रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सैन्य प्रशिक्षण के दौरान चिकित्सा आधार पर अमान्य किए गए कैडेटों के लिए पुनर्वास सुविधाओं के विस्तार को स्‍वीकृति दी
पुनर्वास महानिदेशालय द्वारा संचालित योजनाओं द्वारा कैडेट लाभान्वित होगें
16 MAR 2024 12:28PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सैन्य प्रशिक्षण के दौरान चिकित्सा आधार पर अमान्य किए गए कैडेटों के लिए पुनर्वास सुविधाओं के विस्तार को स्‍वीकृति दी। यह निर्णय इसलिए लिया गया है क्योंकि कैडेट सशस्त्र बलों में अधिकारी बनने की दृढ़ इच्छा से युवावस्‍था में सैन्य अकादमियों में प्रवेश पाते हैं, और सैन्‍य वर्दी में देश की सेवा करने की प्रतिबद्धता दर्शाते हैं, लेकिन चिकित्सा संबंधी कारणों से अमान्य हो जाते है। दशकों से, कैडेट/उनके माता-पिता ऐसे पुनर्वास अवसरों की मांग कर रहे हैं।
हर वर्ष, सैन्य अकादमियों में युवा कैडेट सशस्त्र बलों में अधिकारियों के रूप में नियुक्त होने के मुख्य उद्देश्य के साथ शैक्षणिक और सैन्य प्रशिक्षण प्राप्‍त करते हैं। वर्तमान नियमानुसार, कैडेट को कमीशनिंग के बाद ही अधिकारी माना जाता है। उदाहरणस्वरूप, जहां कठोर सैन्य प्रशिक्षण के दौरान, कई बार कुछ कैडेटों (प्रति वर्ष 10-20) को सैन्य प्रशिक्षण के कारण या उससे संबंधित कारण से चिकित्सा आधार पर अमान्य कर दिया जाता है।
इन कैडेटों के लिए अधिक अवसर प्रदान करने के लिए रक्षा मंत्री ने पूर्व सैनिक कल्याण विभाग के एक और प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है, जिसमें पुनर्वास महानिदेशालय द्वारा संचालित योजनाओं के लाभों को बढ़ाने के लिए स्‍वीकृति दे दी गई है। इससे उन 500 कैडेटों को सहायता मिलेगी और उनके लिए एक उज्‍ज्‍वल भविष्य सुनिश्चित किया जाएगा, जिन्हें चिकित्सा आधार पर अमान्य कर दिया गया है भविष्य में ऐसी स्थिति वाले कैडेटों को भी समान लाभ प्राप्त हो सकेगा।

Ministry of Defence
In a special gesture, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves extension of resettlement facilities to cadets invalidated on medical grounds during military training
Benefits of schemes run by Directorate General Resettlement extended to such cadets
16 MAR 2024 10:04AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved a proposal for extension of resettlement facilities to cadets who are invalidated from military training on medical grounds due to the causes attributable to/aggravated by the training. This decision has been taken as the cadets join military academies at a young age with the intention of joining as officers in the Armed Forces, and show a commitment to serve the nation in uniform, but are unfortunate in being invalidated. Since decades, cadets/their parents have been demanding such resettlement opportunities.
Every year, young cadets at military academies undergo academic and military training with the prime objective of being commissioned as officers in the Armed Forces. As per extant rules, such a cadet is treated as an officer only after commissioning. Instances occur where, given the rigours of Military Training, some cadets (10-20 per annum) are invalidated on medical grounds due to causes attributable to or aggravated by Military Training.
In order to further enhance the opportunities for such cadets, the Raksha Mantri has cleared another proposal of the Department of Ex-Servicemen Welfare, allowing extension of benefits of schemes run by Directorate General Resettlement. This will help 500 cadets who have been boarded out on medical grounds to access the schemes and ensure a brighter future for them. Future cadets in similar condition would also get the same benefits.