वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय वर्ष (एफवाई) 2023-24 के लिए, सकल प्रत्यक्ष कर संग्रह में 18.74 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए, शुद्ध प्रत्यक्ष कर संग्रह में 19.88 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि दर्ज की गई
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए, अग्रिम कर संग्रह 9,11,534 करोड़ रुपये हुआ, जो 22.31 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्शाता है
चालू वित्त वर्ष में, कुल 3,36,808 करोड़ रुपये का रिफंड जारी किया गया
19 MAR 2024 8:08PM by PIB Delhi
वित्तीय वर्ष 2023-24 (17 मार्च, 2024 तक) के लिए, प्रत्यक्ष कर संग्रह के अनंतिम आंकड़े बताते हैं कि पिछले वित्तीय वर्ष (यानी वित्त वर्ष 2022-23) की इसी अवधि में 15,76,776 करोड़ रुपये की तुलना में शुद्ध संग्रह 18,90,259 करोड़ रुपये है, जो 19.88 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
18,90,259 करोड़ रुपये (17 मार्च, 2024 तक) के शुद्ध प्रत्यक्ष कर संग्रह में 9,14,469 करोड़ रुपये (शुद्ध रिफंड) निगम कर (सीआईटी) और सिक्‍युरिटीज़ लेनदेन कर (एसटीटी) सहित व्यक्तिगत आयकर (पीआईटी) 9,72,224 करोड़ रुपये (शुद्ध रिफंड) शामिल है।
वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए, प्रत्यक्ष करों के सकल संग्रह (रिफंड के समायोजन से पहले) के अनंतिम आंकड़े पिछले वित्तीय वर्ष की इसी अवधि में 18,75,535 करोड़ रुपये की तुलना में 22,27,067 करोड़ रुपये हैं, जो वित्तीय वर्ष 2022-23 के संग्रह पर 18.74 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्शाता है।
22,27,067 करोड़ रुपये के सकल संग्रह में 10,98,183 करोड़ रुपये का निगम कर (सीआईटी) और सिक्‍युरिटीज़ लेनदेन कर (एसटीटी) सहित व्यक्तिगत आयकर (पीआईटी) 11,25,228 करोड़ रुपये शामिल है। लघु शीर्षवार संग्रह में 9,11,534 करोड़ रुपये का अग्रिम कर, 10,44,511 करोड़ रुपये के स्रोत पर कर कटौती, 1,73,296 करोड़ रुपये का स्व-आकलन कर, 73,548 करोड़ रुपये का नियमित आकलन कर और 24,177 करोड़ रुपये के अन्य छोटे मदों के तहत कर शामिल हैं।
वित्तीय वर्ष 2023-24 (17 मार्च, 2024 तक) के लिए, कुल अग्रिम कर संग्रह के अनंतिम आंकड़े 9,11,534 करोड़ रुपये हैं, जबकि पूर्ववर्ती वित्तीय वर्ष (यानी वित्त वर्ष 2022-23) की इसी अवधि के लिए अग्रिम कर संग्रह 7,45,246 करोड़ रुपये था, जो 22.31 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्शाता है। 9,11,534 करोड़ रुपये के अग्रिम कर संग्रह में 6,72,899 करोड़ रुपये का निगम कर (सीआईटी) और 2,38,628 करोड़ रुपये का व्यक्तिगत आयकर (पीआईटी) शामिल है।
वित्तीय वर्ष 2023-24 में 17 मार्च, 2024 तक 3,36,808 करोड़ रुपये का रिफंड भी जारी किया गया है जो, वित्तीय वर्ष 2022-23 में इसी अवधि के दौरान जारी किए गए 2,98,758 करोड़ रुपये के रिफंड की तुलना में, 12.74 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है।

Ministry of Finance
Gross Direct Tax collections for Financial Year (FY) 2023-24 register a growth of 18.74%
Net Direct Tax collections for the FY 2023-24 grow at over 19.88%
Advance Tax collections for the FY 2023-24 stand at Rs. 9,11,534 crore which shows a growth of 22.31%
Refunds aggregating to Rs. 3,36,808 crore issued in the current fiscal
19 MAR 2024 8:08PM by PIB Delhi
The provisional figures of Direct Tax collections for the Financial Year 2023-24 (as on 17.03.2024) show that Net collections are at Rs. 18,90,259 crore, compared to Rs. 15,76,776 crore in the corresponding period of the preceding Financial Year (i.e. FY 2022-23), representing an increase of 19.88%.
The Net Direct Tax collection of Rs. 18,90,259 crore (as on 17.03.2024) includes Corporation Tax (CIT) at Rs. 9,14,469 crore (net of refund) and Personal Income Tax (PIT) including Securities Transaction Tax (STT) at Rs. 9,72,224 crore (net of refund).
The provisional figures of Gross collection of Direct Taxes (before adjusting for refunds) for the Financial Year 2023-24 stand at Rs. 22,27,067 crore compared to Rs. 18,75,535 crore in the corresponding period of the preceding financial year, showing a growth of 18.74% over the collections of FY 2022-23.
The Gross collection of Rs. 22,27,067 crore includes Corporation Tax (CIT) at Rs. 10,98,183 crore and Personal Income Tax (PIT) including Securities Transaction Tax (STT) at Rs. 11,25,228 crore. Minor head wise collection comprises Advance Tax of Rs. 9,11,534 crore; Tax Deducted at Source of Rs. 10,44,511 crore; Self-Assessment Tax of Rs. 1,73,296 crore; Regular Assessment Tax of Rs. 73,548 crore; and Tax under other minor heads of Rs. 24,177 crore.
Provisional figures of total Advance Tax collections for Financial Year 2023-24 (as on 17.03.2024) stand at Rs. 9,11,534 crore, against Advance Tax collections of Rs. 7,45,246 crore for the corresponding period of the immediately preceding Financial Year (i.e. FY 2022-23), showing a growth of 22.31%. The Advance Tax collection of Rs. 9,11,534 crore comprises Corporation Tax (CIT) at Rs. 6,72,899 crore and Personal Income Tax (PIT) at Rs. 2,38,628 crore.
Refunds amounting to Rs. 3,36,808 crore have also been issued in the FY 2023-24 till 17.03.2024, as compared to refunds of Rs. 2,98,758 crore issued in FY 2022-23, marking an increase of 12.74% over the refunds issued during the same period in the preceding year.