بجلی کی وزارت
ملک میں موسم گرما میں بجلی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے اقدامات کیے جا رہے ہیں
اضافی بجلی انرجی ایکسچینج میں فروخت کے لیے پیش کی جائے گی۔ پاور پلانٹس کی مینٹیننس کو مان سون سیزن میں منتقل کیا جائے گا
02 APR 2024 7:43PM by PIB Delhi
حکومت آئندہ موسم گرما میں بجلی کی طلب کو پورا کرنے کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری اقدامات کر رہی ہے۔ اس کو یقینی بنانے کے لیے، بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے موسم گرما کے دوران زیرو لوڈ شیڈنگ کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کئی میٹنگیں کیں۔
اس سال مارچ کے تیسرے ہفتے میں وزارت میں منعقدہ ایک میٹنگ میں اس بات پر زور دیا گیا کہ تمام اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے مناسب پیشگی منصوبہ بندی کی جانی چاہیے، تاکہ ایسی صورتحال کو روکا جا سکے جس میں ایک ریاست کے پاس اضافی بجلی ہو جبکہ دوسری ریاست کو بجلی کی قلت کا سامنا ہو۔
تھرمل پاور پلانٹس کی جزوی بندش کو کم کیا جا رہا ہے۔
آج 2 اپریل 2024 کو ایک اور میٹنگ ہوئی ہے جس میں بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے جزوی بندش کا سامنا کرنے والے تمام تھرمل پاور پلانٹس کی بجلی کی صلاحیت کی صورتحال کا جائزہ لیا، جس کا مقصد بار پر تھرمل صلاحیت کی زیادہ سے زیادہ دستیابی کو یقینی بنانا تھا۔ بتایا گیا کہ جزوی بندش کے تحت گنجائش کی مقدار میں کمی آئی ہے اور انہیں مزید کم کرنے کے لیے اقدامات تجویز کیے گئے ہیں۔
غیر آپریشنل تھرمل پاور کی صلاحیت کا جائزہ
وزیر نے آج جنریشن کمپنیوں کے ساتھ ایک میٹنگ بھی کی اور 5.2 گیگا واٹ غیر آپریشنل تھرمل صلاحیت کی صورتحال کا جائزہ لیا۔
پاور پلانٹس کی مینٹیننس کو مان سون سیزن میں منتقل کیا جائے گا۔
وزیر نے اپریل کے مہینے میں 1.7 گیگا واٹ اور جون کے مہینے میں 6 گیگاواٹ سے 9 گیگا واٹ کے منصوبہ بند مینٹیننس کے کام کا جائزہ لینے کی ہدایت دی ہے۔ یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ تھرمل یونٹس کی منصوبہ بند بندش کو مان سون کے موسم میں شیڈول/شفٹ کرنے کی کوشش کی جائے گی۔
نئی صلاحیت کے اضافے کو تیز کیا جائے گا۔
ان کے علاوہ کوئلہ، ہائیڈرو، نیوکلیئر، سولر اور ونڈ میں صلاحیت میں اضافے کی نگرانی کی جائے گی، تاکہ ان کے کام کو تیز کیا جا سکے۔
کیپٹیو جنریٹنگ اسٹیشنوں کے ساتھ اضافی بجلی استعمال کی جائے گی۔
یہ بھی فیصلہ کیا گیا ہے کہ کسی بھی اضافی بجلی کو استعمال کرنے کے امکان کو تلاش کیا جائے جو کیپٹیو جنریٹنگ اسٹیشنوں کے ساتھ دستیاب ہو سکتی ہے۔
سرپلس پاور انرجی ایکسچینج میں فروخت کے لیے پیش کی جائے گی۔
اس بات کی بھی نشاندہی کی گئی کہ تمام تھرمل جنریٹنگ اسٹیشنوں کو پاور ایکسچینجز میں اپنی غیر مطلوبہ / فاضل بجلی کی پیشکش کرنی چاہیے، جیسا کہ حال ہی میں مطلع کردہ قوانین کے ذریعے لازمی قرار دیا گیا ہے۔ یہ ہدایت کی گئی ہے کہ تعمیل کی باقاعدگی سے نگرانی کی جائے اور ہدایات کی خلاف ورزی پر نوٹس جاری کیے جائیں۔
کوئلے پر مبنی تمام تھرمل پاور پلانٹس کے لیے یکساں تکنیکی کم از کم 55 فیصد یونٹ صلاحیت کی لوڈنگ
این ٹی پی سی نے مختلف ڈسکام کے ذریعہ ناقابل عمل پاور شیڈولنگ کا مسئلہ اٹھایا۔ وزیر نے ہدایت دی کہ تمام کوئلے پر مبنی پاور جنریٹروں کے لیے یونٹ کی صلاحیت کے 55% کی یکساں تکنیکی کم از کم لوڈنگ کو لازمی قرار دیا جائے جیسا کہ بین ریاستی بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں اور علاقائی لوڈ ڈسپیچ مراکز کے لیے لاگو کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد نظام الاوقات جاری کرتے وقت تکنیکی کم از کم حالات کو یقینی بنانا اور گرڈ کی حفاظت اور وشوسنییتا کو یقینی بنانا ہے۔
گیس پر مبنی صلاحیت کے آپریشنلائزیشن کا جائزہ لیا جائے گا، سیکشن 11 کی ہدایات کی جانچ کی ضرورت ہے۔
وزیر توانائی نے ہدایت کی ہے کہ گرمی کے موسم میں گیس پر مبنی پاور پراجیکٹس کے آپریشنلائزیشن کا جائزہ لینے کے لیے گیس پر مبنی پاور پراجیکٹس کے تمام ڈویلپرز کے ساتھ بھی ایک میٹنگ منعقد کی جائے۔ وزارت اس بات کا جائزہ لے گی کہ آیا بجلی ایکٹ، 2003 کے سیکشن 11 کے تحت ہدایات، جس کے تحت مناسب حکومت یہ بتا سکتی ہے کہ پیداوار کرنے والی کمپنی، غیر معمولی حالات میں اس حکومت کی ہدایات کے مطابق کسی بھی پیداواری اسٹیشن کو چلائے گی اور اس کی دیکھ بھال کرے گی۔ گیس پر مبنی پاور پلانٹس کو جاری کیا جاتا ہے، اسی طرح کی خطوط پر جو درآمدی کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس کے لیے کیا جاتا ہے، تاکہ آئندہ موسم گرما کے دوران ان کے آپریشنل ہونے کو یقینی بنایا جا سکے۔
درآمدی کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس کے لیے سیکشن 11 کی ہدایات ستمبر 2024 تک بڑھا دی جائیں گی۔
یہ بھی فیصلہ کیا گیا ہے کہ درآمدی کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس کے ذریعے فراہم کی جانے والی توانائی پر غور کرتے ہوئے، سیکشن 11 کے تحت ہدایات کو 30 ستمبر 2024 تک بڑھایا جا سکتا ہے۔
مرکزی پاور سکریٹری جناب پنکج اگروال؛ مرکزی وزیر کی صدارت میں ہونے والی میٹنگوں میں سی ای اے، این ٹی پی سی، گرڈ انڈیا، جینکوس، پی ایف سی اور این وی وی این کے سینئر افسران بحث کا حصہ تھے۔
پس منظر
آنے والے موسم گرما کے موسم کے لیے، انڈین میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی ) نے شمال مغربی، شمال مشرقی، وسطی اور جزیرہ نما ہندوستان کے کچھ الگ تھلگ علاقوں کو چھوڑ کر پورے ملک میں معمول سے زیادہ اور کم سے کم درجہ حرارت کی پیش گوئی کی ہے۔ اس وجہ سے بجلی کی طلب بھی پچھلے سالوں کے مقابلے زیادہ ہو گی، جو کہ حالیہ مہینوں میں شمسی اور غیر شمسی اوقات دونوں کے دوران زیادہ مانگ کے بڑھتے ہوئے رجحان سے بھی ظاہر ہوتی ہے۔
توانائی کی چوٹی کی طلب 2022-23 میں 2,15,888 میگاواٹ سے 2023-24 میں 12.7 فیصد بڑھ کر 2,43,271 میگاواٹ ہوگئی، جب کہ چوٹی کی طلب 2022-23 میں 2,10,725 میگاواٹ سے 13.924-2023 میں فیصد بڑھ گئی۔
سال 2022-23 کے مقابلہ میں، 2023-24 میں توانائی کی ضرورت میں 7.5 فیصد اضافہ ہوا اور توانائی کی دستیابی میں 7.8 فیصد اضافہ ہوا، جس کے نتیجے میں توانائی کی کل کمی 23-2022 میں 0.5 فیصد سے کم ہو کر 2023-24 میں 0.2 فیصد ہو گئی۔
کل پیدا ہونے والی بجلی 2022-23 میں 1,621 بلین یونٹ سے 7.1 فیصد بڑھ کر 2023-24 میں 1,736 بلین یونٹ ہو گئی۔
صرف کوئلے پر مبنی بجلی کے حوالے سے، 2023-24 میں پیدا ہونے والی کل توانائی میں 2022-23 کے مقابلے میں 10.0 فیصد اضافہ ہوا۔ اس میں سے گھریلو کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس سے پیدا ہونے والی توانائی میں 6.5 فیصد اضافہ ہوا جبکہ درآمدی کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس سے پیدا ہونے والی توانائی میں 104.0 فیصد تک اضافہ ہوا۔

Ministry of Power
Steps being taken by the Government for meeting Summer Electricity Demand in the country
Surplus Power to be offered for sale in Energy Exchange; Planned Maintenance of Power Plants to be shifted to Monsoon Season
02 APR 2024 7:43PM by PIB Delhi
The Government is taking all necessary steps to ensure that the electricity demand in the upcoming summer season is met. To ensure this, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh has held a series of meetings, emphasizing the need for ensuring Zero load shedding during the summer season.
In a meeting held in the Ministry in 3rd week of March this year, it was stressed that adequate advance planning should be done by all stakeholders, so as to prevent a situation in which one state has surplus power while another state faces power shortages.
Partial Outages of Thermal Power Plants being brought down
Another meeting has been held today, April 2, 2024 in which the Union Minister for Power and New & Renewable Energy reviewed the power capacity status of all thermal power plants experiencing partial outages, with the aim of ensuring maximum availability of thermal capacity on bar. It was informed that the quantum of capacity under partial outages has come down and measures have been suggested in order to further reduce them.
Review of Non-Operational Thermal Power Capacity
The Minister also held a meeting today with generation companies and reviewed the status of 5.2 GW of non-operational thermal capacity.
Planned Maintenance of Power Plants to be shifted to Monsoon Season
The Minister has directed to review the undertaking of planned maintenance of 1.7 GW in the month of April and 6 GW - 9 GW in the month of June. It has been decided that efforts are to be made to schedule / shift the planned outages of thermal units to the monsoon season.
New Capacity Additions to be Speeded up
Besides these, capacity additions in coal, hydro, nuclear, solar and wind would be monitored, so as to expedite their commissioning.
Surplus Power with Captive Generating Stations to be Utilized
It has also been decided to explore the possibility of harnessing any surplus power which may be available with captive generating stations.
Surplus Power to be offered for sale in Energy Exchange
It was also pointed out that all thermal generating stations must offer their un-requisitioned / surplus power in power exchanges, as mandated by the recently notified rules. It has been directed that compliance needs to be monitored regularly and notices issued for violation of directions.
Uniform Technical Minimum Loading of 55% of unit capacity for all coal-based thermal power plants
NTPC raised the issue of infeasible power scheduling by various Discoms. The Minister directed that uniform technical minimum loading of 55% of Unit capacity may be mandated for all coal-based power generators as has been implemented for Inter-State Generating Stations and Regional Load Despatch Centres. This is aimed at ensuring technical minimum conditions while issuing schedules and for the safety and reliability of the grid.
Operationalization of gas-based capacity to be reviewed, Need for Section 11 directions to be examined
The Power Minister has directed that a meeting is to be conducted with all developers of gas-based power projects as well, to review the operationalization of gas-based capacity during the summer season. The Ministry will examine whether directions under Section 11 of The Electricity Act, 2003, under which the appropriate government may specify that a generating company shall, in extraordinary circumstances operate and maintain any generating station in accordance with the directions of that Government, needs to be issued to gas-based power plants, on similar lines as done for imported coal-based power plants, in order to ensure their operationalization during the upcoming summer season.
Section 11 Directions to be extended till September 2024, for Imported-Coal-Based Power Plants
It has also been decided that, considering the energy provided by imported coal-based power plants, the directions under Section 11 may be extended up to 30th September, 2024.
Union Power Secretary Shri Pankaj Agarwal; senior officers of CEA, NTPC, Grid India, Gencos, PFC and NVVN were part of the deliberations in the meetings chaired by the Union Minister.
Background
For the upcoming summer season, the Indian Metrological Department (IMD) has projected higher-than-normal maximum and minimum temperatures across the country, except over some isolated areas of Northwest, Northeast, Central and Peninsular India. The electricity demand would also hence be higher than in previous years, which is reflected also in the rising trend of peak demand in recent months, during both solar hours and non-solar hours.
The peak energy demand grew by 12.7% from 2,15,888 MW in 2022-23 to 2,43,271 MW in 2023-24, while the peak demand met grew by 13.9% from 2,10,725 MW in 2022-23 to 2,39,931 MW in 2023-24.
Relative to the year 2022-23, the energy requirement grew by 7.5% in 2023-24 and the energy availability grew by 7.8%, resulting in a reduction in total energy shortfall from 0.5% in 2022-23 to 0.2% in 2023-24.
The total electricity generated grew by 7.1% from 1,621 billion units in 2022-23 to 1,736 billion units in 2023-24.
As regards coal-based electricity alone, the total energy generated grew in 2023-24 by 10.0% relative to 2022-23. Out of this, the energy generated from domestic coal-based power plants grew by 6.5% while that generated from imported-coal-based power plants grew by as much as 104.0%.