প্রতিরক্ষামন্ত্রক
বঙ্গোপসাগরের অন্ধ্র উপকূলে ৯ জন আহত ও মারাত্মক ভাবে জখম মৎস্যজীবীর উদ্ধার ও চিকিৎসার ব্যবস্থা করে ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনী
06 APR 2024 4:52PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৬ এপ্রিল, ২০২৪
অন্ধ্র উপকূলে টহল দেওয়ার সময় ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনী একটি নৌকায় অগ্নিকান্ড ও বিস্ফোরণে মারাত্মক ভাবে জখম ৯ জন মৎস্যজীবীকে উদ্ধার করেছে। মাছ ধরার ঐ নৌকাটিতে অগ্নিকান্ডের ফলে নিমেষের মধ্যে তা সমুদ্রে তলিয়ে যায়। এই ঘটনা গত ৫ এপ্রিলের।
উপকূলরক্ষী বাহিনী সূত্রে জানা যায় যে সমুদ্র উপকূলে টহল দেওয়ার সময় আইসিজিএফ বীরা একটি বেতার বার্তার মাধ্যমে খবর পায় যে অদূরেই একটি মাছ ধরার নৌকায় আগুন লেগে যাওয়ার ফলে তা কয়েক মিনিটের মধ্যেই সমুদ্রে ডুবে গেছে। দুর্গা ভবানী নামে ঐ মাছ ধরার নৌকাটি বিশাখাপত্তনম বন্দরের ৬৫ নটিক্যাল মাইল এলাকা দিয়ে তখন যাচ্ছিল। অন্ধ্রপ্রদেশে নথিভুক্ত এই মাছ ধরার নৌকাটি ৯ জন মৎস্যজীবী সহ যাত্রা শুরু করে কাকিনাড়া বন্দর থেকে গত ২৬ মার্চ। নৌকাটিতে আগুন লেগে যায় গত ৫ এপ্রিল। এর ফলে, নৌকায় রাখা একটি গ্যাস সিলিন্ডারে বিস্ফোরণ ঘটে। ৯ জন মৎস্যজীবীর সকলেই প্রাণ বাঁচানোর জন্য সমুদ্রের জলে ঝাঁপ দেন। তবে, তাঁদের মধ্যে কয়েকজন মারাত্মক ভাবে পুড়ে গিয়ে জখম হন। অন্যদিকে, তাঁদের নৌকাটি বিস্ফোরণের ফলে ভীষণ ভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়ে কয়েক মিনিটের মধ্যেই সমুদ্রে ডুবে যায়। মাছ ধরার ঐ নৌকাটিতে অগ্নিকান্ড ও বিস্ফোরণের খবর উপকূলরক্ষী বাহিনীর জাহাজে নিকটবর্তী একটি নৌকা থেকে পৌঁছে দেওয়া হয়। ঐ নৌকার নাবিকেরাও জলে ঝাঁপ দেওয়া মৎস্যজীবীদের উদ্ধারের কাজে হাত লাগায়।
পরিস্থিতির গুরুত্ব উপলব্ধি করে আইসিজিএফ বীরা দ্রুত তৎপরতার সঙ্গে কয়েক ঘন্টার মধ্যেই ঘটনাস্থলে পৌঁছে গিয়ে আহত ও ক্ষতিগ্রস্ত মৎস্যজীবীদের উদ্ধার কাজে নেমে পড়ে। উদ্ধার করা মৎস্যজীবীদের প্রত্যেককেই উপকূলরক্ষী বাহিনীর আইসিজি জাহাজটিতে নিয়ে এসে প্রাথমিক চিকিৎসার ব্যবস্থা করা হয়।
ইতিমধ্যে জেডি ফিসারির বিশাখাপত্তনমের উপকূলরক্ষী বাহিনীর জেলা সদর দপ্তর ৬-এর
সঙ্গে যোগাযোগ ও সমন্বয় সাধনের মাধ্যমে দ্রুত অ্যাম্বুলেন্স এবং আরও ভাল ভাবে চিকিৎসার ব্যবস্থা করা হয়। মারাত্মক ভাবে পুড়ে যাওয়া মৎস্যজীবীদের জরুরী চিকিৎসার জন্য বিশাখাপত্তনমের কিং জর্জ হাসপাতালে স্থানান্তরিত করা হয়। টহলদারী আইসিজি-র জাহাজটির বিশেষ তৎপরতার ফলে ত্রাণ ও উদ্ধার কাজের বিষয়টি মাত্র ৬ ঘন্টার মধ্যে সেরে ফেলা হয়।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য যে গভীর সমুদ্রে ভাসমান মাছ ধরার নৌকো ও তার আরোহীদের কাছে সকল রকম সহায়তা পৌঁছে দেওয়ার কাজে ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনী এক বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে আসছে।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard rescues nine injured fishermen off Andhra Coast in Bay of Bengal
06 APR 2024 4:52PM by PIB Delhi
Acting swiftly, Indian Coast Guard Ship Veera on patrol off the Andhra coast saved nine fishermen who had suffered severe burn injuries after their boat caught fire and sunk at sea on 5 April 2024.
The ICGS Veera had received a radio message from a nearby fishing boat about raging fire onboard the Indian fishing boat (IFB) Durga Bhavani at the location around 65 nautical miles from Visakhapatnam harbour. IFB Durga Bhavani, an Andhra registered boat, had sailed from Kakinada harbour with nine crew on 26 March 24. The boat had a fire incident on April 5, resulting in an explosion of a Gas cylinder onboard. All nine fishermen jumped into the water to escape but some suffered severe burn injuries in the process. The fishing boat, damaged due to an explosion, sank at the location within a few minutes. The information regarding fire and explosion was relayed to Coast Guard ship by a nearby boat, who proceeded to pick up the survivors.
Sensing the urgency of the situation, ICGS Veera proceeded at top speed, reaching the location within a few hours to provide assistance to the survivors. All nine survivors were shifted to ICG ship where they were provided first aid by a medical team.
Meanwhile, Coast Guard District Headquarters No. 6 in coordination with JD Fisheries Visakhapatnam promptly arranged ambulances along with medical teams to evacuate critically injured crew of IFB. All the injured fishermen were shifted to King George Hospital, Visakhapatnam for further treatment. Due to the swift response by the ICG ship, the entire rescue mission was completed within a short span of six hours.
Indian Coast Guard is the lead agency for providing assistance to fishermen at sea as well as the national coordinating agency for Search and Rescue at Sea.
RXZ3.jpg)
H23C.jpg)