वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए फरवरी, 2024 तक भारत सरकार के खातों की मासिक समीक्षा
28 MAR 2024 4:34PM by PIB Delhi
भारत सरकार के फरवरी, 2024 तक के मासिक खाते को समेकित कर संबंधित रिपोर्ट प्रकाशित कर दी गई है। इस‍ रिपोर्ट की मुख्य बातें इस प्रकार हैं:-
भारत सरकार को फरवरी, 2024 तक 22,45,922 करोड़ रुपये (कुल प्राप्तियों के समतुल्‍य संशोधित अनुमान 2023-24 का 81.5 प्रतिशत) प्राप्त हुए हैं, जिसमें 18,49,452 करोड़ रुपये कर राजस्व (केंद्र को विशुद्ध रूप से प्राप्त), 3,60,330 करोड़ रुपये गैर-कर राजस्‍व और 36,140 करोड़ रुपये गैर-ऋण पूंजीगत प्राप्तियां, गैर-ऋण पूंजीगत प्राप्तियों में 23,480 करोड़ रुपये की ऋण की वसूली और विविध पूंजीगत प्राप्तियां 12,660 करोड़ रुपये शामिल हैं। इस अवधि तक भारत सरकार द्वारा 10,33,433 करोड़ रुपये राज्य सरकारों को करों के हिस्से के हस्तांतरण के रूप में ट्रांसफर किए गए हैं, जो पिछले वर्ष की तुलना में 2,25,345 करोड़ रुपये अधिक हैं।
भारत सरकार द्वारा किया गया कुल व्यय 37,47,287 करोड़ रुपये (समतुल्‍य संशोधित अनुमान 2023-24 का 83.4 प्रतिशत) है, जिसमें से 29,41,674 करोड़ रुपये का व्‍यय राजस्व खाते में और 8,05,613 करोड़ रुपये पूंजी खाते में किया गया है। कुल राजस्व व्यय में से 8,80,788 करोड़ रुपये का व्‍यय ब्याज भुगतान के कारण और 3,60,997 करोड़ रुपये का व्‍यय प्रमुख सब्सिडी के कारण हुआ है।

Ministry of Finance
Monthly Review of Accounts of Government of India upto February, 2024 for Financial Year 2023-24
28 MAR 2024 4:34PM by PIB Delhi
The Monthly Account of the Union Government of India upto the month of February, 2024 has been consolidated and reports published. The highlights are given below:-
The Government of India has received ₹22,45,922 crore (81.5% of corresponding RE 2023-24 of Total Receipts) upto February, 2024 comprising ₹18,49,452 crore Tax Revenue (Net to Centre), ₹3,60,330 crore of Non-Tax Revenue and ₹36,140 crore of Non-Debt Capital Receipts. Non-Debt Capital Receipts consists of Recovery of Loans ₹23,480 crore and Miscellaneous Capital Receipts of ₹12,660 crore. ₹10,33,433 crore has been transferred to State Governments as Devolution of Share of Taxes by Government of India upto this period which is ₹2,25,345 crore higher than the previous year.
Total Expenditure incurred by Government of India is ₹37,47,287 crore (83.4% of corresponding RE 2023-24), out of which ₹29,41,674 crore is on Revenue Account and ₹8,05,613 crore is on Capital Account. Out of the Total Revenue Expenditure, ₹8,80,788 crore is on account of Interest Payments and ₹3,60,997 crore is on account of Major Subsidies.