विद्युत मंत्रालय
देश में गर्मी के मौसम में बिजली की मांग को पूरा करने के लिए सरकार द्वारा कदम उठाए जा रहे हैं
ऊर्जा विनिमय के अंतर्गत बिक्री के लिए अधिशेष बिजली की पेशकश की जाएगी; विद्युत संयंत्रों का नियोजित रखरखाव मानसून के मौसम के लिए आगे बढ़ाया जाएगा
02 APR 2024 7:43PM by PIB Delhi
सरकार आगामी गर्मी के मौसम में बिजली की मांग को पूरा करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठा रही है। केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने इसे सुनिश्चित करने के लिए कई महत्वपूर्ण बैठकें की हैं, जिसमें गर्मी के मौसम के दौरान शून्य लोड शेडिंग सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर बल दिया गया है।
इस वर्ष मार्च के तीसरे सप्ताह में मंत्रालय में हुई एक बैठक में इस बात पर बल दिया गया कि सभी हितधारकों द्वारा पर्याप्त अग्रिम योजना बनाई जानी चाहिए, ताकि ऐसी स्थिति को रोका जा सके जिसमें एक राज्य के पास अधिशेष बिजली हो जबकि दूसरे राज्य को बिजली की कमी का सामना करना पड़े।
ताप विद्युत संयंत्रों की आंशिक कटौती कम की जा रही है
आज, 2 अप्रैल, 2024 को एक और बैठक आयोजित की गई, जिसमें केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के सिंह ने बार-बार तापीय क्षमता की अधिकतम उपलब्धता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से आंशिक कटौती का सामना करने वाले सभी ताप विद्युत संयंत्रों की बिजली क्षमता की स्थिति की समीक्षा की। यह बताया गया कि आंशिक कटौती के तहत क्षमता की मात्रा में कमी आई है और उन्हें और कम करने के लिए उपाय सुझाए गए हैं।
गैर परिचालन या काम में नहीं कर रहे तापीय विद्युत क्षमता की समीक्षा
केंद्रीय मंत्री महोदय ने आज उत्पादन कंपनियों के साथ भी बैठक की और 5.2 गीगावॉट गैर-परिचालन तापीय क्षमता की स्थिति की समीक्षा की।
विद्युत संयंत्रों का नियोजित रखरखाव मानसून के मौसम तक स्थानांतरित किया जाएगा
केंद्रीय मंत्री महोदय ने अप्रैल महीने में 1.7 गीगावॉट और जून महीने में 6 गीगावॉट - 9 गीगावॉट विद्युत संयंत्रों के नियोजित रखरखाव के उपक्रम की समीक्षा करने का निर्देश दिया है। यह निर्णय लिया गया है कि तापीय इकाइयों के नियोजित आउटेज को मानसून के मौसम में शेड्यूल/शिफ्ट करने का प्रयास किया जाएगा।
नई क्षमता वृद्धि में तेजी लाई जाएगी
इनके अलावा, कोयला, पनबिजली, परमाणु, सौर और पवन ऊर्जा में क्षमता वृद्धि की निगरानी की जाएगी, ताकि उनकी कमीशनिंग में तेजी लाई जा सके।
कैप्टिव उत्पादन केन्द्रों के साथ अधिशेष बिजली का उपयोग किया जाएगा
कैप्टिव उत्पादन केन्द्रों के पास उपलब्ध किसी भी अतिरिक्त बिजली के उपयोग की संभावना का पता लगाने का भी निर्णय लिया गया है।
अतिरिक्त बिजली को ऊर्जा विनिमय में बिक्री के लिए पेश किया जाएगा
यह भी बताया गया कि सभी तापीय उत्पादन केन्द्रों को हाल ही में अधिसूचित नियमों के अनुसार, बिजली विनिमय में अपनी गैर-माँगी गई / अधिशेष बिजली की पेशकश करनी होगी। निर्देश दिया गया है कि अनुपालन की नियमित रूप से निगरानी की जाए और निर्देशों का उल्लंघन करने पर नोटिस जारी किया जाए।
सभी कोयला आधारित तापीय विद्युत संयंत्रों के लिए यूनिट क्षमता का 55 प्रतिशत समान तकनीकी न्यूनतम लोडिंग
राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम (एनटीपीसी) ने विभिन्न डिस्कॉम द्वारा अव्यवहार्य बिजली शेड्यूलिंग का मुद्दा उठाया। केंद्रीय मंत्री महोदय ने निर्देश दिया कि सभी कोयला आधारित बिजली उत्पादकों के लिए यूनिट क्षमता की 55 प्रतिशत की एक समान तकनीकी न्यूनतम लोडिंग अनिवार्य की जा सकती है, जैसा कि अंतर-राज्यीय उत्पादन केन्द्रों और क्षेत्रीय लोड प्रेषण केंद्रों के लिए लागू किया गया है। इसका उद्देश्य शेड्यूल जारी करते समय तकनीकी न्यूनतम शर्तें सुनिश्चित करना और ग्रिड की सुरक्षा और विश्वसनीयता सुनिश्चित करना है।
गैस आधारित क्षमता के परिचालन की समीक्षा की जाएगी, धारा 11 के निर्देशों की जांच की जाएगी
केंद्रीय विद्युत मंत्री महोदय ने निर्देश दिया है कि गर्मी के मौसम के दौरान गैस आधारित क्षमता के संचालन की समीक्षा के लिए गैस आधारित बिजली परियोजनाओं के सभी डेवलपर्स के साथ भी एक बैठक आयोजित की जाए। मंत्रालय इस बात की जांच करेगा कि क्या बिजली अधिनियम, 2003 की धारा 11 के तहत निर्देश, जिसके अंतर्गत उपयुक्त सरकार निर्दिष्ट कर सकती है कि एक उत्पादन कंपनी, असाधारण परिस्थितियों में, उस सरकार के निर्देशों के अनुसार किसी भी उत्पादन केंद्र का संचालन और रखरखाव करेगी, की आवश्यकता है। आगामी गर्मी के मौसम के दौरान उनका संचालन सुनिश्चित करने के लिए आयातित कोयला आधारित बिजली संयंत्रों की तरह ही गैस आधारित बिजली संयंत्रों को भी जारी किया गया है।
आयातित-कोयला-आधारित बिजली संयंत्रों के लिए धारा 11 के निर्देशों को सितंबर 2024 तक बढ़ाया जाएगा
यह भी निर्णय लिया गया है कि, आयातित कोयला आधारित बिजली संयंत्रों द्वारा प्रदान की जाने वाली ऊर्जा को ध्यान में रखते हुए, धारा 11 के तहत निर्देशों को 30 सितंबर, 2024 तक बढ़ाया जा सकता है।
केंद्रीय मंत्री महोदय की अध्यक्षता में हुई बैठकों में केंद्रीय विद्युत सचिव श्री पंकज अग्रवाल; सीईए, राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम (एनटीपीसी) , ग्रिड इंडिया, जेनकोस, पीएफसी और एनवीवीएन के वरिष्ठ अधिकारी विचार-विमर्श का हिस्सा बने।
पृष्ठभूमि
आगामी गर्मी के मौसम के लिए, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने उत्तर-पश्चिम, पूर्वोत्तर, मध्य और प्रायद्वीपीय भारत के कुछ अलग-अलग इलाकों को छोड़कर, देश भर में अधिकतम और न्यूनतम तापमान सामान्य से अधिक होने का अनुमान लगाया है। इसलिए बिजली की मांग भी पिछले वर्षों की तुलना में अधिक होगी, जो कि हाल के महीनों में सौर घंटों और गैर-सौर घंटों दोनों के दौरान चरम मांग की बढ़ती प्रवृत्ति में भी परिलक्षित होती है।
अधिकतम ऊर्जा मांग वर्ष 2022-23 में 2,15,888 मेगावाट से 12.7 प्रतिशत बढ़कर 2023-24 में 2,43,271 मेगावाट हो गई, जबकि अधिकतम मांग 2022-23 में 2,10,725 मेगावाट से 13.9 प्रतिशत बढ़ कर 2023-24 में 2,39,931 मेगावाट हो गई।
वर्ष 2022-23 के सापेक्ष, 2023-24 में ऊर्जा आवश्यकता 7.5 प्रतिशत बढ़ी और ऊर्जा उपलब्धता 7.8 प्रतिशत बढ़ी, जिसके परिणामस्वरूप कुल ऊर्जा कमी 2022-23 में 0.5 प्रतिशत से घटकर 2023-24 में 0.2 प्रतिशत हो गई।
कुल उत्पादित बिजली 2022-23 में 1,621 बिलियन यूनिट से 7.1 प्रतिशत बढ़कर 2023-24 में 1,736 बिलियन यूनिट हो गई।
जहां तक अकेले कोयला आधारित बिजली का संबंध है, 2023-24 में उत्पन्न कुल ऊर्जा 2022-23 की तुलना में 10.0 प्रतिशत बढ़ गई। इसमें से, घरेलू कोयला-आधारित बिजली संयंत्रों से उत्पन्न ऊर्जा में 6.5 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जबकि आयातित कोयला-आधारित बिजली संयंत्रों से उत्पन्न ऊर्जा में 104.0प्रतिशत की वृद्धि हुई।

Ministry of Power
Steps being taken by the Government for meeting Summer Electricity Demand in the country
Surplus Power to be offered for sale in Energy Exchange; Planned Maintenance of Power Plants to be shifted to Monsoon Season
02 APR 2024 7:43PM by PIB Delhi
The Government is taking all necessary steps to ensure that the electricity demand in the upcoming summer season is met. To ensure this, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh has held a series of meetings, emphasizing the need for ensuring Zero load shedding during the summer season.
In a meeting held in the Ministry in 3rd week of March this year, it was stressed that adequate advance planning should be done by all stakeholders, so as to prevent a situation in which one state has surplus power while another state faces power shortages.
Partial Outages of Thermal Power Plants being brought down
Another meeting has been held today, April 2, 2024 in which the Union Minister for Power and New & Renewable Energy reviewed the power capacity status of all thermal power plants experiencing partial outages, with the aim of ensuring maximum availability of thermal capacity on bar. It was informed that the quantum of capacity under partial outages has come down and measures have been suggested in order to further reduce them.
Review of Non-Operational Thermal Power Capacity
The Minister also held a meeting today with generation companies and reviewed the status of 5.2 GW of non-operational thermal capacity.
Planned Maintenance of Power Plants to be shifted to Monsoon Season
The Minister has directed to review the undertaking of planned maintenance of 1.7 GW in the month of April and 6 GW - 9 GW in the month of June. It has been decided that efforts are to be made to schedule / shift the planned outages of thermal units to the monsoon season.
New Capacity Additions to be Speeded up
Besides these, capacity additions in coal, hydro, nuclear, solar and wind would be monitored, so as to expedite their commissioning.
Surplus Power with Captive Generating Stations to be Utilized
It has also been decided to explore the possibility of harnessing any surplus power which may be available with captive generating stations.
Surplus Power to be offered for sale in Energy Exchange
It was also pointed out that all thermal generating stations must offer their un-requisitioned / surplus power in power exchanges, as mandated by the recently notified rules. It has been directed that compliance needs to be monitored regularly and notices issued for violation of directions.
Uniform Technical Minimum Loading of 55% of unit capacity for all coal-based thermal power plants
NTPC raised the issue of infeasible power scheduling by various Discoms. The Minister directed that uniform technical minimum loading of 55% of Unit capacity may be mandated for all coal-based power generators as has been implemented for Inter-State Generating Stations and Regional Load Despatch Centres. This is aimed at ensuring technical minimum conditions while issuing schedules and for the safety and reliability of the grid.
Operationalization of gas-based capacity to be reviewed, Need for Section 11 directions to be examined
The Power Minister has directed that a meeting is to be conducted with all developers of gas-based power projects as well, to review the operationalization of gas-based capacity during the summer season. The Ministry will examine whether directions under Section 11 of The Electricity Act, 2003, under which the appropriate government may specify that a generating company shall, in extraordinary circumstances operate and maintain any generating station in accordance with the directions of that Government, needs to be issued to gas-based power plants, on similar lines as done for imported coal-based power plants, in order to ensure their operationalization during the upcoming summer season.
Section 11 Directions to be extended till September 2024, for Imported-Coal-Based Power Plants
It has also been decided that, considering the energy provided by imported coal-based power plants, the directions under Section 11 may be extended up to 30th September, 2024.
Union Power Secretary Shri Pankaj Agarwal; senior officers of CEA, NTPC, Grid India, Gencos, PFC and NVVN were part of the deliberations in the meetings chaired by the Union Minister.
Background
For the upcoming summer season, the Indian Metrological Department (IMD) has projected higher-than-normal maximum and minimum temperatures across the country, except over some isolated areas of Northwest, Northeast, Central and Peninsular India. The electricity demand would also hence be higher than in previous years, which is reflected also in the rising trend of peak demand in recent months, during both solar hours and non-solar hours.
The peak energy demand grew by 12.7% from 2,15,888 MW in 2022-23 to 2,43,271 MW in 2023-24, while the peak demand met grew by 13.9% from 2,10,725 MW in 2022-23 to 2,39,931 MW in 2023-24.
Relative to the year 2022-23, the energy requirement grew by 7.5% in 2023-24 and the energy availability grew by 7.8%, resulting in a reduction in total energy shortfall from 0.5% in 2022-23 to 0.2% in 2023-24.
The total electricity generated grew by 7.1% from 1,621 billion units in 2022-23 to 1,736 billion units in 2023-24.
As regards coal-based electricity alone, the total energy generated grew in 2023-24 by 10.0% relative to 2022-23. Out of this, the energy generated from domestic coal-based power plants grew by 6.5% while that generated from imported-coal-based power plants grew by as much as 104.0%.