بھاری صنعتوں کی وزارت
حکومت نےہندوستان کو الیکٹرک گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ کے مرکز کے طور پر فروغ دینے کے لیے الیکٹرک گاڑیوں سے متعلق ایک پالیسی کو منظوری دی
وہ کمپنیاں جو الیکٹرک گاڑیوں کے لیے مینوفیکچرنگ سہولتی مراکز قائم کرتی ہیں انہیں کم کسٹم ڈیوٹی پر کاروں کی محدود درآمد کی اجازت دی جائے گی
ایسی کمپنیوں کو 3 برسوں میں ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کی سہولیات قائم کرنی ہوں گی اور 5 ویں سال تک 50فیصدمینوفیکچرنگ اندرون ملک حاصل کرنی ہوگی
15 MAR 2024 2:26PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ہندوستان کوالیکٹرک گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ کے مرکزکے طور پر فروغ دینے کے لیے ایک اسکیم کو منظوری دی ہے تاکہ ملک میں جدید ترین ٹکنالوجی کے ساتھ الیکٹرک گاڑیاں تیار کی جاسکیں۔ یہ پالیسی الیکٹرک گاڑیوں کے معر وف عالمی مینوفیکچررز کی جانب سے الیکٹرک گاڑیوں کے شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے بنائی گئی ہے۔
یہ ہندوستانی صارفین کو جدید ترین ٹیکنالوجی تک رسائی فراہم کرے گا، میک اِن انڈیا پہل کو فروغ دے گا، الیکٹرک گاڑیوں کے اہم مینوفیکچررز کے درمیان صحت مند مسابقت کو فروغ دے کر الیکٹرک گاڑیوں سے متعلق ایکو سسٹم کو مضبوط کرے گا جس کے نتیجے میں پیداوار کا حجم بلند ہوگا، معیشت کا پیمانہ، پیداواری لاگت کم ہوگی، خام تیل کی درآمدات میں کمی آئے گی۔اس کا مقصد تجارتی خسارے کو کم کرنا ہے۔اس سے خاص طور پر شہروں میں فضائی آلودگی کی روک تھام ہوگی اور صحت اور ماحولیات پر مثبت اثرات مرتب ہوں گے۔
اس پالیسی میں درج ذیل امور شامل ہیں: -
• 4150 کروڑ روپئے (500 ملین امریکی ڈالر) کی کم از کم سرمایہ کاری درکار ہے۔
• زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری کی کوئی حد نہیں ہے۔
• مینوفیکچرنگ کے لیے وقت کی حد: ہندوستان میں مینوفیکچرنگ سہولیات کے قیام کے لیے 3 سال، اور الیکٹرک گاڑیوں کی تجارتی پیداوار شروع کرنے اور 50 فیصد گھریلو ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) تک پہنچنے کےلئے زیادہ سے زیادہ 5 سال ۔
• مینوفیکچرنگ کے دوران گھریلو ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے): تیسرے سال تک 25فیصد اور 5ویں سال تک 50فیصد اندرون ملک مینوفیکچرنگ حاصل کرنی ہو گی۔
• 15فیصد کی کسٹم ڈیوٹی (جیسا کہ سی کے ڈی یونٹس کے لئے قابل اطلاق ہے)، 5 سال کی مدت کے لیے لاگو ہوگی۔
• 35,000 امریکی ڈالر یا اس سے اوپر کی سی آئی ایف قیمت کی گاڑی کی اجازت ہوگی۔
• درآمد کے لیے اجازت دی گئی الیکٹرک گاڑیوں کی کل تعداد کا تعین، کل ڈیوٹی کی ادائیگی، یا کی گئی سرمایہ کاری سے کیا جائے گا، جو بھی کم ہو، زیادہ سے زیادہ 6,484کروڑ روپئے (پی ایل آئی اسکیم کے تحت ترغیب کے مساوی) کے ساتھ مشروط ہوگا۔
• اس اسکیم کے تحت سالانہ 8,000 سے زیادہ الیکٹرک گاڑیاں درآمد کرنے کی اجازت نہیں ہوگی۔ غیر استعمال شدہ سالانہ درآمدی حدود تک رسائی کی اجازت ہوگی۔
• کمپنی کی طرف سے کی گئی سرمایہ کاری کے وعدے کو کسٹم ڈیوٹی چھوڑنے کے بدلے میں بینک گارنٹی کے ذریعے بیک اپ لینا ہوگا۔
• ڈی وی اے اور اسکیم کے رہنما خطوط کے تحت بیان کردہ کم از کم سرمایہ کاری کے معیار کے حصول میں ناکامی کی صورت میں بینک گارنٹی طلب کی جائے گی۔
الیکٹرک گاڑیوں سے متعلق پالیسی کے گزٹ نوٹیفکیشن کا لنک

Ministry of Heavy Industries
Government approves E-Vehicle policy to Promote India as a Manufacturing Destination for e-vehicles
Companies that setup manufacturing facilities for e-vehicles will be allowed limited imports of cars at lower customs duty
Such companies will have to set up manufacturing facilities in India in 3 years and attain a localization level of 50% by the 5th year
15 MAR 2024 2:26PM by PIB Delhi
The Government of India has approved a scheme to promote India as a manufacturing destination so that e-vehicles with the latest technology can be manufactured in the country. The policy is designed to attract investments in the e-vehicle space by reputed global EV manufacturers.
This will provide Indian consumers with access to latest technology, boost the Make in India initiative, strengthen the EV ecosystem by promoting healthy competition among EV players leading to high volume of production, economies of scale, lower cost of production, reduce imports of crude Oil, lower trade deficit, reduce air pollution, particularly in cities, and will have a positive impact on health and environment.
The policy entails the following: -
• Minimum Investment required: Rs 4150 Cr (∼USD 500 Mn)
• No limit on maximum Investment
• Timeline for manufacturing: 3 years for setting up manufacturing facilities in India, and to start commercial production of e-vehicles, and reach 50% domestic value addition (DVA) within 5 years at the maximum.
• Domestic value addition (DVA) during manufacturing: A localization level of 25% by the 3rd year and 50% by the 5th year will have to be achieved
• The customs duty of 15% (as applicable to CKD units) would be applicable for a period of 5 years
• Vehicle of CIF value of USD 35,000 or above will be permissible
• The total number of EV allowed for import would be determined by the total duty foregone or investment made, whichever is lower, subject to a maximum of ₹6,484 Cr (equal to incentive under PLI scheme).
• Not more than 8,000 EVs per year would be permissible for import under this scheme. The carryover of unutilized annual import limits would be permitted.
• The Investment commitment made by the company will have to be backed up by a bank guarantee in lieu of the custom duty forgone
• The Bank guarantee will be invoked in case of non-achievement of DVA and minimum investment criteria defined under the scheme guidelines.
Link of Gazette Notification of E- Vehicle Policy