عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس نے بنگلہ دیش کے سرکاری ملازمین کے 71ویں بیچ کی تربیت مکمل کر لی۔بنگلہ دیش کے 40 سول سروس افسران نے پروگرام میں شرکت کی
پچھلی دہائی (2024-2014) میں بنگلہ دیش کے 2600 سول سروس افسران نے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس میں تربیت حاصل کی
جناب وی سری نواس، ڈی جی، این سی جی جی اور سکریٹری ڈی اے آر پی جی نے اختتامی تقریب سے خطاب کیا
15 MAR 2024 6:16PM by PIB Delhi
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کے زیر اہتمام بنگلہ دیش کے سرکاری ملازمین کے لیے دو ہفتے طویل 71 ویں بیچ صلاحیت سازی پروگرام (سی بی پی) وزارت خارجہ (ایم ای اے) کے اشتراک سے 15 مارچ 2024 کو اختتام پذیر ہوا۔ 1,500 سرکاری ملازمین کے لیے سی بی پی کے پہلے مرحلے کی تکمیل کے بعد، این سی جی جی نے 2025 تک اضافی 1,800 سرکاری ملازمین کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے بنگلہ دیش کی حکومت کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ این سی جی جی پہلے ہی بنگلہ دیش کے 983 افسران کو تربیت فراہم کر چکا ہے۔ وزارت خارجہ (ایم ای اے) نے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کی شناخت ایک ‘انسٹی ٹیوشن ان فوکس’ کے طور پر کی ہے۔
اختتامی خطاب جناب وی سری نواس، آئی اے ایس، سکریٹری، ڈی اے آر پی جی اور ڈی پی پی ڈبلیو اور ڈی جی، این سی جی جی، حکومت ہند نے کیا۔ اپنے اختتامی خطاب میں جناب وی سری نواس نے ‘‘زیادہ سے زیادہ گورننس-کم سے کم حکومت’’ پالیسی کے تحت شہریوں اور حکومت کو قریب لانے میں ٹیکنالوجی کے کردار پر روشنی ڈالی۔ ہندوستان کی پالیسی نے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت شہریوں کے ڈیجیٹل بااختیار بنانے اور اداروں کی ڈیجیٹل تبدیلی پر توجہ مرکوز کی ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کا استعمال کرتے ہوئے شکایات کے مؤثر ازالے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، ای-سروسز پر مرکوز سکریٹریٹ اصلاحات اور مربوط سروس پورٹلز کے ذریعے خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا ہے۔ ہندوستان لاکھوں شہریوں کو فائدہ پہنچانے والی ای خدمات کے طور پر 16000 سے زیادہ خدمات فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے بنگلہ دیش سول سروس کے افسران کی طرف سے گروپ ورک پریزنٹیشنز کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے شرکاء کو مشورہ دیا کہ وہ 2-ہفتوں کے صلاحیت سازی کے اس پروگرام سے سیکھنے کو نئے آئیڈیاز اور بہترین طریقوں کی شکل میں لے جائیں، اور انہیں گورننس کے لیے قوم کے پہلے شہری سب سے پہلے نقطہ نظر کے نمونے کے طور پر استعمال کریں۔ بنگلہ دیش کے افسران نے پروگرام کے ڈیزائن اور اعلیٰ تعلیم یافتہ ڈومین ماہرین کے ساتھ بات چیت کرنے کے موقع کو سراہا اور نامور افراد بطور ریسورس پرسن آئے۔ اب تک وزارت خارجہ کے تعاون سے اور ڈھاکہ میں ہندوستانی مشن کے قریبی تعاون سے این سی جی جی نے بنگلہ دیش کے تقریباً 2600 سرکاری ملازمین کو تربیت دی ہے۔
ڈاکٹر اے پی سنگھ، کورس کوآرڈینیٹر نے اپنے خطاب میں پروگرام میں شامل موضوعات کے تنوع پر روشنی ڈالی۔ ان اقدامات میں گورننس کے مختلف پہلو، ڈیجیٹل تبدیلی، ترقیاتی اسکیمیں اور پائیدار طرز عمل شامل ہیں۔ جن موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے ان میں گورننس کے بدلتے ہوئے نمونے، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، آل انڈیا سروسز کا ایک جائزہ، قیادت اور مواصلات، ای گورننس، ڈیجیٹل انڈیا، گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم)، موثر عوامی خدمات کی فراہمی، انسداد بدعنوانی کی حکمت عملی، صحت کی دیکھ بھال میں ڈیجیٹل گورننس وغیرہ دیگر امور شامل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ پروگرام کے شرکاء کے پاس ایکسپوزر وزٹس میں حصہ لینے کا قیمتی موقع تھا، جو ان کے مجموعی سیکھنے کے سفر کو بڑھانے کا باعث بنا۔ منصوبہ بند دوروں میں سہارنپور میں ضلع انتظامیہ، آئی ٹی ڈی اے، فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، دہرادون، انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ اور پردھان منتری سنگھرالیہ، دیگر شامل تھے۔ شرکاء نے تاج محل کا دورہ بھی کیا۔
این سی جی جی نے وزارت خارجہ کے ساتھ شراکت داری میں بنگلہ دیش، کینیا، تنزانیہ، تیونس، سیشلز، گیمبیا، مالدیپ، سری لنکا، افغانستان، لاؤس، ایتھوپیا، اریٹیریا، ویتنام، نیپال بھوٹان، میانمار اور کمبوڈیاپر مشتمل 17 ممالک کے سرکاری ملازمین کو تربیت دی ہے۔ بڑھتی ہوئی مانگ کو تسلیم کرتے ہوئے این سی جی جی ممالک کی بڑھتی ہوئی فہرست سے زیادہ تعداد میں سرکاری ملازمین کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے اپنی صلاحیت کو فعال طور پر بڑھا رہا ہے۔ اس توسیع کا مقصد بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ زیادہ سے زیادہ قومیں این سی جی جی کی جانب سے پیش کردہ مہارت اور وسائل سے فائدہ اٹھا سکیں۔ صلاحیت سازی کے پورے پروگرام کی نگرانی ڈاکٹر اے پی سنگھ، کورس کوآرڈینیٹر، ڈاکٹر مکیش بھنڈاری، کوآرڈینیٹر، جناب سنجے دت پنت، پروگرام اسسٹنٹ اور این سی جی جی کی صلاحیت سازی ٹیم نے کی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
National Centre for Good Governance completes training of 71st batch of civil servants of Bangladesh; 40 Civil Service Officers of Bangladesh attended the programme
In the last decade (2014-2024) 2600 Bangladesh Civil Service officers received training at NCGG
Shri V Srinivas, DG, NCGG & Secretary DARPG addressed the valedictory ceremony
15 MAR 2024 6:16PM by PIB Delhi
The two week long 71st batch Capacity Building Programme (CBP) for the civil servants of Bangladesh organised by the National Centre for Good Governance (NCGG) in partnership with the Ministry of External Affairs (MEA) concluded on 15th March,2024. Following the completion of the first phase of CBP for 1,500 civil servants, NCGG signed an MoU with the Government of Bangladesh to enhance the capacity of additional 1,800 civil servants by 2025. NCGG has already provided training to 983 officers of Bangladesh. Ministry of External Affairs (MEA) has identified the National Centre for Good Governance (NCGG) as an ‘institution in focus’.
The valedictory address was delivered by Shri V Srinivas, IAS, Secretary, DARPG & DPPW and DG, NCGG, Government of India. In his valedictory address, Shri V. Srinivas highlighted the role of technology in bringing citizens and government closer under the policy maxim “Maximum Governance-Minimum Government”. India's policy has focused on Digital Empowerment of Citizens and Digital Transformation of Institutions under the Digital India program. The focus has been on effective grievance redressal using CPGRAMS, secretariat reforms focused on e-services and improving service delivery through integrated service portals. India was providing over 16000 services as e-services benefitting millions of citizens. He also appreciated the group work presentations made by the Bangladesh Civil Service Officers. He advised the participants to carry the learnings from this 2–weeks capacity building programme in the form of new ideas and best practices, and use them as a template for the Nation First-Citizen First approach to Governance. Officers of Bangladesh appreciated the design of the programme and opportunity to listen to and have discussion with highly qualified domain experts and eminent people came as resource persons. So far, with the support of MEA and in close cooperation with the Indian Mission in Dhaka, NCGG has trained about 2600 civil servants of Bangladesh.
Dr. A. P. Singh, course coordinator in his address highlighted the diversity of topics covered in programme. These initiatives include various aspects of governance, digital transformation, developmental schemes, and sustainable practices. Among the topics covered are the changing paradigms of governance, disaster management, an overview of All India Services, leadership and communication, e-governance, Digital India, Government e-Marketplace (GeM), efficient public service delivery, anti-corruption strategies, digital governance in health care, among others. He also highlighted that the participants of the programme had the valuable opportunity to partake in exposure visits, which proved to augment their overall learning journey. Among the planned visits were the district administration in Saharnpur, ITDA, Forest Research Institute, Dehradun, India International Institute of Democracy and Election Management and the Pradhanmantri Sanghralaya, among others. The participants also visited Taj Mahal.
NCGG in partnership with MEA, NCGG has imparted training to civil servants of 17 countries viz. Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Ethiopia, Eretria, Vietnam, Nepal Bhutan, Myanmar and Cambodia. Recognizing the increasing demand, NCGG is proactively expanding its capacity to accommodate a greater number of civil servants from an expanding list of countries. This expansion is aimed at meeting the rising demand and ensuring that more nations can benefit from the expertise and resources offered by the NCGG. The entire capacity building programme was supervised by Dr. A. P. Singh, Course Coordinator, Dr. Mukesh Bhandari, Co-course Coordinator, Shri Sanjay Dutt Pant, Programme Assistant and the capacity building team of NCGG.