श्रम और रोजगार मंत्रालय
पेरोल डेटा: ईपीएफओ ने जनवरी 2024 के दौरान 16.02 लाख सदस्य जोड़े
जनवरी, 2024 के दौरान ईपीएफओ के 8.08 लाख नए सदस्य बने
24 MAR 2024 8:15PM by PIB Delhi
24 मार्च, 2024 को जारी ईपीएफओ के अनंतिम पेरोल डेटा से पता चलता है कि ईपीएफओ ने जनवरी, 2024 के महीने में 16.02 लाख सदस्य जोड़े हैं।
डेटा से पता चलता है कि जनवरी, 2024 के दौरान लगभग 8.08 लाख नए सदस्यों ने नामांकन किया है। डेटा का एक उल्लेखनीय पहलू यह है कि इसमें 18-25 आयु वर्ग का वर्चस्व है, जो जनवरी 2024 में जोड़े गए कुल नए सदस्यों का 56.41 प्रतिशत है। इसका मतलब है कि संगठित कार्यबल में शामिल होने वाले अधिकांश व्यक्ति युवा हैं, जिनमें मुख्य रूप से पहली बार नौकरी चाहने वाले हैं।
पेरोल डेटा से पता चलता है कि लगभग 12.17 लाख सदस्य बाहर निकल गए और बाद में ईपीएफओ में फिर से शामिल हो गए। इन सदस्यों ने अपनी नौकरी बदल ली और ईपीएफओ के दायरे में आने वाले प्रतिष्ठानों में फिर से शामिल हो गए और अंतिम निपटान के लिए आवेदन करने के बजाय अपने संचित धन को स्थानांतरित करने का विकल्प चुना, जिससे दीर्घकालिक वित्तीय कल्याण की रक्षा हुई और उनकी सामाजिक सुरक्षा सुरक्षा का विस्तार हुआ।
पेरोल डेटा के लिंग-वार विश्लेषण से पता चलता है कि 8.08 लाख नए सदस्यों में से लगभग 2.05 लाख नई महिला सदस्य हैं। इसके अलावा, महीने के दौरान कुल जुड़ने वाली महिला सदस्यों की संख्या लगभग 3.03 लाख रही। महिला सदस्यों का जुड़ना अधिक समावेशी और विविध कार्यबल की दिशा में व्यापक बदलाव का संकेत है।
उद्योग-वार डेटा की महीने दर महीने तुलना से वित्त पोषण प्रतिष्ठान, कंप्यूटर आदि के विनिर्माण और विपणन सेवा और उपयोग, अस्पतालों आदि उद्योगों से जुड़े प्रतिष्ठानों में काम करने वाले सदस्यों में बढ़ोतरी का पता चलता है। कुल सदस्यता में से, लगभग 40.71 प्रतिशत अतिरिक्त विशेषज्ञ सेवाओं (जनशक्ति आपूर्तिकर्ताओं, सामान्य ठेकेदारों, सुरक्षा सेवाओं, विविध गतिविधियों आदि से मिलकर) से आते हैं।
उपरोक्त पेरोल डेटा अनंतिम है, क्योंकि डेटा का सृजन एक निरंतर प्रक्रिया है, क्योंकि कर्मचारी रिकॉर्ड को अपडेट करना एक लगातार चलने वाली प्रक्रिया है। इसलिए, पिछला डेटा हर महीने अपडेट किया जाता है। अप्रैल-2018 के महीने से, ईपीएफओ सितंबर, 2017 के बाद की अवधि को शामिल करते हुए पेरोल डेटा जारी कर रहा है। मासिक पेरोल डेटा में, आधार मान्य यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) के माध्यम से पहली बार ईपीएफओ में शामिल होने वाले सदस्यों की गिनती, ईपीएफओ के दायरे से बाहर निकलने वाले मौजूदा सदस्य और जो बाहर निकल गए, लेकिन सदस्यों के रूप में फिर से शामिल हो गए, उन्हें शुद्ध मासिक पेरोल पर पहुंचने के लिए लिया जाता है।

Ministry of Labour & Employment
Payroll Data: EPFO adds 16.02 lakh net members during January 2024
8.08 lakh new members enrolled with EPFO during January, 2024
24 MAR 2024 8:15PM by PIB Delhi
EPFO’s provisional payroll data released on 24th March, 2024 highlights that EPFO has added 16.02 lakh net members in the month of January, 2024.
The data indicates that around 8.08 lakh new members have enrolled during January, 2024. A noticeable aspect of the data is the dominance of the 18-25 age group, constituting a significant 56.41% of the total new members added in January 2024 indicating the majority of individuals joining the organized workforce are youth, primarily first-time job seekers.
The payroll data highlights that approximately 12.17 lakh members exited and subsequently rejoined EPFO. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under the ambit of EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, safeguarding long-term financial well-being and extending their social security protection.
Gender-wise analysis of payroll data unveils that out of 8.08 lakh new members, around 2.05 lakh are new female members. Also, the net female member addition during the month stood at around 3.03 lakh. The female member addition is indicative of a broader shift towards a more inclusive and diverse workforce.
Month-on-month comparison of industry-wise data displays growth in the members working in establishments engaged in the industries viz. Financing establishment, Establishment engaged in manufacture & marketing servicing & usage of computers, Hospitals etc. Of the total net membership, around 40.71% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joining as members, is taken to arrive at net monthly payroll.