मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री श्री परशोत्तम रूपाला कल गुजरात के राजकोट में सागर परिक्रमा पर पुस्तक और वीडियो का विमोचन करेंगे
14 MAR 2024 5:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण और केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला के नेतृत्व में, सागर परिक्रमा एक महत्वपूर्ण मिशन पर है।
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला 15 मार्च 2024 को सुबह 09:00 बजे इंजीनियरिंग एसोसिएशन, राजकोट, गुजरात में "सागर परिक्रमा" पर पुस्तक और वीडियो का विमोचन करेंगे। इस अवसर पर केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डॉ. संजीव कुमार बालियान और डॉ. एल. मुरुगन सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित रहेंगे। पुस्तक का उद्देश्य सागर परिक्रमा यात्रा के विविध तत्वों जैसे समुद्री मार्ग, सांस्कृतिक और भौगोलिक अन्वेषण और सागर परिक्रमा के सभी 12 चरणों के उल्लेखनीय प्रभावों जैसे विविध तत्वों पर सामग्री शामिल है।
सागर परिक्रमा पर पुस्तक में 7 अध्याय हैं जिनमें सागर परिक्रमा की उत्पत्ति, पश्चिमी तट, पूर्वी तट की यात्रा का अवलोकन और विस्तृत कवरेज और मुख्य यात्रा शामिल है। यह दस्तावेज़ तटीय मछुआरों की चुनौतियों, उनकी संस्कृति, भारत की धार्मिक और पारंपरिक मत्स्य पालन विरासत के बारे में जानकारी प्रदान करेगा। संपूर्ण सागर परिक्रमा को लघु फिल्मों के रूप में प्रलेखित किया गया है, जिसमें लाभार्थियों के साथ केंद्रीय मंत्री की सभी गतिविधियों, घटनाओं और बातचीत को प्रदर्शित किया गया है। वीडियो में सागर परिक्रमा के दौरान आने वाली चुनौतियों को भी दर्शाया गया है।
सागर परिक्रमा का उद्देश्य मछुआरों के द्वार तक पहुंच कर, उनकी चुनौतियों को समझना और उनकी शिकायतों का समाधान करना, व्यावहारिक सरकारी नीतिगत निर्णयों की जानकारी देना, स्थायी मछली पकड़ने की प्रथाओं को बढ़ावा देना और विभिन्न सरकारी योजनाओं और कार्यक्रमों का प्रचार करना है।
मत्स्य पालन को एक उभरता हुआ क्षेत्र माना जाता है जिसमें समाज के कमजोर वर्ग के आर्थिक सशक्तिकरण द्वारा न्यायसंगत और समावेशी विकास लाने की अपार संभावनाएं हैं। वैश्विक मछली उत्पादन में 8% हिस्सेदारी के साथ, भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक, दूसरा सबसे बड़ा जलीय कृषि उत्पादक, सबसे बड़ा झींगा उत्पादक और चौथा सबसे बड़ा समुद्री भोजन निर्यातक है। सागर परिक्रमा का उद्देश्य भारत सरकार द्वारा कार्यान्वित की जा रही विभिन्न मत्स्य पालन योजनाओं और कार्यक्रमों के बारे में जानकारी का प्रसार करने और मछुआरों के सामने आने वाले मुद्दों को समझने के लिए मछुआरों, तटीय समुदायों और हितधारकों के साथ बातचीत की सुविधा प्रदान करना है।
केवल 44 दिनों में सागर परिक्रमा यात्रा 12 मनोरम चरणों में फैली। यह यात्रा एक ऐतिहासिक कार्यक्रम बन गई, जिसने भारत के विविध तटीय क्षेत्रों का सावधानीपूर्वक भ्रमण किया, जिसमें 8,118 किलोमीटर की यात्रा में 7,986 किलोमीटर की प्रभावशाली तटीय लंबाई शामिल थी, जो सभी तटीय राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 80 तटीय जिलों के 3,071 मछुआरों के गांवों को छूती थी। गुजरात के मंडावी से लेकर अंडमान और निकोबार द्वीप समूह सहित पश्चिम बंगाल में गंगा सागर तक फैली, सागर परिक्रमा के मार्ग में 9 तटीय राज्य और 4 केंद्रशासित प्रदेश को शामिल किया गया, उस दौरान 162 औपचारिक और अनौपचारिक मुलाकातों के माध्यम से मछुआरों और हितधारकों के साथ जुड़ाव सुनिश्चित किया गया।
सागर परिक्रमा यात्रा "क्रांति से शांति" के आदर्श वाक्य के साथ 5 मार्च, 2022 को शुरू हुई, जिसमें चरण- I में मांडवी, गुजरात से पोरबंदर तक, इसके बाद सितंबर 2022 में चरण- II में मंगरोल और सूरत जैसे स्थानों को शामिल किया गया। चरण-III गुजरात के हजीरा बंदरगाह से शुरू हुआ, महाराष्ट्र की तटीय रेखा का अन्वेषण करते हुए, मुंबई के सैसन डॉक पर समाप्त हुआ। चरण-IV सूरत से मुंबई तक फैला, इसके बाद चरण-V गोवा और कर्नाटक में, मुरुदेश्वर और मैंगलोर जैसे तटीय क्षेत्रों का अन्वेषण किया गया।
चरण-VI में अंडमान और निकोबार द्वीप समूह का भ्रमण किया गया, जबकि चरण-VII में त्रिशूर और कोच्चि सहित केरल के तटीय क्षेत्रों का पता लगाया गया। चरण-VIII थूथुकुडी और रामेश्वरम जैसे क्षेत्रों को छूते हुए, केरल और तमिलनाडु से होकर गुजरा।
चरण-IX तमिलनाडु और पुडुचेरी से होते हुए नागपट्टिनम और कराईकल जैसे विभिन्न स्थानों से होते हुए चेन्नई में समाप्त हुआ। चरण-X पुडुचेरी जाने से पहले, विशाखापत्तनम और काकीनाडा सहित आंध्र प्रदेश तक फैला हुआ था।
चरण-XI ओडिशा के पारादीप और बालासोर जैसे स्थानों में विभिन्न समुदायों से जुड़ता हुआ गंजम और भद्रक जैसे तटीय जिलों तक फैला। अंतिम बारहवां चरण- दीघा और गंगा सागर को शामिल करते हुए पश्चिम बंगाल में प्रवेश कर गया।
सागर परिक्रमा के सभी बारह चरणों के दौरान, केंद्रीय मंत्री श्री परशोत्तम रूपाला ने डॉ. एल. मुरुगन के साथ अन्य प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में सागर परिक्रमा का नेतृत्व किया और मछुआरों, मछुआरों, मछली किसानों और अन्य हितधारकों जैसे लाभार्थियों के साथ मुलाकात की। पीएमएमएसवाई योजना के तहत लाभार्थियों को किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) और अन्य संपत्ति (जैसे दोपहिया और आइस बॉक्स वाले चार पहिया वाहन आदि) से सम्मानित किया गया। प्रत्येक तटीय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के लाभार्थियों ने सागर परिक्रमा यात्रा के सभी चरणों में सक्रिय रूप से भाग लिया। यात्रा में विभिन्न समीक्षा सत्र, जमीनी स्तर पर बातचीत, केसीसी के लिए पूर्व-संतृप्ति अभियान और अन्य कार्यक्रम देखे गए।
सागर परिक्रमा ने लोगों की चुनौतियों को समझ कर उनके जीवन की गुणवत्ता और आर्थिक कल्याण में सुधार किया और मछुआरों को उनके दरवाजे पर ही सरकारी अधिकारियों के साथ मुलाकात करने का एक अच्छा अवसर प्रदान किया। इसने प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई), किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) और भारत सरकार द्वारा संचालित अन्य कार्यक्रमों के तहत विभिन्न मत्स्य पालन योजनाओं के माध्यम से मछुआरों और मछली किसानों को उनकी चिंताओं को हल करने और उनके आर्थिक उत्थान की सुविधा प्रदान करने में बहुत बड़ा प्रभाव डाला है।
कुल मिलाकर, सागर परिक्रमा यात्रा के 12 चरणों ने मछुआरों की विकास रणनीति में बड़े पैमाने पर बदलाव लाए हैं। सागर परिक्रमा कार्यक्रम का मछुआरों और मछली पालकों ने खुले दिल से स्वागत किया और इसे अपने विकास के साधन के रूप में देखा है। इसलिए, जलवायु परिवर्तन और सतत विकास सहित मछुआरों और मछुआरों की आजीविका और समग्र विकास पर इस सागर परिक्रमा का प्रभाव बहुत प्रभावशाली था।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala will release Book and Video on Sagar Parikrama tomorrow at Rajkot, Gujarat
14 MAR 2024 5:02PM by PIB Delhi
With the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and led by the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying Shri Parshottam Rupala, Sagar Parikrama embarked on a monumental mission.
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry Dairying Shri Parshottam Rupala will release Book and Video on “Sagar Parikrama” on 15th March 2024 at 09:00 AM at Engineering Association, Rajkot, Gujarat. Union Minister for States of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Dr. Sanjeev Kumar Balyan & Dr. L. Murugan and other dignitaries will also be present in the occasion. The object of the book is to chronicle the Sagar Parikrama Yatra, encompassing content on diverse elements, such as the Maritime route, cultural and geographical explorations, and notable impacts from all 12 phases of Sagar Parikrama.
The Book on Sagar Parikrama contains 7 chapters covering genesis of Sagar Parikrama, Overview and detailed coverage of the journey of West coast, East coast and the key take away. This document will provide an insight into the challenges of coastal fishermen, their culture, religious and traditional fisheries heritage of India. The entire Sagar Parikrama has been documented in the form of short films, exhibiting all the activities, events, and interactions of Union Minister with the beneficiaries. The video also captures the challenges faced during the Sagar Parikrama.
Sagar Parikrama aims to reach fishermen at their respective doorsteps, to understand their issues and to resolve their grievances, inform pragmatic government policy decisions, promote sustainable fishing practices, and publicize various government schemes and programs.
Fisheries sector is considered as a sunrise sector and has immense potential for bringing equitable and inclusive growth by economic empowerment of the weaker section of the society. With 8% share in global fish production, India is the 3rd largest fish producer, 2nd largest aquaculture producer, largest shrimp producer and 4th largest top seafood exporter in the world. Sagar Parikrama aims to facilitate interaction with fishermen, coastal communities, and stakeholders to disseminate information on various fisheries related schemes and programs being implemented by the government of India and to also understand the issues faced by fisher folks.
Sagar Parikrama Yatra spanned over 12 captivating phases in just 44 days. The Yatra turned out to be a historical program that meticulously navigated the diverse coastal tapestry of India, covering an impressive coastal length of 7,986 Kilometres out of 8,118 Kilometres, touching 3,071 fishing villages of 80 coastal districts of all the Coastal States/UTs. Spanning from Mandavi from Gujarat to Ganga Sagar at West Bengal including Andaman & Nicobar Islands, Sagar Parikrama charted a course that encompassed 9 coastal states and 4 UTs, ensuring engagements with fishermen and stakeholders through 162 formal and informal interactions.
The Sagar Parikrama journey embarked on 5th March, 2022, with the motto "KRANTI se SHANTI", covering Mandvi, Gujarat to Porbandar in Phase-I, followed by Phase-II in September 2022, spanning locations like Mangrol and Surat. Phase-III commenced from Hazira Port, Gujarat, concluding at Sasson Dock, Mumbai, exploring Maharashtra's coastal line. Phase-IV extended from Surat to Mumbai, followed by Phase-V in Goa and Karnataka, exploring coastal areas like Murudeshwar and Mangalore.
Phase-VI ventured into Andaman & Nicobar Islands, while Phase-VII explored Kerala's coastal regions, including Thrissur and Kochi. Phase-VIII traversed through Kerala and Tamil Nadu, touching areas like Thoothukudi and Rameswaram.
Phase-IX journeyed through Tamil Nadu and Puducherry, concluding in Chennai, through various locations like Nagapattinam and Karaikal. Phase-X spanned Andhra Pradesh, including Visakhapatnam and Kakinada, before transitioning to Puducherry.
Phase-XI delved into Odisha's coastal districts, such as Ganjam and Bhadrak, engaging with communities in locales like Paradeep and Balasore. The final Phase-XII ventured into West Bengal, encompassing Digha and Ganga Sagar.
During all twelve phases of Sagar Parikrama, Union Minister Shri Parshottam Rupala along with Dr. L. Murugan in the presence of other esteemed dignitaries led the Sagar Parikrama interacted with beneficiaries such as fishermen, fisherwomen, fish farmers and other stakeholders. Beneficiaries were felicitated with Kisan Credit Card (KCC) and other assets (such as two-wheelers and four-wheelers with ice box etc.) under the PMMSY scheme. Beneficiaries from every coastal State/UTs actively participated in all phases of Sagar Parikrama Yatra. The yatra observed various review sessions, on-ground interactions, pre-saturation campaigns for KCC and other events.
Sagar Parikrama improved people's quality of life and economic well-being by acknowledging their challenges and provided a good opportunity for fishermen to interact with the government officials right on their doorstep. It has made an enormous impact in assisting fishermen and fish farmers in resolving their concerns and facilitating their economic upliftment through various fisheries schemes under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Kisan Credit Card (KCC), and other programs conducted by the Government of India.
Overall, 12 phases of Sagar Parikrama Yatra have brought massive changes in the development strategy of fishermen. Sagar Parikrama program was welcomed by fishermen and fish farmers with open heart and they have seen this as an instrument of their development. Therefore, the influence of this Sagar Parikrama on the livelihood and holistic development of fishermen and fisher folk, including climate change and sustainable development, was very much influential.