وزیراعظم کا دفتر
جمہوریت سے متعلق سربراہ کانفرنس کے دوران وزیر اعظم کے ویڈیو خطاب کا متن
20 MAR 2024 9:34PM by PIB Delhi
عالی جناب،
نمسکار!
میں اس پہل کو جاری رکھنے کے لیے صدر یون سک یول کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ ’’جمہوریت سے متعلق سربراہ کانفرنس کے لیے سربراہی اجلاس‘‘ ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے، جہاں جمہوریتیں ایک دوسرے سے تجربات مشترک کرتی ہیں اور ایک دوسرے سے سیکھتی ہیں۔
عالی جناب،
اب سے چند ہفتوں میں، دنیا ہندوستان میں جمہوریت کا سب سے بڑا تہوار دیکھے گی۔ تقریباً ایک ارب رائے دہندگان اپنے حق رائے دہی کا استعمال کریں گے ۔اس توقع کے ساتھ، یہ بنی نوع انسان کی تاریخ کی سب سے بڑا انتخابی عمل ہوگا ۔ ہندوستان کے عوام ایک بار پھر جمہوریت میں اپنے اعتماد کا اعادہ کریں گے۔ ہندوستان میں جمہوریت کی قدیم اور اٹوٹ ثقافت ہے۔ یہ ہندوستانی تہذیب کاروح رواں رہا ہے۔ اتفاق رائے پر مبنی تعمیرسازی، کھلے مذاکرات اور آزادانہ بحث و مباحثہ ہندوستان کی پوری تاریخ میں گونجتی رہی ہے۔ اس لیے میرے ہم وطن ہندوستان کو مادر جمہوریت سمجھتے ہیں۔
عالی جناب،
پچھلی ایک دہائی کے دوران، ہندوستان ’’سب کا ساتھ سب کا وشواس، سب کا وکاس ، سب کا پریاس ‘‘ کے منتر کے ساتھ آگے بڑھا ہے ۔ یعنی سب کی شمولیت والی ترقی کے لئے اجتماعی کوشش کے جذبے کے ساتھ معاشرے کے ہر طبقے خصوصاً غریبوں، خواتین، نوجوانوں اور کسانوں تک پہنچنا ہماری اولین ترجیح رہی ہے۔ ہم نے کارکردگی پر مبنی طرز حکمرانی میں منتقلی کی ہے،جہاں کمی اور قلت ،بدعنوانی اور امتیازی سلوک کی جگہ شفافیت، جوابدہی اور مواقع نے لے لی ہے۔ ان کوششوں میں،ٹیکنالوجی نے ایک موثر اور اہم کردار ادا کیا ہے۔ ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچے میں ہندوستان کی تیز تر ترقی نے عوامی خدمات کی بہم رسائی میں انقلاب برپا کردیا ہے اور مالی شمولیت کو بڑھادیا ہے۔نوجوانوں اور ٹیکنالوجی کی طاقت کے بل پرہندوستان نے تیزی سے دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں ترقی کی ہے۔ نچلی سطح پر 1.4 لاکھ سے زیادہ منتخب خواتین کی قیادت میں ترقی کے لیے ہماری تبدیلی کی معاون ہیں۔
عالی جناب،
آج، ہندوستان نہ صرف اپنے 1.4 ارب لوگوں کی خواہشات کو پورا کر رہا ہے، بلکہ دنیا کو یہ امید بھی فراہم کر رہا ہے کہ جمہوریت بہم رسائی فراہم کرتی ہے اور جمہوریت کو طاقت دیتی ہے۔ جب ہندوستانی پارلیمنٹ نے خواتین قانون سازوں کے لیے کم از کم ایک تہائی نمائندگی کو یقینی بنانے کے لیے ایک قانون منظور کیاتھا، تو اس سے جمہوری دنیا کی خواتین کوایک امیدکی کرن نظر آئی ۔ جب ہندوستان نے پچھلے 10 سالوں میں 250 لاکھ لوگوں کو غربت سے نکالا، اس نے مثبت تبدیلی کے تعاون کے طور پر جمہوریت پر عالمی اعتماد کو تقویت دی۔ جب ہندوستان نے 150 سے زیادہ ممالک کو کووڈ کی دوائیں اور ویکسین فراہم کیں تو اس نے جمہوریت کی شفا بخش طاقت کی عکاسی کی۔ جب ہندوستان نے چندریان کو کامیابی کے ساتھ چاند پر اتارا تو یہ ہندوستان کے لئے صرف ایک قابل فخر لمحہ ہی نہیں تھا،بلکہ یہ جمہوریت کی فتح بھی تھی۔ جب ہندوستان نے اپنی جی-20 صدارت کے دوران وائس آف دی گلوبل ساؤتھ کو وسعت دی تو اس نے بین الاقوامی سیاست میں مشاورتی فیصلہ سازی کی اہمیت کو ظاہر کیا۔ اب، جیسا کہ ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہے، یہ دنیا بھر کے لاکھوں لوگوں کو ایک روشن مستقبل کی امیدفراہم کرتا ہے۔ جیسا کہ ہندوستان 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کا عزم کرتا ہے،اس سے یہ ظاہر ہوتاہے کہ جمہوریت خواہش کو پورا کرسکتا ہے ، حوصلہ اورکامیابی کو حاصل کر سکتاہے۔
عالی جناب،
ابتری اور تبدیلی کے دور میں جمہوریت کو بہت سے چیلنجوں کا سامنا ہے۔ اس کے لیے ہمیں مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ جمہوری ممالک کو بین الاقوامی نظام اور اداروں کو مزید جامع، جمہوری، شراکت دار اور منصفانہ بنانے کی کوششوں کی قیادت کرنی چاہیے۔ ایسی مشترکہ کوششوں سے ہی ہم اپنے لوگوں کی امنگوں کو پورا کر سکیں گے۔ اور، ہم آنے والی نسلوں کے لیے ایک محفوظ، مستحکم اور خوشحال مستقبل کی بنیاد بھی رکھیں گے۔ ہندوستان اس سلسلے میں تمام ساتھی ملکوں کی جمہوریتوں کے ساتھ اپنےتجربات مشترک کرنے کے لیے تیار ہیں۔
شکریہ

Prime Minister's Office
Text of PM’s video address during Summit for Democracy
20 MAR 2024 9:34PM by PIB Delhi
Excellencies,
Namaskar!
I thank President Yoon Suk Yeol for continuing this initiative. ''Summit for Democracy'' has emerged as an important platform, where democracies share experiences and learn from each other.
Excellencies,
In a few weeks from now, the world will witness the largest festival of Democracy in India. With around one billion voters expected to vote, this will be the largest electoral exercise in the history of mankind. The people of India will once again affirm their faith in democracy. India has an ancient and unbroken culture of democracy. It has been the life-blood of Indian civilization. Consensus-building, Open dialogue and free discussion have resonated throughout India's history. That is why my fellow citizens consider India to be the Mother of Democracy.
Excellencies,
Over the last decade, India has moved forward with the mantra of ''सबका साथ सबका विकास सबका विश्वास सबका प्रयास''- that is, collective efforts for inclusive growth. Reaching out to all sections of society, particularly the poor, women, youth, and farmers has been our top priority in the true spirit of inclusivity. We have transitioned to a performance-based governance, where shortages, corruption and discrimination have been replaced by transparency, accountability and opportunity. In these efforts, technology has played a crucial role as a great enabler. India's rapid progress in Digital Public Infrastructure have revolutionized public service delivery and enhanced financial inclusion. Riding on the power of youth and technology, India has rapidly developed into the world's third largest startup eco-system. Over 1.4 million elected women representatives at the grassroots level are our agents of change for Women Led Development.
Excellencies,
Today, India is not only fulfilling the aspirations of its 1.4 billion people, but is also providing hope to the world that democracy delivers and democracy empowers. When the Indian Parliament passed a law to ensure minimum one-third representation for women legislators, it gave hope to women across the democratic world. When India lifted 250 million people out of poverty in the last 10 years, it reinforced global faith in Democracy as an agent of positive change. When India delivered Covid medicines and vaccines to more than 150 countries, it reflected the healing power of Democracy. When India successfully landed Chandrayaan on the Moon, it was not just a proud moment for India, it was a triumph of Democracy as well. When India amplified the Voice of the Global South during its G-20 Presidency, it showed the importance of consultative decision-making in international politics. Now, as India is on track to become the world's third-largest economy, it gives hope to millions of people around the world for a brighter future. As India resolves to become a developed nation by 2047, it shows that Democracy can aspire, inspire, and achieve.
Excellencies,
In the era of turmoil and transitions, democracy faces many challenges. This requires us to work together. Democratic countries should lead the efforts in making international systems and institutions more inclusive, democratic, participative and fair. Only through such shared efforts, will we be able to fulfill the aspirations of our people. And, we will also lay the foundation of a secure, stable and prosperous future for the generations to come. India stands ready to share its experience with all fellow democracies in this pursuit.
Thank you.