। मिशन के अंतर्गत समर्थित अनुसंधान और विकास परियोजनाएं लक्ष्य-केन्द्रित, समयबद्ध और वृद्धि करने के लिए उपयुक्त होंगी। योजना के अंतर्गत औद्योगिक और संस्थागत अनुसंधान के अलावा, स्वदेशी प्रौद्योगिकी विकास पर काम करने वाले नवीन सूक्ष्म, लघु और माध्यम उद्यम (एमएसएमई) और स्टार्ट-अप को भी प्रोत्साहित किया जाएगा। योजना दिशानिर्देश यहाँ पर क्लिक करके देखे जा सकते हैं।
दिशानिर्देशों के जारी होने के बाद, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने 16 मार्च, 2024 को प्रस्तावों के लिए मांग जारी की थी। जहां एक ओर प्रस्तावों के लिए मांग को उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिल रही है, वहीं कुछ हितधारकों ने अनुसंधान एवं विकास प्रस्तावों को प्रस्तुत करने के लिए कुछ और अधिक समय का अनुरोध किया है। मंत्रालय ने ऐसे अनुरोधों को ध्यान में रखते हुए और संस्थानों को अच्छी गुणवत्ता वाले प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए पर्याप्त समय देने के लिए प्रस्ताव को जमा करने की समय सीमा 27 अप्रैल, 2024 तक बढ़ा दी है। प्रस्ताव जमा करने के समय में विस्तार का आदेश यहाँ पर क्लिक करके देखा जा सकता है।
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन 4 जनवरी, 2023 को वित्तीय वर्ष 2029-30 तक 19,744 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू किया गया था।

Ministry of New and Renewable Energy
Government extends deadline for submission of R&D Proposals under National Green Hydrogen Mission
09 APR 2024 7:06PM by PIB Delhi
The Ministry of New & Renewable Energy, Government of India has issued Guidelines for implementation of R&D Scheme under the National Green Hydrogen Mission.
The R&D scheme seeks to make the production, storage, transportation and utilization of green hydrogen more affordable. It also aims to improve the efficiency, safety and reliability of the relevant processes and technologies involved in the green hydrogen value chain.
The scheme also aims to foster partnerships among industry, academia and government in order to establish an innovation ecosystem for Green Hydrogen technologies. The Scheme will also help the scaling up and commercialization of Green Hydrogen technologies by providing the necessary policy and regulatory support. As mentioned in the Scheme Guidelines, which were issued on 15th March, 2024, the R&D Scheme will be implemented with a total budgetary outlay of Rs. 400 crores till the financial year 2025-26.
The support under the R&D program includes all components of the Green Hydrogen value chain, namely, production, storage, compression, transportation, and utilization. The R&D projects supported under the Mission will be goal-oriented, time bound, and suitable to be scaled up. In addition to industrial and institutional research, innovative MSMEs and start-ups working on indigenous technology development will also be encouraged under the Scheme. The Scheme Guidelines can be accessed here.
Subsequent to the issue of the guidelines, the Ministry of New & Renewable Energy issued Call for Proposals on 16th March, 2024. While the Call for Proposals is receiving encouraging response, some stakeholders have requested more time for submission of R&D proposals. In view of such requests and to allow sufficient time to the institutions for submitting good-quality proposals, the Ministry has extended the deadline for submission of proposals to 27th April, 2024. The extension order can be accessed here.
The National Green Hydrogen Mission was launched on 4th January, 2023 with an outlay of Rs. 19,744 crores up to the financial year 2029-30.