مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سنگم کے لیے دوسرا آؤٹ ریچ پروگرام:آئی آئی آئی ٹی بنگلور میں ڈی او ٹی کا ڈیجیٹل ٹوئن پہل کاانعقاد
سنگم ڈائیلاگ: ویژن 2047 –وکست بھارت کو حاصل کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کے کردار پر غور و خوض
نیتی آیوگ کے سی ای اونےڈیجیٹل ٹوئن جیسے تصورات کی انقلابی صلاحیت پر زور دیا
ٹیلی کام کے سکریٹری نے اس پہل کی توقعاتی نوعیت اور 2047 تک ہندوستان کو ترقی یافتہ ملک بننے کی سمت میں آگے بڑھانے کے مضمرات پر زور دیا
09 MAR 2024 8:00PM by PIB Delhi
بنگلورو میں سنگم کے لیے منعقد ا دوسرا آؤٹ ریچ پروگرام ڈیجیٹل ٹوئن پہل میں صنعت، تعلیم، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کے نامور رہنماؤں،دور اندیش اور اختراع کاروں کی زبردست شرکت اور جوش و خروش کاگواہ بنا۔ نیتی آیوگ کے سی ای او، ٹیلی مواصلات کے محکمے کے سکریٹری اور آئی آئی آئی ٹی بنگلور کے ڈائریکٹر اور ٹیلی کا م کے ڈی جی نے ‘سنگم ڈائیلاگ’ کے اہم سیشن کے دوران نتیجہ خیز بات چیت کے سیشن میں حصہ لیا اور ویژن 2047 – وکست بھارت کو حاصل کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کے کردار پر غور کیا۔
اس موقع پر، نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم نے ڈیجیٹل ٹوئن کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دیا۔ انہوں نے جدت اور کارکردگی کو آگے بڑھانے کے لیے تمام شعبوں میں تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مستقبل کے منظر نامے کی تشکیل میں اے آئی کے کردار پر بھی تبادلہ خیال کیا اور تکنیکی ترقی میں سب سے آگے ہندوستان کی پوزیشن کے بارے میں امید کا اظہار کیا۔
ٹیلی کام کے سکریٹری، ڈاکٹر نیرج متل نے حکومت کی اولین ترجیحی پہل کے طور پر آگے کی منصوبہ بندی اور سنگم کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل مستقبل کے بنیادی ڈھانچے کے لیے وزیر اعظم کی اپیل سے متاثر ہے، جس کا مقصد تمام وزارتوں میں اسکیم کے درمیان تال میل بنایا ہے۔ ڈیٹا کی انقلابی طاقت، کمپیوٹرنگ کی ترقی، اور آئی او ٹی کی صلاحیتوں کو تسلیم کرتے ہوئے، انہوں نے ا س پہل کی اہم پوزیشن اور 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کی سمت میں راغب کرنے کی اس کی صلاحیت پر زور دیا۔
اس پروگرام کا انعقاد آئی آئی آئی ٹی بنگلور میں ٹیلی مواصلات کامحکمہ (ڈی او ٹی)کے ذریعے نے ٹیلی مواصلات کی عمدگی کامرکز(ٹی سی او ای) کے تعاون سے کیا گیاتھا۔ اس پروگرام نے تمام اس طرح کے انقلابی پہل کےلیے نصاب تیار کرتے وقت معاون مواقع کے ساتھ ساتھ تمام شراکت داروں کے ساتھ غور وفکر کے علاوہ اس کا ٹھوس حل تلاشنے کے لیے ایک مشترکہ فورم فراہم کیا۔
ڈائریکٹر پروفیسر دیب برت داس نے کہا کہ ‘‘ہمیں آئی آئی آئی ٹی -بنگلور میں باوقار سنگم: ڈیجیٹل ٹوئن پروگرام کی میزبانی کرتے ہوئے خوشی محسوس ہورہی ہیں۔ یہ موضوع 6جی اور جدید ٹیلی کمیونیکیشن،آئی او ٹی، ڈیجیٹل ٹوئن، اے آئی، ایم ایل اور دیگر مختلف جدید شعبوں میں ہماری جاری تحقیق سے پوری طرح تال میل رکھتا ہے۔’’
ہندوستان کا سنگم ڈیجیٹل ٹوئن پہل ایک انوکھی پہل ہے اور اس سے ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے اور تکنیکی ترقی کے ایک نئے دور کا آغاز ہونے کی امید ہے۔ یہ پہل جدید بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے حل کو نافذ کرنے کے حقیقی دنیا کے اثرات کا اندازہ لگانے کے لیے مربوط ڈاٹا اور اجتماعی ذہانت کا فائدہ اٹھائے گی۔ اس سے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی پائیدار اور طویل مدتی ترقی کے لیے مستقبل کا خاکہ تیار کرنے میں مدد ملے گی۔
سیشن کی جھلکیاں:
پہلے سیشن میں میٹا، سمسنگ انڈیا، فیبرک اسپیس اور آٹو وی آر ایس ای کے مقررین کے ذریعے ڈیجیٹل ٹوئنس، جنریٹو اے آئی، ٹیلی کام ڈیٹا اور ورچوئل پلیٹ فارمز پر روشن خیال گفتگو ہوئی۔
اس کے علاوہ، دوسرے سیشن میں ڈیجیٹل ٹوئنس بنانے پر نوکیا لیبز ، ماحولیاتی ڈیٹا کو شامل کرنے پرایئرشیڈ ، ٹیلی کام موبلٹی ڈیٹا کو ڈیجیٹل ٹوئنس میں شامل کرنے پر ایئرٹیل انڈیا کی جانب سے علمی تبادلہ خیال ہوا۔
تیسرے سیشن میں کلاؤڈ ورکس ، انڈیا اربن ڈیٹا ایکسچینج، این ویڈیا اور لیپٹن کے نامورمقررین نے متنوع ڈیجیٹل ٹوئن کے استعمال کے معاملات، بلارکاوٹ ڈیٹا کاانضام ،اومنی ورس اور لیپٹن نے جغرافیائی ٹیکنالوجی کی نمائش کی۔
اس کے بعد، جینیسس، بینٹلے، ای ایس آر آئی اور ایئرٹیل جیسی صنعت کے سرکردہ سربراہان کے ساتھ ایک اہم صنعت سے متعلق پینل مباحثہ ہوا یہ بنیادی ڈھانچے کے چیلنجوں کے حل تلاش کرنے پر مرکوز تھی۔
اوریکل، ایروز اور مائیکروسافٹ کے صنعت کاروں نے تبدیلی کی کامیابی کی طرف سنگم کو آگے بڑھانے کے بارے میں اپنے نقطہ نظر کا اشتراک کیا۔
جیسے جیسے ہندوستانی ٹیلی مواصلات کی صنعت ترقی کر رہی ہے، سنگم: ڈیجیٹل ٹوئن پہل جدت کے معاملے میں سب سے آگے رہنے کے لیے تیار ہے، اور اس شعبے کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے جدید حلوں کو آگے بڑھائے گا۔

Ministry of Communications
Second outreach programme for the Sangam: Digital Twin initiative of DoT hosted at IIIT Bangalore
Sangam Dialogue: Deliberation on role of technology to achieve the Vision 2047 – the Viksit Bharat
CEO, NITI AAYOG emphasizes the transformative potential of digital twins
Secretary (Telecom) asserts the aspirational nature of the initiative and its potential to propel India towards becoming a developed country by 2047
09 MAR 2024 8:00PM by PIB Delhi
The second outreach programme for the Sangam: Digital Twin initiative conducted at Bangalore witnessed overwhelming participation and enthusiasm from distinguished leaders, visionaries and innovators from industry, academia, startups and MSMEs. The CEO of Niti Aayog, Secretary of Department of Telecommunications and Director of IIIT Bangalore and DG Telecom engaged on fruitful dialogue session during the highlight session of ‘Sangam Dialogue’ and deliberated on the role of technology to achieve the Vision 2047 – the Viksit Bharat.
On the occasion, the CEO, NITI Aayog, Shri B V R Subrahmanyam emphasized on the transformative potential of Digital Twin. He emphasized the need for collaboration across sectors to drive innovation and efficiency. He also discussed the role of AI in shaping the future landscape and expressed optimism about India's position at the forefront of technological advancements.
Secretary Telecom, Dr Neeraj Mittal highlighted the need for forward planning and Sangam as a top priority initiative for the government. He noted that the initiative stemmed from the Prime Minister's call for futuristic infrastructure, aiming to break down silos in planning across the ministries. Acknowledging the transformative power of data, computing advancements, and IoT capabilities, he emphasized the aspirational nature of the initiative and its potential to propel India towards becoming a developed country by 2047.
The programme was organised at IIIT Bangalore by the Department of Telecommunications (DoT) in collaboration with the Telecommunications Centres of Excellence (TCOE). The programme served as a shared platform for all stakeholders to deliberate, ideate, and explore tangible solutions, along with collaborative opportunities, while charting the course for such a transformative initiative.
Prof Debabrata Das, Director said, "We are happy to host the prestigious Sangam: Digital Twin event at IIIT-Bangalore. The subject resonates deeply with our ongoing research in 6G and advanced telecommunications, IOT, Digital twin, AI, ML and various other cutting-edge areas"
The Sangam Digital Twin initiative of India is one of a kind and is expected to usher in a new era of digital empowerment and technological advancements. The initiative will leverage unified data and collective intelligence to anticipate the real-world effects of implementing innovative infrastructure planning solutions. This will assist in formulating a future roadmap for the sustainable and scalable development of infrastructure projects.
Session Highlights:
The first session witnessed enlightening discussions on Digital Twins, Generative AI, Telecom Data, and Virtual Platforms by speakers from Meta, Samsung India, Fabrikspace and AutoVRse.
In addition, the second session featured illuminating discussions from Nokia Labs on creating Digital Twins, Airshed on infusing environmental data, Airtel India to infuse Telecom mobility data into digital twins.
The third session had an array of eminent speakers from Cloudworx, India Urban Data Exchange, Nvidia and Lepton highlighting diverse digital twin use cases, seamless data integration, Omniverse and Lepton showcased geospatial technology.
Subsequently, an engaging industry panel discussion was hosted with industry pioneers like Genesys, Bentley, ESRI and Airtel, that delved into exploring solutions for infrastructure challenges.
Industry Leaders from Oracle, Eros and Microsoft shared their Perspectives on steering Sangam Towards Transformative Success.
As the Indian telecommunications industry continues to evolve, the Sangam: Digital Twin initiative is poised to remain at the forefront of innovation, driving forward-thinking solutions to address the sector's evolving needs.