कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने खाद्य तेल आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय मिशन का नेतृत्व किया
14 MAR 2024 3:22PM by PIB Delhi
भारत वर्तमान में खाद्य तेल का शुद्ध आयातक है, कुल खाद्य तेल का 57 प्रतिशत विदेशों से आयात किया जाता है। खाद्य तेल की अपर्याप्तता हमारे विदेशी मुद्रा भंडार पर नकारात्मक प्रभाव डाल रही है और 20.56 बिलियन अमरीकी डालर इसके आयात पर खर्च होता है। देश के लिए तिलहन और पाम तेल को बढ़ावा देने के माध्यम से खाद्य तेल के उत्पादन में आत्मनिर्भर बनना अधिक महत्वपूर्ण हो गया है।
अरुणाचल प्रदेश की यात्रा के दौरान, प्रधानमंत्री ने खाद्य तेल उत्पादन में देश की आत्मनिर्भरता को रेखांकित किया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पूर्वोत्तर पर ध्यान केंद्रित करते हुए केंद्र सरकार द्वारा चलाए गए एक विशेष अभियान मिशन पाम ऑयल पर बात की और इस मिशन के तहत पहली तेल मिल का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने पाम की खेती करने के लिए किसानों के प्रति आभार व्यक्त करते हुए कहा, “मिशन पाम ऑयल खाद्य तेल क्षेत्र में भारत को आत्मनिर्भर बनाएगा और किसानों की आय को बढ़ावा देगा।”
भारत सरकार ने अगस्त 2021 में खाद्य तेलों के लिए राष्ट्रीय मिशन - ऑयल पाम (एनएमईओ-ओपी) लॉन्च किया। यह मिशन, ऑयल पाम की खेती को बढ़ाने और 2025-26 तक कच्चे पाम तेल के उत्पादन को 11.20 लाख टन तक बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है। यह योजना वर्तमान में देशभर के 15 राज्यों में जारी है, जो 21.75 लाख हेक्टेयर के संभावित क्षेत्र को कवर करती है। अब तक, मिशन के तहत क्षेत्र विस्तार के लिए 1 करोड़ रोपण सामग्री की क्षमता वाली 111 नर्सरी स्थापित की गई हैं और 1.2 करोड़ रोपण सामग्री की क्षमता वाले 12 बीज उद्यान भी स्थापित किए गए हैं।
ऑयल पाम मिशन को नए भौगोलिक क्षेत्रों में ऑयल पाम को बढ़ावा देने, रोपण सामग्री में सहायता के लिए किसानों को अंत तक सहायता प्रदान करने और निजी उद्यमियों से खरीद सुनिश्चित की गई है। तेल में वैश्विक मूल्य अस्थिरता को देखते हुए किसानों की मदद के लिए व्यवहार्यता अंतर भुगतान (वीजीपी) प्रदान किया गया है। सरकार ने समय पर पाम तेल की व्यवहार्यता कीमत को संशोधित किया है और अक्टूबर 2022 में 10,516 रुपये थी जिसे नवंबर 2023 में बढ़ाकर 13,652 रुपये कर दिया गया।
व्यवहार्यता अंतर भुगतान (वीजीपी) लाभ के अलावा सरकार ने राष्ट्रीय मिशन - ऑयल पाम (एनएमईओ-ओपी) के अंतर्गत रोपण सामग्री और प्रबंधन के लिए किसानों को 70,000 रुपये प्रति हेक्टेयर की विशेष सहायता उपलब्ध कराई है। पाम तेल की खेती के लिए किसानों को कटाई उपकरणों की खरीद के लिए 2,90,000 रुपये की सहायता दे रहा है। इसके अतिरिक्त कस्टम हायरिंग सेंटर (सीएचसी) की स्थापना के लिए 25 लाख रुपये की सहायता दी गई है।
मिशन के तहत प्रसंस्करण कंपनियां ऑयल पाम किसानों के लिए वन-स्टॉप सेंटर भी स्थापित कर रही हैं जहां वे इनपुट, कस्टम हायरिंग सेवाएं, अच्छी कृषि प्रथाओं की कृषि सलाह और किसानों की उपज का संग्रह की सुविधा दे रहे हैं।
यह दूरदर्शी पहल आर्थिक विकास को बढ़ावा देने, किसानों को सशक्त बनाने और भारत में खाद्य तेल उत्पादन के लिए एक स्थायी तथा आत्मनिर्भर पारिस्थितिकी तंत्र बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। राष्ट्रीय मिशन - ऑयल पाम (एनएमईओ-ओपी) खाद्य तेलों के महत्वपूर्ण क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए भारत के समर्पण का एक प्रमाण है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister Spearheads National Mission to Attain Edible Oil Self-Sufficiency
14 MAR 2024 3:22PM by PIB Delhi
India is presently a net importer of edible oil, with 57% of the total edible oil being imported from various countries. The insufficiency in edible oil is negatively impacting our FOREX by 20.56 billion USD, making it more important for the nation to become self-sufficient (Atmanirbhar) in the production of edible oil through the promotion of oilseeds and palm oil.
During the visit to Arunachal Pradesh, the Prime Minister of India underscored India's self-reliance (Atmanirbharta) in edible oil production. Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted the Mission Palm Oil, a special campaign carried out by the central government with a focus on the Northeast, and inaugurated the first oil mill under this mission. “Mission Palm Oil will make India Aatmanirbhar in the edible oil sector and boost the income of farmers,” the Prime Minister said, expressing gratitude towards the farmers for taking up palm cultivation.
The Government of India launched the National Mission for Edible Oils - Oil Palm (NMEO-OP) in August 2021. The mission is committed to escalating oil palm cultivation and elevating Crude Palm Oil production to 11.20 lakh tonnes by 2025-26. The scheme is presently operational in 15 states nationwide, covering a potential area of 21.75 lakh hectares. So far, 111 nurseries with the capacity of 1 crore planting material have been established, along with 12 seed gardens with the potential of 1.2 crore planting material for area expansion under the mission.
The Oil Palm Mission has been designed to promote oil palm in new geographies, providing end-to-end support to farmers in terms of assistance in planting material, assured buyback from private players involved, and protecting the farmers from the global price volatility in oil palm by providing viability gap payment (VGP) to hedge farmers' risk. The government has timely revised the viability price of oil palm from Rs. 10,516 in October 2022 to Rs. 13,652 in November 2023.
Besides the VGP benefit, NMEO-OP also offers special assistance of Rs. 70,000 per hectare to farmers for planting material and management. The mission is also providing Rs. 2,90,000 for the purchase of harvesting tools to farmers for palm oil cultivation and assistance of Rs. 25 lakh for establishing custom hiring centers (CHC).
Processing companies under the mission are also establishing One-Stop Centers for oil palm farmers where they are providing inputs, custom hiring services, farm advisories of good agricultural practices, and collection of farmers' produce.
This visionary initiative reflects the government's commitment to fostering economic growth, empowering farmers, and creating a sustainable and self-reliant ecosystem for edible oil production in India. The NMEO-OP stands as a testament to India's dedication to achieving self-sufficiency in the crucial sector of edible oils.