रक्षा मंत्रालय
भारतीय वायु सेना ने पैन इंडिया आपातकालीन लैंडिंग सुविधा का संचालन किया
04 APR 2024 4:11PM by PIB Delhi
भारतीय वायु सेना (आईएएफ) के चल रहे अभ्यास गगन शक्ति-24 के एक भाग के रूप में, विमानों ने हाल ही में कश्मीर घाटी के उत्तरी क्षेत्र में आपातकालीन लैंडिंग सुविधा (ईएलएफ) का संचालन किया। इस दौरान बड़ी संख्या में सैनिकों को एयरलिफ्ट किया गया और बाद में रात तक चिनूक, एमआई-17 वी5 और एएलएच एमके-III हेलीकॉप्टरों का उपयोग करके हवाई लैंडिंग की गई।
भारतीय वायुसेना अन्य क्षेत्रों में आपातकालीन लैंडिंग सुविधा को सक्रिय करने के लिए राज्य सरकारों के प्रशासन के साथ समन्वय करके इसी तरह के अभ्यास की योजना भी बना रही है। भारतीय वायु सेना के विभिन्न फिक्स्ड और रोटरी विंग प्लेटफ़ॉर्म इन आपातकालीन लैंडिंग सुविधा पर समन्वित लैंडिंग और संचालन करेंगे। इसके लिए संपूर्ण राष्ट्र-दृष्टिकोण (डब्‍ल्‍यूएनए) को नियोजित करने वाले नागरिक प्रशासन के साथ कुशल योजना और समन्वय की आवश्यकता होगी। आपातकालीन लैंडिंग सुविधा ऑपरेशन भारतीय वायुसेना के विमानों को ऐसी प्रतिबंधित लैंडिंग सतहों से संचालन करने का अवसर प्रदान करते हैं। इसके साथ ही प्राकृतिक आपदाओं के समय सहायता और राहत प्रदान करने के लिए आपदा राहत कार्यों में मानवीय सहायता में भी सक्षम होते हैं। राजमार्गों के इन हिस्सों पर रात में संचालन करने की क्षमता और ऐसी सतहों से सैनिकों को स्थानांतरित करने की क्षमता भारतीय सशस्त्र बलों की परिचालन क्षमताओं में काफी वृद्धि करेगी।

Ministry of Defence
PAN INDIA EMERGENCY LANDING FACILITY ACTIVATION BY INDIAN AIR FORCE
04 APR 2024 4:11PM by PIB Delhi
As part of the ongoing exercise Gagan Shakti-24, Indian Air Force (IAF) aircraft recently operated from the Emergency Landing Facility (ELF) in the northern sector in Kashmir valley. A large number of troops were airlifted and subsequently air landed utilising Chinook, Mi-17 V5 and ALH Mk-III helicopters by night.
IAF also plans to practise similar drills in coordination with administration of State Governments for activation of ELFs in other sectors. Various IAF fixed and rotary wing platforms will carry out coordinated landing and operations at these ELF, requiring good planning and coordination with civil administration employing Whole-of-the-Nation-Approach (WNA). ELF operations provide an opportunity for IAF aircraft to undertake operations from such restricted landing surfaces while also being able to undertake Humanitarian Assistance in Disaster Relief operations during times of natural calamities to provide succor and relief. The capability to operate by night at these stretches of highways, and the capability to transfer troops from such surfaces will greatly enhance the operational capabilities of Indian Armed Forces.