वित्‍त मंत्रालय
भारत सरकार और एडीबी ने भारत में फिनटेक इको-सिस्‍टम को मजबूत करने के लिए 23 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए
यह परियोजना फिनटेक शिक्षा को मजबूत करने, स्टार्ट-अप सफलता दर को बढ़ावा देने और फिनटेक अनुसंधान व नवाचार को प्रोत्‍साहित करने के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय फिनटेक संस्थान (आईएफआई) की स्थापना करेगी
14 MAR 2024 5:29PM by PIB Delhi
भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने आज गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक-सिटी (गिफ्ट-सिटी) में बेहतर फिनटेक शिक्षा, अनुसंधान व नवाचार तक पहुंच बढ़ाने के लिए 23 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
गिफ्ट-सिटी परियोजना में फिनटेक इंस्टीट्यूट के विकास के माध्यम से अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए ऋण समझौते पर केन्‍द्रीय वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग की संयुक्त सचिव सुश्री जूही मुखर्जी और एडीबी की तरफ से उसके इंडिया रेजिडेंट मिशन के प्रभारी अधिकारी श्री राजेश वासुदेवन ने हस्ताक्षर किए।
गिफ्ट-सिटी भारत की वित्तीय सेवाओं और फिनटेक इको-सिस्‍टम को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार और गुजरात राज्य सरकार की एक पहल है।
ऋण समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद, सुश्री मुखर्जी ने कहा कि यह परियोजना फिनटेक शिक्षा को मजबूत करने, स्टार्ट-अप सफलता दर को बढ़ावा देने तथा फिनटेक अनुसंधान व नवाचार को प्रोत्‍साहित करने के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय फिनटेक संस्थान (आईएफआई) की स्थापना करेगी।
श्री वासुदेवन ने कहा, "परियोजना बाजार-आधारित फिनटेक कौशल कार्यक्रमों, निजी क्षेत्र के निवेश के लिए सक्षम वातावरण बनाने तथा उद्योग, कौशल विकास संस्थानों और विकास भागीदारों के बीच सहयोग बढ़ाने पर जोर देती है। इसके तहत भारत में फिनटेक इको-सिस्‍टम के समग्र विकास को बढ़ावा मिलेगा।"
विश्वस्तर पर प्रतिष्ठित संस्थानों और विश्वविद्यालयों के साथ साझेदारी में स्थापित होने वाला आईएफआई, उद्योग-संरेखित फिनटेक प्रशिक्षण कार्यक्रम पेश करेगा, जो अंतरराष्ट्रीय मानकों को पूरा करते हैं। संस्थान इन्क्यूबेशन और एक्‍सेलिरेशन सेवाओं के माध्यम से, विशेष रूप से महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप का समर्थन करके नवाचार व उद्यमिता को मजबूत करेगा। यह फिनटेक स्टार्ट-अप के विकास का समर्थन करने के लिए उद्योग और उद्यम पूंजी कोष के साथ भी सहयोग करेगा।
ये कदम नई और हरित प्रौद्योगिकियों में रोजगार के अवसरों, कार्यबल प्रतिस्पर्धात्मकता और उत्पादकता को बढ़ाने में योगदान देंगे।
एडीबी कार्यक्रम जलवायु फिनटेक, नियामक प्रौद्योगिकी, सामाजिक समावेशन और वित्त में लैंगिक समानता में नवीन समाधानों व प्रौद्योगिकियों पर अनुसंधान का समर्थन करेगा। यह परियोजना राज्य फिनटेक रेडीनेस इंडेक्‍स स्थापित करने तथा उभरती प्रौद्योगिकियों के लिए नए समाधान विकसित करने में मदद करेगी।

Ministry of Finance
Government of India and ADB sign $23 million loan agreement to strengthen fintech ecosystem in India
The project will establish an International Fintech Institute (IFI) to strengthen fintech education, boost start-up success rates, and drive fintech research and innovation
14 MAR 2024 5:29PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Development Bank (ADB) today signed a $23 million loan agreement to enhance access to quality fintech education, research, and innovation at the Gujarat International Finance Tec-City (GIFT-City).
The signatories to the loan agreement for Promoting Research and Innovation through Development of Fintech Institute at GIFT-City Project were Ms. Juhi Mukherjee, Joint Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, for the Government of India, and Mr. Rajesh Vasudevan, Officer-in Charge of ADB’s India Resident Mission, for ADB.
GIFT City is an initiative of the Government of India and the State Government of Gujarat to foster India’s financial services and fintech ecosystem.
After signing the loan agreement, Ms. Mukherjee said that this project will establish an International Fintech Institute (IFI) to strengthen fintech education, boost start-up success rates, and drive fintech research and innovation.
“The project’s emphasis on market-driven fintech skills programmes, creating enabling environment for private sector investment and enhancing collaboration between industry, skills development institutes and development partners will promote holistic growth of fintech ecosystem in India,” said Mr. Vasudevan.
The IFI, set to be established in partnership with globally reputed institutes and universities, will offer industry-aligned fintech training programmes that meet international standards. The institute will strengthen innovation and entrepreneurship by supporting startups, especially women-led, through incubation and acceleration services. It will also collaborate with industry and venture capital funds to support the growth of fintech startups.
These interventions will contribute to enhanced employment opportunities, workforce competitiveness, and productivity in new and green technologies.
The ADB programme will support research on innovative solutions and technologies in climate fintech, regulatory technology, social inclusion, and gender equality in finance. The project will help establish a state fintech readiness index and develop new solutions to emerging technologies.