نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
خواتین کو بااختیار بنانا اپنی دنیا کے حال اور مستقبل میں سرمایہ کاری ہے: نائب صدر
صنفی مساوات اور خواتین کی قیادت میں ترقی انصاف اور ترقی پسند معاشرے کے بنیادی اصول ہیں: نائب صدر
ناری شکتی وندن ادھینیم کی وجہ سے خواتین کی بڑھتی ہوئی شراکت "پدرانہ ذہنیت" کو تبدیل کرنے میں معاون: نائب صدر
خواتین آج معاشرے میں اپنا صحیح مقام دوبارہ حاصل کر رہی ہیں : نائب صدر
پائیدار ترقی كے لیے صنفی انصاف اور خواتین کیساتھ معاشی انصاف كی كلید : نائب صدر
نائب صدر كی خاتون کاروباریوں سے ’ووكل فار لوكل‘ بننے اور معاشی قوم پرستی کو فروغ دینے کی اپیل
27 MAR 2024 6:44PM by PIB Delhi
نائب صدر جگدیپ دھنکھر نے آج زور دے كر كہا كہ "خواتین کو بااختیار بنانا اپنی دنیا کے حال اور مستقبل میں سرمایہ کاری ہے"۔
آج بھارت منڈپم میں ایف ایل او کے 40 سال مکمل ہونے پر فكی لیڈیز آرگنائزیشن (فلو) کے اراکین سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھر نے كہا كہ مساوی مواقع کو فروغ دے کر، رکاوٹوں کو ختم کر كے اور خواتین کی آوازوں اور کامیابیوں کو بڑھا کر ہم نہ صرف منصفانہ اور زیادہ برابری كا بلکہ ایك خوشحال اور پائیدار معاشرہ تشکیل دیتے ہیں"۔
صنفی مساوات اور خواتین کی قیادت میں ترقی کو ایک منصفانہ اور ترقی پسند معاشرے کے بنیادی اصولوں کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے نائب صدر نے صنفی طور پر غیرجانبدار ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے کی تعریف کی اور حالیہ سلسلے وار مثبت اقدامات جیسے مسلح افواج میں خواتین کے لیے مستقل کمیشن اور سینک اسکولوں میں لڑکیوں کا داخلےکا ادراك کیا۔
'ناری شكتی وندن ادھینیم' کی پارلیمنٹ میں منظوری كو صنفی مساوات اور خواتین كو بااختیار بنانے كے حق میں گیم چینجر بتاتے ہوئے جناب دھنکھر نے اسے ہندوستانی سیاست میں ایک اہم سنگ میل قرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ پارلیمنٹ میں زیادہ خواتین كی نمائندگی سے "پدرانہ ذہنیت" کو تبدیل کرنے میں مدد ملے گی۔
خدشات اور خواتین کے 'پراکسی امیدوار' کے طور پر دقیانوسی تصورات کو مسترد کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے چندریان مشن میں خواتین سائنسدانوں کی طرف سے ادا کردہ قائدانہ کردار پر روشنی ڈالی اور زور دے كر كہا کہ خواتین آج معاشرے میں اپنا صحیح مقام دوبارہ حاصل کر رہی ہیں اور اب وہ اپنے گھروں كے مردوں کے کنٹرول میں نہیں ہیں۔
صنفی انصاف اور پائیدار ترقی کے درمیان اٹوٹ ربط کو اجاگر کرتے ہوئے جناب دھنکھر نے كہا کہ "صنفی انصاف اور خواتین کا معاشی انصاف پائیدار ترقی کے حصول کے لیے کلید ہیں۔" انہوں نے مزید کہا کہ جب زیادہ خواتین کام کرتی ہیں تو معیشت ترقی کرتی ہے۔
خواتین کو معاشی قوم پرستی کی فطری سفیر قرار دیتے ہوئے جناب دھنکھر نے سبھی کو اقتصادی قوم پرستی کی پیروی کرنے کی تلقین کی۔ نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ "کوئی بھی قوم اپنی قوم پرستی اور ثقافت کے ساتھ ہر پہلو سے پختہ عزم کے بغیر ترقی نہیں کر سکتی"۔ انہوں نے مزید کہا کہ اقتصادی قوم پرستی ترقی کے لیے بنیادی حیثیت رکھتی ہے۔
اس موقع پر فلو کی قومی صدر محترمہ سدھا شیوکمار، فلو کے اراكین اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Empowering women is an investment in the present and future of our world, says VP
Gender equality and women-led development are fundamental principles of a just and progressive society, notes VP
Increased women participation due to Nari Shakti Vandan Adhiniyam to help change the “patriatical mindset”, stresses VP
Women today are reclaiming their rightful place in society, emphasises VP
Gender justice and women's economic justice are key to achieving Sustainable Development-VP
VP calls upon the women entrepreneurs to be ‘Vocal for Local’ and promote economic nationalism
27 MAR 2024 6:44PM by PIB Delhi
The Vice-President, Jagdeep Dhankhar today stressed that “empowering women is an investment in the present and future of our world”.
While addressing members of FICCI Ladies Organisation (FLO) at the culmination of 40 years of FLO in Bharat Mandapam today Shri Dhankhar indicated that “by promoting equal opportunities, breaking down barriers and amplifying the voices and achievements of women, we create a society that is not only fairer and more just, but also prosperous and sustainable”.
Acknowledging gender equality and women-led development as fundamental principles of a just and progressive society, the Vice-President lauded the enabling gender neutral ecosystem in place and took note of series of recent affirmative initiatives like permanent commission for women in the Armed Forces and admission of girls in Sainik Schools.
Referring to the passage of ‘Nari Shakti Vandan Adhiniyam’ in parliament as game changer for gender equality and woman empowerment, Shri Dhankhar termed it a definitive milestone in Indian polity. More women in Parliament will help change that "patriarchal mindset”, he added.
Dismissing the apprehensions and stereotyping of women as ‘proxy candidates’, the Vice-President underlined the leadership role played by women scientists in our Chandrayan Mission and emphasised that women today are reclaiming their rightful place in society and are no longer controlled by their male family members.
Highlighting the inextricable link between gender justice and sustainable development, Shri Dhankhar opined that “gender justice and women's economic justice are key to achieving Sustainable Development”. When more women work, economies grow, he added.
Calling women as natural ambassadorsof economic nationalism, Shri Dhankhar exhorted all to follow economic nationalism. The Vice-President underscored “no nation can grow without steadfast commitment to its nationalism and culture in all its facets”. Economic nationalism is quintessentially fundamental to growth, he added
National President, FLO, Ms Sudha Shivkumar, members of FLO and other dignitaries were also present on the occasion.