الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرونکس اور آئی ٹی کی وزارت اور نشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا نے یونیورسل ایکسیپٹنس ڈے تقریب میں بھاشا نیٹ پورٹل کا کامیابی کے ساتھ آغاز کیا
21 MAR 2024 7:16PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت اور نیشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا (این آئی ایکس آئی) نے آج یہاں منعقدہ یونیورسل ایکسیپٹنس ڈے تقریب میں بھاشا نیٹ پورٹل کے آغاز کا اعلان کیا ہے۔ یہ تقریب انٹرنیٹ کارپوریشن فار اسائنڈ نیمز اینڈ نمبرز (آئی سی اے این این ) کے فعال تعاون سے منعقد ہوئی۔ اس تقریب نے ڈیجیٹل شمولیت کو آگے بڑھانے اور پورے بھارت میں یونیورسل قبولیت کو فروغ دینے میں ایک اہم سنگ میل قائم کیا ہے۔
تقریب کا موضوع ، ‘‘بھاشانیٹ: امپیٹس ٹوورڈس یونیورسل ایکسیپٹنس ’’ ایم ای آئی ٹی وائی/این آئی ایکس آئی کی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے غیر متزلزل عزم کو اجاگر کرتا ہے کہ لسانی یا متنی رکاوٹوں سے قطع نظر، ہر کوئی ڈیجیٹل دنیا میں مکمل طور پر حصہ لے سکتا ہے۔ اس تقریب میں بھاشینی، او این ڈی سی ، این آئی سی ، سی-ڈی اے سی مائکروسافٹ، آئی سی اے این این کے یو اے ایس جی، ڈیٹا ایکس جین ، انفی بیم، زیڈ او ایچ او اور فکی کے نمائندوں کے ساتھ پرکشش پینل مباحثے اور ورکشاپس پیش کی گئیں، جن میں عالمی قبولیت کی تیاری کے حصول کے لیے بصیرت اور بہترین طریقوں کا اشتراک کیا گیا۔ ان سیشنوں کا مقصد ایپلی کیشنز اور سسٹمز کو یونیورسل ایکسیپٹنس کے مطابق بنانے کی کوششوں میں شرکاء اور کمیونٹی کو بڑے پیمانے پر بااختیار بنانا تھا۔
علاقائی یونیورسل ایکسیپٹنس ڈے تقریب کی ہندوستان کی کامیاب میزبانی نے بلغراد، سربیا میں 28 مارچ 2024 کو منعقد ہونے والے آئندہ عالمی یونیورسل ایکسیپٹنس ڈے کے لیے راہ ہموار کی ہے۔
ایم ای آئی ٹی وائی میں سکریٹری جناب ایس کرشنن نے اپنے کلیدی خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ غیر انگریزی بولنے والوں کو انٹرنیٹ تک رسائی کی اجازت دینے کے لیے یونیورسل ایکسیپٹنس واقعی ایک جامع انٹرنیٹ کی ضرورت ہے۔ انہوں نے "زبان یا رسم الخط سے قطع نظر، ہر صارف کی ضروریات کو پورا کرنے کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکنالوجی اور تعاون سے فائدہ اٹھانے کی بات کی۔’’انہوں نے عالمی قبولیت کی مطابقت کے معیارات میں آگے بڑھنے کی ہندوستان کی صلاحیت پر مزید زور دیا۔
سرکاری افسران اور صنعت کے رہنما اس سنگ میل کو یادگار بنانے کے لیے اکٹھے ہوئے، اور ایک زیادہ جامع ڈیجیٹل اسپیس بنانے کے لیے بھارت کی لگن کو اجاگر کیا۔
بھاشا نیٹ اور مستقبل کے اقدامات کے بارے میں مزید معلومات کے لیے، براہ کرم ملاحظہ کریں: https://bhashanet.in/home۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY/NIXI successfully unveils BhashaNet portal at Universal Acceptance Day event
21 MAR 2024 7:16PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and National Internet Exchange of India (NIXI) have announced the launch of the BhashaNet portal at the Universal Acceptance Day event held here today. The event was held with the active support of Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN). The event marked a significant milestone in advancing digital inclusion and promoting Universal Acceptance across India.
The theme of the event, "BhashaNet: Impetus Towards Universal Acceptance," highlighted MeitY/NIXI's unwavering commitment towards ensuring that, regardless of linguistic or textual barriers, everyone can fully participate in the digital world. The event featured engaging panel discussions and workshops, with representatives from Bhashini, ONDC, NIC, C-DAC Microsoft, UASG of ICANN, Data Xgen, Infibeam, ZOHO and FICCI sharing insights and best practices for achieving Universal Acceptance readiness. These sessions aimed to empower participants and the community at large in their efforts to make applications and systems Universal Acceptance compliant.
India's successful hosting of the regional Universal Acceptance Day event paves way for the upcoming Global Universal Acceptance Day scheduled to take place on March 28, 2024, in Belgrade, Serbia.
Secretary, MeitY, Shri S Krishnan in his keynote address highlighted that Universal Acceptance is a necessity for a truly inclusive internet to allow non-English speakers to access internet. He spoke of “leveraging technology and collaboration to ensure every user's needs are met, regardless of language or script.” He further emphasised on India’s potential to lead in standards for Universal Acceptance conformance.
Government officials and industry leaders gathered to commemorate this milestone, underscoring India's dedication to create a more inclusive digital space.
For more information about BhashaNet and future initiatives, please visit: https://bhashanet.in/home.