विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
भारत और सिंगापुर ने विधि एवं विवाद समाधान के क्षेत्र में सहयोग से संबंधित समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करना सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को साझा करने, विशेषज्ञता के आदान-प्रदान और हितधारकों के लिए क्षमता निर्माण संबंधी पहलों को सुविधाजनक बनाने पर ध्यान देने के साथ विधि एवं विवाद समाधान के क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने की हमारी सामूहिक प्रतिबद्धता को दर्शाता है: केन्द्रीय विधि मंत्री
14 MAR 2024 5:17PM by PIB Delhi
भारत और सिंगापुर ने आज विधि एवं विवाद समाधान के क्षेत्र में दोनों देशों के बीच सहयोग से संबंधित एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। भारतीय पक्ष की ओर से भारत सरकार के विधि एवं न्याय राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल और सिंगापुर पक्ष की ओर से सिंगापुर सरकार के संस्कृति, समुदाय एवं युवा मंत्री तथा द्वितीय विधि मंत्री श्री एडविन टोंग के बीच हुई एक वर्चुअल बैठक में इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
यह समझौता ज्ञापन दोनों देशों के बीच अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक विवाद समाधान; संबंधित देशों में मजबूत वैकल्पिक विवाद समाधान तंत्र को बढ़ावा देने व समझौता ज्ञापन के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए संयुक्त सलाहकार समिति की स्थापना से संबंधित मामले जैसे साझा हित के क्षेत्रों में आगे सहयोग करने से संबंधित है।
अपने वर्चुअल संबोधन में, श्री अर्जुन राम मेघवाल ने इस समझौता ज्ञापन के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि, “इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करना विधि और विवाद समाधान के क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने की हमारी सामूहिक प्रतिबद्धता को दर्शाता है, जिसमें सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को साझा करने, विशेषज्ञता का आदान-प्रदान, और हितधारकों के लिए क्षमता निर्माण संबंधी पहलों की सुविधा प्रदान करने पर ध्यान केन्द्रित किया गया है। इस साझेदारी के माध्यम से, हमारा लक्ष्य हमारी कानूनी व्यवस्थाओं के बीच तालमेल बिठाना, अपनी शक्तियों का लाभ उठाना और हमारे नागरिकों एवं व्यवसायों की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने हेतु नए दृष्टिकोणों का पता लगाना है।”
सिंगापुर सरकार के संस्कृति, समुदाय एवं युवा मंत्री तथा द्वितीय विधि मंत्री श्री एडविन टोंग ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने की सराहना करते हुए कहा कि, “सिंगापुर के भारत के साथ उत्कृष्ट, व्यापक-आधार वाले और बहुआयामी संबंध हैं। हमारे मजबूत आर्थिक और वाणिज्यिक संबंधों को देखते हुए, हमारे लिए विधि और विवाद समाधान के क्षेत्रों में अपने सहयोग को लगातार मजबूत करना अनिवार्य है। इससे हम अपने व्यवसायों और सिंगापुर एवं भारत के साथ व्यापार करने वालों को बेहतर समर्थन प्रदान करने में समर्थ होंगे। हम भारत के विधि एवं न्याय मंत्रालय के साथ-साथ भारत में विभिन्न कानूनी एवं विवाद समाधान उद्योग से जुड़े हितधारकों के साथ अपने अनुभवों का आदान-प्रदान करने और अपने संबंधों को मजबूत करने के लिए तत्पर हैं।”
इस प्रकार यह सहयोग विधि और विवाद समाधान के क्षेत्र में सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के आदान-प्रदान पर ध्यान केन्द्रित करने के साथ-साथ भारत और सिंगापुर के बीच सहयोग को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जो अंततः वैकल्पिक विवाद समाधान तंत्र के माध्यम से विवादों के समाधान के लिए प्रभावी तंत्र को अपनाने में सक्षम बनायेगा।

Ministry of Law and Justice
India and Singapore sign Memorandum of Understanding on cooperation in the sphere of Law & Dispute Resolution
Signing of this Memorandum of Understanding signifies our collective commitment to deepening collaboration in field of law and dispute resolution, with a focus on sharing best practices, exchanging expertise, and facilitating capacity building initiatives for stakeholde : Union Law Minister
14 MAR 2024 5:17PM by PIB Delhi
India and Singapore have signed a Memorandum of Understanding (MoU) on cooperation between the two countries in the sphere of Law & Dispute Resolution today. The Memorandum of Understanding was signed in a virtual meeting of the Minister of State for Law and Justice (I/C), Government of India, Shri Arjun Ram Meghwal for the Indian side and the Minister for Culture, Community and Youth and Second Minister for Law, Government of Singapore, Mr. Edwin Tong for the Singapore side.
The Memorandum of Understanding is on further cooperation between the two countries in the areas of common interest such as international commercial dispute resolution; matters relating to promotion of robust alternative dispute resolution mechanisms in respective countries and establishment of Joint Consultative Committee to oversee the implementation of the Memorandum of Understanding.
Shri Arjun Ram Meghwal in his virtual address while highlighting the importance of the Memorandum of Understanding stated that, “The signing of this Memorandum of Understanding signifies our collective commitment to deepening collaboration in the field of law and dispute resolution, with a focus on sharing best practices, exchanging expertise, and facilitating capacity building initiatives for the stakeholder. Through this partnership, we are aiming to harness synergies between our legal regimes, leverage our respective strengths and explore innovative approaches to address the evolving needs of our citizens and businesses”
Mr. Edwin Tong, the Minister for Culture, Community and Youth and Second Minister for Law, Government of Singapore, while commending the signing of the Memorandum of Understanding stated that, “Singapore enjoys excellent, broad-based and multifaceted relations with India. Given our strong economic and commercial ties, it is imperative for us to continually deepen our cooperation in the legal and dispute resolution fields. This will enable us to better support our businesses and those doing business with Singapore and India. We look forward to exchanging our experiences and strengthening our relationships with the India Ministry of Law and Justice, as well as with the various legal and dispute resolution industry players in India.”
This collaboration therefore marks a key milestone in strengthening cooperation between India and Singapore with focus on exchange of best practices in the sphere of law and dispute resolution, which will eventually enable adoption of efficacious mechanisms for resolution of disputes through alternate dispute resolution mechanisms.