मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने राजकोट, गुजरात में सागर परिक्रमा कार्यक्रम पर पुस्तक और वीडियो जारी किया
पुस्तक का उद्देश्य सागर परिक्रमा यात्रा का पूरा वृत्तान्त, जिसमें समुदी मार्ग, सांस्कृतिक और भौगोलिक अन्वेषणों के साथ ही सागर परिक्रमा के सभी 12 चरणों के उल्लेखनीय प्रभावों जैसे विविध तत्वों पर सामग्री शामिल है
15 MAR 2024 4:52PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग ने राजकोट इंजीनियरिंग एसोसिएशन, राजकोट, गुजरात में आज सागर परिक्रमा कार्यक्रम पर पुस्तक और वीडियो विमोचन समारोह का आयोजन किया। केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने सागर परिक्रमा कार्यक्रम के लिये पुस्तक और वीडियो जारी करने के समारोह का उद्घाटन किया।
श्री परषोत्तम रूपाला ने इस अवसर परसागर परिक्रमायात्रा पर पुस्तक और वीडियो का अनावरण किया जो कि देश में मछुआरा समुदाय को सशक्त बनाने की दिशा में समूचे क्षेत्र को प्रेरित करेगा। पूर्व राज्यपाल श्री वजूभाई वाला, लोकसभा सदस्य श्री मोहनभाई कुंडारिया, राज्यसभा सदस्य श्री रामभाई मोकारिया, मत्स्यपालन विभाग में सचिव डा. अभिलक्ष लिखि आनलाइन तरीके से, संयुक्त सचिव सुश्री नीतू कुमारी प्रसाद, एनएफडीबी के मुख्य कार्यकारी डा. एल एन मूर्ति, मत्स्य पालन विभाग, गुजरात के निदेशक श्री नरेन्द्र कुमार मीणा और स्वामी परमात्मानंद सरस्वती भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
केन्द्रीय मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने समारोह को संबोधित किया और 05.03.2022 को मांडवी, गुजरात से शुरू होकर 12 चरणों में 12 तटीय राज्यों/संघ शासित प्रदेशों से होकर 11.01.2024 को गंगासागर, पश्चिम बंगाल में संपन्न इस एतिहासिक यात्रा के अपने अनुभवों के बारे में बताया। केन्द्रीय मंत्री ने अपने संबोधन में सागर परिक्रमा के दौरान कई बार कठिन समुद्री परिस्थितियों के कारण यात्रा की चुनौतियों का भी उल्लेख किया। हालांकि, उन्होंने कहा कि यह एक प्रकार से चीजों का अनुभव करने का भी अवसर था, यह हमारे मछुआरों के समक्ष उनके रोजमर्रा के काम में आने वाली चुनौतियों और वास्तविक समस्याओं को समझने में महत्वपूर्ण रहा। सागर परिक्रमा के दौरान जो प्रतिक्रियायें, सुझाव और जमीनी अनुभव मिला वह क्षेत्र के लिये नीति और योजनाओं को बनाने तथा मछुआरा समुदाय की बेहतरी के लिये भारत सरकार द्वारा की जाने वाली पहलों के लिये बहुत महत्वपूर्ण साबित होगा।
श्री रूपाला ने सागर परिक्रमा कार्यक्रम को सफल बनाने में मछुआरों, भारतीय तटरक्षकों, सभी तटीय राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों, समुद्री बोर्ड और अन्य सभी हितधारकों द्वारा दिये गये समर्थन का भी विशेषतौर से उल्लेख किया। केन्द्रीय मंत्री ने उस घटना को याद किया जब सागर परिक्रमा के दौरान वह रात को ओड़ीशा की चिलिका झील में फंस गये थे, उन्होंने इसके लिये उन मछुआरों का धन्यवाद किया जिन्होंने उन्हें और दूसरे अतिथियों का पता लगाकर सबको सुरक्षित किनारे तक पहुंचाया। श्री रूपाला ने एक उदाहरण देते हुये यात्रा के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि जब महाराष्ट्र में राज्य के मुख्यमंत्री सागर परिक्रमा यात्रा में शामिल हुये तब उन्होंने मछली पकड़ने के जाल आग से नष्ट होने के कारण मछुआरों को हुये नुकसान में मदद के लिये तुरंत वित्तीय सहायता की घोषणा कर दी, क्योंकि यह मुद्दा सागर परिक्रमा के दौरान उनके संज्ञान में आया।
डा. अभिलक्ष लिखि ने वीडियो कन्फ्रेंस के माध्यम से समारोह को संबोधित किया और बताया कि इस यात्रा के दौरान 44 दिन में 7,989 किलोमीटर तटीय दूरी तय की गई और करीब 3,071 मछुआरा गांवों से होकर यह यात्रा गुजरी जिससे कि मछुआरों से जुड़े मुद्दों और उनकी चुनौतियों के बारे में समझा जा सके। सुश्री लिखि ने बताया कि इस दौरान करीब 1,000 ज्ञापन प्राप्त हुये जिनपर विभाग उचित कार्रवाई कर रहा है।
सुश्री नीतू कुमारी प्रसाद ने अपने संबोधन में सागर परिक्रमा और उसके महत्व को लेकर संक्षेप में अपनी बात रखी।
यह एक महत्वकांक्षी पहल थी जिसका उद्देश्य सागर परिक्रमा यात्रा वृतांत को संपूर्णता के साथ दर्ज करना है। पुस्तक का उद्देश्य सागर परिक्रमा यात्रा के विविध तत्वों पर आधारित सामग्री, जैसे कि समुद्री मार्ग, सांस्कृतिक और भौगोलिक खोज और सागर परिक्रमा यात्रा के सभी 12 चरणों के उल्लेखनीय प्रभावों का पूरा वृतांत इसमें शामिल करना है।
सागर परिक्रमा यात्रा भारत की समृद्ध समुद्री विरासत का प्रमाण है जो कि समुद्र के साथ देश के अटूट संबंधों को दर्शाती है। यह पुस्तक इस महान यात्रा, जिसमें समुद्री मार्गो, यात्रा के दौरान हासिल सांस्कृतिक और भौगोलिक जानकारी और सागर परिक्रमा के सभी 12 चरणों के दौरान देखे गये उल्लेखनीय प्रभावों के बारे में अंतरदृष्टि प्रदान करती है।
मत्स्य पालन क्षेत्र को एक उभरते क्षेत्र के तौर पर माना जाता है। इसमें समाज के कमजोर वर्ग का आर्थिक सशक्तिकरण कर न्यायसंगत और समावेशी वृद्धि लाने की अपार संभावनायें हैं। भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक, दूसरा सबसे बड़ी एक्वाकल्चर उत्पादक, सबसे बड़ा झींगा उत्पादक और चैथा सबसे बड़ा समुद्री खाद्य उत्पादों का निर्यातक है। सागर परिक्रमा यात्रा के पीछे उद्देश्य मछुआरों, तटीय समुदायों और क्षेत्र से जुड़े तमाम हितधारकों के साथ सीधे बातचीत कर भारत सरकार द्वारा मछली पालन क्षेत्र के लिये चलाये जा रहे विभिन्न कार्यक्रमों और योजनाओं के बारे में जानकारी प्रसारित करना था। इसके साथ ही मछुआरा समुदायों के समक्ष आने वाले मुद्दों चुनौतियों को समझना भी इस यात्रा का उद्देश्य था।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala releases Book and Video on Sagar Parikrama Programme at Rajkot, Gujarat
Objective of the book is to chronicle the Sagar Parikrama Yatra, encompassing content on diverse elements, such as the Maritime route, cultural and geographical explorations, and notable impacts from all 12 phases of Sagar Parikrama
15 MAR 2024 4:52PM by PIB Delhi
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying hosted a ceremony for release of Book and Video on Sagar Parikrama Programme today at the Rajkot Engineering Association, Rajkot, Gujarat. Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala inaugurated the Book and Video Release Ceremony for the Sagar Parikrama Programme.
Shri Parshottam Rupala has unveiled the Book and Video on ‘Sagar Parikrama’ journey that will inspire the sector towards empowering the fishermen community in the country. Shri Vajubhai Vala, Ex-Governor, Shri Mohanbhai Kundariya, Member Parliament, LS, Shri Rambhai Mokariya, Member Parliament, RS, Secretary, DoF, Dr. Abhilaksh Likhi through virtual mode, Ms. Neetu Kumari Prasad, Jt. Secretary, Dr. L. N. Murthy, Chief Executive, NFDB, Shri Narendra Kumar Meena, Director, Dept. of Fisheries of Gujarat and Swami Parmatmanand Saraswati were also present in the occasion.
Union Minister Shri Parshottam Rupala has addressed the ceremony and shared his experience for the historic journey commenced from Mandvi, Gujarat on 05.03.2022 and concluded on 11.01.2024 at Gangasagar, West Bengal encompassing 12 coastal states/ UTs in 12 phases. The Union Minister mentioned that the sea journey during Sagar Parikrama was extremely challenging sometimes due to the harsh sea conditions, but in a way it was also a learning experience and vital in understanding the real difficulties and day to day challenges faced by our fishermen. The feedback, suggestions and on-ground experience of Sagar Parikrama would be very important in policy and scheme formulation for the sector and various initiative to be taken by Government of India for betterment fishermen communities.
Shri Rupala also especially mentioned about the support extended by the fishermen, Indian Coast Guard, all coastal State/UT Governments, maritime boards, and other stakeholders who have been instrumental for making the Sagar Parikrama successful. The Union Minister recalled the incident when he was stuck in the Chilika Lake, Orissa in the night during Sagar Parikrama, and expressed his thanks to the fishermen who had navigated him and other dignitaries and escorted then to the shore safely. Shri Rupala highlighted the significance of yatra with an example, where the Chief Minister of Maharashtra who graced the Sagar Parikrama in Maharashtra, extended immediate financial support against the loss incurred by fishermen due to burning of fishing nets as this issue came to his notice during the Sagar Parikrama yatra.
Dr. Abhilaksh Likhi addressed the ceremony through video conference and highlighted that this journey covered coastal length of 7,989 Kilometres in 44 days, touching about 3,071 fishing villages to understand issues and challenges of the fishermen. Shri Likhi has also mentioned that about 1000 representation were received and the department is taking appropriate actions.
Ms. Neetu Kumari Prasad has presented brief of the Sagar Parikrama and its significance during her address.
An ambitious initiative aimed at chronicling the Sagar Parikrama Yatra in its entirety. The objective of the book is to chronicle the Sagar Parikrama Yatra, encompassing content on diverse elements, such as the Maritime route, cultural and geographical explorations, and notable impacts from all 12 phases of Sagar Parikrama.
Sagar Parikrama Programme is a testament to India's rich maritime heritage, reflecting the country's enduring relationship with the seas. The book serves as a comprehensive documentation of this epic journey, offering insights into the maritime route traversed, the cultural and geographical explorations undertaken and the remarkable impacts witnessed across all 12 phases of the Sagar Parikrama.
Fisheries sector is considered as a sunrise sector and has immense potential for bringing equitable and inclusive growth by economic empowerment of the weaker section of the society. India is the 3rd largest fish producer, 2nd largest aquaculture producer, largest shrimp producer and 4th largest top seafood exporter in the world. Sagar Parikrama was undertaken to facilitate interaction with fishermen, coastal communities, and stakeholders to disseminate information on various fisheries related schemes and programs being implemented by the Government of India and to also understand the issues faced by fisher folks.