وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے راجکوٹ، گجرات میں ساگر پریکرما پروگرام پر کتاب اور ویڈیو جاری کی
کتاب کا مقصد ساگر پریکرما یاترا کی تاریخ سازی ہے، جس میں متنوع عناصر پر مشتمل مواد شامل ہے، جیسے سمندری راستہ، ثقافتی اور جغرافیائی تلاش، اور ساگر پریکرما کے تمام 12 مراحل کے قابل ذکر اثرات
15 MAR 2024 4:52PM by PIB Delhi
محکمہ ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کی وزارت نے آج راجکوٹ انجینئرنگ ایسوسی ایشن، راجکوٹ، گجرات میں ساگر پریکرما پروگرام پر کتاب اور ویڈیو کے اجراء کے لیے ایک تقریب کی میزبانی کی۔ ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ساگر پریکرما پروگرام کے لیے کتاب اور ویڈیو ریلیز کی تقریب کا افتتاح کیا۔
جناب پرشوتم روپالا نے 'ساگر پریکرما' کے سفر پر کتاب اور ویڈیو کی نقاب کشائی کی ہے جو ملک میں ماہی گیر برادری کو بااختیار بنانے کے لیے اس شعبے کو تحریک دے گی۔ سابق گورنر، جناب وجو بھائی والا، لوک سبھا رکن جناب موہن بھائی کنڈیریا، راجیہ سبھا رکن جناب رام بھائی موکاریا، سکریٹری، ڈی او ایف، ڈاکٹر ابھیلکش لکھی،ورچوؤل وسیلے سے، جوائنٹ سکریٹری محترمہ نیتو کماری پرساد، سکریٹری، ڈاکٹر ایل این مورتی، چیف ایگزیکٹیو، این ایف ڈی بی، جناب نریندر کمار مینا، ڈائریکٹر محکمہ ماہی پروری گجرات سوامی پرماتمانند سرسوتی بھی اس موقع پر موجود تھے۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے تقریب سے خطاب کیا اور 05.03.2022 کو مانڈوی، گجرات سے شروع ہونے والے اور 11.01.2024 کو گنگا ساگر، مغربی بنگال میں 12 مرحلوں میں 12 ساحلی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو گھیرے ہوئے تاریخی سفر کے لیے اپنا تجربہ مشترک کیا۔ مرکزی وزیر نے ذکر کیا کہ ساگر پریکرما کے دوران سمندری سفر بعض اوقات سخت سمندری حالات کی وجہ سے انتہائی مشکل ہوتا تھا، لیکن ایک طرح سے یہ ایک سیکھنے کا تجربہ بھی تھا اور ہمارے ماہی گیروں کو درپیش حقیقی مشکلات اور روز مرہ کے چیلنجوں کو سمجھنے کے لیے بہت ضروری تھا۔ ساگر پریکرما کا فیڈ بیک، تجاویز اور زمینی تجربہ اس شعبے کے لیے پالیسی اور اسکیم کی تشکیل اور ماہی گیر برادریوں کی بہتری کے لیے حکومت ہند کی جانب سے اٹھائے جانے والے مختلف اقدامات میں بہت اہم ہوگا۔
جناب روپالا نے خاص طور پر ماہی گیروں، انڈین کوسٹ گارڈز، تمام ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں، میری ٹائم بورڈز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے دی جانے والی حمایت کا ذکر کیا جنہوں نے ساگر پریکرما کو کامیاب بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ مرکزی وزیر نے اس واقعہ کو یاد کیا جب وہ ساگر پریکرما کے دوران رات کے وقت چلیکا جھیل، اڈیشہ میں پھنس گئے تھے اور انہوں نے ماہی گیروں کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے انہیں اور دیگر معززین کو بحفاظت ساحل تک پہنچایا۔ جناب روپالا نے ایک مثال کے ساتھ یاترا کی اہمیت کو اجاگر کیا، جہاں مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جنہوں نے مہاراشٹر میں ساگر پریکرما میں شرکت کی، ماہی گیروں کے جال کو جلانے سے ہونے والے نقصان کے خلاف فوری طور پر مالی امداد فراہم کی کیونکہ یہ مسئلہ ان کے نوٹس میں آیا۔
ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے تقریب سے خطاب کیا اور روشنی ڈالی کہ اس سفر نے 44 دنوں میں 7,989 کلومیٹر کی ساحلی لمبائی کا احاطہ کیا، ماہی گیروں کے مسائل اور چیلنجوں کو سمجھنے کے لیے تقریباً 3,071 ماہی گیری دیہاتوں تک رسائی کی ۔ جناب لکھی نے یہ بھی بتایا کہ تقریباً 1000 نمائندگی موصول ہوئی ہے اور محکمہ مناسب کارروائی کر رہا ہے۔
محترمہ نیتو کماری پرساد نے اپنے خطاب کے دوران ساگر پریکرما اور اس کی اہمیت کا مختصر تعارف پیش کیا۔
ایک کثیر جہتی پہل جس کا مقصد ساگر پریکرما یاترا کو مکمل طور پر دائمی بنانا ہے۔ کتاب کا مقصد ساگر پریکرما یاترا کی تاریخ سازی کرنا ہے، جس میں متنوع عناصر، جیسے سمندری راستہ، ثقافتی اور جغرافیائی تلاش، اور ساگر پریکرما کے تمام 12 مراحل کے قابل ذکر اثرات پر مشتمل مواد شامل ہے۔
ساگر پریکرما پروگرام ہندوستان کے امیر سمندری ورثے کا ثبوت ہے، جو سمندروں کے ساتھ ملک کے پائیدار تعلقات کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ کتاب اس شاندار سفر کی ایک جامع دستاویز کے طور پر کام کرتی ہے، جو سمندری راستے سے گزرے ہوئے، ثقافتی اور جغرافیائی کھوجوں اور ساگر پریکرما کے تمام 12 مراحل میں دیکھنے والے قابل ذکر اثرات کے بارے میں بصیرت پیش کرتی ہے۔
ماہی گیری کے شعبے کو ابھرتے ہوئےشعبے کے طور پر سمجھا جاتا ہے اور اس میں معاشرے کے کمزور طبقے کو معاشی طور پر بااختیار بنا کر مساوی اور جامع ترقی لانے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ ہندوستان تیسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا، دوسرا سب سے بڑا آبی زراعت پیدا کرنے والا، سب سے بڑا جھینگا پیدا کرنے والا اور دنیا کا چوتھا سب سے بڑا سمندری غذا برآمد کرنے والا ملک ہے۔ ساگر پریکرما کا آغاز ماہی گیروں، ساحلی برادریوں اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت میں سہولت فراہم کرنے کے لیے کیا گیا تھا تاکہ ماہی گیری سے متعلق مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے بارے میں معلومات فراہم کی جا سکیں جو حکومت ہند کی طرف سے نافذ کی جا رہی ہیں اوراس کا مقصد ماہی گیروں کو درپیش مسائل کو بھی سمجھنا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala releases Book and Video on Sagar Parikrama Programme at Rajkot, Gujarat
Objective of the book is to chronicle the Sagar Parikrama Yatra, encompassing content on diverse elements, such as the Maritime route, cultural and geographical explorations, and notable impacts from all 12 phases of Sagar Parikrama
15 MAR 2024 4:52PM by PIB Delhi
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying hosted a ceremony for release of Book and Video on Sagar Parikrama Programme today at the Rajkot Engineering Association, Rajkot, Gujarat. Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala inaugurated the Book and Video Release Ceremony for the Sagar Parikrama Programme.
Shri Parshottam Rupala has unveiled the Book and Video on ‘Sagar Parikrama’ journey that will inspire the sector towards empowering the fishermen community in the country. Shri Vajubhai Vala, Ex-Governor, Shri Mohanbhai Kundariya, Member Parliament, LS, Shri Rambhai Mokariya, Member Parliament, RS, Secretary, DoF, Dr. Abhilaksh Likhi through virtual mode, Ms. Neetu Kumari Prasad, Jt. Secretary, Dr. L. N. Murthy, Chief Executive, NFDB, Shri Narendra Kumar Meena, Director, Dept. of Fisheries of Gujarat and Swami Parmatmanand Saraswati were also present in the occasion.
Union Minister Shri Parshottam Rupala has addressed the ceremony and shared his experience for the historic journey commenced from Mandvi, Gujarat on 05.03.2022 and concluded on 11.01.2024 at Gangasagar, West Bengal encompassing 12 coastal states/ UTs in 12 phases. The Union Minister mentioned that the sea journey during Sagar Parikrama was extremely challenging sometimes due to the harsh sea conditions, but in a way it was also a learning experience and vital in understanding the real difficulties and day to day challenges faced by our fishermen. The feedback, suggestions and on-ground experience of Sagar Parikrama would be very important in policy and scheme formulation for the sector and various initiative to be taken by Government of India for betterment fishermen communities.
Shri Rupala also especially mentioned about the support extended by the fishermen, Indian Coast Guard, all coastal State/UT Governments, maritime boards, and other stakeholders who have been instrumental for making the Sagar Parikrama successful. The Union Minister recalled the incident when he was stuck in the Chilika Lake, Orissa in the night during Sagar Parikrama, and expressed his thanks to the fishermen who had navigated him and other dignitaries and escorted then to the shore safely. Shri Rupala highlighted the significance of yatra with an example, where the Chief Minister of Maharashtra who graced the Sagar Parikrama in Maharashtra, extended immediate financial support against the loss incurred by fishermen due to burning of fishing nets as this issue came to his notice during the Sagar Parikrama yatra.
Dr. Abhilaksh Likhi addressed the ceremony through video conference and highlighted that this journey covered coastal length of 7,989 Kilometres in 44 days, touching about 3,071 fishing villages to understand issues and challenges of the fishermen. Shri Likhi has also mentioned that about 1000 representation were received and the department is taking appropriate actions.
Ms. Neetu Kumari Prasad has presented brief of the Sagar Parikrama and its significance during her address.
An ambitious initiative aimed at chronicling the Sagar Parikrama Yatra in its entirety. The objective of the book is to chronicle the Sagar Parikrama Yatra, encompassing content on diverse elements, such as the Maritime route, cultural and geographical explorations, and notable impacts from all 12 phases of Sagar Parikrama.
Sagar Parikrama Programme is a testament to India's rich maritime heritage, reflecting the country's enduring relationship with the seas. The book serves as a comprehensive documentation of this epic journey, offering insights into the maritime route traversed, the cultural and geographical explorations undertaken and the remarkable impacts witnessed across all 12 phases of the Sagar Parikrama.
Fisheries sector is considered as a sunrise sector and has immense potential for bringing equitable and inclusive growth by economic empowerment of the weaker section of the society. India is the 3rd largest fish producer, 2nd largest aquaculture producer, largest shrimp producer and 4th largest top seafood exporter in the world. Sagar Parikrama was undertaken to facilitate interaction with fishermen, coastal communities, and stakeholders to disseminate information on various fisheries related schemes and programs being implemented by the Government of India and to also understand the issues faced by fisher folks.