ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने पशुधन क्षेत्र में आजीविका हस्तक्षेप के तालमेल के लिए भारत फाइनेंशियल इन्क्लूजन लिमिटेड के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया
पशुधन आय बढ़ाने के साथ-साथ परिवारों की पोषण संबंधी जरूरतों को पूरा करने की कुंजी है: श्री चरणजीत सिंह
15 MAR 2024 4:26PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने भारत फाइनेंशियल इन्क्लूजन लिमिटेड (बीएफआईएल) के साथ एक गैर-वित्तीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है। यह समझौता ज्ञापन डीएवाई-एनआरएलएम के आजीविका हस्तक्षेप का समर्थन करने के लिए पशुधन और मत्स्य विकास में उनकी गतिविधियों को समन्वयित करने के लिए है। समझौता ज्ञापन पर ग्रामीण विकास मंत्रालय के अपर सचिव श्री चरणजीत सिंह और कार्यकारी उपाध्यक्ष श्री जे श्रीधरन ने नई दिल्ली में हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर ग्रामीण विकास मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती स्मृति शरण, उप सचिव सुश्री निवेदिता प्रसाद, उप निदेशक श्री रमन वाधवा और राष्ट्रीय मिशन प्रबंधक डॉ. विवेक कुंज, बीएफआईएल के चीफ पीपुल ऑफिसर श्री किशोर संबाशिवम, मुख्य प्रबंधक डॉ. प्रेम नाथ सिंह और श्री असद अहमद भी उपस्थित थे।
श्री चरणजीत सिंह ने कहा कि पशुधन आय वृद्धि के साथ-साथ परिवारों की पोषण संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने की कुंजी है। उन्होंने बल देते हुए कहा कि हमें स्पष्ट आउटपुट के साथ परिपूर्ण दृष्टिकोण पर काम करना चाहिए। उन्होंने कहा कि बीएफआईएल पहले से ही पशुधन क्षेत्र में अधिकांश लाभार्थियों के साथ जेएलजी के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में वित्तीय समावेशन के क्षेत्र में महिलाओं के साथ काम कर रहा है, इसलिए इसे औपचारिक रूप देने के लिए रास्ते तलाशे जाने चाहिए।
कार्यकारी उपाध्यक्ष श्री जे श्रीधरन ने भारत सरकार के साथ सहयोग के लिए आभार व्यक्त किया और यह सुनिश्चित किया कि बीएफआईएल सर्वोत्तम प्रदर्शन करने और समुदाय को सहमति के अनुसार सर्वोत्तम लाभ प्राप्त करने में सक्षम बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।
समझौता ज्ञापन के हिस्से के रूप में प्रारंभिक चरण में राष्ट्रीय स्तर पर डीएवाई-एनआरएलएम का समर्थन करने के लिए एक केंद्रीकृत परियोजना निगरानी इकाई (पीएमयू) की स्थापना की जाएगी और महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, झारखंड, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, तमिलनाडु और बिहार में राज्य परियोजना निगरानी इकाई विकसित की जाएगी। पीएमयू में पशुधन (संबंधित राज्य में आवश्यकता के अनुसार), मार्केट लिंकेज आदि के विशेषज्ञ शामिल होंगे। बीएफआईएल पशुओं को बुनियादी स्वास्थ्य देखभाल सहायता के लिए डीएवाई-एनआरएलएम के तहत विकसित पशु सखियों (गांव में अंतिम मील विस्तार कार्यकर्ता) को भी मजबूत करेगा।
हस्तक्षेप का अन्य क्षेत्र पशुधन क्लस्टर सुविधा, आईटी सक्षम इकोसिस्टम विकसित करना और डीएवाई-एनआरएलएम के स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) परिवारों को पशु चिकित्सा देखभाल और सुविधा सहायता प्रदान करना होगा।

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development, GoI signs MoU with the Bharat Financial Inclusion Limited to synergize the livelihood intervention in livestock sector
Livestock holds the key to income enhancement as well as fulfilling the nutritional needs of the households: Shri Charanjit Singh
15 MAR 2024 4:26PM by PIB Delhi
Ministry of Rural Development, Government of India has signed a Non-Financial Memorandum of Understanding (MoU) with the Bharat Financial Inclusion Limited (BFIL) to support the livelihood intervention of DAY-NRLM by syncing their activities in livestock and fisheries development. The MoU was signed by Additional Secretary, Ministry of Rural Development Shri Charanjit Singh and Executive Vice Chairman Shri J Sridharan at New Delhi. Senior Officials of MoRD Joint Secretary Smt. Smriti Sharan, Deputy Secretary Ms Nivedita Prasad, Deputy Director Shri Raman Wadhwa and National Mission Manager Dr. Vivek Kunj, Chief People Officer Shri Kishore Sambasivam, Chief Managers Dr. Prem Nath Singh and Shri Asad Ahmad from BFIL were also present in MoU signing ceremony.
Shri Charanjit Singh remarked that livestock holds the key to income enhancement as well as fulfilling the nutritional needs of the households. He emphasized that we should work on saturation approach with clear outputs. As BFIL is already working with women in sphere of financial inclusion in rural areas through JLGs with most of the beneficiaries in livestock sector, he called on exploring the avenues for formalizing the same.
Executive Vice Chairman Shri J Sridharan expressed his gratitude for joining hands with government of India and ensured that BFIL is committed to perform best and enable community draw the best benefits as agreed upon.
As part of the MoU, in initial phase a centralized Project Monitoring Unit (PMU) will be established to support DAY-NRLM at national level and State PMU in Maharashtra, Madhya Pradesh, Jharkhand, Uttar Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu and Bihar will be developed. The PMU will comprise specialists from livestock (as per the need in respective state), Market Linkage etc. BFIL will also strengthen the Pashu Sakhis (last mile extension workers at village) developed under DAY-NRLM to provide basic healthcare support to animals.
The other area of intervention will be on livestock cluster facilitation, developing IT enabled ecosystem and also for providing veterinary care and facilitation support to SHG households of DAY-NRLM.