उप राष्ट्रपति सचिवालय
समानता के मुद्दे पर भारत को इस दुनियां में किसी से उपदेश की आवश्यकता नहीं है-उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़
कुछ देशों में अब भी महिला राष्ट्रपति नहीं है, हमारे यहां बहुत पहले ही महिला प्रधानमंत्री बन गई थीं - उपराष्ट्रपति
नागरिकता संशोधन अधिनियम भेदभावपूर्ण नहीं है, यह हमारे पड़ोसी देशों में सताए गए अल्पसंख्यकों को राहत, उपचारात्मक सहायता प्रदान करता है - उपराष्ट्रपति श्री धनखड़
समुद्री डकैती रोधी अभियानों में हमारी नौसेना की उपलब्धि पर प्रत्येक भारतीय को गर्व है - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने सिविल सेवकों से सेवाभाव और समानुभूति के साथ काम करने को कहा
उपराष्ट्रपति ने एलबीएसएनएए में व्यावसायिक पाठ्यक्रम के चरण- I के समापन पर 2023 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा के प्रशिक्षु अधिकारियों को संबोधित किया
05 APR 2024 4:03PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा कि भारत को समानता के मुद्दे पर इस दुनियां में किसी से उपदेश की आवश्यकता नहीं है क्योंकि हम सदैव समानता में विश्वास करते हैं। श्री धनखड़ ने सभी देशों से अपने भीतर झाँकने का आह्वान करते हुए इस बात पर प्रकाश डालते हुए कहा, “कुछ देशों में अभी तक कोई महिला राष्ट्रपति नहीं है, जबकि हमारे यहाँ ब्रिटेन से भी पहले एक महिला प्रधानमंत्री बन गई थीं। अन्य देशों में सर्वोच्च न्यायालय ने बिना महिला न्यायाधीश के 200 वर्ष पूरे कर लिए, लेकिन हमारे यहां महिला न्यायाधीश है।''
श्री धनखड़ ने नागरिकता संशोधन अधिनियम (सीएए) के बारे में फैलाई जा रही झूठी कहानी और गलत सूचना के प्रति आगाह करते हुए रेखांकित किया कि नागरिकता संशोधन अधिनियम (सीएए) तो किसी भी भारतीय नागरिक को उसकी नागरिकता से वंचित करना चाहता है, ही यह पहले की तरह किसी को भारतीय नागरिकता के लिए आवेदन करने से रोकता है। उन्होंने यह उल्लेख किया कि नागरिकता संशोधन अधिनियम (सीएए) पड़ोसी देशों में अल्पसंख्यकों के लिए भारतीय नागरिकता के अधिग्रहण की सुविधा प्रदान करता है। उपराष्ट्रपति महोदय ने पूछा, "हमारे पड़ोस में उनकी धार्मिक प्रतिबद्धता के कारण सताए गए लोगों को यह राहत, उपचारात्मक संबंध भेदभावपूर्ण कैसे हो सकता है?"
यह देखते हुए कि नागरिकता संशोधन अधिनियम (सीएए) उन लोगों पर लागू होता है जो 31 दिसंबर 2014 को या उससे पहले भारत आए थे, उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यह अधिक संख्या में लोगों को निमंत्रण नहीं है। उन्होंने आगाह किया, “हमें इन आख्यानों को बेअसर करना होगा। ये अज्ञानता से नहीं, बल्कि हमारे देश को बर्बाद करने की रणनीति से उत्पन्न होते हैं।''
उपराष्ट्रपति महोदय ने मसूरी के लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी में व्यावसायिक पाठ्यक्रम के चरण- I के समापन पर आज 2023 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा के प्रशिक्षु अधिकारियों को संबोधित किया। अपने संबोधन में उन्होंने युवा प्रतिभाओं से ऐसे "हमारे गौरवशाली और मजबूत संवैधानिक निकायों को कलंकित करने और धूमिल करने के उद्देश्य से तथ्यात्मक रूप से अस्थिर राष्ट्र-विरोधी आख्यानों के रणनीतिक आयोजनों" का खंडन करने का आह्वान किया।
यह कहते हुए कि हाल के वर्षों में शासन व्यवस्था बेहतर हुई है, उपराष्ट्रपति ने कहा कि विशेषाधिकार प्राप्त वंशावली अब गलियों में धूमिल हो रही है। उन्होंने कहा, “लोकतांत्रिक मूल्य और सार गहरा हो रहा है क्योंकि कानून के समक्ष समानता को अनुकरणीय तरीके से लागू किया जा रहा है और भ्रष्टाचार अब एक व्यापारिक वस्तु नहीं रह गया है। पहले यह अनुबंध, भर्ती, अवसर तक पहुंचने का एकमात्र साधन था।
यह कहते हुए कि कुछ विशेषाधिकार प्राप्त वंशावली पहले सोचते थे कि वे कानूनी प्रक्रिया से सुरक्षित हैं और कानून उन तक नहीं पहुंच सकता है, उपराष्ट्रपति महोदय ने प्रशन किया, "हमारे जैसे लोकतांत्रिक देश में कोई दूसरों की तुलना में अधिक समान कैसे हो सकता है?" इस क्रांति में सिविल सेवकों के योगदान को मान्यता देते हुए उन्होंने युवा अधिकारियों से कहा कि कानून के समक्ष समानता जो लंबे समय से हमसे दूर थी और भ्रष्टाचार जो प्रशासन की रगों में खून की तरह बह रहा था, अब अतीत की बात है।
इस बात की प्रशंसा करते हुए कि हमारे सत्ता के गलियारों को उन भ्रष्ट तत्वों से मुक्त कर दिया गया है, जो निर्णय लेने में कानूनी रूप से अतिरिक्त लाभ उठाते हैं, उपराष्ट्रपति महोदय ने कहा कि देश को निराशा से बाहर निकाला गया है। उन्होंने कहा कि भारत आशा और संभावना की भूमि बन गया है। यह कहते हुए कि पूरे देश में उत्साह का माहौल है, उपराष्ट्रपति महोदय ने बल देकर कहा, “भारत अब सोता हुआ देश नहीं है। यह गतिमान देश है।
इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि हमारी वैश्विक छवि बढ़ रही है, उपराष्ट्रपति श्री धनखड़ ने कहा कि शायद ही कोई सप्ताह गुजरता हो जब हमारी नौसेना ने आपूर्ति श्रृंखलाओं को बचाने या समुद्री डकैती के पीड़ितों को बचाने के लिए काम नहीं किया हो। उन्होंने कहा कि प्रत्येक भारतीय को हमारी नौसेना की उपलब्धि पर गर्व होगा।
उपराष्ट्रपति महोदय ने कहा कि हमारी लोकतांत्रिक राजनीति के लिए सबसे बड़ी चुनौती उन लोगों से उत्पन्न हो रही है जो लंबे समय से व्यवस्था का हिस्सा रहे हैं, सत्ता के पदों पर रहे हैं, जिनके पास राष्ट्र के विकास में योगदान करने का अवसर था और सत्ता या सत्ता से बाहर होने के बाद उनमें राष्ट्र के विकास के पथ के प्रति कम भूख है। उन्होंने कहा कि युवा मन से कुछ प्रतिकार की आवश्यकता है।
यह चेतावनी देते हुए कि लोकतंत्र के लिए इससे अधिक चुनौतीपूर्ण कुछ नहीं हो सकता, उपराष्ट्रपति महोदय ने कहा कि विषय को अच्छी तरह से जानने वाला एक जागरूक दिमाग लोगों की अज्ञानता का फायदा उठाने के लिए गलत बयान देने वाले लोगों को बेनकाब करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, "कुछ व्यक्ति, जो एक बार सत्ता या सत्ता से बाहर होने के बाद सत्ता के पदों पर रहे हैं, उनमें राष्ट्र के विकास पथ के प्रति कम भूख है।"
अपने संबोधन में उपराष्ट्रपति महोदय ने भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) परिवीक्षाधीन अधिकारियों से कहा कि लोग उन्हें आदर्श के रूप में देखते हैं। उन्होंने कहा, “आपको ऐसे कार्यों से उदाहरण पेश करना होगा जो अनुकरणीय हों, युवा प्रतिभाओं को प्रेरित और उत्साहित करें तथा किसी भी क्षमता में बड़ों की प्रशंसा प्राप्त करें।
हमारे सभ्यतागत मूल्यों को अपना मार्गदर्शक सिद्धांत बताते हुए, उपराष्ट्रपति महोदय ने युवा अधिकारियों से "सेवा भाव और समानुभूति - सेवा और सहानुभूति की भावना" के साथ काम करने को कहा।
इस अवसर पर उत्तराखंड के राज्यपाल लेफ्टिनेंट जनरल गुरमीत सिंह, लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी के निदेशक श्री श्रीराम तरणीकांति और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
India does not need any sermons from anyone on this planet on the point of equality– Vice President
Some countries are yet to have a women president, we had a women Prime Minister long before - VP
CAA not discriminatory, it provides reprieve, healing touch to persecuted minorities in our neighbourhood - VP
Every Indian proud of our Navy’s accomplishment in anti-piracy operations - VP
VP asked the civil servants to work with SevaBhav and Samanubhuti
VP addresses the 2023 Batch IAS Officer Trainees at the conclusion of Phase-I of their Professional Course at LBSNAA
05 APR 2024 4:03PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri JagdeepDhankhar today asserted that India does not need any sermons from anyone on this planet on the point of equality as we have always believed in it. Asking the countries to look within, he highlighted that “some countries are yet to have a women president, while we had a women Prime Minister before even UK had. Supreme Court in other countries completed 200 years without a woman judge, but we have.”
Cautioning against the false narrative and misinformation being set afloat about the Citizenship Amendment Act, Shri Dhanhkar underlined that CAA neither seeks to deprive any Indian citizen of his or her citizenship, nor it excludes anyone from applying for Indian citizenship as before. Mentioning that CAA facilitates acquisition of Indian citizenship for minorities in the neighboring countries, VP asked “How can this reprieve, healing touch to those persecuted in our neighbourhood on account of their religious commitment be discriminatory?”
Noting that CAA applies to those who arrived in India on or before 31 December 2014, he emphasized that it is not an invitation to influx. “We have to neutralize these narratives. These emanate not out of ignorance, but out of a strategy to run down our nation,” he cautioned.
Addressing the 2023 Batch IAS Officer Trainees at the conclusion of Phase-I of their Professional Course at Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration, Mussoorie today, he called upon the young minds to rebuff such “strategized orchestration of factually untenable anti national narratives aimed at tainting and tarnishing our glorified and robust constitutional bodies.”
Stating that governance has taken a turn for the better in recent years, the Vice-President said that privileged pedigree is now sulking in the bye lanes. “Democratic values and essence is deepening as equality before law is being enforced in exemplary manner and corruption is no longer a trading commodity. Earlier this was the only mechanism to passage to a contract, recruitment, opportunity,” he added.
Stating that some privileged pedigree earlier thought that they were immune to legal process and law cannot reach them, VP questioned, “how can someone in a democratic country like ours be more equal than others?” This Equality before law that had eluded us for long and corruption that was running into the veins of administration like blood are now matters of past, he told the young officers while recognizing the contributions of the civil servants to this revolution.
Praising that our power corridors have been sanitized of corrupt elements who extra legally leveraged decision making, the Vice-President noted that the country has been pulled out of despondency. India has become a land of hope and possibility. Stating that there is upbeat mood all over the nation, VP asserted that “India is no longer a nation with a potential or a sleeping giant. It is on the move.”
Highlighting that our global image has been on the rise, Shri Dhankhar said that hardly a week passes when our Navy has not performed to save the supply chains or to rescue victims of piracy. Every Indian would be proud of their accomplishment, he added.
The greatest challenge to our democratic polity is emanating from those who have long been part of dispensation, have held positions of authority, had the occasion to contribute to the development of the nation and once out of authority or power have poor appetite for growth trajectory of the nation. The need some rebuff from young mind
Cautioning that nothing can be more challenging to democracy than an informed mind knowing full well the subject makes a wrong statement to monetize ignorance of the people, VP called for exposing such people. “Some individuals who have held positions of authority, once out of authority or power have poor appetite for growth trajectory of the nation,” he added.
In his address, the Vice President told the IAS probationers people look up to them as role models. “You have to exemplify by actions that are worth emulating, inspiring and motivating young minds and eliciting admiration of the elders in any capacity, he added.
Describing our civilizational values as their guiding principle, VP asked the young officers to “work with SevaBhav and Samanubhuti - sense of service and empathy.”
Lt Gen. Gurmit Singh, Governor, Uttarakhand, Shri Sriram Taranikanti, Director, Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration and other dignitaries were also present on the occasion.