جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
معیشت میں ہائیڈروجن اورایندھن سیلز کے لیے بین الاقوامی شراکت داری کی پانچ روزہ 41ویں قائمہ کمیٹی کی میٹنگ نئی دہلی میں شروع
آئی پی ایچ ای میٹنگ کے پہلے دن اکیڈمک آؤٹ ریچ پر توجہ مرکوزکی گئی اور گرین ہائیڈروجن کو اپنانے میں تیزی لانے میں تحقیق و ترقی اور اختراع کے کردارکو اجاگر کیا گیا
ہائیڈروجن کو صاف ستھرا اور زیادہ اقتصادی بنانے کی ضرورت ہے: حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیرکا بیان
19 MAR 2024 9:52AM by PIB Delhi
معیشت میں ہائیڈروجن اور ایندھن سیلز کے لیے بین الاقوامی شراکت داری (آئی پی ایچ ای) کی 41ویں قائمہ کمیٹی کا اجلاس 18 سے 22 مارچ 2024 کے دوران نئی دہلی، ہندوستان میں طلب کیا جا رہا ہے۔
پانچ روزہ میٹنگ کے پہلے دن کا انعقادآئی آئی ٹی دہلی میں 18 مارچ 2024 کوآئی پی ایچ ای اکیڈمک آؤٹ ریچ کے طور پر کیا گیا ہے، جہاں کانفرنس کے مندوبین نے ہائیڈروجن اور ایندھن سیلز ٹیکنالوجیز کے مستقبل کے بارے میں قیمتی معلومات فراہم کیں۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، حکومت ہندکے پرنسپل سائنسی مشیر، پروفیسر اجے سود نے نشاندہی کی کہ اگرچہ ہائیڈروجن کوئی بہت نئی ٹیکنالوجی نہیں ہے، لیکن اسے زیادہ اقتصادی اور صاف ستھرا بنانے کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔انہوں نے اس شعبہ میں ہنر مندی کے فروغ اور تحقیق و ترقی کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے علاوہ حکومت ہند کی مختلف وزارتیں بھی گرین ہائیڈروجن کو اپنانے کے لیے کوششیں کر رہی ہیں۔ پرنسپل سائنسی مشیر نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ہائیڈروجن ویلیو چین میں کام کے بڑے شعبوں میں پانچ اجزاء شامل ہیں، یعنی پیداوار، ذخیرہ، نقل و حمل، تقسیم اور کھپت وغیرہ ۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سدیپ جین نے آب و ہوا میں تبدیلی کی اہمیت اور چیلنجنگ نوعیت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے توانائی کی منتقلی اور ہائیڈروجن شعبہ کی ترقی کو آسان بنانے کے لیے تعلیمی اداروں اور تحقیقی اداروں سے کام، تعاون اور شراکت داری پر زور دیا۔ انہوں نے سرمئی ہائیڈروجن سے دور ہونے اور سبز ہائیڈروجن کا ایک بڑا حصہ لانے کی اہمیت کا ذکر کیا۔
معیشت میں ہائیڈروجن اور ایندھن سیلز کے لئے بین الاقوامی شراکتداری آئی پی ایچ ای کے وائس چیئرپرسن،جناب نو وین ہولسٹ نے ہندوستان کو ایک اقتصادی پاور ہاؤس، عالمی معیشت کا انجن اور صاف ستھری توانائی کے مستقبل کی تشکیل میں فیصلہ کن فریق کے طور پر ذکر کیا۔ انہوں نے صاف ستھری ہائیڈروجن کے مستقبل کی تشکیل میں ہنر مندی ، تعلیمی رسائی اور تحقیقی اختراعات کی ضرورت اور اس سلسلے میں اکیڈمیوں کے کردار پر زور دیا۔
دہلی کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کے تحقیق و ترقی سے متعلق ڈین ، پروفیسر نریش بھٹناگر نے گزشتہ دو دہائیوں سے ہائیڈروجن سے چلنے والی گاڑیوں کی تحقیق و ترقی میں آئی آئی ٹی دہلی کی شمولیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے توانائی کے نظام میں مختلف مضامین پر انڈرگریجویٹ، ماسٹرز اور پی ایچ ڈی کی سطح پر پیش کیے جانے والے کورسز کے بارے میں ذکر کیااور آئی آئی ٹی دہلی میں 750 بار ہائیڈروجن سلنڈر پر ہائی پریشر اسٹوریج پر کرائے جانے والے تحقیق و ترقی کے بارے میں بھی روشنی ڈالی ۔
آواڈا گروپ کے چیف ایگزیکٹو آفیسر، جناب کشور نائر نے توانائی کی منتقلی کے لیے ہندوستان اور دیگر ممالک کے اقدامات اور ان کے نیٹ زیرو وعدوں کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے اکیڈمیا، تحقیق اور اختراع فیلوز سے بھی درخواست کی کہ وہ ہائیڈروجن کی پیداوار، اسٹوریج، ٹرانسپورٹیشن اور ایپلی کیشنز کو زیادہ موثر اور کم لاگت بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کے خیالات کے ساتھ آگے آئیں۔
اپنے استقبالیہ کلمات میں، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب اجے یادو نے مستقبل کے متبادل ایندھن کے طور پر گرین ہائیڈروجن کی اہمیت کا ذکر کیا اور نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت گرین ہائیڈروجن کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے کئے جانے والے اقدامات کو اجاگر کیا۔
اس تقریب میں پوسٹر پریزنٹیشنز اور کوئز مقابلہ سمیت دلکش سرگرمیاں بھی شامل تھیں، جس کا اختتام اعلان اور ہر مقابلے میں تین فاتحین میں انعامات کی تقسیم کیا جانا شامل تھا۔
آئی پی ایچ ای اکیڈمک آؤٹ ریچ میں دو معلومات اور بصیرت افروز پینل مباحثے بھی شامل تھے۔ پہلے پینل مباحثے میں، جس کا عنوان تھا ’’ماہرین کو بااختیار بنانا: کلین/گرین ہائیڈروجن ایرینا میں ہنر کی نشوونما،‘‘کلین/گرین ہائیڈروجن سیکٹر میں پھلنے پھولنے کے لیے ضروری علم اور ہنرمندیوں کی ترقی پر توجہ مرکوز کی گئی۔ پینل نے گرین ہائیڈروجن کے شعبے میں ہنر مند اہلکاروں کی ضرورت کو اجاگر کیا ، جس کے لیے حفاظت، سلامتی اور انضباطی معیارات کے مختلف سیٹوں کی ضرورت ہوتی ہے۔ پینل کی طرف سے موضوعاتی علاقوں اور گرین ہائیڈروجن سیکٹر کے لیے ہنر مندانہ تربیت کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی گئی۔
’’مستقبل کی نقاب کشائی: کلین/گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز اور اس کی تبدیلی کی ایپلی کیشنز‘‘ کے عنوان سے دوسرے پینل مباحثے میں کلین/سبز ہائیڈروجن تحقیق اور اختراع کی سرحدوں کی کھوج کی گئی، جس میں مختلف صنعتوں میں اس کی تبدیلی کی صلاحیت پر بحث و مباحثہ کیا گیا۔ ہائیڈروجن کی پیداوار کی موجودہ لاگت، اس کے ذخیرہ، نقل و حمل اور استعمال پر غور کرتے ہوئے، پینل نے ٹیکنالوجی کی بہتری، تحقیق و ترقی کے ذریعے موثر پیداوار/استعمال اور انضباطی فریم ورک کے ذریعے مانگ میں اضافہ کرکے ان لاگت کو کم کرنے کی ضرورت کا اظہار کیا۔
آئی پی ایچ ای کے بارے میں
آئی پی ایچ ای، جو 2003 میں قائم کیا گیا تھا، 23 رکن ممالک اور یورپی کمیشن پر مشتمل ہے، اور عالمی سطح پر ہائیڈروجن اور ایندھن سیلز ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے کے لیے وقف ہے۔ دو سالہ آئی پی ایچ ای قائمہ کمیٹی کے اجلاس رکن ممالک، متعلقہ فریقوں اور فیصلہ سازوں کے درمیان بین الاقوامی تعاون اور ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتے ہیں۔ یہ ملاقاتیں پالیسی اور تکنیکی پیش رفت کے بارے میں معلومات کے تبادلے میں سہولت فراہم کرتی ہیں، جس سے تعاون کے لیے کلیدی شعبوں کی نشاندہی کرنے میں مدد ملتی ہے جو رکن ممالک میں بعد کے اقدامات سے آگاہ کرتے ہیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Five-day 41st Steering Committee Meeting of International Partnership for Hydrogen and Fuel Cells in the Economy begins in New Delhi
First day of IPHE Meeting focuses on Academic Outreach and highlights role of R&D and Innovation in accelerating adoption of Green Hydrogen
Need to make Hydrogen cleaner and more economical: Principal Scientific Advisor to Government of India
19 MAR 2024 9:52AM by PIB Delhi
The 41st Steering Committee Meeting of the International Partnership for Hydrogen and Fuel Cells in the Economy (IPHE) is being convened in New Delhi, India during March 18 – 22, 2024.
The first day of the five-day meeting has been organised as IPHE Academic Outreach at IIT Delhi, on March 18, 2024, where the conference delegates provided valuable insights into the future of hydrogen and fuel cell technologies.
Addressing the inaugural session, Principal Scientific Advisor, Govt. of India, Prof. Ajay Sood pointed out that while hydrogen is not a very new technology, there is a need to work together to make it more economical and cleaner. He emphasized on the importance of skill development and R&D in the sector and mentioned that besides the Ministry of New & Renewable Energy, various other Ministries of the Government of India are also taking efforts for adoption of Green Hydrogen. The Principal Scientific Advisor highlighted that the major areas of work in the hydrogen value chain include five components, namely, Production, Storage, Transportation, Distribution & Consumption.
Additional Secretary, Ministry of New & Renewable Energy, Shri Sudeep Jain highlighted the importance and challenging nature of climate change. He emphasized the work, collaboration and partnership that would be required from academia and research institutes for facilitating energy transition and development of the hydrogen sector. He mentioned about the importance of moving away from grey hydrogen and bringing about a larger share of green hydrogen.
Vice-Chairperson, IPHE, Mr. Noe Van Hulst mentioned India as an economic powerhouse, an engine of global economy and a decisive actor in shaping the clean energy future. He put emphasis on the requirement of skills, educational outreach and Research & Innovation in shaping the future of Clean Hydrogen and the role of academia in this regard.
Dean (R & D), Indian Institute of Technology Delhi, Prof. Naresh Bhatnagar highlighted the involvement of IIT Delhi in R&D of vehicles run on hydrogen, for the past two decades. He informed about courses offered by the institute at undergraduate, masters and PhD levels on various subjects in energy systems and also about the R&D being conducted at IIT Delhi on high-pressure storage at 750 bar Hydrogen cylinder.
Chief Executive Officer, Avaada Group, Shri Kishor Nair talked about India’s and other countries’ initiatives towards Energy Transition and their Net Zero commitments. He also requested Academia, Research & Innovation fellows to come forward with technology ideas to make hydrogen production, storage, transportation and applications more efficient and cost-effective.
In his welcome remarks, Joint Secretary, Ministry of New & Renewable Energy, Shri Ajay Yadav mentioned the importance of Green Hydrogen as an alternative fuel of the future and highlighted the steps being taken by the Government of India for promoting green hydrogen under the National Green Hydrogen Mission.
The event also featured engaging activities including poster presentations and a quiz competition, culminating in the announcement and prize distribution to three winners in each competition.
The IPHE Academic Outreach also featured two insightful panel discussions. The first panel discussion titled "Empowering Expertise: Cultivating Skill Development in the Clean / Green Hydrogen Arena," focused on development of the knowledge and skills necessary to thrive in the clean / green hydrogen sector. The panel highlighted the requirement of skilled personnel in the field of Green Hydrogen, requiring different sets of safety, security and regulatory standards. The need for new skill interventions for the thematic areas and for hands-on training for the green hydrogen sector was also highlighted by the Panel.
The second panel discussion titled "Unveiling the Future: Clean / Green Hydrogen Technologies and Its Transformative Applications," explored the frontiers of clean / green hydrogen research and innovation, discussing its transformative potential across various industries. Considering the present cost of production of hydrogen, its storage, transportation and consumption, the panel expressed the need to bring down these costs by technology improvement, efficient production / utilisation through R&D and by increasing the demand through regulatory framework.
About IPHE
The IPHE, established in 2003, comprises 23 member countries and the European Commission, and is dedicated to advancing hydrogen and fuel cell technologies globally. The biannual IPHE Steering Committee Meetings serve as a crucial platform for fostering international collaboration and coordination among member countries, stakeholders, and decision-makers. These meetings facilitate information exchange on policy and technical developments, helping to identify key areas for collaboration which inform subsequent initiatives in member countries.