بجلی کی وزارت
گرڈ-انڈیا اب ایک منی رتن کمپنی ہے
20 MAR 2024 7:21PM by PIB Delhi
گرڈ کنٹرولر آف انڈیا لمیٹڈ (گرڈ-انڈیا) نے منی رتن کیٹیگری-I سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائز (سی پی ایس ای) کا درجہ حاصل کرکے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ حکومت ہند کی وزارت توانائی کی طرف سے کیا گیا یہ اعتراف ملک کے پاور لینڈ اسکیپ میں گرڈ-انڈیا کے اہم کردار کی نشاندہی کرتا ہے۔
2009 میں قائم کیے گئے گرڈ-انڈیا کو ہندوستانی پاور سسٹم کے بغیر کسی رکاوٹ کے آپریشنز کی نگرانی کا اختیارحاصل ہے،جس میں خطے کے اندر اور خطوں کے باہر برقی توانائی کی موثر منتقلی کو یقینی بنانا، اعتماد، معیشت، پائیداری پر توجہ کے ساتھ بین الاقوامی پاور ایکسچینج کی سہولت فراہم کرنا شامل ہے۔یہ مسابقتی اور موثر ہول سیل بجلی منڈیوں سہولت فراہم کرتا ہے اور سیٹلمنٹ سسٹم کا انتظام کرتا ہے۔
پانچ علاقائی لوڈ ڈسپیچ سینٹرز (آر ایل ڈی سی) اور نیشنل لوڈ ڈسپیچ سینٹر (این ایل ڈی سی) پر مشتمل، گرڈ-انڈیا کے کندھوں پر آل انڈیا سنکرونس گرڈ کے انتظام کی بہت بڑی ذمہ داری ہے، جو دنیا کے سب سے بڑے اور سب سے پیچیدہ پاور سسٹمز میں سے ایک ہے۔ برسوں کے دوران، گرڈ-انڈیا کے افعال توانائی کے نظام کے انضمام، بڑھتی ہوئی توانائی کی طلب، قابل تجدید توانائی (آر ای ) ذرائع کے پھیلاؤ، اقتصادی ترقی اور تکنیکی ترقی کے ساتھ ساتھ ابھرتے ہوئے ضوابط اور مارکیٹ کی حرکیات کے جواب میں متحرک طور پر تیار ہوئے ہیں۔
علم سے تحریک یافتہ ایک تنظیم کے طور پر، گرڈ-انڈیا بجلی کے شعبے کی بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق حکومت ہند کی طرف سے سونپے گئے متنوع کاموں کو پورا کرنے کے لیے وقف ہے ۔ اس کا غیر متزلزل عزم علاقائی اور قومی پاور سسٹم کے مربوط آپریشن کو یقینی بنانے، انتہائی قابل اعتماد، سیکورٹی اور اقتصادی کارکردگی کے ساتھ برقی توانائی کی منتقلی کی سہولت فراہم کرنے میں مضمر ہے۔ مزید برآں، گرڈ-انڈیا آزاد نظام کے آپریشن کے اصولوں کو برقرار رکھتا ہے، اس میں شامل تمام حصص داروں کے لیے یکساں مواقع کو فروغ دیتا ہے۔

Ministry of Power
GRID-INDIA is now a Miniratna Company
20 MAR 2024 7:21PM by PIB Delhi
Grid Controller of India Limited (GRID-INDIA) achieved a significant milestone by being conferred with the status of Miniratna Category-I Central Public Sector Enterprise (CPSE). This recognition, bestowed upon by the Ministry of Power, Government of India, underscores GRID-INDIA's pivotal role in the nation's power landscape.
Established in 2009, GRID-INDIA holds the crucial mandate of overseeing the seamless and uninterrupted operation of the Indian Power System, ensuring the efficient transfer of electric power within and across regions, facilitating trans-national power exchanges with a focus on reliability, economy, and sustainability. It facilitates competitive and efficient wholesale electricity markets and administer settlement systems.
Comprising five Regional Load Despatch Centres (RLDCs) and the National Load Despatch Centre (NLDC), GRID-INDIA shoulders the immense responsibility of managing the All India synchronous grid, one of the world's largest and most intricate power systems. Over the years, GRID-INDIA's functions have dynamically evolved in response to the integration of power systems, escalating energy demands, the proliferation of Renewable Energy (RE) sources, economic growth, and technological advancements, coupled with evolving regulations and market dynamics.
As a knowledge-driven organization, GRID-INDIA is dedicated to fulfilling diverse functions entrusted by the Government of India, adapting to the changing needs of the power sector. Its unwavering commitment lies in ensuring the integrated operation of regional and national power systems, facilitating electric power transfers with utmost reliability, security, and economic efficiency. Moreover, GRID-INDIA upholds the principles of independent system operation, fostering a level playing field for all stakeholders involved.