دیہی ترقیات کی وزارت
حکومت ہند کی دیہی ترقی کی وزارت نے مویشیوں کے شعبے میں ذریعہ معاش کے اقدامات کو ہم آہنگ کرنے کے لیے بھارت فنانشل انکلوژن لمیٹڈ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
مویشیوں کے پاس آمدنی بڑھانے کے ساتھ ساتھ گھرانوں کی غذائی ضروریات کو پورا کرنے کی کلید ہے: جناب چرنجیت سنگھ
15 MAR 2024 4:26PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی دیہی ترقی کی وزارت نے بھارت فنانشل انکلوژن لمیٹڈ (بی ایف آئی ایل) کے ساتھ ایک غیر مالیاتی مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں، تاکہ ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کی مویشی اور ماہی گیری کی ترقی میں ان کی سرگرمیوں کو ہم آہنگ کر کے ذریعہ معاش کے اقدامات کی حمایت کی جا سکے۔ اس مفاہمت نامے پر دیہی ترقی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ اور ایگزیکٹو وائس چیئرمین جناب جے سری دھرن نے نئی دہلی میں دستخط کیے۔ دیہی ترقیات کی وزارت کے سینئر افسران – جوائنٹ سکریٹری محترمہ اسمرتی شرن، ڈپٹی سکریٹری محترمہ نویدیتا پرساد، ڈپٹی ڈائریکٹر جناب رمن وادھوا اور نیشنل مشن منیجر ڈاکٹر وویک کنج، چیف پیپل آفیسر جناب کشور سمباسیوم، چیف منیجر ڈاکٹر پریم ناتھ سنگھ اور بی ایف آئی ایل کے جناب اسد احمد بھی ایم او یو پر دستخط کی تقریب میں موجود تھے۔
جناب چرنجیت سنگھ نے کہا کہ مویشیوں کے پاس آمدنی میں اضافے کے ساتھ ساتھ گھرانوں کی غذائی ضروریات کو پورا کرنے کی کلید ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہمیں واضح نتائج کے ساتھ تکمیلی نقطہ نظر (سیچویشن پوائنٹ) پر کام کرنا چاہئے۔ چوں کہ بی ایف آئی ایل پہلے سے ہی دیہی علاقوں میں خواتین کے ساتھ جے ایل جی کے ذریعے مالیاتی شمولیت کے میدان میں کام کر رہا ہے اور جس میں زیادہ تر استفادہ کنندگان مویشی پروری کے شعبے سے متعلق ہیں۔ انہوں نے اسے باضابطہ بنانے کے لیے راستے تلاش کرنے پر زور دیا۔
ایگزیکٹیو وائس چیئرمین جناب جے سری دھرن نے حکومت ہند کے ساتھ ہاتھ ملانے پر اظہار تشکر کیا اور اس بات کا یقین دلایا کہ بی ایف آئی ایل بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے اور کمیونٹی کو بہترین فوائد حاصل کرنے کے لائق بنانے کے تئیں پرعزم ہے۔
مفاہمت نامے کے ایک حصے کے طور پر، ابتدائی مرحلے میں قومی سطح پر ڈی اے وائی- این آر ایل ایم کو سپورٹ کرنے کے لیے ایک سنٹرلائزڈ پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ (پی ایم یو) قائم کیا جائے گا اور ریاستی پی ایم یو کو مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، جھارکھنڈ، اتر پردیش، راجستھان، تمل ناڈو اور بہار میں فروغ دیا جائے گا۔ پی ایم یو میں مویشیوں کے ماہرین (متعلقہ ریاست میں ضرورت کے مطابق)، مارکیٹ لنکیج وغیرہ شامل ہوں گے۔ بی ایف آئی ایل جانوروں کو بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے کام میں مدد فراہم کرنے کے لیے ڈی اے وائی- این آر ایل ایم کے تحت تیار کردہ پشو سکھیوں (گاؤں میں آخری سطح کے توسیعی کارکنوں) کو بھی مضبوط کرے گا۔
اقدامات کے دوسرے شعبے لائیو اسٹاک کلسٹر کی سہولت، آئی ٹی سے چلنے والے ایکو سسٹم کی ترقی اور ڈی اے وائی- این آر ایل ایم کے ایس ایچ جی گھرانوں کو ویٹرنری کیئر اور سہولت فراہم کرنے پر مشتمل ہوں گے۔

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development, GoI signs MoU with the Bharat Financial Inclusion Limited to synergize the livelihood intervention in livestock sector
Livestock holds the key to income enhancement as well as fulfilling the nutritional needs of the households: Shri Charanjit Singh
15 MAR 2024 4:26PM by PIB Delhi
Ministry of Rural Development, Government of India has signed a Non-Financial Memorandum of Understanding (MoU) with the Bharat Financial Inclusion Limited (BFIL) to support the livelihood intervention of DAY-NRLM by syncing their activities in livestock and fisheries development. The MoU was signed by Additional Secretary, Ministry of Rural Development Shri Charanjit Singh and Executive Vice Chairman Shri J Sridharan at New Delhi. Senior Officials of MoRD Joint Secretary Smt. Smriti Sharan, Deputy Secretary Ms Nivedita Prasad, Deputy Director Shri Raman Wadhwa and National Mission Manager Dr. Vivek Kunj, Chief People Officer Shri Kishore Sambasivam, Chief Managers Dr. Prem Nath Singh and Shri Asad Ahmad from BFIL were also present in MoU signing ceremony.
Shri Charanjit Singh remarked that livestock holds the key to income enhancement as well as fulfilling the nutritional needs of the households. He emphasized that we should work on saturation approach with clear outputs. As BFIL is already working with women in sphere of financial inclusion in rural areas through JLGs with most of the beneficiaries in livestock sector, he called on exploring the avenues for formalizing the same.
Executive Vice Chairman Shri J Sridharan expressed his gratitude for joining hands with government of India and ensured that BFIL is committed to perform best and enable community draw the best benefits as agreed upon.
As part of the MoU, in initial phase a centralized Project Monitoring Unit (PMU) will be established to support DAY-NRLM at national level and State PMU in Maharashtra, Madhya Pradesh, Jharkhand, Uttar Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu and Bihar will be developed. The PMU will comprise specialists from livestock (as per the need in respective state), Market Linkage etc. BFIL will also strengthen the Pashu Sakhis (last mile extension workers at village) developed under DAY-NRLM to provide basic healthcare support to animals.
The other area of intervention will be on livestock cluster facilitation, developing IT enabled ecosystem and also for providing veterinary care and facilitation support to SHG households of DAY-NRLM.