रक्षा मंत्रालय
भारतीय तट रक्षक जहाज समुद्र पहरेदार ब्रुनेई के मुआरा बंदरगाह पर पहुंचा
09 APR 2024 6:27PM by PIB Delhi
भारतीय तट रक्षक प्रदूषण नियंत्रण जहाज (पीसीवी) समुद्र पहरेदार आसियान देशों में अपनी चल रही विदेशी तैनाती के हिस्से के रूप में, 09 अप्रैल 2024 को ब्रुनेई के मुआरा बंदरगाह पर पहुंचा। आसियान देशों में आईसीजी विशेष पोत की यात्रा समुद्री प्रदूषण को रोकने के लिए भारत आसियान पहल के अनुरूप है। इस बारे में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने वर्ष 2022 में कंबोडिया में आसियान रक्षा मंत्री प्लस बैठक के दौरान घोषणा की थी।
तीन दिवसीय यात्रा के दौरान, आईसीजीएस समुद्र पहरेदार का दल समुद्री प्रदूषण प्रतिक्रिया (एमपीआर), समुद्री खोज और बचाव (एम-एसएआर) और समुद्री कानून प्रवर्तन पर ध्यान केंद्रित करते हुए पेशेवर बातचीत में शामिल रहेगा। इस दौरान क्रॉस-डेक प्रशिक्षण, विषय वस्तु विशेषज्ञ आदान-प्रदान और ब्रुनेई समुद्री एजेंसियों के साथ खेल जैसी गतिविधियां भी शामिल होंगी।
इस यात्रा का उद्देश्य न केवल भारतीय तटरक्षक बल और उनके ब्रुनेई समकक्षों के बीच संबंधों को मजबूत करना है, बल्कि "आत्मनिर्भर भारत" और "मेक इन इंडिया" की अवधारणा को मजबूत करते हुए भारत की जहाज निर्माण क्षमताओं का प्रदर्शन करना भी है। इसके अलावा, आईसीजीएस समुद्र पहरेदार पर सवार 25 राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) सरकार की पहल "पुनीत सागर अभियान" में योगदान करते हुए स्थानीय युवा संगठनों के सहयोग से समुद्र तटों पर सफाई गतिविधियों में भाग लेंगे।
यह विदेशी तैनाती द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने और विदेशी मित्र देशों (एफएफसी) के साथ अंतरराष्ट्रीय सहयोग बढ़ाने की भारतीय तटरक्षक बल की प्रतिबद्धता का प्रमाण है। ब्रुनेई में मुआरा से पहले, आईसीजीएस समुद्र पहरेदार ने आसियान क्षेत्र में राजनयिक समुद्री गतिविधियों की निर्बाध निरंतरता का प्रदर्शन करते हुए वियतनाम और फिलीपींस का दौरा किया।
आसियान क्षेत्र में आईसीजीएस समुद्र पहरेदार की तैनाती समुद्री प्रदूषण के प्रति भारत की साझा चिंता और संकल्प को दर्शाती है। यह समुद्री सहयोग के माध्यम से समुद्री सुरक्षा और संरक्षा को बढ़ावा देती है, जो सागर - क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास, एक्ट ईस्ट पॉलिसी और हिंद-प्रशांत विजन में समाहित भारत की समुद्री दृष्टि के अनुरूप है।
E1CW.jpg)
RRAF.jpg)

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Vessel Samudra Paheredar makes a port call at Muara, Brunei
09 APR 2024 6:27PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard's Pollution Control Vessel (PCV) Samudra Paheredar made a port call at Muara, Brunei on 09 April 2024, as part of its ongoing overseas deployment to ASEAN countries. The visit of ICG specialized vessel to ASEAN countries is in pursuance of India ASEAN Initiative for Marine Pollution, as announced by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in the year 2022 in Cambodia during the ASEAN Defence Minister Plus Meeting.
During the three-day visit, the crew of ICGS Samudra Paheredar will engage in professional interactions focusing on Marine Pollution Response (MPR), Maritime Search and Rescue (M-SAR), and Maritime Law Enforcement. Activities include cross-deck training, Subject Matter Expert Exchanges, and sports events with Brunei Maritime Agencies.
The visit aims not only to strengthen ties between the Indian Coast Guard and their Brunei counterparts but also to showcase India's shipbuilding capabilities, supporting the concept of “Aatamnirbhar Bharat” and “Make in India”. Additionally, 25 National Cadet Corps (NCC) aboard ICGS Samudra Paheredar will participate in Beach Cleanup activities in collaboration with local youth organizations, contributing to the Government’s initiative “Puneet Sagar Abhiyan”.
This overseas deployment is a testimony to the Indian Coast Guard's commitment to bolster bilateral relationships and enhance international cooperation with Foreign Friendly Countries (FFCs). Before Muara, ICGS Samudra Paheredar visited Vietnam and the Philippines, demonstrating a seamless continuation of diplomatic maritime engagements in the ASEAN region.
ICGS Samudra Paheredar's deployment to the ASEAN region reflects India's shared concern and resolve towards Marine Pollution, promoting maritime safety and security through maritime cooperation, aligned with India's maritime vision encapsulated in SAGAR - Security and Growth for All in the Region, Act East Policy and Indo Pacific Vision.
E1CW.jpg)
RRAF.jpg)