প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আই শ্রী সোনাল মাতার জন্মশতবার্ষিকী অনুষ্ঠানে ভিডিও বার্তার মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
13 JAN 2024 12:00PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১৩ জানুয়ারী ২০২৪
বর্তমান আধ্যাত্মিক নেত্রী(গাদ্দিপতি) পূজ্য কাঞ্চন মা, এবং প্রশাসক পূজ্য গিরিশ আপা! আজ পৌষের পবিত্র মাস। আমরা আই শ্রী সোনাল মাতার জন্মশতবার্ষিকী উদযাপন করছি। সোনাল মাতার আশীর্বাদের ছত্রছায়ার পবিত্র এই অনুষ্ঠানের সঙ্গে যুক্ত হওয়া নিঃসন্দেহে সৌভাগ্যের বিষয়। সমগ্র চরণ সম্প্রদায়, প্রশাসক এবং সোনাল মাতার ভক্তদের অভিনন্দন। চরণ সম্প্রদায়ের ধারায় শ্রদ্ধা এবং শক্তির এক পবিত্র পীঠস্থান হল মাধাদা ধাম। শ্রী মাতার পদতলে নিজেকে সমর্পণ করে আমি তাঁর প্রতি আমার শ্রদ্ধা জানাচ্ছি।
পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
তিনদিনের এই জন্মশতবার্ষিকীর অনুষ্ঠানে শ্রী সোনাল মাতার স্মৃতি আমাদের ঘিরে রয়েছে। সোনাল মাতা ভগবানের দূত হিসেবে আবির্ভূত হয়ে প্রমাণ করেছেন যে, ভারত ভূমি কখনই অবতার আত্মাবিহীন নয়। বিশেষ করে গুজরাটের সৌরাষ্ট্র পবিত্র ঋষি এবং বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বদের জন্মস্থল। যাঁরা সমগ্র মানবতার উদ্ভাস ঘটিয়েছেন। পবিত্র গিরনার ভগবান দত্তাত্রেয় এবং অসংখ্য অন্য ঋষিদের পীঠস্থান। সৌরাষ্ট্রের সনাতন ধারায় শ্রী সোনাল মাতা ছিলেন আধুনিকতার এক মুর্ত প্রতীক। তাঁর আধ্যাত্মিক শক্তি, মানবতার শিক্ষা এবং কৃচ্ছ্রসাধন তাঁর ব্যক্তিত্বকে ঘিরে এক স্বর্গীয় বলয় রচনা করেছিল যা, জুনাগড় এবং মুন্দ্রার সোনালধামে আজও সমানভাবে অনুরনিত হয়ে চলেছে।
ভাই ও বোনেরা,
সোনাল মাতা জনকল্যাণ, দেশসেবা এবং ধর্মের স্বার্থে তাঁর সমগ্র জীবন নিবেদন করে গেছেন। ভগৎ বাপু, বিনোবা ভাবে, রবিশঙ্কর মহারাজ, কানুভাই লাহিড়ি এবং কল্যাণ শেঠের মতো বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বদের সঙ্গে তিনি কাজ করেছেন। চরণ সম্প্রদায়ের পন্ডিতবর্গের মধ্যে তিনি এক বিশিষ্ট স্থান লাভ করেন। অনেক তরুণকে দিশাপথ দেখিয়ে তিনি তাঁদের জীবনের রূপান্তর ঘটিয়েছিলেন। শিক্ষা, নেশামুক্তি এবং সামাজিক উন্নয়ন কর্মে তাঁর অবদান স্মরণীয় হয়ে আছে। সোনাল মাতা কুপ্রথার পথ থেকে সমাজকে রক্ষা করে গেছেন। কচ্ছ্বের ভাবার গ্রামে তিনি এক বিরাট সংকল্প যাত্রার সূচনা করেছিলেন। প্রত্যেককে কঠোর পরিশ্রমী এবং স্বনির্ভর হয়ে ওঠার শিক্ষা দিয়ে গেছেন তিনি। গবাদি পশু রক্ষায় তিনি ছিলেন পথ প্রদর্শক।
বন্ধুগণ,
আধ্যাত্মিক এবং সামাজিক কর্ম ছাড়াও সোনাল মাতা ছিলেন দেশের ঐক্য সংহতির রক্ষার পথে এক অভিভাবক স্বরূপ। ভারত বিভাজনের সময় জুনাগড় হস্তান্তরের চক্রান্তকালীন সোনাল মাতা দেবী চন্ডীর মতো রুখে দাঁড়িয়েছিলেন।
পরিবারের সদস্যবৃন্দ,
দেশ, চরণ সম্প্রদায় এবং সরস্বতীর উপাসকদের প্রতি আই শ্রী সোনার মাতার প্রভূত অবদান রয়েছে। আমাদের ধর্মগ্রন্থে চরণ সম্প্রদায়ের এক বিশেষ জায়গা রয়েছে। ভাগবত পুরানে বলা হয়, চরণ সম্প্রদায় হল শ্রী হরির প্রত্যক্ষ বংশধর। এই সম্প্রদায় দেবী সরস্বতীর আশীর্বাদধন্য। এই কারণেই পূজ্য থারন বাপু, পূজ্য ঈশার দাসজী, পিঙ্গল শ্রী বাপু, পূজ্য কাব বাপু, মেরুভা বাপু, শঙ্করদান বাপু, শম্ভুদানজী, ভজনিক নারায়ণ স্বামী, হেমুভাই গাদভি, পদ্মশ্রী কবি দাদ এবং পদ্মশ্রী ভিক্ষুদান গাদভির মতো বহু পন্ডিত চরণ সাহিত্যকে সমৃদ্ধ করে গেছেন। দেশাত্মবোধ সঙ্গীত বা আধ্যাত্মিক শিক্ষায় শত শত বছর ধরে চরণ সাহিত্য গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে এসেছে। শ্রী সোনাল মাতার শক্তিশালী ভাষণ এক্ষেত্রে এক দৃষ্টান্তস্বরূপ। প্রথাগত পদ্ধতি মেনে তিনি কখনও শিক্ষালাভ করেননি। তা সত্বেও সংস্কৃত ভাষা এবং ধর্মগ্রন্থে সোনাল মাতা ছিলেন এক অপরিসীম জ্ঞানভান্ডার। শক্তিশালী ভাষণের মধ্যে দিয়ে রামায়ণের কাহিনী তিনি যেভাবে বর্ণনা করতেন, যাঁদের তা শোনার অভিজ্ঞতা হয়েছে, তাঁরা কখনও ভুলবেন না। ২২ জানুয়ারি অযোধ্যায় রামমন্দিরে প্রানপ্রতিষ্ঠার সময় সোনাল মাতার আত্মা যে কতটা আত্মতৃপ্ত হয়েছিল, তা আমরা সকলেই অনুমান করতে পারি। আজ আমি আপনাদের সকলকে অনুরোধ করব ২২ জানুয়ারি প্রতি গৃহে রাম জ্যোতি প্রজ্জ্বলন করুন। গতকাল থেকে মন্দিরে মন্দিরে আমরা বিশেষ স্বচ্ছ্তা অভিযান শুরু করেছি। আমাদের প্রত্যেককে এইলক্ষ্যে কাজ করে যেতে হবে। আমার স্থির বিশ্বাস এইসব কাজে শ্রী সোনাল মাতা আনন্দ বহুগুণ বৃদ্ধি পাবে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত উন্নয়ন এবং স্বনির্ভরতার লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে। এই লক্ষ্য অর্জনে শ্রী সোনাল মাতা আমাদের অনুপ্রেরণাস্বরূপ। চরণ সম্প্রদায়ের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। চরণ সম্প্রদায়ের দিশাপথে সোনাল মাতা ৫১ টি নির্দেশ দিয়ে গেছেন। চরণ সম্প্রদায় সেগুলি কখনও ভুলবেন না এবং সমাজকে জাগ্রত করার লক্ষ্যে কাজ করে যাবে। আমাকে বলা হয়েছে যে, সামাজিক ঐক্যকে শক্তিশালী করতে মাধাদা ধামে সদাব্রতে নিরন্তর যজ্ঞ হয়ে চলেছে। আমিও ওই প্রয়াসকে সমর্থন জানাই। আমি স্থির নিশ্চিত মাধাদা ধাম আগামীদিনে সমাজ গড়ার পথে শক্তিদান করে যাবে। শ্রী সোনাল মাতার জন্মশতবার্ষিকী অনুষ্ঠানে সকলকে আমি আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি।
আপনাদের সকলকে অনেক অনেক ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে।

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister's video message at Aai Shri Sonal Mata's Birth Centenary Program
13 JAN 2024 12:00PM by PIB Delhi
The current spiritual leader (Gaadipati) Pujya Kanchan Maa, and Administrator Pujya Girish Apa! Today, in the auspicious month of Poush, we are all observing the birth centenary of Aai Shri Sonal Maa. It is indeed a privilege to be associated with this sacred event under the blessings of Mother Sonal. Congratulations to the entire Charan community, administrators, and devotees of Sonal Maa. Madhada Dham holds a special place as a centre of reverence, power, and traditions for the Charan community. I humbly present myself at the feet of Shri Aai and pay my respects to her.
Family members,
During this three-day birth centenary festival, memories of Shri Sonal Maa surround us. Sonal Maa, an incarnation of the Goddess, exemplified that the land of Bharat has never been devoid of incarnate souls. Saurashtra, Gujarat, in particular, has been the birthplace of great sages and personalities who have radiated their light for the entire humanity. Sacred Girnar has witnessed the presence of Lord Dattatreya and numerous other sages. In the 'Sanatan sant' tradition of Saurashtra, Shri Sonal Maa was a beacon of light for the modern era. Her spiritual energy, humanitarian teachings, and penance created a divine charm in her personality that continues to resonate in Sonal Dham of Junagadh and Mundra.
Brothers and sisters,
Sonal Maa dedicated her entire life to public welfare, service to the country, and religion. She worked with eminent personalities like Bhagat Bapu, Vinoba Bhave, Ravi Shankar Maharaj, Kanubhai Laheri, and Kalyan Sheth. She held a special place among the scholars of the Charan community. She changed the lives of many youngsters by showing them direction. Her contributions to education, the eradication of addiction, and societal well-being were remarkable. Sonal Maa continued to work to save the society from evil practices. She had started a massive pledge campaign from Vovar village of Kutch. She taught everyone to work hard and become self-reliant. She laid equal importance on livestock. She always advocated for the protection of livestock.
Friends,
In addition to her spiritual and social work, Sonal Maa was a stalwart guardian of the unity and integrity of the country. During the partition of Bharat, when conspiracies aimed to take away Junagadh, Sonal Maa stood resolute, akin to Goddess Chandi.
Family members,
Aai Shri Sonal Maa made significant contributions to the country, the Charan society, and all worshippers of Goddess Saraswati. The Charan community holds a special place and respect in our scriptures. According to texts of Bhagwat Purana, the Charan community is believed to be the direct descendants of Shri Hari. This community has the blessings of Goddess Saraswati. That is why, many scholars, including Pujya Tharan Bapu, Pujya Isar Das Ji, Pingalshi Bapu, Pujya Kag Bapu, Merubha Bapu, Shankardan Bapu, Shambhudan Ji, Bhajanik Narayan swamy, Hemubhai Gadhvi, Padmashree Kavi Dad, and Padmashree Bhikhudan Gadhvi, have enriched Charan literature. The vast Charan literature is still a proof of this great tradition. Be it patriotic songs or spiritual teachings, Charan literature has played an important role for centuries. The powerful speech of Shri Sonal Maa has been a great example of the same. She never received education through traditional methods. But Sonal Maa's profound command over Sanskrit language and knowledge of scriptures, was extraordinary. Her powerful speeches and the saga of Ramayana, shared by her, remain exemplary. Whoever heard the saga of Ramayana from her could never forget it. We all can imagine how happy the soul of Shri Sonal Maa will be during the consecration ceremony of Shri Ram Temple in Ayodhya on 22nd January. Today, on this occasion, I would also urge all of you, every household, to light a lamp (Sri Ram Jyoti) on 22nd January. Since yesterday, we have also started a special cleanliness drive in our temples. We need to work together in this direction as well. I am sure, with such efforts, the happiness of Shri Sonal Maa will increase manifold. Together, with such efforts, we can amplify the joy of Shri Sonal Maa.
Friends,
In today's era, as Bharat strives for development and self-reliance, the inspiration from Shri Sonal Maa rejuvenates us. The Charan society has a vital role in achieving these goals. The 51 orders given by Sonal Maa provide guidance to the Charan community. The Charan community should never forget these and continue the work of creating awareness in the society. I have been told that, to strengthen social harmony, a continuous Yagya of Sadavrat is also going on in Madhada Dham. I also appreciate this effort. I am confident that Madhada Dham will continue to give impetus to countless such rituals of nation building in the future as well. My best wishes to all on the birth centenary festival of Shri Sonal Maa.
With this, thank you all very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.