مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین نے ہندوستان کو اپنے ڈیجیٹل انوویشن بورڈ کے شریک چیئرمین کے طور پر منتخب کیا
ہندوستان میں آئی ٹی یو ایریا آفس انڈیا، ڈیجیٹل انوویشن بورڈ، ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن لیب، ایکسلریشن سینٹرز، گلوبل انوویشن سینٹر کو بڑھانے سے متعلق مختلف اقدامات پر اتفاق کیا گیا
سائبر سیکورٹی، اوران، کوانٹم اور ٹیکنالوجی کے دیگر ابھرتے ہوئے شعبوں میں ہند-جاپان مشترکہ ورکنگ گروپ کے درمیان تعاون جاری رہنے پر اتفاق
ہندوستان اور بحرین نے مصنوعی ذہانت، 5 جی کے استعمال کے معاملات، سائبر سیکورٹی اور ڈیٹا ایمبیسی کی ترقی جیسے شعبوں میں آئی سی ٹی کے شعبے میں فعال طور پر تعاون کرنے کا فیصلہ کیا
20 مارچ 2024 کو سرکاری زبان (یونین کے سرکاری مقاصد کے لیے استعمال) ضابطے، 1976 کے قاعدہ 10(4) کے تحت مطلع کیا گیا
21 MAR 2024 6:10PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت میں ٹیلی کمیونیکیشن محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر نیرج متل نے 18-20 مارچ، 2024 تک انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو ) کے ہیڈ کوارٹر میں ٹیلی کمیونیکیشن اور انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی ) کے شعبوں میں تعاون اور اختراعی اقدامات کی تلاش سے متعلق کئی اہم میٹنگوں کے لیے جنیوا میں ایک اعلیٰ سطحی وفد کی قیادت کی ۔ دورے کے اہم نکات مندرجہ ذیل ہیں:
بھارت ، ڈیجیٹل انوویشن بورڈ کی قیادت کرتا ہے جس میں ڈاکٹر نیرج متل شریک چیئرمین ہیں: ڈاکٹر نیرج متل کو متفقہ طور پر آئی ٹی یو کے ڈیجیٹل انوویشن بورڈ کے شریک چیئر کے طور پر انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ الائنس فار ڈیجیٹل ڈیولپمنٹ کے تحت تشکیل دیا گیا تھا۔ ڈیجیٹل انوویشن بورڈ ایشیا، یورپ، افریقہ، شمالی اور جنوبی امریکہ میں پھیلے ہوئے آئی ٹی یو کے 23 رکن ممالک کے ٹیلی کام/آئی سی ٹی کے وزراء اور نائب وزراء پر مشتمل ہے۔
انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو ) نے جدت طرازی کے شعبے میں آئی ٹی یو کی رکنیت کی اہم غیر پوری ضروریات کو پورا کرنے کے لیے جدت اور کاروباری اتحاد برائے ڈیجیٹل ترقی کا آغاز کیا ہے، جیسا کہ ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن ڈویلپمنٹ کانفرنس 2022 (ڈبلیو ٹی ڈی سی 22- ) میں اپنائے گئے کیگالی ایکشن پلان اور آئی ٹی یو پلینی پوٹینشیلی کانفرنس 2022 (پی پی - 22 کے نتائج میں بیان کیا گیا ہے۔ اتحاد کے پاس تین اہم ادارے ہیں:-
ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن لیب
ایکسلریشن سینٹرز کا نیٹ ورک
ڈیجیٹل انوویشن بورڈ
الائنس ڈیجیٹل انوویشن بورڈ قائم کرتا ہے تاکہ سب کے لیے زیادہ جامع اور مساوی ڈیجیٹل مستقبل تخلیق کرنے کے لیے اہم مقامی اہل کاروں کی تعمیر اور ڈیجیٹل ترقی میں جدت طرازی اور کاروباری شخصیت کو فروغ دینے کے اپنے مشن کے حوالے سے اسٹریٹجک رہنمائی، مہارت اور وکالت فراہم کرے۔
انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو ) نے دنیا بھر میں نیٹ ورک ایکسلریشن سینٹرز کی کوششوں کو مربوط کرنے کے لیے آئی ٹی یو ایریا آفس اور انوویشن سینٹر، نئی دہلی، انڈیا میں گلوبل انوویشن سینٹر کے ساتھ نیٹ ورک آف ایکسلریشن سینٹرز کی میزبانی کے لیے دنیا بھر سے 17 تنظیموں کا انتخاب کیا ہے۔
ڈاکٹر نیرج متل نے اس ہفتے کے اوائل میں آئی ٹی یو ہیڈ کوارٹر میں ڈاکٹر کاسموس زوازوا کے ساتھ میٹنگ کی۔ میٹنگ کے دوران آئی ٹی یو ایریا آفس انڈیا، ڈیجیٹل انوویشن بورڈ، ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن لیب، ایکسلریشن سینٹرز، گلوبل انوویشن سینٹر انڈیا میں اسکیلنگ سے متعلق مختلف اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا اور آگے مزید پیش رفت پر اتفاق کیا گیا۔ انہوں نے عالمی ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی (ڈبلیو ٹی ایس اے ) 2024 کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں ڈیجیٹل انوویشن بورڈ کی اگلی میٹنگ کی میزبانی کے لیے آئی ٹی یو کو مدعو کیا۔
آئی ٹی یو کی سرگرمیوں میں ہندوستان کی شرکت میں اضافہ:
ڈاکٹر نیرج متل نے جنیوا میں ہندوستان کے مستقل مشن (پی ایم آئی ) میں ایک جائزہ میٹنگ کی بھی صدارت کی۔ پی ایم آئی کے مستقل نمائندے جناب ارندم باغچی اور دیگر سینئر افسران میٹنگ میں شامل ہوئے۔ میٹنگ میں اہم سنگ میلوں پر پیش رفت اور آئی ٹی یو کی سرگرمیوں میں ہندوستان کی شرکت کو بڑھانے کی کوششوں کا جائزہ لیا گیا جس میں ہندوستان سے اکیڈمی اور صنعت کے اراکین کی زیادہ مصروفیت تھی۔
دو طرفہ میٹنگز۔
ہندوستان اور جاپان کے درمیان دو طرفہ میٹنگ آئی ٹی یو ہیڈ کوارٹر میں ڈیجیٹل انوویشن بورڈ میٹنگ کے موقع پر ہوئی۔ اس میٹنگ کی صدارت ڈاکٹر نیرج متل اور جاپان کے امور داخلہ اور مواصلات کے نائب وزیر جناب ہیروشی یوشیدا نے کی۔ میٹنگ میں ٹیلی کام اور آئی سی ٹی کے شعبے میں ہندوستان اور جاپان کی مصروفیات کا جائزہ لیا گیا اور رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان مصنوعی ذہانت ، 5 جی کے استعمال کے معاملات اور کوانٹم پروڈکٹس سرٹیفیکیشن پر فعال تعاون کی تجویز پیش کی۔ دونوں نے بھروسہ مند مصنوعات پر ایک فریم ورک تیار کرنے کے لیے تعاون کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور 5 جی کے استعمال کے معاملات پر ذیلی ورکنگ گروپس اور آئی سی ٹی پر بھارت جاپان جوائنٹ ورکنگ گروپ کے تحت بڑے پیمانے پر ایم آئی ایم او کو چلانے پر اتفاق کیا۔
ڈاکٹر متل نے جاپانی حکومت اور صنعت کے مندوبین کو ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 اور انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) 2024 کا دورہ کرنے اور شرکت کرنے کی دعوت دی اس کے علاوہ ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 کے ساتھ منعقد ہونے والے مختلف ضمنی پروگراموں جیسے آئی ٹی یو کیلیڈواسکوپ، نمائشیں، کانفرنس برائے اے آئی پر گڈ گلوبل امپیکٹ انڈیا، نیٹ ورک آف انڈیا، خواتین، ڈبلیو ایچ او کے ساتھ محفوظ سننے پر ورکشاپ، ہیکاتھون ۔
ٹیلی کام سکریٹری نے ڈیجیٹل انوویشن بورڈ میٹنگ کے موقع پر جنیوا کے آئی ٹی یو ہیڈکوارٹر میں بحرین کے ٹرانسپورٹ اور ٹیلی کام کے وزیر مسٹر محمد بن تھمیر کے ساتھ ہندوستان اور بحرین کے درمیان ایک دو طرفہ میٹنگ کی شریک صدارت کی۔ دونوں ممالک نے مصنوعی ذہانت، 5 جی کے استعمال کے معاملات، سائبر سیکیورٹی، ڈیٹا ایمبیسی کی ترقی جیسے شعبوں میں آئی سی ٹی کے شعبے میں فعال طور پر تعاون کرنے کا فیصلہ کیا۔ دونوں نے 2015 میں ختم ہونے والے دونوں ممالک کے درمیان آئی سی ٹی پر مفاہمت نامے پر نظر ثانی کرنے پر اتفاق کیا۔
ہندوستان نے بحرین کے ساتھ مصنوعی ذہانت کے نظام کی منصفانہ تشخیص اور درجہ بندی پر ٹی ای سی معیار، ریگولیٹری سینڈ باکس پر اسٹیٹس نوٹ کا اشتراک کرنے کی تجویز پیش کی۔
یہ دورہ عالمی ٹیلی کمیونیکیشن کے منظر نامے کی تشکیل میں ہندوستان کی فعال مصروفیت اور سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے جدت طرازی سے فائدہ اٹھانے کے اس کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔

Ministry of Communications
International Telecommunication Union elects India as co-chair of its Digital Innovation Board
Various initiatives pertaining to scaling up ITU Area Office India, Digital Innovation Board, Digital Transformation Lab, Acceleration centres, Global Innovation Centre in India were agreed upon
Continuation of Indo-Japan Joint Working Group in the areas of Cyber Security, ORAN, Quantum and other emerging areas of technology
India and Bahrain decide to collaborate actively on ICT sector in areas such as Artificial Intelligence, 5G use cases, Cybersecurity and developing Data Embassy
21 MAR 2024 6:10PM by PIB Delhi
Dr Neeraj Mittal, Secretary, Department of Telecommunications, Government of India, led a high-level delegation to Geneva for a series of crucial meetings at the International Telecommunication Union (ITU) Headquarters from March 18-20, 2024. The visit focused on fostering collaboration and exploring innovative initiatives in the telecommunications and information and communication technology (ICT) sectors. The key highlights of the visit include:
India Leads Digital Innovation Board with Dr Neeraj Mittal as Co-Chair: Dr Neeraj Mittal was unanimously elected as co-chair of the Digital Innovation Board of ITU formed under the aegis of Innovation and Entrepreneurship Alliance for Digital Development. The Digital Innovation Board comprises of Ministers and Vice Ministers of Telecom/ICT of 23 Member Countries of ITU spanning Asia, Europe, Africa, North and South America.
International Telecommunication Union (ITU) has started Innovation and Entrepreneurship Alliance for Digital Development to respond to significant unmet needs of ITU Membership in the area of innovation, as articulated in the Kigali Action Plan adopted at the World Telecommunication Development Conference 2022 (WTDC-22) and the Outcomes of the ITU Plenipotentiary Conference 2022 (PP-22). The Alliance has three main vehicles: -
1. Digital Transformation Lab
2. Network of Acceleration Centres
3. Digital Innovation Board
The Alliance establishes the Digital Innovation Board to provide strategic guidance, expertise and advocacy regarding its mission of building critical local enablers and fostering innovation and entrepreneurship in digital development, to create a more inclusive and equitable digital future for all.
The International Telecommunication Union (ITU) has selected 17 organizations from around the world to host Network of Acceleration Centres with the Global Innovation Centre at ITU Area Office and Innovation Centre, New Delhi, India to coordinate the efforts of Network Acceleration centres around the globe.
Dr Neeraj Mittal held meetings with Dr Cosmos Zavazava at ITU Headquarters early this week. Various initiatives pertaining to scaling up ITU Area Office India, Digital Innovation Board, Digital Transformation Lab, Acceleration centres, Global Innovation Centre in India were discussed during the meeting and a way forward was agreed upon. He invited ITU to host the next meeting of Digital Innovation Board in India alongside the World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA) 2024.
Increased participation of India in ITU Activities:
Dr Neeraj Mittal also chaired a review meeting at Permanent Mission of India in Geneva (PMI). Permanent Representative, PMI, Shri Arindam Bagchi and other senior officers joined the meeting. The meeting reviewed progress on critical milestones and efforts to increase participation of India in ITU activities with greater engagement of academia and Industry members from India.
Bilateral Meetings
A bilateral meeting between India and Japan took place on the sidelines of Digital Innovation Board Meeting at ITU Headquarters. The meeting was co- chaired by Dr Neeraj Mittal and Mr. Hiroshi Yoshida, Vice Minister, M/o Internal Affairs and Communications, Japan. The meeting reviewed engagements of India and Japan in telecom and ICT sector and the leaders proposed active collaboration on AI, 5G Use cases and Quantum Products certification between both the countries. Both stressed on the need to collaborate to develop a framework on trusted products and agreed to operationalize the sub working groups on 5G use cases and massive MIMO under India Japan Joint Working Group on ICT.
Dr Mittal invited Japanese Government and Industry Delegates to visit and participate in WTSA 2024 and India Mobile Congress (IMC) 2024 apart from various side events being organized with WTSA 2024 like ITU Kaleidoscope, Exhibitions, Conference on AI for Good Global Impact India, Network of Women, Workshop on Safe Listening with WHO, Hackathon.
The Telecom Secretary also co-chaired a bilateral meeting between India and Bahrain with Mr Mohammed Bin Thamir, Minister of Transport and Telecom of Kingdom of Bahrain at ITU HQ, Geneva on the sidelines of Digital Innovation Board Meeting. Both the countries decided to collaborate actively on ICT sector in areas such as Artificial Intelligence, 5G use cases, Cybersecurity, development of Data Embassy. Both agreed to revisit the MOU on ICT between the two countries that lapsed in 2015.
India proposed to share with Bahrain the TEC standard on Fairness Assessment and Rating of Artificial Intelligence Systems, status note on regulatory sandbox.
The visit underscores India's proactive engagement in shaping the global telecommunications landscape and its commitment to leveraging innovation for socio-economic development.