संचार मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ ने भारत को अपने डिजिटल इनोवेशन बोर्ड का सह-अध्यक्ष चुना
भारत में आईटीयू एरिया ऑफिस, डिजिटल इनोवेशन बोर्ड, डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन लैब, एक्सेलेरेशन सेंटर, ग्लोबल इनोवेशन सेंटर को बढ़ाने के लिए विभिन्न पहलों पर सहमति बनी
भारत-जापान संयुक्त कार्य समूह की निरंतरता, जिसमें साइबर सुरक्षा, ओआरएएन, क्वांटम एवं प्रौद्योगिकी जैसे उभरते क्षेत्र शामिल
भारत और बहरीन ने आईसीटी क्षेत्र में सक्रिय सहयोग करने का निर्णय लिया, जिनमें आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, 5जी का उपयोग, साइबर सुरक्षा और डेटा एम्बेसी का विकास जैसे क्षेत्र शामिल हैं
21 MAR 2024 6:10PM by PIB Delhi
भारत सरकार के दूरसंचार विभाग के सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने 18-20 मार्च, 2024 तक अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) मुख्यालय में महत्वपूर्ण बैठकों की एक श्रृंखला का आयोजन करने के लिए जिनेवा में एक उच्चस्तरीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। यह यात्रा दूरसंचार तथा सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ावा देने और अभिनव पहलों का पता लगाने पर केंद्रित थी। इस यात्रा की मुख्य विशेषताओं में शामिल हैं:
डॉ. नीरज मित्तल की सह-अध्यक्षता में भारत को डिजिटल इनोवेशन बोर्ड का नेतृत्व मिला: भारत सरकार के दूरसंचार विभाग के सचिव डॉ. नीरज मित्तल को सर्वसम्मति से डिजिटल विकास के लिए नवाचार एवं उद्यमिता गठबंधन के तत्वावधान में गठित आईटीयू के डिजिटल इनोवेशन बोर्ड का सह-अध्यक्ष चुना गया। डिजिटल इनोवेशन बोर्ड में एशिया, यूरोप, अफ्रीका, उत्तरी और दक्षिण अमेरिका में आईटीयू के 23 सदस्य देशों के दूरसंचार/आईसीटी मंत्री और उपमंत्री शामिल हैं।
अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) ने नवाचार के क्षेत्र में आईटीयू सदस्यता की महत्वपूर्ण अधूरी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए डिजिटल विकास हेतु नवाचार एवं उद्यमिता गठबंधन शुरू किया है, जैसा कि विश्व दूरसंचार विकास सम्मेलन 2022 (डब्ल्यूटीडीसी-22) में अपनाई गई किगाली कार्य योजना और आईटीयू पूर्णाधिकार सम्मेलन 2022 (पीपी-22) के परिणामों में व्यक्त किया गया था।
गठबंधन के तीन मुख्य माध्यम हैं: -
1. डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन लैब
2. नेटवर्क त्वरण केंद्र
3. डिजिटल इनोवेशन बोर्ड
इस गठबंधन ने डिजिटल इनोवेशन बोर्ड की स्थापना की है जिससे सभी के लिए ज्यादा समावेशी एवं न्यायसंगत डिजिटल भविष्य तैयार करने के लिए महत्वपूर्ण स्थानीय समर्थकों का निर्माण करने एवं डिजिटल विकास में नवाचार एवं उद्यमिता को बढ़ावा देने वाले अपने अभियान को रणनीतिक मार्गदर्शन, विशेषज्ञता और समर्थन प्रदान किया जा सके।
अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) ने पूरी दुनिया में नेटवर्क त्वरण केंद्रों के प्रयासों का समन्वय करने के लिए आईटीयू एरिया ऑफिस और इनोवेशन सेंटर, नई दिल्ली, भारत में ग्लोबल इनोवेशन सेंटर के साथ इनोवेशन केंद्रों के नेटवर्क की मेजबानी करने के लिए 17 वैश्विक संगठनों का चयन किया है।
डॉ. नीरज मित्तल ने इस सप्ताह की शुरुआत में आईटीयू मुख्यालय में डॉ. कॉसमॉस ज़वाज़वा के साथ बैठकें कीं। बैठक के दौरान भारत में आईटीयू एरिया ऑफिस, डिजिटल इनोवेशन बोर्ड, डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन लैब, एक्सेलेरेशन सेंटर, ग्लोबल इनोवेशन सेंटर को बढ़ाने से संबंधित विभिन्न पहलों पर चर्चा हुई और आगे बढ़ने के रास्ते पर सहमति बनी। उन्होंने आईटीयू को विश्व दूरसंचार मानकीकरण सभा (डब्ल्यूटीएसए) 2024 के साथ-साथ भारत में डिजिटल इनोवेशन बोर्ड की अगली बैठक की मेजबानी करने के लिए आमंत्रित किया।
आईटीयू गतिविधियों में भारत की बढ़ती भागीदारी:
डॉ. नीरज मित्तल ने जिनेवा में भारत के स्थायी मिशन (पीएमआई) में एक समीक्षा बैठक की भी अध्यक्षता की। इस बैठक में पीएमआई के स्थायी प्रतिनिधि श्री अरिंदम बागची और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया। बैठक में महत्वपूर्ण उपलब्धियों पर प्रगति और भारत के शिक्षाविदों एवं उद्योग जगत के लोगों की ज्यादा भागीदारी के साथ-साथ आईटीयू गतिविधियों में भारत की भागीदारी को बढ़ाने के प्रयासों की समीक्षा की गई।
द्विपक्षीय बैठकें
आईटीयू मुख्यालय में डिजिटल इनोवेशन बोर्ड की बैठक से इतर भारत और जापान के बीच एक द्विपक्षीय बैठक आयोजित की गई। बैठक की सह-अध्यक्षता डॉ. नीरज मित्तल और जापान के आंतरिक मामलों एवं संचार मंत्रालय के उपमंत्री श्री हिरोशी योशिदा ने की। इस बैठक में दूरसंचार एवं आईसीटी क्षेत्रों में भारत और जापान की भागीदारी की समीक्षा की गई तथा दोनों नेताओं ने दोनों देशों के बीच एआई, 5जी उपयोग और क्वांटम उत्पाद प्रमाणीकरण पर सक्रिय सहयोग का प्रस्ताव रखा। दोनों नेताओं ने विश्वसनीय उत्पादों के लिए एक संरचना विकसित करने के लिए सहयोग की आवश्यकता पर बल दिया और आईसीटी पर भारत-जापान संयुक्त कार्य समूह के अंतर्गत 5जी उपयोग और बड़े पैमाने पर एमआईएमओ पर उप कार्य समूहों को संचालित करने पर अपनी सहमति व्यक्त की।
डॉ. मित्तल ने जापानी सरकार और उद्योग प्रतिनिधियों को डब्ल्यूटीएसए 2024 और इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) 2024 में आने और भागीदारी करने के लिए आमंत्रित किया, डब्ल्यूटीएसए 2024 के साथ आयोजित किए जा रहे विभिन्न अन्य कार्यक्रमों में आईटीयू कैलिडोस्कोप, प्रदर्शनियां, एआई फॉर गुड ग्लोबल इम्पैक्ट इंडिया, महिलाओं का नेटवर्क, डब्ल्यूएचओ के साथ सुरक्षित श्रवण पर कार्यशाला और हैकथॉन का आयोजन आदि शामिल हैं।
दूरसंचार सचिव ने डिजिटल नवाचार बोर्ड की बैठक से इतर आईटीयू मुख्यालय, जिनेवा में बहरीन के परिवहन एवं दूरसंचार मंत्री श्री मोहम्मद बिन थमीर के साथ भारत और बहरीन के बीच द्विपक्षीय बैठक की सह-अध्यक्षता की। भारत और बहरीन ने आईसीटी क्षेत्र में सक्रिय सहयोग करने का निर्णय लिया, जिनमें आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, 5जी का उपयोग, साइबर सुरक्षा और डेटा दूतावास का विकास जैसे क्षेत्र शामिल हैं। दोनों नेताओं ने दोनों देशों के बीच आईसीटी पर समझौता ज्ञापन पर पुनः विचार करने पर सहमति व्यक्त की, जो 2015 में समाप्त हो चुका है।
भारत ने बहरीन के साथ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पद्धति का निष्पक्ष मूल्यांकन और रेटिंग पर टीईसी मानक, नियामक सैंडबॉक्स पर स्थिति नोट साझा करने का प्रस्ताव रखा।
यह यात्रा वैश्विक दूरसंचार परिदृश्य को आकार देने में भारत की सक्रिय भागीदारी तथा सामाजिक-आर्थिक विकास हेतु नवाचार का लाभ उठाने की भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।

Ministry of Communications
International Telecommunication Union elects India as co-chair of its Digital Innovation Board
Various initiatives pertaining to scaling up ITU Area Office India, Digital Innovation Board, Digital Transformation Lab, Acceleration centres, Global Innovation Centre in India were agreed upon
Continuation of Indo-Japan Joint Working Group in the areas of Cyber Security, ORAN, Quantum and other emerging areas of technology
India and Bahrain decide to collaborate actively on ICT sector in areas such as Artificial Intelligence, 5G use cases, Cybersecurity and developing Data Embassy
21 MAR 2024 6:10PM by PIB Delhi
Dr Neeraj Mittal, Secretary, Department of Telecommunications, Government of India, led a high-level delegation to Geneva for a series of crucial meetings at the International Telecommunication Union (ITU) Headquarters from March 18-20, 2024. The visit focused on fostering collaboration and exploring innovative initiatives in the telecommunications and information and communication technology (ICT) sectors. The key highlights of the visit include:
India Leads Digital Innovation Board with Dr Neeraj Mittal as Co-Chair: Dr Neeraj Mittal was unanimously elected as co-chair of the Digital Innovation Board of ITU formed under the aegis of Innovation and Entrepreneurship Alliance for Digital Development. The Digital Innovation Board comprises of Ministers and Vice Ministers of Telecom/ICT of 23 Member Countries of ITU spanning Asia, Europe, Africa, North and South America.
International Telecommunication Union (ITU) has started Innovation and Entrepreneurship Alliance for Digital Development to respond to significant unmet needs of ITU Membership in the area of innovation, as articulated in the Kigali Action Plan adopted at the World Telecommunication Development Conference 2022 (WTDC-22) and the Outcomes of the ITU Plenipotentiary Conference 2022 (PP-22). The Alliance has three main vehicles: -
1. Digital Transformation Lab
2. Network of Acceleration Centres
3. Digital Innovation Board
The Alliance establishes the Digital Innovation Board to provide strategic guidance, expertise and advocacy regarding its mission of building critical local enablers and fostering innovation and entrepreneurship in digital development, to create a more inclusive and equitable digital future for all.
The International Telecommunication Union (ITU) has selected 17 organizations from around the world to host Network of Acceleration Centres with the Global Innovation Centre at ITU Area Office and Innovation Centre, New Delhi, India to coordinate the efforts of Network Acceleration centres around the globe.
Dr Neeraj Mittal held meetings with Dr Cosmos Zavazava at ITU Headquarters early this week. Various initiatives pertaining to scaling up ITU Area Office India, Digital Innovation Board, Digital Transformation Lab, Acceleration centres, Global Innovation Centre in India were discussed during the meeting and a way forward was agreed upon. He invited ITU to host the next meeting of Digital Innovation Board in India alongside the World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA) 2024.
Increased participation of India in ITU Activities:
Dr Neeraj Mittal also chaired a review meeting at Permanent Mission of India in Geneva (PMI). Permanent Representative, PMI, Shri Arindam Bagchi and other senior officers joined the meeting. The meeting reviewed progress on critical milestones and efforts to increase participation of India in ITU activities with greater engagement of academia and Industry members from India.
Bilateral Meetings
A bilateral meeting between India and Japan took place on the sidelines of Digital Innovation Board Meeting at ITU Headquarters. The meeting was co- chaired by Dr Neeraj Mittal and Mr. Hiroshi Yoshida, Vice Minister, M/o Internal Affairs and Communications, Japan. The meeting reviewed engagements of India and Japan in telecom and ICT sector and the leaders proposed active collaboration on AI, 5G Use cases and Quantum Products certification between both the countries. Both stressed on the need to collaborate to develop a framework on trusted products and agreed to operationalize the sub working groups on 5G use cases and massive MIMO under India Japan Joint Working Group on ICT.
Dr Mittal invited Japanese Government and Industry Delegates to visit and participate in WTSA 2024 and India Mobile Congress (IMC) 2024 apart from various side events being organized with WTSA 2024 like ITU Kaleidoscope, Exhibitions, Conference on AI for Good Global Impact India, Network of Women, Workshop on Safe Listening with WHO, Hackathon.
The Telecom Secretary also co-chaired a bilateral meeting between India and Bahrain with Mr Mohammed Bin Thamir, Minister of Transport and Telecom of Kingdom of Bahrain at ITU HQ, Geneva on the sidelines of Digital Innovation Board Meeting. Both the countries decided to collaborate actively on ICT sector in areas such as Artificial Intelligence, 5G use cases, Cybersecurity, development of Data Embassy. Both agreed to revisit the MOU on ICT between the two countries that lapsed in 2015.
India proposed to share with Bahrain the TEC standard on Fairness Assessment and Rating of Artificial Intelligence Systems, status note on regulatory sandbox.
The visit underscores India's proactive engagement in shaping the global telecommunications landscape and its commitment to leveraging innovation for socio-economic development.